Аджимушкайские каменоломни в Керчи

Описание

Аджимушкайские каменоломни
Фото с wikipedia.org, автор broken

Аджимушкайские каменоломни — подземные каменоломни в черте города Керчь (названы по посёлку Аджи-Мушкай), где со второй половины мая до конца октября 1942 года часть войск Крымского фронта вела оборону против немецких войск.

История

Каменоломни являются искусственными пещерами, которые возникли в результате добычи ракушечника на протяжении нескольких веков.

Во время Второй мировой войны 8 мая 1942 года немецко-фашистские войска перешли в наступление на Керченском полуострове и 16 мая овладели Керчью. Войска Крымского фронта, оборонявшие город, вынуждены были эвакуироваться на Таманский полуостров.

Часть войск (остатки 83-й бригады морской пехоты, 95-го погранотряда, Ярославского авиационного училища, Воронежской школы радиоспециалистов и других частей — всего свыше 10 тысяч человек), прикрывавшая отход и переправу главных сил, оказалась отрезанной и заняла оборону в Аджимушкайских каменоломнях. Там же укрылась часть местного населения.

В Центральных каменоломнях оборону возглавили полковник П.М. Ягунов, старший батальонный комиссар И. П. Парахин и подполковник Г. М. Бурмин, в Малых — подполковник А. С. Ермаков, старший лейтенант М. Г. Поважный, батальонный комиссар М. Н. Карпекин. Гитлеровцы окружили каменоломни рядами проволочных заграждений, взрывали и заваливали входы, нагнетали в подземные штольни дым, устраивали обвалы. Предположения о применении немецкими войсками против скрывавшихся в каменоломнях химического оружия до сих пор не подтвердились, обвинений в таком применении советская сторона не выдвигала на официальном уровне никогда. Несмотря на острую нехватку воды, продовольствия, медикаментов, боеприпасов, осаждённые совершали дерзкие вылазки, наносили врагу удары, уничтожали его посты и танки.

В боях, а также от ран, обвалов, удушья и голода погибли тысячи советских бойцов и мирных граждан. Несмотря на то, что героическая оборона Аджимушкайских каменоломен не принесла советской стороне непосредственной победы, она, как и другие оборонительные операции начального периода войны, позволила связать значительные силы Вермахта, распылить их по территории СССР, и сдержать наступательный порыв германской армии.

В ноябре 1943 года район Аджимушкайских каменоломен был освобождён частями 56-й армии.

Исследования

Один из первых, кто начал поиск в катакомбах — керченский журналист Владимир Биршерт (журнал «Огонёк», 1961, № 35, № 48).

В 60-е гг. в катакомбах стали вести поиски ученики керченской школы № 17 имени Веры Белик, которым через несколько лет удалось сделать ряд серьёзных находок. Был создан школьный музей.

В январе 1966 года был создан Аджимушкайский филиал Керченского историко-архивного музея. Всю поисковую работу в катакомбах возглавил заведующий филиалом музея Сергей Михайлович Щербак, один из организаторов военно-исторической конференции, посвящённой 25-летию обороны Аджимушкая.

В 1972 году в катакомбах начинает работать первая комплексная экспедиция (крымские спелеологи, сапёры и связисты, группа отряда «Поиск» из Одессы и энтузиасты из Керчи). Цель экспедиции — найти штабные документы воинских подразделений, документы парторганизации подземного гарнизона. Экспедиция была «спелеологической, высшей категории трудности, работа в условиях грунта 4-5-й категории (многочисленные обвалы, осыпи), с взрывоопасными предметами в условиях шахтного освещения…». Находили даже 152- и 122-мм снаряды, мины, гранаты и буквально сотни неразорвавшихся 45-мм снарядов. Результаты первой экспедиции были скромными.

Летом 1973 года работала самая многочисленная экспедиция, включая военного историка В. В. Абрамова. Большую работу провели ветераны обороны С. С. Шайдуров из Орджоникидзе и бакинец Ф. Ф. Казначеев. С их помощью была точно определена центральная штольня Больших каменоломен — основной ориентир всех участков обороны. Казначеев указал, где находилась главная рация. Всего у этой экспедиции — около 150 найденных предметов. Но одними из самых существенных находок 2-го сезона были 2 полусгоревшие газодымовые шашки и развалившийся на осколки тонкостенный корпус дымовой или химической гранаты. Анализ вещества шашек был затруднён (прошло 30 лет). Участники экспедиции предположили, что фашисты применяли удушающие отравляющие вещества, пуская их вместе с дымом, для чего и были изготовлены такие газодымовые шашки, однако объективных доказательств обнаружить не удалось. Необходимо отметить, что сами по себе стандартные дымовые шашки при применении их против противника, находящегося под землей, при определённых обстоятельствах могут быть эффективны.

В 1974 году в Аджимушкай приехал первый отряд уральцев — студентов Свердловского горного института, руководителем которых был кандидат исторических наук М. П. Вахрушев.

Начиная с 1975 года работал сводный отряд из городов Челябинской области (Миасс, Златоуст, Чебаркуль), также отряд из Липецка.

Энтузиасты из миасского отряда (1975—1976 годы) нашли две штольни (тупик, отрезанный глухим завалом) и штаб 1-го батальона. Основное внимание во время поиска было уделено району подземного колодца. Именно он был последним местом базирования воинов гарнизона. Они не могли находиться далеко от источника воды. Вели поиск и в районе дислоцирования 3-го батальона в западной части каменоломен.

В 1982 году в каменоломнях был обнаружен очередной сюрприз: оказалось, что подземный колодец был заминирован (советскими гранатами).

Студенческий отряд Ростовского университета включился в работу с 1983 года. Во главе его — студент, будущий журналист В. К. Щербанов.

В 1987 году поисковики откопали в каменоломнях сейф с документами. Тогда удалось выяснить ещё 120 фамилий бойцов подземного гарнизона. На сегодняшний день официальным историкам известно 323 имени. Поисковики называют другую цифру — 1200.

Всего до 1987 года было проведено 13 экспедиций. С 1989 года исследованиями в Аджимушкайских каменоломнях руководил В. В. Симонов.

Фото (33)

обелискИзображение 130Аджимушкайские каменоломни 2012-06-16С помощью таких бомб пытались добраться в каменоломниОдин из входов в каменоломниАджимушкайАджимушкайські каменярні, Adzhimushkay quarry, Аджимушкайские каменоломниМонумент "Героям Аджимушкая"воронка оставленная по видимому авиабомбойАджимушкайские катакомбыАджимушкайские катакомбыв Аджимушкайских катакомбаходин из входов в Аджимушкайские катакомбыАджимушкайские каменоломниПамятник пограничникам / The Monument Of Border GuardАрхитектурная композиция у входа в музей "Аджимушкайские каменоломни" / The architectural composition at the entrance to the museum "Adzhimushkay quarries"Тропы среди обвалов...Обвалы.Тяжкая ноша.Каменоломни поселка "Аджимушкай"В катакомбах АджимушкаяАджимушкайские каменоломни.Аджимушкай. МемориалAdjimushkaiwww.sobos.ru - IMG_6626_KMestuNovoiNakhodki_ToNewFindsPlace.jpgwww.sobos.ru - IMG_6218_AdzhimushkayskiyeKamenolomni_AdzhimushkayQuarry.jpgThe Monument near Adgymushkai stone-pitsкаменоломни АджимушкаяАдминистрация музеяfragment pomnika przy wejściu do Kamieniołomów Adżymuszkańskich, Kercz, 2008.09.01Аджимушкайские каменоломни.Kerch  Осторожно! партизаны!Каменные воины Аджимушкая.

Панорама

Отзывы

14.07.2018 Ксения
Обязательно к посещению. Добраться не трудно. Экскурсии работают весь день. Последняя в 17.00. внутри очень холодно, детишкам штанишки и куртки не помешают. Внутри снимать запрещено. Освещения практически нет. Будете ходить с несколькими фонарями. Благодаря чему отлично прочувствуйте атмосферу тех печальных событий.
13.07.2018 Светлана
Сходить всем в обязательном порядке. Очень интересная экскурсия. Продолжительность 70 минут. Фото и видео делать запрещено,но это и не главное.цена билета на взрослого 400 руб. Взять теплую куртку-внутри температура 7-12 градусов.к посещению ОБЯЗАТЕЛЬНО!
11.07.2018 Игорь
Всем, кто въезжает в Крым по мосту, необходимо обязательно посетить этот музей. История России неизменно связана с Великой отечественной войной, а здесь находится практически в первозданном виде та обстановка, которая и была в 1942 году. Практически таких мест сейчас нет нигде.
То, что здесь увидите, никогда не забудется. Рекомендую всем своим знакомым, кто собирается посетить Крым или Краснодарский край, благо есть мост и попасть сюда нет проблем.
Минусы только в сервисе в окружении музея:
1. Выставка оружия, найденного здесь, неразрывно связана с основным музеем. А пытаются нажиться, дерут деньги за отдельный вход. При этом надо идти обратно несколько сот метров обратно в кассу. Попытался заплатить на месте, но такого сервиса нет, поэтому не пошёл смотреть.
2. В ожидании своего сеанса по времени, люди пекуться на солнце, присесть некуда, о людях не думают.
3. Туалет платный, убогий. Три вырубленных в полу дырки, откуда идёт вонь и вид на дерьмо. Тут же рукомойник образца 1042 года от рождества Христова. Ужас и убожество.
4. И т.д. и т.п.
Сам музей на 5. Единственно, чего хотелось бы пожелать, трёхэтажную пристройку необходимо наполнить экспонатами и т.д. Обидно пустовато.
Также желаю руководству музея обозначить поверхностную зону, находящуюся над музеем пояснениями, указателями и скульптурными композициями на предмет зверств фашистов, которые травили людей газами, закладывали бомбовые заряды и т.д.
27.06.2018 Алексей
Равнодушным остаться не возможно. Сильнейшие эмоции от увиденного, а если представить как все происходило аж мурашки по коже. Попался грамотный экскурсовод, не помню имя к сожалению, рассказывал так, словно погружал в то время, вдумчиво, неторопливо выдерживая паузы в нужных местах, тем самым передав поистине атмосферу того ужаса, что там творилось. Свет в каменоломне только от 3-х фонарей, что дают при входе, потолок периодически меняет свою высоту. У одного из объектов, почтили минутой молчания: выключаются все фонари и наступает тьма, не видно даже рядом стоящего, вот и те кто был там в те годы передвигались в такой темноте. Посетите не пожалеете, очень сильное впечатление.
18.06.2018 Василий
Про это место мне рассказывала мама. Когда она была школьницей их возили в эти каменоломни. Мне всегда хотелось побывать там. Вход стоит 400 рублей. В эту стоимость входит экскурсия на 1,5 часа и посещение музея. Нужно обязательно брать с собой кофту или куртку, т.к. под землёй температура +11 градусов. Местами +6. Если забудете, то есть аренда курток за 30 рублей. Захватывает дух и страх пробирает от осознания того, что под землей в таких условиях жили люди. Воевали... Передвигаться там тяжеловато, а здесь воевать... В общем рекомендую всем кто будет проездом или отдыхать в Керчи посетить это место. Очень интересно. На территории музея есть парковка, сувенирная лавка и туалет.
12.06.2018 Надежда
Дух захватывает когда спускаешься. Более 170 дней в кромешной темноте, без еды и воды, раненые, женщины и дети ( детская комната- и слезы на глазах)- просто в нечеловеческих условиях. А о людях просто забыли. Вечная слава защитникам Аджимушкая!!! Обязательно возьмите теплые вещи , внизу +6+10С. Думаю 400 рублей за посещение дороговато, нет ни какой инфраструктуры: подъезда, парковок, скамеек для ожидания.
09.06.2018 Ольга
Очень впечатляет. Экскурсия где то чуть больше часа, берите с собой тёплые вещи, внизу холодно 7-10 градусов. Добрые предприниматели за 30 рублей дают в аренду рядом с кассой куртки. Экскурсия интересная. Так что если будете в Керчи обязательно посетите.
04.06.2018 Ирина
Да, это историческое место, про которое нужно знать, здесь боролись с фашистами советские солдаты, многие героически погибли. Там, в каменоломнях, от +12 , до + 6 градусов , даже летом. Туристы приезжают одетые, но по летнему. Экскурсия под землей проходит более часа и люди выходят оттуда совершенно замерзшие.
04.06.2018 Елена
Возили класс на экскурсию, поделили на две группы. Мы были во второй, разница в 45 минут. В итоге с нашим экскурсоводом дети ничего не рассмотрели, экскурсовод постоянно недовольная. Не раз догоняли первую группу. Больше информации посмотрели в интернете.
03.06.2018 Igor
Спасибо сотрудникам музейного комплекса за сохранность объекта, однако, стоимость посещения 400руб. с человека на мой взгляд, великовата. Считаю, что такие места должны быть доступны всем желающим, а для школьников старших классов следует организовывать обязательное бесплатное посещение в рамках изучения истории Великой Отечественной Войны
Поделитесь впечатлениями, помогите другим сделать правильный выбор!
Подумайте, что бы Вы хотели узнать, если бы сами искали отзыв о месте для отдыха. Пожалуйста, опишите как можно подробнее что Вам понравилось и что нет; что бы Вы посоветовали другим гостям, а что владельцам отеля. Чем полнее Вы расскажете об отеле, тем легче будет другим людям сделать выбор и они будут Вам очень благодарны! Правила размещения отзывов

Карта

X