Свенский монастырь в Брянске

Описание

Свенский монастырь
Фото с wikipedia.org

памятник архитектуры

Све́нский Свя́то-Успе́нский монасты́рь — мужской православный монастырь в селе Супонево Брянского района Брянской области.

Основан, если верить преданию, в 1288 году брянским князем Романом Михайловичем. Легенда гласит, что князь внезапно стал терять зрение. Для исцеления он послал в Киево-Печерский монастырь за чудотворной иконой — Печерской иконой Божией Матери. Во время путешествия по Десне икона чудесным образом исчезла из лодки и оказалась на берегу реки Свень, куда и пришёл князь. После молитвы перед иконой он исцелился. На этом месте он повелел основать монастырь, срубить храм во имя Богоматери, и наделил его землями. По названию реки Свини монастырь вплоть до XVII века носил название Свинский.

Документальные сведения о существовании обители появляются в XVI веке, когда Иван Грозный повелел поставить здесь две каменные церкви, в том числе восстановленный в 2011 году храм свв. Антония и Феодосия Печерских. В 1583 году монастырь разорён литовцами, в 1664 — крымскими татарами.

Архитектурный ансамбль монастыря принадлежит к традиции слободского барокко. В 1679 году возведена надвратная Сретенская церковь, сохранившаяся до нашего времени. По церковной легенде, в монастыре бывал Пётр I. Домик, где он якобы ночевал, сохранялся до начала XX века, а «дуб Петра Великого» и сейчас стоит перед монастырём, являясь известной достопримечательностью.

В 1681—1786 годах монастырь был приписан к Киево-Печерской лавре и носил наименование Ново-Печерский. В эти годы здесь были построены надвратная Спасо-Преображенская церковь (1742) и монументальный Успенский собор (1758, снесён в 1930). Перед стенами монастыря шумела ярмарка, одна из самых крупных на западе России.

После возвращения монастырю статуса самостоятельного он, чтобы избежать прежнего неблагозвучного названия, был наименован Свенским, соответственно и речка Свинь была переименована в Свень. Согласно Манифесту о секуляризации монастырских земель (1764), монастырь был отнесён к третьему классу.

Свенская (Печерская) икона Божией Матери (с Антонием и Феодосием Печерскими) после Октябрьской революции была увезена в Москву, в Третьяковскую галерею. По традиции приписывается киево-печерскому иконописцу Алипию (XI век).

В 1920-е годы началось постепенное закрытие монастыря, которое было полностью завершено к 1926 году, а в 1930 году значительная часть монастырских построек, включая главный собор, была снесена. Успенский собор был взорван группой подрывников, под руководством Рыхлова. От взрыва пострадал и храм Св. Антония и Феодосия Печерских, от него сохранился лишь нижний ярус.

Сохранившиеся здания возвращены церкви в 1992 году, когда был возобновлён и сам монастырь. По состоянию на 2014 года ведётся восстановление архитектурного комплекса, в том числе взорванного собора.

  • Печерская икона Божией Матери (XI век)

  • Сохранившаяся надвратная церковь

  • Вид со стороны реки Десны

  • Строительство соборного храма (лето 2014)

Фото (9)

Свень_ монастырьSvensky monastery (inside)Старое надгробие 1 / Old grave 1Svensky cloisterСвенский монастырьСвенский Монастырь5 11.01.2011г.Свенский Монастырь4 11.01.2011г.Свенский Монастырь3 11.01.2011г.Bryansk. Garden Svenska monastery. Брянск. Сад  Свенского монастыря.

Панорама

Панорама Google

Отзывы

05.10.2021 Patricia
Абсолютно красивое место с видом на реку и великолепный снег.
17.06.2018 Юрий
Монументально, красиво и чистенько. Очень понравились пейзажи и величественный дух старины. 12 век как никак. Вот только нынешние веяния внесли свои коррективы. Очень уж все коммерциализированно. Но это уже другая история...
11.06.2018 Владимир
Красота да и только.... прекрасный памятник архитектуры XIII века, расположенный в живописном месте на берегу р. Десны
04.05.2018 Мария
Чудесное место. Когда выхожу из монастыря, то всегда так легко и кажется что крылья "вырастают".
Благодатное место. И если Вам очень хорошо или плохо идите сюда.
И Божья Благодать будет и с Вами.
23.04.2018 Дмитрий
Место тихое, красивое, прекрасный вид в поля, купельная понравилась, классно!!!
16.04.2018 Алекс
Молодцы, ремонт и всё так чистенько
12.04.2018 Анна
Хорошее место. Очень всё аккуратно, скромно, красиво и располагает к думам и положительным мыслям. При этом монастырь идёт в ногу со временем. - Всё необходимое можно купить на территории. Природа вокруг монастыря обворожительна. Люди удобству. Если вы ищете духовности - это здесь.
30.03.2018 KOESPE
Довольно красивый монастырь, рекомендую посетить
28.01.2018 Борис
Древнейший монастырь Брянщины. С которым связано много легенд и преданий. Монастырь действующий и активно развивающийся.
24.01.2018 Sergius
Великолепные ландшафты, вид от монастыря и вокруг великолепный, просто нет слов, энергетика супер. Рекомендую, особенно тем, кто хочет отдохнуть от суеты, беготни да просто устал. В источнике под монастырем вода вкуснейшая.
Поделитесь впечатлениями, помогите другим сделать правильный выбор!
Подумайте, что бы Вы хотели узнать, если бы сами искали отзыв о месте для отдыха. Пожалуйста, опишите как можно подробнее что Вам понравилось и что нет; что бы Вы посоветовали другим гостям, а что владельцам отеля. Чем полнее Вы расскажете об отеле, тем легче будет другим людям сделать выбор и они будут Вам очень благодарны! Правила размещения отзывов

Карта

X