Крепость Чембало в Балаклаве

Описание

Крепость Чембало
Фото с panoramio.com

Чембало — генуэзская крепость на территории Балаклавы, пригорода Севастополя. В XV—XVIII вв. находилась под контролем Османской империи и именовалась Балаклава. Ансамбль крепостных сооружений расположен на вершине и склонах горы Крепостной (бывш. Кастрон). Ныне пребывает в состоянии руин и служит главной достопримечательностью города. К башне Барнабо Грилло ведёт лестница от набережной Назукина.

Представители Генуэзской республики обосновались на территории современной Балаклавы около 1343 года (следов более древних строений на территории крепости не сохранилось). Примерно в середине XIV века на горе Кастрон появились первые крепостные укрепления. Судя по всему, по северному склону это был ров и вал, укреплённый частоколом, а с северо-востока была устроена каменная башня с воротным проездом. Следы этих первоначальных сооружений сохранились на северном склоне горы. Однако в 1354 году ордынский хан Джанибек взял крепость и сжёг существовавшие к тому времени строения.

После заключения мирного договора гора с остатками укреплений была возвращена генуэзцам и крепость была отстроена заново. На Крепостной горе был построен Город Святого Николая (Верхний город) — административную часть крепости — и Город Святого Георгия (Нижний или Внешний город), окружённый тремя линиями стен (с северо-восточной, западной и южной сторон), в котором жили простые горожане.

Располагавшаяся в Городе Святого Николая администрация включала двух казначеев, судью-викария, епископа, старейшин, рассыльного и трубачей. Гарнизон крепости к XV веку состоял из сорока стрелков (причём в их число входили цирюльник, два трубача и полицейский пристав). Семеро из них во главе с комендантом осуществляли постоянную охрану Верхнего города Святого Николая.

В начале XV века гарнизону крепости пришлось участвовать в столкновениях с отрядами располагавшегося в горах на юго-западе Крыма княжества Феодоро (языком княжества был греческий). Крепость была захвачена феодоритами в 1423 году. Генуэзцы вскоре выгнали из крепости феодоритов; в целях продолжения военных действий те основали неподалёку свою крепость Каламиту (Инкерман), а генуэзцы поспешили укрепить Чембало (в 1424—1425 годах). В 1433—1434 Чембало вновь была захвачена феодоритами, а власти Генуи в ответ снарядили военную экспедицию. Осада крепости под руководством Карло Ломеллино увенчалась успехом: почти все осаждённые феодориты погибли, а их предводитель Олу-бей (тюркское прозвище мангупского царевича, сына феодорийского князя Алексея; настоящее имя которого неизвестно) попал в плен.

В 1460-х годах укрепления Города святого Георгия были перестроены, а в юго-восточном углу была воздвигнута цитадель с мощной башней-донжоном, которая находилась в одной из самых высоких точек.

В 1475 году Чембало захватили турки. В крепости, получившей название Балык-юв («Рыбье гнездо»), был размещён турецкий гарнизон, а позже здесь отбывали наказание провинившиеся перед султаном крымские ханы. Позднее название крепости дало современный топоним «Балаклава».

С 1783 года после присоединения Крыма к Российской империи, территория крепости используется для размещения солдат гарнизона, а в дальнейшем приходит в упадок, потеряв своё стратегическое значение. В период Крымской войны был частично разрушен Донжон, который после этого так и не был полностью восстановлен. На восточном склоне горы до сих пор можно наблюдать террасы, на которых, во время Крымской войны, располагался лагерь итальянцев.

Донжон сильно пострадал летом 1942 г. и весной 1944 г. в период обороны и боёв за освобождение Севастополя. 18 июля 2008 года из-за сильных дождей часть башни обрушилась.

Архитектура

На вершине утёса находился город святого Николая — цитадель, окружённая с одной стороны обрывом, а с другой мощными стенами с восемью башнями, причём две башни стояли особняком и не были соединены со стенами. Внутри цитадели находился консульский замок-башня (предположительно около 15 м в высоту), массария (таможня) и церковь, которая, вероятно, служила усыпальницей знатных жителей. Консул избирался в Генуе сроком на год и являлся главной исполнительной и судебной власти города, он также вместе с кастеляном Замка святого Николая был начальником гарнизона, состоявшего из 40 арбалетчиков. Личной гвардией консула, по-видимому, были несколько татарских кавалеристов.

На склоне горы находился город святого Георгия, в котором жила большая часть горожан — ремесленники, торговцы, рыбаки. Нижний город был также окружён стенами с шестью башнями, а с юга был защищён ещё и обрывом. Внизу, под горой, в бухте, размещался порт и рынок.

В 1460-х годах укрепления города святого Георгия были перестроены, а в юго-восточном углу была возвигнута цитадель с мощной башней-донжоном, которая находилась в одной из самых высоких точек, на вершине утеса, и на сегодняшний момент сохранился на полную высоту (около 20 м). Донжон имел три яруса: первый был занят цистерной с водой, второй этаж был жилым (там сохранились остатки камина), третий ярус занимал дозор, не исключено, что донжон также использовался как маяк. Вода в цистерну поступала по глиняному трубопроводу из источника Кефало-Вриси (греч. Κεφαλή Βρύση — голова [начало] источника), который находится в верху одноимённой балки, на горе Спилия (греч. Σπήλια — пещера); источник до сих пор используется для водоснабжения Балаклавы. (Такая же цистерна для сбора воды, вероятно, находилась в нижнем ярусе консульской башни).

Фото (21)

Погляд на баштиБалаклава. Крепость Чембало, башня 2Генуэзская крепость Чембало  на горе Кастрон (на следующий день во время грозы часть верхней башне развалилась...)Крым. Балаклава. Акватория порта.Балаклава. Крепость Чембало. 14-15 века.Балаклава. Руины крепости Чембало. Balaklava. Cembalo Fortress Ruins.Cembalo Fortress Ruins. Руины крепости Чембало.Древний бастион генуэзской крепости ЧембалоGenoese FortressBalaklava bayБалаклава-4vid na buhtuBalaklava bayThe entrance to the Balaklava BayBalaklava bay Beach across the bay in BalaklavaBalaklava bay BalaklavaBalaklava bay, submarine dock entrance, CrimeaBalaklava bayBalaklava (formerly secret military station)

Панорама

Панорама Google

Отзывы

12.07.2021 Владимир
С вершины, где крепость, открывается потрясающий вид на Балаклаву, открытое море. Подниматься тяжело, тропка трудная. Одевайте удобную обувь - кроссовки. В тапочках не заберетесь.
12.07.2021 Игорь
Красивое место с красивым видом. Но вмешательство местных властей под видом "реставрации" и дерибана земли ставит эту крепость под угрозу уничтожения. А сколько воин она пережила! Но ничто не способно противостоять жадности чиновников.
28.06.2018 Оксана
Особая уютная атмосфера. Внизу катера и яхты, а от крепости открывается прекрасный вид открытого моря. Да и сама прогулка по тропинкам к верху очень увлекательна
21.06.2018 Дмитрий
Немного портят впечатление забор и деревянные леса у верхней башни. Непонятно, зачем они там, если никаких работ не ведётся. А вообще, не так впечатляет сама крепость Чембало, как виды, открывающееся с неё на Балаклаву, море и горы в сторону мыса Айя и Фиолент.
08.06.2018 TROG178
Виды открываются шикарные. Башня на половину в лесах. Можно туда забраться , на последнем этаже что-то типа камина . Бывают очень сильные ветра с моря. Притом вроде за бугорком стоишь - благодать, только поднялся метра на два ветер нафиг сносит.
11.05.2018 Дмитрий
Изумительный вид! Прекрасная природа! Необходимо побывать. Туристы, относитесь уважительно к местной природе и архитектуре, не мусорьте, пожалуйста.
10.05.2018 Юрий
Величественный памятник истории Крыма. Одна из генуэзских крепостей постройки середины XIV века. Как и многие другие памятники истории, располагающиеся вблизи Севастополя, крепость пострадала во время Крымской войны и обороны 1941-1942 годов.
К сожалению, сейчас крепость пришла в упадок и серьезных работ по ее восстановлению не ведется.
С горы открываются великолепные виды как на Балаклаву, так и в сторону мыса Айя. Виды прекрасны в любое время года.
При посещении крепости настоятельно рекомендую оценить свои физические силы и взять одежду, позволяющую перенести сильный ветер на вершине. Не рекомендую посещение с маленькими детьми.
29.03.2018 Всегда
Крепость находится очень высоко над Балаклавой. Чтобы найти дорогу пришлось здорово поплутать. Был сильный ветер с севера, вдоль долины, поэтому на высоте приходилось прятаться за стены, чтобы не сдуло. Центральная, самая высокая башня закрыта и в лесах. Есть смотровые в сторону моря. С восточной стороны горы есть лестница и достаточно гнилые подмости вокруг восточной башни. Нижняя, заполнены башня очень низко, поэтому спускаться к ней не стали. Со стороны города подъем очень крутой, поэтому мы зашли с востока, от Фороса. Тут ехать дольше, зато лезть меньше.
12.03.2018 Андрей
Очень интересное место, поднимается на гору, смотря на великие полуразрушенные башни. По пути есть смотровые площадки с которых открывается великолепный вид на Балаклаву. Всего можно пройти 3 башни, четвертая чуть дальше но до неё добираться через обрыв не очень хочется. Лучше подниматься весной или просто когда не сильно жарко, а то очень сильно устанешь уже на второй башне
02.03.2018 Кристина
Вид потрясающий. Живу в Севастополе много лет и обожаю Балаклаву.
Только нюанс, пока ее не стали реставрировать ничего там не рушилось.. как так то ?!
Поделитесь впечатлениями, помогите другим сделать правильный выбор!
Подумайте, что бы Вы хотели узнать, если бы сами искали отзыв о месте для отдыха. Пожалуйста, опишите как можно подробнее что Вам понравилось и что нет; что бы Вы посоветовали другим гостям, а что владельцам отеля. Чем полнее Вы расскажете об отеле, тем легче будет другим людям сделать выбор и они будут Вам очень благодарны! Правила размещения отзывов
Подпишитесь на новые отзывы об этом варианте размещения

Карта

X