Соборная мечеть в Санкт-Петербурге
Описание

Соборная мечеть Санкт-Петербурга — крупнейшая мечеть в европейской части Российской империи, памятник исламской культовой архитектуры, расположенный в Санкт-Петербурге на Кронверкском проспекте.
История
Строительство было начато по инициативе ахуна Г. Баязитова и проводилось на средства эмира Бухарского Сеид-Абдул-Ахат-хана (скончался в 1910 году), татарских предпринимателей (которые собирали деньги к тому моменту около 10 лет и набрали около 50 000, при необходимых 500 000), азербайджанских нефтяных магнатов и др. Бухарский эмир выделил 500 тысяч рублей на приобретение земельного участка под мечеть. Гаджи Зейналабдин Тагиев пожертвовал 15 тысяч рублей, а 5 тысяч были пожертвованы Муртузой Мухтаровым. Строительство было продиктовано идеей свободы веры, характерной для политики царской России: с присоединением к России при Александре III Средней Азии при дворе стремились соблюдать интересы мусульманской общины.
Мечеть была официально открыта 22 февраля 1913 года, на второй день Романовских торжеств (первое богослужение совершено накануне, 21 февраля, в присутствии эмира Бухарского Сеид-Алим-хана и хана Хивинского Сеид-Асфендиар-Богадура, бывших в Санкт-Петербурге в связи с торжествами).
Здание возводилось в 1909—1920 годы по проекту архитектора Н. В. Васильева при участии инженера С. С. Кричинского и архитектора А. И. фон Гогена. В оформлении надписей из Корана участвовал тюрколог, будущий академик АН СССР А. Н. Самойлович. В 1927—1930 и 1940—1956 годах не функционировала, в 1940 году здание было передано Ленгорздравотделу и стало использоваться как склад медицинского оборудования. С 1956 года возвращена верующим.
Мечеть-джами с двумя минаретами и антресольным молельным залом, перекрытым куполом. Мечеть выполнена в стилизированных формах самаркандской и каирской архитектурных школ. Азан с её минаретов не читается.
На первом этаже расположен большой зал, в котором молятся мужчины, второй этаж отведён женщинам, а на третьем этаже находятся классы воскресной медресе, где преподаются уроки арабского и татарского языков, а также основы ислама. До 2013 года имамом мечети был муфтий Жафяр Насибуллович Пончаев.
Здание
Мечеть расположена на Петроградской стороне, на углу Кронверкского проспекта и Конного переулка (вблизи станции метро Горьковская).
- длина — 45 м
- ширина — 32 м
- высота главного купола — 39 м
- количество минаретов — 2
- высота минаретов — 48 м
- вместимость — 5000 человек, по другим данным 3000
В настоящее время происходит реконструкция внутреннего убранства мечети. Купол и минареты бетонные/железобетонные, стены кирпичные. Перекрытие на чердаке покрыто раствором с корковой крошкой толщиной 8-10 см. До открытия махачкалинской Джума-мечети была самой большой в Российской Федерации.
Панорама
Отзывы
Соборная мечеть Санкт-Петербурга — памятник архитектуры, стиль северный модерн, главная мечеть Российской империи, крупнейшая мечеть в европейской части Российской империи.
Мечеть расположена на Петроградской стороне, на углу Кронверкского проспекта и Конного переулка (вблизи станции метро Горьковская).
длина — 45 м
ширина — 32 м
высота главного купола — 39 м
количество минаретов — 2
высота минаретов — 48 м
вместимость — 5000 человек
1-й этаж мечети предназначается для мужчин. В конце основного зала с левой стороны отгорожено место для намаза женщин в будние дни. В 2014 г. была установлена деревянная декоративная решетка, выдержанная в стиле решетки 2-го этажа.
2-й этаж мечети предназначен для женщин и имеет два входа (из основного зала и с улицы). Фактически это — антресоль (полуэтаж, встроенный в объём основного этажа).
На 3-й этаж мечети ведет широкая мраморная лестница. Фактически это тоже антресоль встроенная с трех сторон объёма основного зала. По пятницам и праздничным дням — место для намаза мужчин. По общим выходным дням там проходят бесплатные занятия по основам ислама и арабскому языку.
Вход в мечеть осуществляется со двора.
Цитатами из Корана украшены стены соборной мечети снаружи и внутри:[5]
Медальоны на фасаде со стороны Кронверкского проспекта: справа — «Выстаивайте молитву»; слева — «Аллаху известны ваши деяния».
Верхняя надпись на портале: «Поистине, первый Дом, установленный для людей, это тот, что в Бекке (Мекке) как указание правой стези и для миров благословение» (Сура 3 «Род Имрана» аят 96)
Надпись на портале над центральным входом: «А когда вы закончите молитву, поминайте Аллаха будь то стоя, сидя или лежа. А если вы в безопасности, то свершайте молитву как полагается. Поистине, молитва была предписана верующим и указано время ее свершения.» (Сура 4 «Женщины», аят 103)
Вертикальные надписи в проемах между дверьми: «Аллах, нет Бога, кроме Него, Живого, Предвечного, не берет Его ни дремота, ни сон. Ему принадлежит то, что на небесах и Земле. Кто может заступиться за вас пред Ним, разве что по Его велению? Знает Он знает об их мирской жизни, и о жизни их будущей, а а они не охватят даже малости знания его, разве что по его желанию. Простирается престол его на небесах и на Земле, и не затрудняет его их сохранение, ибо он — Всевышний, Великий.» (Сура 2 («Корова»), аят 255)
Над входом для женщин: «Те, что сотворили благое деяние, — мужчины и женщины, — это верующие. Мы пошлем им жизнь и воздадим благом за их деяния.» (Сура 16 («Пчелы»), аят 97)
Над входом со двора: «Войдите в сии [сады] с миром, без опасения» (Сура 15 («Аль-Хиджр»), аят 46)




































