Петрозаводск

Описание

Петрозаводск
Фото с surfingbird.ru

Петрозаводск — город на северо-западе России, столица Республики Карелия. Административный центр Прионежского района. Дата основания — 1 сентября 1703 года. Дата присвоения статуса города — 21 марта 1777 года.

В Петрозаводске находится Карельский научный центр Российской академии наук — один из крупнейших научных центров на Северо-Западе России, научно-исследовательские институты в области сельского, рыбного и лесного хозяйства, Карельский институт развития образования, ряд проектных организаций.

Культура

Музеи

В Петрозаводске действует три государственных и республиканских музея: Музей-заповедник Кижи (В Петрозаводске действует два выставочных зала), Музей изобразительных искусств Республики Карелия, основанный в 1960 году и расположившийся в здании бывшей Олонецкой губернской мужской гимназии XVIII века, и Национальный музей Республики Карелия, открытый в 1871 году в одном из старейших зданий в городе — губернской канцелярии. Также в городе работает единственная частная художественная галерея «Дом куклы». При Институте геологии Карельского Научного Центра РАН работает Музей геологии докембрия. Работает также Музей промышленной истории Петрозаводска. В Петрозаводске имеется «Морской музей» и музей Почты.

Кроме того, в некоторых предприятиях и организациях имеются свои музеи, посвящённые истории или деятельности организаций.

Театры

В Петрозаводске действуют 5 профессиональных театров.

  • Национальный театр Республики Карелия
  • Музыкальный театр Республики Карелии
  • Театр кукол Республики Карелия
  • Театр драмы Республики Карелия «Творческая Мастерская»
  • «Ad Liberum»

Филармония

В Петрозаводске находится Карельская государственная филармония. Это крупнейшая в республике концертная организация. В составе филармонии два концертных коллектива — Симфонический оркестр (художественный руководитель и главный дирижёр — Анатолий Рыбалко), и Оркестр русских народных инструментов «Онего» (художественный руководитель и главный дирижёр Геннадий Миронов). Филармония размещается в большом современном здании и располагает Большим концертным залом (546 мест) и Выставочно-концертным залом (100 мест). В Выставочно-концертном зале постоянно экспонируются живопись, графика, фотография, скульптура, произведения дизайнерского и декоративно-прикладного искусства.

Архитектура и достопримечательности

Петрозаводску присвоен статус исторического города России. Наиболее привлекательные объекты для туристов:

  • Онежская набережная — Музей под открытым небом, в котором находится памятник основателю города — императору Петру I, многочисленные памятники-подарки от городов-побратимов, Дерево желаний, а также другие интересные скульптуры и сооружения.
  • Площадь Ленина — бывшая Круглая площадь, названная в честь Владимира Ильича Ленина.
  • Проспект Ленина — главная улица Петрозаводска. Основные объекты — университет, гостиница «Северная» и фонтан около неё, фонтан «Юность», галерея городов-побратимов.
  • Парк Культуры и отдыха — Бывший Петровский сад (Летний сад) заложен в 1703 году. Старейший парк в России! В нём установлен памятник Петровскому заводу, имеется пруд, который находился ранее при Дворце Петра Великого. В настоящее время является развлекательным комплексом с множеством аттракционов и т. п.
  • Площадь Кирова (Музей изобразительных искусств, 4 из 5 городских театров) и Аллея городов-побратимов с «Деревом Дружбы».
  • Проспект Карла Маркса
  • Кафедральный собор Александра Невского
  • Крестовоздвиженский собор
  • Каменный бор с каменным карьером-озером
  • Лыжный комплекс Курган
  • Конно-спортивный комплекс

День города

День города в Петрозаводске празднуется в последнюю субботу июня. Отмечается в честь освобождения города от армии Финляндии. В День города в Петрозаводске проводятся различные мероприятия, посвящённые этому событию — выступление городских властей, праздничные парады и шествия. Чаще всего ко дню города приурочивается открытие новых городских памятников, окончание ремонта старых или строительства новых объектов. В этот день проводят ярмарки и праздничные концерты с участием приглашённых звёзд российской эстрады и творческих коллективов города. Вечером в день города звучат залпы праздничного салюта.

В 2011 году (в связи с авиакатастрофой в аэропорту «Бесовец») день города не отмечался.

В 2016 году (в связи с трагедией на Сямозере) день города не отмечался.

Международный зимний фестиваль «Гиперборея»

Название фестиваля заимствовано из древнегреческой мифологии, где Борей — бог северного ветра, а страна «Гиперборея» — «страна по ту сторону северного ветра».

С 1998 года в Петрозаводске проходит Международный конкурс снежных и ледовых скульптур. Идея организовать зимний фестиваль «Гиперборея» родилась на Форуме городов 60-й параллели, который в 2001 году прошёл в Сургуте. В 2005 году была разработана концепция фестиваля, как праздника единения северян и культурного взаимообмена между народами.

Идея фестиваля — представление привлекательной стороны жизни на Севере, развитие культурного обмена между городами, где зима — основное время года.

«Гиперборея» проходит в Петрозаводске ежегодно в феврале. Фестивальная программа объединяет проекты учреждений культуры, образования, спорта и творческие инициативы горожан.

Музыкальный фестиваль «Белые ночи Карелии»

С 2004 года проводится международный музыкальный фестиваль в Петрозаводской государственной консерватории имени А. К. Глазунова

Летний ландшафтный фестиваль «Созвучие белых ночей»

Фестиваль «Созвучие белых ночей» традиционно проходит летом с 2004 года. На набережной Онежского озера собираются симпозиумы скульпторов, которые выполняют работы из дерева и камня. Для создания скульптур из древесины используют двухметровые сосновые брёвна, а каменные фигуры вырезают из карельского гранита. Ежегодно набережная пополняется новыми произведениями искусств, что привлекает большее число туристов.

Праздник «Город — детям»

Фестиваль живой музыки «Воздух»

Международный музыкальный фестиваль «Воздух» проводят в Петрозаводске ежегодно с 2005 года. Традиционно фестиваль живой музыки проходит под открытым небом в последние выходные июня. На «Воздух» съезжаются известные отечественные и зарубежные артисты, играющие в стиле рок. Они выступают на основной сцене. Кроме неё есть и альтернативная, где проходят концерты молодых команд из разных городов, в том числе и местных.

На территории расположен также палаточный городок, где живут в течение фестиваля многие его гости. Кроме того, в охраняемом лагере есть зоны общественного питания, площадки для спортивных игр, информационный центр и другие удобства.

Фото (1)

Пушки ЗИС-2 и ЗИС-3

Видео (1)

Панорама

Панорама Google

Отели

2 гостя
Взрослые2+
Дети до 17 лет0+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Найти отель

Отзывы

17.09.2017 Андрей
Классный город, но как и все города регионов России навевает скукотищу. Хрен знает чем тут заниматься. Бухает народ похоже
30.08.2016 Artem
Милый, приятный город со своей атмосферой
27.08.2016 Alexandra?
Атмосферный городок
18.08.2016 Maria
Уютный, the Кухня, Онега))))
14.07.2016 Boris
Небольшой город на Онежском озере. Дороги ужасные. Гулять стоит по набережной.
24.04.2016 Александр
Отсюда начинаются путешествия по Карелии. В окрестностях города прекрасные водопады, рядом Кижи и множество прочих интересных мест.
Поделитесь впечатлениями, помогите другим сделать правильный выбор!
Подумайте, что бы Вы хотели узнать, если бы сами искали отзыв о месте для отдыха. Пожалуйста, опишите как можно подробнее что Вам понравилось и что нет; что бы Вы посоветовали другим гостям, а что владельцам отеля. Чем полнее Вы расскажете об отеле, тем легче будет другим людям сделать выбор и они будут Вам очень благодарны! Правила размещения отзывов

Карта

X