Зверики Детям

Погода в Севастополе сейчас

+12 °C
Ветер: южный, 9 м/с
Влажность: 92 %
Давление: 758 мм рт.ст.
Средние температуры
днемночьюводы
Декабрь+9 °C+2 °C+9 °C
Январь+6 °C0 °C+7 °C
Февраль+6 °C0 °C+7 °C
Март+9 °C+2 °C+8 °C
Апрель+14 °C+7 °C+10 °C
Май+20 °C+12 °C+15 °C
Booking.com

Дельфинарий в Казачьей бухте в Севастополе

Описание

Дельфинарий в Казачьей бухте
Фото с panoramio.com

Дельфинарий в Севастополе расположен в Казачьей бухте. На сегодняшний день это один из самых крупных дельфинариев в Европе. На территории севастопольского дельфинария проходят и сеансы дельфинотерапии. Дельфинарий в бухте Казачья не проводит развлекательных представлений. Если Вы желаете посмотреть выступления дельфинов, Вы можете это сделать в Севастопольском дельфинарии, который находится в Артбухте.

Военный дельфинарий ВМФ СССР, также 184 НИЭБ ВМФ (в/ч 13132, включая Океанариум) - работа с морскими животными, эксплуатация биотехнических систем.

Инициатором и вдохновителем создания советского Океанариума был Главнокомандующий ВМФ, адмирал Флота Советского Союза Сергей Георгиевич Горшков. Летом 1965 года была создана Научно-исследовательская экспериментальная база ВМФ. 24 февраля 1966 года утвержден её штат. В те времена база значилась как секретная «воинская часть 13132-К» или «Площадка 75». Строительством руководил капитан 1 ранга В. А. Калганов, он же стал и первым его начальником. К работе в Океанариуме были привлечены видные научные кадры страны в области биологии: член-корреспондент АН СССР академик В. Е. Соколов, Л. Г. Воронин, профессоры Л. В. Крушинский, Г. Б. Агарков и В. М. Ахутин. Деятельность океанариума как режимного объекта МО не афишировалась и за десятилетия обросла массой домыслов. Просуществовал до 1987 года. В 1992 г. передан Украине. Сейчас это достаточно популярный экскурсионный объект, который называеться «Научно-исследовательский центр „Государственный океанариум Украины“» (НИЦ двойного подчинения — МО и Национальной академии наук Украины), в значительной мере утративший исследовательские функции.

В Севастопольском военном океанариуме в Казачьей бухте были достигнуты наиболее заметные результаты в создании и эксплуатации биотехнических систем. Дельфины были обучены находить торпеды, мины и другую затонувшую военную амуницию на глубинах до 120 м и приспособлены к десантированию с вертолётов. Эти животные были натренированы охранять акваторию военно-морской базы Севастополя.

Одной из главных задач работы с дельфинами было научить их находить под водой разного рода объекты, как движущиеся в толще воды, так и лежащие. Местом проведения учебно-тренировочных экспедиций был избран район Ласпи — Батилимана. Первая, организованная летом 1971 года, носила название «Ласпи-71+», хотя базировалась на одном из пляжей Батилимана. Четыре палатки, сетевой вольер для четверых дельфинов, тренерская группа — вот и вся учебно-тренировочная база. И задачи решались лишь предварительные: установление активного, безбоязненного контакта с дельфинами (процедура отлова животных оставалась достаточно жестокой), отработка простейших видов апортировок, обучение реагировать на гидроакустический сигнализатор. Работали уже с прирученными животными, проведшими некоторое время в вольерах Казачьей бухты. Вторая экспедиция, «Ласпи-72», была организована лучше, и задачи поставили более серьёзные: выпуск дельфинов в море, сопровождение катера-лидера и т. п. После того, как в 1974 году дельфин Геркулес впервые в отечественной истории обнаружил и обозначил затонувшую торпеду на глубине 51 метр, Главный штаб ВМФ принял решение о создании дельфиньего спецназа для поиска затонувших образцов военной техники, оказания помощи водолазам при подводных поисково-спасательных работах. Весной 1983 года прошли практические учения: мину от дельфина прятали по всей бухте: однажды её схоронили даже под бортом затонувшего корабля. Результат превзошел самые смелые ожидания: Титан обнаруживал цель за считанные минуты.

С 1979 по 1994 год дельфины обнаружили объекты общей стоимостью около 50 миллионов рублей, что во много раз превосходило расходы по их содержанию. Поисковая биотехническая система (БТС) действовала там, где поиск иными способами был невозможен или малоэффективен. Это мелководье, сложный профиль грунта, малая видимость под водой, течение, поиск образцов оружия под слоем грунта и замаскированных, акустически прозрачных зарядов. Натаскивали афалин и на обнаружение боевых целей — таких, как гидрокостюм, водолаз в снаряжении, водолаз на подводном средстве передвижения типа «Протей», мина-присоска, баллончик, акваланг. В Большой Севастопольской бухте, рядом с Константиновским равелином соорудили четыре плавающие клети и столько же радиогидроакустических буев — РГБ. А на самом верху равелина — командный пункт, где появилась установка, позволяющая по монитору наблюдать за клетями и подводным полигоном. Дежурство на командном пункте велось 24 часа в сутки. Моряки развернули вычислительный комплекс с телевизионным отображением обстановки. Заметив подозрительный объект на поверхности моря или в глубине, дельфин должен был передать соответствующий сигнал на центральный пульт. А тренер решал, как поступить. Приказать ли вытолкнуть это «нечто» на поверхность, демаскировать, послать ли на перехват быстроходный вооруженный катер или нейтрализовать сразу. В ту пору уже имелось убойное подводное оружие для животных — от пистолетов до пулемётов: мощная трёхствольница с дельфиньего носа легко поражала мишень пулями 12-го калибра на расстоянии 20 метров. Вероятность безотказной работы противодиверсионной БТС оценивалась в 80­-90 процентов, что значительно выше, чем у принятой на вооружении спецтехники.

После распада СССР практически все животные вместе с ведущим тренером (капитан 1 ранга Журид Б. А.) и уникальным оборудованием были вывезены в Иран (Иранский научный центр по изучению проблем Персидского залива, Средиземного и Черного морей) для продолжения научно-военных исследований.

Севастопольский дельфинарий в Артбухте — филиал Дельфинария ВМФ (дельфинарий работает только летом, а зимой он переезжает в основной бассейн в бухте Казачья).

http://www.ras.ru/FStorage/download.aspx?Id=9020e02c-e19b-4662-a8e6-46e9fe7bd0aa

http://bdg.press.net.by/dsp/2002/06/2002_06_03.5/5_16_1.shtml

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6843/

Источник: Wikimapia

Фото (17)

Runway of an abandoned military airfieldRunway of an abandoned military airfieldRunway of an abandoned military airfieldRunway of an abandoned military airfieldAbandoned military airfieldНа взлеткеПід пірсомRunway of an abandoned military airfieldAbandoned military airfieldНемецкий орудийный  дворикВЧКДП 08.2012Май 2012FountainRunway of an abandoned military airfieldГостевой дом в Севастополеул.Коломийца

Панорама

Инфо

Адрес: г. Севастополь, ул. Эпроновская, 7.

Отзывы

tourist
01.11.2017 Максим
Экскурсионное место
 Отлично
tourist
17.10.2017 Леонид
Не отель на пять звёзд.
А просто пять звёзд! Место закрыто для общего посещения 3 года назад.
Тема закрыта.
 Отлично
tourist
25.08.2017 Леонид
Не отель на пять звёзд. А просто пять звёзд! Место закрыто для общего посещения. Тема закрыта.
 Отлично
tourist
05.07.2017 Mishel
закрытая территория
 Отлично
 Ужасно
Поделитесь впечатлениями, помогите другим сделать правильный выбор!
Подумайте, что бы Вы хотели узнать, если бы сами искали отзыв о месте для отдыха. Пожалуйста, опишите как можно подробнее что Вам понравилось и что нет; что бы Вы посоветовали другим гостям, а что владельцам отеля. Чем полнее Вы расскажете об отеле, тем легче будет другим людям сделать выбор и они будут Вам очень благодарны!

Карта

Карты
  • Open Street Maps
  • Схема
  • Спутник
  • Гибрид
  • Народная
  • Народная+Спутник
  • Схема
  • Спутник
Слои
  • Пробки
  • Wikipedia