Новобелокатай
Описание
Новобелоката́й (башк. Яңы Балаҡатай) — село в Республике Башкортостан.
География, флора и фауна
Расположено на реке Большой Ик (башк. Оло Ыйыҡ), в 341 км от Уфы и в 35 км к западу от железнодорожной станции Ункурда. Неподалеку расположено Белокатайское водохранилище.
Более половины территории района занято лесами, в основном широколиственными (береза, липа, осина). В них обитают представители более 10 видов животного мира, наиболее многочисленны из которых глухарь, тетерев, куропатка, рябчик, заяц-беляк, лось, лисица, косуля.
История
К эпохе средневековья относится археологическая находка — золотоордынская гончарная керамика, собранная в Новобелокатае.
Село основано как выселок из коренного поселения в 1804 г. Во второй половине XIX века в селе были кузница, мельницы, кожевенное заведение и маслобойня.
Белокатайцы участвовали в сражениях русско-японской и первой мировой войн. В крае особенно трагично проходило противостояние белых и красных в 1918—1919 годах, когда воевали друг против друга бывшие однополчане, соседи, друзья и нередко родственники. Уроженцы района оказывали интернациональную помощь Испании, воевали на Халхин-Голе и Хасане, в годы советско-финской войны. Защитниками Родины в Великой Отечественной войне стали 6622 человека, из них заплатили за Победу своими жизнями 3354. На всех фронтах, на всех этапах Великой Отечественной — от первых оборонительных боев до взятия Берлина — они воевали пехотинцами, артиллеристами, танкистами, разведчиками, саперами, связистами, на флоте и в авиации, командовали взводами, ротами, батареями, батальонами.
