Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге
Описание
Петропа́вловская кре́пость — крепость в Санкт-Петербурге, расположенная на Заячьем острове, историческое ядро города. Официальное название — Санкт-Петербу́ргская, в 1914—1917 годах — Петрогра́дская крепость.
История
Крепость была заложена 16 (27) мая 1703 года по совместному плану Петра I и французского инженера Жозефа Ламбера де Герена: 6 бастионов, соединённых куртинами, 2 равелина, кронверк (первоначально дерево-земляные, в 1730-е—1740-е и 1780-е годы одеты камнем). В 1703 году Заячий остров был соединён с Петроградской стороной Иоанновским мостом.
В 1731 году на Нарышкином бастионе построили Флажную башню, на которой стали поднимать флаг (гюйс) (изначально флаг поднимался на Государевом бастионе). Флаг поднимался с утренней зарёй, опускался с вечерним закатом. С 1917 г. флаг не поднимался, но в 1990-е годы эту традицию возродили (сначала флаг поднимали и опускали, но впоследствии его стали постоянно держать на мачте).
С 1730-х годов появилась традиция отмечать полдень пушечным выстрелом с Нарышкина бастиона. Выстрел также отмечал начало и конец рабочего дня. Постоянно стали производить выстрел с 1873 года. В 1934 году выстрелы прекратили, но в 1957 году эту традицию возродили. В XIX веке на территории крепости с 11 до 12 часов дня играл оркестр. В 2005 году во флажной башне установили рояль, время от времени сюда для игры приглашают известных музыкантов.
В 1762—1766 годах в крепости был построен дом для ботика Петра I — «Дедушки русского флота» (бот был перевезён из Москвы в 1723 году, сначала для него был выстроен простой навес).
В 1779—1785 годах часть Петропавловской крепости облицевали гранитом. В 1784—1787 годах был придан торжественный вид Невским воротам и Комендантской пристани. Под аркой Невских ворот оформлена «Летопись катастрофических наводнений». В ней отмечены наивысшие подъёмы воды в 1752, 1777, 1788, 1824, 1924 и 1975 годах.
В 1798—1806 годах были построены здания Монетного двора (Монетный двор был переведён из Москвы в Санкт-Петербург в 1724 году и до постройки специального здания монеты чеканили в помещениях Трубецкого и Нарышкина бастионов).
Справа от Петровских ворот в 1801—1802 годах был построен склад оружия (артиллерийский цейхгауз).
Петропавловская крепость никогда не принимала непосредственного участия в военных действиях. С самого начала своего существования она стала использоваться в качестве главной политической тюрьмы России. Одним из первых узников крепости стал царевич Алексей (он умер или был тайно убит в крепости в 1718 году). Здесь же находилась в заточении княжна Тараканова. В 1790-х годах в крепости содержался Радищев, автор книги «Путешествие из Петербурга в Москву».
В «Секретном доме» Алексеевского равелина содержались декабристы, петрашевцы и народовольцы, а также Нечаев. С 24 апреля по 24 декабря 1849 года здесь был заключён Ф. М. Достоевский. С 1851 по 1854 годы отбывал наказание М. А. Бакунин. С 1862 по 1864 годы в равелине содержался Н. Г. Чернышевский. В 1872 году была построена тюрьма Трубецкого бастиона, через которую до 1917 года прошли около 1500 политических заключённых.
Во время Октябрьской революции 1917 года гарнизон крепости поддержал большевиков, выступивших против Временного правительства, со стен крепости были произведены холостые артиллерийские выстрелы во время штурма Зимнего дворца, в тюрьму Трубецкого бастиона были заключены арестованные министры Временного правительства.
Тюрьма Трубецкого бастиона и гауптвахты крепости с декабря 1917 года вошли в систему тюрем ВЧК. В 1919 году в крепости были расстреляны 4 великих князя (братья Николай Михайлович и Георгий Михайлович, Павел Александрович и Дмитрий Константинович). В годы Красного террора (1917—1921) расстрелы на территории Петропавловской крепости производились в районе левого фаса Головкина бастиона между крепостной стеной и Кронверкским проливом. В конце 2009 года на территории крепости были обнаружены массовые захоронения жертв красного террора. Первой жертвой большевистских расстрелов на территории Петропавловской крепости, чьи останки удалось идентифицировать специалистам, стал кавалер ордена Святого Георгия герой обороны Порт-Артура генерал-майор по Адмиралтейству А. Н. Рыков.
В 1924 году крепость стала музеем.
8 ноября 1925 года Ленинградский совет постановил разрушить Петропавловскую крепость, а на её месте построить стадион, но это решение было вскоре отменено.
С 1925 по 1933 годы в Иоанновском равелине находилась Газодинамическая лаборатория, в которой сложился научный и практический костяк отечественной космонавтики и военной ракетной техники.
В 1973 году на месте Газодинамической лаборатории открыт Музей космонавтики и ракетной техники.
Крепость сегодня
Крепость входит в состав Музея истории Санкт-Петербурга. С Нарышкина бастиона Петропавловской крепости ежедневно в 12:00 производится выстрел сигнальной пушки.
В 1991 году на территории Петропавловской крепости установлен памятник Петру Великому работы скульптора Шемякина.
С начала XXI века на пляже Петропавловской крепости проводятся различные развлекательные мероприятия. Также проводятся экскурсии.
В настоящее время в крепости под видом реставрации проводится перестройка с применением современных строительных материалов (на толстый слой из монтажной пены, цемента и штукатурки наносится бутафорское изображение кирпичей. Также простая кирпичная кладка покрывается имитацией гранитных плит).
Проезд
Транспорт:
- «Горьковская»
- «Спортивная»
- № 6, 40 до остановки «проспект Добролюбова» (Кронверкский мост) или «Ст. м. Горьковская» (далее пешком через Иоанновский мост)
- № 7 до остановки «проспект Добролюбова» («Мытнинская наб.»)
- № 10, 191 до остановки «проспект Добролюбова» («Мытнинская наб.»); № 46 до остановки «Троицкая площадь» или «Ст. м. Горьковская»
- вход на территорию Петропавловской крепости по состоянию на весну 2014 года бесплатный.
Архитектурный ансамбль
Основные постройки
- Петропавловский собор (1712—33, архитектор Д.Трезини) с усыпальницей императоров,
- Великокняжеская усыпальница
- комплекс Санкт-Петербургского монетного двора (1796—1805, архитектор А. Порто)
- Гауптвахта (реконструкция 1906—1907 — В. Ф. Асмус)
- Ботный дом
- Инженерный дом
- Кавальер
- Казначейство
- Каретник
- Комендантский дом
- Кронверк
- Прокурорский дом
- Тюрьма Трубецкого бастиона
Ворота
- Васильевские
- Невские ворота (1784—1787, архитектор Н. А. Львов).
- Иоанновские
- Кронверкские
- Никольские
- Петровские (1717—1718, архитектор Д. Трезини)
Бастионы
(по часовой стрелке, начиная с Государева, заложенного первым)
- Государев
- Нарышкин
- Трубецкой
- Зотов
- Головкин
- Меншиков
Равелины
- Алексеевский
- Иоанновский
Куртины
- Васильевская
- Екатерининская
- Кронверкская
- Невская
- Никольская
- Петровская
Инженерные сооружения
- Невская пристань (1784—1787, архитектор Н. А. Львов)
Дополнительные оборонительные сооружения крепости
Петропавловская крепость является исторически уникальным защитным сооружением с экстерриториальными поддерживающими оборонительными пунктами:
- Крепость «запирает» реку Неву.
- От нападения со стороны Петроградского острова (Северо-запада) крепость защищает Кронверк с крепостным рвом и полосой отчуждения (гласисом) перед ним (по Кронверкскому проспекту, сейчас здесь парк).
- От нападения со стороны Васильевского острова на стрелке Васильевского острова была установлена артиллерия.
- В 1704 году, со строительством форта Кроншлот крепости была обеспечена дополнительная защита.
Фильмы, снятые в Петропавловской крепости
- О бедном гусаре замолвите слово
- Гардемарины, вперед!
- Остров сокровищ
- Нос
- Невероятные приключения итальянцев в России
- Михайло Ломоносов (реж. А. Иванов)
- Михайло Ломоносов (реж. А. Прошкин)
- Звезда пленительного счастья
- Два билета на дневной сеанс
Панорама
Отзывы
В 1704 году со строительством форта крепости была обеспечена дополнительная защита. В то время Васильевский остров имел насыпной вал по периметру, на котором была установлена артиллерия, а Адмиралтейство со стороны поля имело земляное бастионное укрепление. В совокупности это были основные фортификационные сооружения молодой столицы.
В 1712 — 1732 годах построен Петропавловский собор усыпальница российских императоров от Петра I до Александра III[1].
С 1730-х годов появилась традиция отмечать полдень пушечным выстрелом с Нарышкина бастиона. Выстрел также отмечал начало и конец рабочего дня. Постоянно стали производить выстрел с 1873 года. В 1934 году выстрелы прекратили, но в 1957 году эту традицию возродили. В XIX веке на территории крепости с 11 до 12 часов дня играл оркестр.
В 1798—1806 годах были построены здания Монетного двора (Монетный двор был переведён из Москвы в Санкт-Петербург в 1724 году и до постройки специального здания монеты чеканили в помещениях Трубецкого и Нарышкина бастионов).
Петропавловская крепость никогда не принимала непосредственного участия в военных действиях. С самого начала своего существования она стала использоваться в качестве главной политической тюрьмы России. Одним из первых узников крепости стал царевич Алексей (он умер или был тайно убит в крепости в 1718 году).
Экскурсии по Петропавловской крепости :
обзорная экскурсия;Петербург-Петроград 1703-1918 гг.;экскурсия по экспозиции Комендантского дома;экскурсия на Колокольню Петропавловского собора «Три века над городом»;«Улица времени» в Инженерном доме;обзорная экскурсия по Музею космонавтики и ракетной техники.
Посетителей также привлекает бронзовая скульптура Петра I, (автор Михаил Шемякин). Петр сидит в своем кресле, на нем одет камзол, расшитый его женой. Туристы любят садиться на колени Петра и фотографироваться.
Интересен и «Зайчик, спасшийся от наводнения». Это маленький памятник около Заячьего острова со стороны Иоанновского моста.
#СанктПетербург,#ГородКонтрастов,#ЭтоПитерДетка,#Настроение,#Жизнь,#LetsGuide,#
Лицом к лицу с нарядною столицей,
Темнеет, грозный в памяти молвы,
Гранитный вал с внушительною спицей.
Там виден храм, где искони внутри
Опочивают русские цари,
А возле стен зарыты коменданты,
И тихий плач в гробницы льют куранты,
И кажется, на линию дворцов,
Через Неву, из недр иного света,
Глядят в столицу тени мертвецов,
Как Банко тень на пиршество Макбета...
Завидна ль им исторгнутая власть?
Полна ли совесть запоздалой боли,
И всем царям они желают пасть,
И всем гнетомым встать из-под неволи?
Или свои алмазные венцы
Они сложили кротко пред Еговой
И за грехи народа, как отцы,
Приняли там иной венец, терновый?
Иль спор ведут перед Царем царей
Повешенный с тираном на турнире,
Чей вздутый лик величия полней,
Раба в петле - иль царственный, в мундире?
Иль, убоясь своих кровавых рук,
Крамольники клянут свои деянья?
Или врагов на братские лобзанья
Толкнула смерть в забвеньи зол и мук?..
Но я люблю гранитную ограду
И светлый шпиль при северной луне,
Когда куранты грустную руладу
Издалека разносят по волне.
Они поют в сияющем тумане
О свергнутых земных богатырях,
О роскоши, исчезнувшей в нирване,
О подвиге, задавленном впотьмах, -
О той поре, где всякий будет равен,
И, внемля им, подумаешь: "Коль славен..."
1. Петропавловский собор.
2. Комендантский дом.
3. Невская картина.
4. Тюрьма трубецкого бастиона.
5. Иоанновский равелин.
Подъем на колокольню собора, обзорный вид со стены, другие экспозиции - каждая за отдельную плату 200-300 рублей. С моей точки зрения намного интереснее сходить в Эрмитаж или Петергоф
.
В 1704 году со строительством форта Кроншлот крепости была обеспечена дополнительная защита. В то время Васильевский остров имел насыпной вал по периметру, на котором была установлена артиллерия, а Адмиралтейство со стороны поля имело земляное бастионное укрепление. В совокупности это были основные фортификационные сооружения молодой столицы.
В 1712 — 1732 годах построен Петропавловский собор (архитектор Доменико Трезини), усыпальница российских императоров от Петра I до Александра III[1].
В 1731 году на Нарышкином бастионе построили Флажную башню, на которой стали поднимать флаг (гюйс) (изначально флаг поднимался на Государевом бастионе). Флаг поднимался с утренней зарёй, опускался с вечерним закатом. С 1917 г. флаг не поднимался, но в 1990-е годы эту традицию возродили (сначала флаг поднимали и опускали, но впоследствии его стали постоянно держать на мачте).
С 1730-х годов появилась традиция отмечать полдень пушечным выстрелом с Нарышкина бастиона. Выстрел также отмечал начало и конец рабочего дня. Постоянно стали производить выстрел с 1873 года. В 1934 году выстрелы прекратили, но в 1957 году эту традицию возродили. В XIX веке на территории крепости с 11 до 12 часов дня играл оркестр.
В 1762 — 1766 годах в крепости был построен дом для ботика Петра I — «Дедушки русского флота» (бот был перевезён из Москвы в 1723 году, сначала для него был выстроен простой навес).
В 1779 — 1785 годах часть Петропавловской крепости облицевали гранитом. В 1784—1787 годах был придан торжественный вид Невским воротам и Комендантской пристани. Под аркой Невских ворот оформлена «Летопись катастрофических наводнений». В ней отмечены наивысшие подъёмы воды в 1752, 1777, 1788, 1824, 1924 и 1975 годах.
Ладно-ладно! Теперь серьезно. Если вы турист и думаете зайти в Петропавловскую крепость, учтите, что в ней можно провести хоть целый день: пройтись по стенам и взглянуть на панараму города, открывающуюся с них; зайти в музей космонавтики, основанного на месте реального НИИ космонавтики в Ленинграде; подняться на шпиль почти к самому ангелу:) хотя врю, конечно, так высоко никто вас не пустит. Крутые выставки посвященные Да Винчи, где помимо того, что все изобретения можно покрутить/потрогать, вас ждёт правда интересная экскурсия. Ну и конечно, куда же без музея пыток, где тоже не получала экскурсия... Помимо всего на территории находится монетный двор и куча временных выставок. Ну и сама территория Петропавловский впечатляет своей красотой в любое время года







































