Крепость Корела в Приозерске

Описание

Крепость Корела
Фото с panoramio.com

Корела — каменная крепость в городе Приозерске, на острове реки Вуоксы, сыгравшая значительную роль в истории Карельского перешейка. Сохранившиеся помещения крепости в настоящее время занимает историко-краеведческий музей «Крепость Корела».

История

Средневековая Корела была самым северо-западным городом Руси. Крепость была заложена на рубеже XIII и XIV вв. новгородцами на острове реки Узерве (Вуоксы) для защиты северо-западных рубежей республики от шведов. Деревянные стены 1310 года постройки через 50 лет погибли в пожаре настолько сильном, что «городчане только душами осташася».

По сообщению летописи Авраамки, в 1364 году, при восстановлении крепости после пожара, в ней появилось первое каменное сооружение: «в Корельском городке посадник Яков поставил костёр каменный». Долгое время бытовало мнение, что эта круглая в плане башня сохранилась до наших пор. Однако проведённые А. Н. Кирпичниковым в 1970-х годах раскопки показали, что единственная существующая на территории детинца башня — постройка шведского времени, которая может быть датирована 2-й половиной XVI века.

C 1330-х Корела управлялась литовскими княжичами Наримунтом и Патрикеем. Во время Ливонской войны, в 1580 году, обветшавший детинец был захвачен шведами, которые отстроили его заново. По Тявзинскому миру 1595 года крепость вернулась к России. Василий Шуйский пообещал Корелу с уездом Делагарди за помощь в усмирении Смуты. Однако местное население отказывалось признавать условия договора, и в итоге шведам пришлось силой подчинить себе крепость в 1610 году. В отсутствие регулярных войск, для защиты Корелы было собрано ополчение из местного населения. На защиту крепости встали 2000 ополченцев и 500 стрельцов под командованием воевод И. М. Пушкина, А. Безобразова, В. Абрамова и епископа Сильвестра. С сентября 1610 года по март 1611 года продолжалась осада крепости войсками Делагарди, завершившаяся полным истощением сил защитников и сдачей Корелы. В результате, на протяжении столетия, с 1611 по 1710 гг., крепость оставалась шведской и именовалась Косельгольм. В 1710 году, во время Северной войны, крепость была отвоёвана у шведов, а к окончанию Русско-шведской войны 1808—1809 годов утратила свое приграничное значение. В XIX веке служила тюрьмой для политзаключённых (в частности, здесь держали семью Емельяна Пугачёва и декабристов).

К концу XIX века Кексгольм был провинциальным городком в составе автономного Великого Княжества Финляндского. С декабря 1917 года он был переименован в Кякисалми. В составе Финляндии город пережил экономический подъем: активно развивалось железнодорожное сообщение с финскими и российскими городами, создавались новые лесопильные заводы, а также крупный целлюлозный завод Вальдгофа. К декабрю 1930 года в центре города была воздвигнута величественная Лютеранская кирха.

19 марта 1940 года, после окончания «Зимней войны», город и окружающая территория вошли в состав СССР. Через два месяца после начала Великой Отечественной войны, 21 августа 1941 года, Кякисалми опять стал финским. 24 сентября 1944 года советские войска окончательно заняли город.

Летом 1948 года были начаты раскопки на территории старой крепости. В октябре этого же года Кякисалми переименовали в Приозерск. С августа 1960 года начинаются работы по реставрации крепости Корела, а с 17 июня 1962 года начинается история этой крепости как историко-краеведческого музея. 25 июля 1988 года Кексгольмский герб 1788 года был утверждён в качестве герба Приозерска.

Архитектура

На планах и гравюрах XVII—XVIII вв. крепость Кексгольм изображалась как однобашенная. Сохранившаяся невысокая (8 метров) круглая башня — воротная, двухъярусная, с заложенными впоследствии огнестрельными печурами. Стены башни очень толстые (4 метра в нижнем ярусе), что свидетельствует том, что ко времени строительства огнестрельная фортификация была уже весьма развита. Такие башни строились в Шведском королевстве саксонскими мастерами с начала 1540-х годов.

Интересные факты

  • В октябре 1996 года у стен крепости Корела снимались эпизоды кинофильма режиссёра Алексея Балабанова «Брат».

Фото (35)

Крепость КорелаКрепость КорелаКрепость КорелаЛО Крепость "Корела" 2. /Fortress "Korella."ЛО Крепость "Корела". /Fortress "Korella."Крепость Корела. Июль 2013Крепость КорелаПриозерск. Крепость КорелаКрепость Корела. Fortress KorellaПриозерск. 2008.05.30. Крепость Корела.вид с Круглой башни на ПриозерскКрепость Корела, Трубная башняВход в музейВход в крепостьКрепостьКрепость КорелаКрепость Корела (Keksholm)www.jeszczedalej.plwww.jeszczedalej.plКрепость КорелаKorela FortressПриозерск. Крепость Корела.Приозерск: Внутреннее убранство Выставочного зала в здании Старого Арсенала крепости Корела (Кексгольмской крепости)Приозерск: Старый Арсенал (Артиллерийский дом) крепости Корела (Кексгольмской крепости)ЛО, Приозерск, крепость Корела, 2008ЛО, Приозерск, крепость Корела, 2008ВуоксаВид со стены крепости в сторону военного санаторияKäkisalmiПриозерск. Крепость музей Корелы. Июль 2008 года. Приозерск. Крепость музей Корелы. Июль 2008 года. Korela Fortress, PriozerskКорела, ПриозерскKorela, PriozerskKexholms borg utsikt. Castle.

Панорама

Панорама Google

Отзывы

04.10.2021 Игорь
Очень интересная и своеобразная крепость. Жалко, что часы работы в летнее время никак не совпадают с белыми ночами. Можно ьыло бы проход в крепость на ночь и не закрывать. Тем более,что забраться можно в нескольких местах. Даже при сторожихе :)
01.07.2018 Наталья
Замечательное место. Нравится и сама крепость и вид на окрестности со стены. Есть и музей и внутренние помещения. Очень нравится сувенирный магазинчик.
Были на фесте Русская крепость - очень понравилось!!! Рекомендую посетить!
11.06.2018 Elena
Вход в крепость платный 100 рублей со взрослого и 30 рублей если вы пенсионер. Дети до 16 лет - бесплатно. На территории есть небольшой музей. Крепостной вал, красивая местность. Но как обычно в таких местах очень много туристов. Но места очень красивые. Природа Карелии, хоть и находиться эта крепость на территории Ленингладской области
08.06.2018 Эльвира
Крепость миленькая, интересная, ухоженная. Дети бегали по траве везде, никто не окрикивал. Прекрасные фото на фоне каменной кладки. Хорошее место для частых прогулок (если бы было бесплатно). Экскурсию не заказывали, поэтому есть повод вернуться.
04.06.2018 Александра
Кра-со-та. Для дитя асфальта, то бишь, меня, просто отличное сочетание- и история, и природа, и жизнь, и крепость, и цапля стоит с задранной ногой. К сожалению, было не очень много времени, и внутрь крепости сходить не удалось, но там и без захода внутрь есть, чем заняться: побродить по крепости, по двору, покормить уточек, спуститься к воде и спустить все деньги на сувениры)
В туалете, который стоит у входа, нет света. Другой туалет был закрыт. Везде вокруг крепости, вот буквально на каждом столбе- мусорные баки. Кто мусорит мимо- тот очень плохо поступает.
В будни летом на территорию крепости прошли свободно. И кроме нас там, кажется, никого не было.
18.05.2018 Татьяна
Постройка небольшая, но по ней интересно побродить.
Не бойтесь ехать с малышами, даже лёгкая летняя коляска проедет.
За крепостью хорошо следят, осталось приятное впечатление.
Рядом есть бесплатная парковка (вдоль танков)
03.05.2018 Sergei
Крепость по размерам намного меньше, чем ожидалось. По выходным дням в летний период вход на территорию, вроде бы, платный. В остальное время - билет нужен только для осмотра экспозиций музея, состоящего из двух небольших залов. Посещение туалета - только при наличии билета. Неплохой магазин сувениров. Территорию крепости можно неторопливо обойти минут за 15. В летнее время, возможно, на ее территории проводятся какие то мероприятия, во всяком случае, имеется некая сцена и места для зрителей. Наверное, место интересно для активных любителей истории, ну и для тех, кто по случаю оказался рядом.
29.04.2018 Виктор
Отличный музей, все ясно и по делу. Вход 60 и 30 руб для взрослых и студентов . А вход в крепость бесплатный , кроме летних месяцев . Все кто будет проезжать мимо советую . Не пожалеете . Плюс вокруг очень уютная атмосфера
16.04.2018 Marina
В тихом маленьком Приозерске есть место , которое просто необходимо посетить всем тем, кто интересуется историей родных мест. Из Питера доехали менее, чем за 2 часа. Сама крепость и территория крепости маленькая, т.к. очень немногое сохранилось после многочисленных войн, и передачи этих земель из рук в руки. Определенно, нужно заказывать экскурсию. Ходить по музею и крепости только с экскурсоводом, т.к самостоятельно всего её увидеть и не понять. Экскурсия стоит совершенно скромных денег - 120 руб со взрослого и 50 с ребенка. И это за 1.5 часа! Взрослым понравилось абсолютно все, детям, конечно, понравилось просто гулять по земляным валам и стенам, заходить в башню и смотреть бывшие тюремные камеры. Да, надо признать, что при лучшем финансировании и выглядеть все могло бы лучше, крепость жаждет реставрации. Но и посмотреть на то, что есть - очень интересно и познавательно
02.04.2018 Ирина
Были с экскурсией. Замечательное место. Нас завели в музей рассказали историю возникновения крепости и все её названия... Я их повторить с первого раза не смогла, но ребенок даже запомнил)))
Экскурсовод прекрасный человек, слушали раскрыв рты, провел экскурсию по всей крепости, заглянули во все уголки и услышали много легенд...
Отличное место, если надумаете посещать самостоятельно, переройте весь интернет для поиска информации... Не пожалеете...
Поделитесь впечатлениями, помогите другим сделать правильный выбор!
Подумайте, что бы Вы хотели узнать, если бы сами искали отзыв о месте для отдыха. Пожалуйста, опишите как можно подробнее что Вам понравилось и что нет; что бы Вы посоветовали другим гостям, а что владельцам отеля. Чем полнее Вы расскажете об отеле, тем легче будет другим людям сделать выбор и они будут Вам очень благодарны! Правила размещения отзывов

Карта

X