Успенская церковь в Кондопоге
Описание
Деревянная шатровая церковь XVIII века
Успенская церковь была построена в 1774 году на самом высоком месте исторической деревни Кондопога (ныне город), на узком мысу, вдающемся в Онежское озеро. Это одна из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере. Ее высота – 42 метра. Церковь является выдающимся памятником народного деревянного зодчества конца ХVIII века, принадлежит к прионежской школе шатрового зодчества. Церковь не перестраивалась, только реставрировалась. Архитектурный ансамбль наряду с летней Успенской церковью составляли еще деревянная зимняя церковь Рождества Богородицы и деревянная шатровая колокольня. Эти здания были разобраны и не дошли до наших дней.
Великолепная церковь Успения Божьей матери в старой Кондопоге представляет большой интерес, используется в качестве объекта туристского показа.
В настоящее время является музеем.
Успенская церковь была возведена в 1774 году. При высоте более 40 метров церковь считается одной из высочайших в России. В 1929 году храм был закрыт, а в 1936 году основная и зимняя церкви служили помещениями для сушки зерна, после чего в церкви был создан клуб. В 1960 году храм перешел под государственную опеку.
Весь ансамбль Успенской церкви не сохранился, колокольня и зимняя церковь были разобраны уже в ХХ веке. Основная церковь не подвергалась изменениям, но несколько раз была отреставрирована. Интерьер так же остался прежним с иконами, выполненными в стиле барокко и с добавлением более поздних элементов украшения.
На сегодняшний день церковь является памятником заонежского деревянного зодчества и местным отделением краеведческого музея.
Видео (2)
Панорама
Отзывы
В настоящее время действует, хотя и используется как объект туристического показа.





























