Мраково
Описание
Мраково — село в Башкортостане.
Название
Село в прошлом имело 2 названия: «Красная Мечеть» и Мраково. Поводом послужило то, что в центре села стояла мечеть, окрашенная в красный цвет. Другая версия сообщает о том, что (материалы 3 ревизии, 1795 год) основателями деревни были сыновья Мурака — Хамит и Хабибулла Мураковы.
История
Основано в 1-й половине XVIII века башкирами Кипчакской волости Ногайской дороги на собственных землях.
24 мая 1770 года (считается как первое упоминание) в деревне побывал академик Иван Лепёхин и оставил описание «шайтан уйын» («бесова игра»).
Через деревню Красная Мечеть прошел Емельян Пугачёв, направляясь на Авзяно-Петровский завод. В 1795 году в селе было 32 двора с населением 162 человека. В 1859 году в 110 дворах проживало 654 башкира.
В списках населённых мест Оренбургской губернии Оренбургского уезда Кара-Кипчакской волости за 1871 год значится: деревня Мраково, дворов 126, жителей 681 человек, на реке Ик, от уездного города 150 верст, 1 деревянная мечеть. Одна водяная мельница. Базар по понедельникам. Массовый приток русских и других переселенцев в Мраково внес большие изменения в хозяйственную жизнь и быт населения. До 1900 года школы не было.
В 1905 году построены скипидарный завод и кожевенный, принадлежащий Яровтову. В 1910 году стала действовать первая мельница, открыта начальная школа, через реку Ик сооружен мост. К началу революции в с. Мраково работали фельдшерский пункт на 10 коек, один врач, три медсестры, действовали церковь, мечеть, три магазина, почта, библиотека, базар. Первым русским учителем в селе был Матвей Шарыгин, первым врачом — Николай Тимофеев.
История района, в том числе Мраково, богата революционными, боевыми и трудовыми традициями. В 1910—1912 годах на Мраковской мехмельнице работали политические ссыльные, участники революции 1905 года, большевики Г. Смолин и Н. Свободин. В старом здании бывшего узла связи в феврале-июне 1918 года размещался штаб Мраковского ревкома и отряд Красной Армии. Здесь на заседании членов ревкома 10 июня 1918 года с речами выступали, проходившие через село своими отрядами В. Блюхер и Н. Каширин. В 1919 году в с. Мраково временно был организован штаб армии, возглавляемый Заки Валиди.
Являлся административным центром Кипчакского кантона Башкурдистана (с 1919 года Башкирской АССР).
После революции, в последующие десятилетия Мраково обновляет свой облик. В 1924—1928 годах строится больница, начинает действовать радиоузел. В 1932 году организуется впервые детский сад, набирают одну группу детей. В 1933 году через село прошла шоссейная дорога Ира—Зилаир, протяжённостью 190 км. В 1936 году завершается строительство Мраковской русской средней школы, через год — общественная баня, пожарное депо, через два года организуется лесничество, создается база лесхоза. В конце 30-х годов стал функционировать промкомбинат.
В последующие годы райцентр заметно расширился, наибольших успехов достигла пищевая отрасль, постоянно развивает производство и увеличивает количество продукции пищекомбинат, который объединяет 2 колбасных цеха и цех по переработке масленичных культур. Хлебокомбинат выпускает хлеб, хлебобулочные изделия, 8 видов макаронных, 30 видов кондитерских изделий. В 90-е годы коллектив производил товаров народного потребления на сумму 823,6 миллионов рублей в год. Лесхоз, кроме лесоохранной работы, занимался распиловкой леса, здесь готовились штакетники, штакетные звенья, столбы, жерди, мочала, метла, сани, срубы, пиломатериалы. Изготовлялись журнальные столики, полутора- и двухспальные кровати, табуретки, выпускались оконные и дверные блоки, рамы. За 1996 год произведено товаров на сумму около 19 миллионов рублей. В 1990 году в райцентр пришёл природный газ, ныне идёт плановая газификация производственных объектов и жилых домов.
Достопримечательности
- Памятник Ленину.
- Памятник скорбящей матери в сквере.
- Бюст З. А. Биишевой.
