Спас-Деменск
Описание
Спас-Деменск — город в Калужской области. Железнодорожная станция Спас-Деменск (1899) Московской железной дороги.
География
Город расположен в 180 километрах к западу от обласного центра по обеим берегам реки Болвы, на железнодорожной линии Смоленск — Сухиничи, в пяти километрах от федеральной автодороги А130 (Варшавское шоссе).
Этимология
Вероятно название города происходит от церковного праздника Спас — просторечная форма от «спаситель» и личного имени Демьян.
История
Впервые упоминается в «Литовских метриках» 1446 года как волость Демена в числе мест, данных Великим князем Литовским Казимиром в вотчину Фёдору Львовичу Воротынскому.
В «Перемирной грамоте» 1503 года Великий князь Иоанн — государь всея Руси, его сыновья и Александр — Великий князь литовский, закрепили часть земель за Москвой, в том числе и волость Демена. После смерти Ивана III в 1505 году, Демена отошла во владение его сыну — Юрию.
С образованием в 1776 году Калужского наместничества Спасское отошло в его состав, в границах Серпейского уезда. В 1797 Серпейский уезд был упразднён и территории, где сегодня располагается современный Спас-Деменск, отошли в ведение Мосальска.
В 1818 году на деньги и по инициативе подполковника М. П. Нарышкина была сооружена каменная Спасо-Преображенская церковь. Считается, что архитектором храма в Спасском могли быть Матвей Казаков или Константин Тон. Позднее и село стало именоваться Спас-Деменским.
30 апреля (12 мая) 1855 года ходатайство помещика Нарышкина было удовлетворено Министром внутренних дел Российской империи Д. Г. Бибиковым и село Спас-Деменское переименовали в местечко, а жители его могли считаться мещанами.
В 1858 году местечко (вл.) Спас-Деминский (Спас-Деменское) 2-го стана Мосальского уезда, при пруде и колодцах, 5 дворах — по тракту от границы Ельнинского уезда к мест. Спас-Деменское и д. Верхуличи. Проживало 50 человек, имелись: православная церковь, приходское училище, 6 ярмарок, 1 завод, поводились еженедельные базары .
В 1899 году открыта для пассажиров и грузовой работы железнодорожная станция с каменным вокзалом и паровозным сараем. В начале XX века Спас-Деменское было известно в Российской империи как один из центров по производству и продаже пеньки и рогож. В селе и окрестностях работало 8 рогожных фабрик.
К 1914 году Спас-Деменское — село, (административный) центр Морозовской волости Мосальского уезда Калужской губернии. В 1913 году население — 921 человек, из которых 484 женщины и 437 мужчин. Имелись церковно-приходская и земская школы, Гор. 4-х классное училище.
В Первую мировую войну Спас-Деменское оказалось в центре беженского потока. Беженцы следовали со стороны Ельни, Смоленска и по Московско-Варшавскому шоссе. На средства и при содействии Татьянинского комитета, созданного по инициативе Великой княгини Татьяны Николаевны Романовой, ищущим убежища оказывалась продовольственная и медицинская помощь.
Ежедневно при медицинских осмотрах выявлялось 10-15 инфекционных больных, которые экстренно направлялись в «заразные бараки», три из которых были построены при железнодорожной станции. Работало «Особое Бюро», занимавшееся оформлением проездных документов и регистрацией беженцев а также врачебно-продовольственный пункт Общества.
Статус города Спас-Деменск получил в 1917 году, а 3 марта 1921 года в составе Калужской губернии был образован Спас-Деменский уезд.
С 1929 года город становится районным центром Спас-Деменского района Сухиничского округа Западной области (с 1944 года — в Калужской области).
Город был оккупирован войсками Нацистской Германии с 4 октября 1941 года по 13 августа 1943 года. Освобождён силами 49-й и 33-й армий в ходе Спас-Деменской операции — составной части Смоленской операции.
Во время Великой Отечественной войны в Спас-Деменске находились 2-й армейский сборно-пересыльный пункт и лазарет для советских военнопленных.
