Киров

Описание

Ки́ров — город (с 1936 года; до этого — посёлок Песочня), административный центр Кировского района Калужской области.

Численность населения — 29 946 чел. (2020).

Образует одноимённое муниципальное образование город Киров со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.

География

Город Киров расположен на южных склонах Смоленско-Московской возвышенности на берегу реки Болвы, которая берёт начало в 80 км от города, общая её протяженность 224 км. В Болву впадает река Песочня, на которой построена плотина, в результате чего образовалось Верхнее водохранилище. Ширина водной поверхности этого водохранилища составляет 400 м. Нижнее водохранилище расположено в пределах городской застройки. Длина его около 4 км, площадь водного зеркала 54 га. Фактически город стоит на двух водохранилищах.

История

Эпохой мезолита датируется кремнёвое комбинированное орудие «песочноровской культуры», найденное на берегу Верхнего озера.

В XII—XIII веках территория нынешнего Кирова входила в состав Брянского княжества, которое являлось границей Руси и Великого княжества Литовского. На берегах Болвы и Песоченки до сих пор сохранились курганы — немые свидетели боёв XIII—XIV веков.

Основание песоченских заводов

Нынешний город ведёт своё начало с 1744—1745 годов, когда на берегу реки Песоченки в Фоминичском стане Серпейского уезда Калужской провинции предприимчивые купцы Иван и Петр Золотарёвы основали небольшое металлургическое производство. Закладка завода, позже получившего название Верхнепесоченского железоделательного и молотового, началась летом 1744 года, и это событие послужило основанием для того, чтобы с него вести летоисчисление нынешнего города. Датой же основания завода является 2 декабря 1745 г., когда был пущен доменно-литейный цех и заформованы первые изделия из чугуна. Кроме производства чугунной посуды и печного литья, часть чугуна шла в переделку в железо, и из него изготавливалось большое количество разнообразных изделий: от полосового железа и гвоздей до деталей машин и механизмов.

В 1749 году завод был куплен Афанасием Абрамовичем Гончаровым (прадедом Натальи Гончаровой — жены А. С. Пушкина); ему и его потомкам завод принадлежал 90 лет. В 1752 году А. А. Гончаров построил Нижнепесоченский молотовый завод. На протяжении XVIII—XIX вв. заводы выпускали предметы печного и кухонного литья, различные утилитарные и художественные изделия — как из чугуна, так и железа. В гончаровский период в селе Песоченский Завод, которое с конца XVIII в. состояло в Жиздринском уезде Калужской губернии, строятся: каменная Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1768 г.) на Заводской площади, двухэтажное здание заводоуправления, усадебный дом, ряд новых заводских строений — гвоздильная фабрика, лесопильня.

Село Песоченский Завод в XIX веке

В 1839 году песоченские заводы купил Иван Акимович Мальцов, перепрофилировавший Нижнепесоченский молотовый завод на выпуск фаянсовой посуды. При нём и его сыне Сергее Ивановиче Мальцове в смежных уездах Орловской, Смоленской и Калужской губерний складывается фабрично-заводской район или округ, куда вошла и Песочня. Если Верхний завод при Мальцовых продолжал специализироваться на выпуске кухонного и печного литья, то на базе Нижнего завода в 1853 г. было основано фаянсовое производство, и стала изготавливаться фаянсовая посуда в широком ассортименте.

Фаянсовая посуда производилась из местной белой огнеупорной глины и вывозилась в Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Киев. В 1875 году песоченские заводы вошли в состав Мальцовского торгово-промышленного товарищества, а с 1894 года функционировали в составе Акционерного общества мальцовских заводов (АОМЗ).

С середины XIX века стала застраиваться каменными домами мастеровых Большая улица (ныне — ул. Пролетарская), соединившая оба завода и посёлки при них, и волостное село Песоченский завод становится единым поселением (однако ярко выраженное деление на два «города» — Верхний и Нижний — остаётся отличительной чертой Кирова и по сей день).

В 1893 году (по другим данным, в 1890 г.) была построена Церковь Александра Невского на Нижнем озере.

Мальцовы основывают в Песочне училище для детей обоего пола. Несколько лет в Песочне действует сахарный завод. В начале 1880-х годов немецкий инженер Б. Молль построил с помощью С. И. Мальцова эмалировочный завод, где стала эмалироваться чугунная и железная посуда и другие изделия. Все заводские села мальцовского округа в 1877—1878 гг. были соединены узкоколейной железной дорогой, щебёночным шоссе, телеграфными и телефонными линиями.

Село Песоченский Завод после революции

После революции 1917 года Песоченский завод посещал в 1919 году нарком просвещения РСФСР А. В. Луначарский, а также неоднократно — видный деятель рабочего движения Игнат Фокин.

В 1920 году село Песоченский Завод вместе с Жиздринским уездом вошло в состав вновь образованной Брянской губернии, в 1924 году Песоченский район вошёл в состав Бежицкого уезда Брянской области. В том же году была основана Песоченская районная больница, несколько деревянных корпусов на том же месте, где она находится сейчас.

Рабочий посёлок Песочня

9 ноября 1925 года село Песоченский Завод получило статус рабочего посёлка с официальным наименованием Песочня. По переписи 1926 года в Песочне проживало 7660 человек, а в укрупнённой волости, ставшей основой созданного в 1929 году Песоченского района, 35 455 жителей.

В 1929 году был сформирован Песоченский район Брянского округа Западной области. С 1930 года район перешёл в прямое подчинение Западной области.

В мае 1931 года в Песочне вышел первый номер районной газеты «Социалистическое наступление».

В декабре 1931 года начато движение поездов по железной дороге Брянск — Вязьма. В 1935 году выросшая поблизости от Песочни станция Фаянсовая стала узловой: начато движение по участку железной дороги Рославль — Сухиничи. В 1934 году построено паровозное депо Фаянсовая, другие службы и предприятия. Около 30 лет существовало самостоятельное Фаянсовское отделение Московской железной дороги, вырос одноимённый посёлок, ставший позднее частью города.

Образование города Киров

19 января 1936 года посёлок Песочня получил статус города и новое имя Киров — в честь С. М. Кирова (1886—1934). Одновременно Песоченский район был переименован в Кировский.

Киров в годы Великой Отечественной войны

4 октября 1941 г. город был оккупирован немецкими войсками. 10—11 января 1942 г. он был освобождён от нацистов войсками 330-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта (командующий — Георгий Жуков) в ходе Ржевско-Вяземской операции.

В начале 1942 г. в окрестностях Кирова (Песочни) попали в окружение и понесли тяжелые потери 2-й кавалерийский корпус под командованием генерала П. А. Белова и 201-я воздушно-десантная бригада.

После разгрома 33-й армии с 20 апреля 1942 года Киров стал рубежом линии обороны Ржев — Гжатск — Киров — Жиздра.

В августе 1943 г. войска 10-й армии освободили значительную часть территории района. С 10 по 20 августа в результате Спас-Деменской наступательной операции была освобождена от врага территория нынешних сельских поселений «Верхняя Песочня» и «Тягаево». 15 сентября того же года в результате флангового удара на Брянск войск 50-й армии были окончательно освобождены от фашистов населённые пункты юго-западной части района.

В Великой Отечественной войне участвовало более 7 тыс. кировчан, более 5 тыс. из них погибло, а также погибло 3 тыс. мирных жителей. Среди призванных из Кировского района — 9 Героев Советского Союза и 3 полных кавалеров ордена Славы. Воинских захоронений (братских и одиночных) могил — 43, в них похоронено 9 977 чел., имена 8 160 чел. известны. В городе и районе насчитывается 40 других памятников и памятных мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

Отели

2 гостя
Взрослые2+
Дети до 17 лет0+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Найти отель

Отзывы

Поделитесь впечатлениями, помогите другим сделать правильный выбор!
Подумайте, что бы Вы хотели узнать, если бы сами искали отзыв о месте для отдыха. Пожалуйста, опишите как можно подробнее что Вам понравилось и что нет; что бы Вы посоветовали другим гостям, а что владельцам отеля. Чем полнее Вы расскажете об отеле, тем легче будет другим людям сделать выбор и они будут Вам очень благодарны! Правила размещения отзывов

Карта

X