Дюртюли

Описание

Дюртюли — город в Республике Башкортостан.

Этимология

Название города произошло от башкирского «дүртөйлө», где «дүрт» — четыре, «өй» — дом и «-лө» — аффикс.

Физико-географическое положение

Находится на северо-западе Башкортостана, на левом берегу реки Белой (притоке Камы), в 124 км от Уфы.

История

История города берёт своё начало в 1795-м году, когда 4 русских купца, решив обосноваться в живописном месте на берегу реки Белой, возвели для своих семей деревянные дома и заложили улицу Большая. Первыми поселенцами, облюбовавшими эти места, явились Трапезников Митрофан Яковлевич, Дьяконов Никита Авдеевич, Чистяковы Василий Петрович и Филипп Васильевич. Крестьяне татарских деревень, расположенных поблизости, начали говорить между собой «Дүртөйлөгә барабыз», что в переводе с татарского означает сходим в четырехдомный («дүрт» — четыре, «өй» — дом). Постоянное упоминание четырех домов и превратилось в название этой небольшой деревни. Так за русским селом закрепилось татарское название.

В 1807 году в деревне Дюртюли поселились удельные крестьяне. В 1795 году в четырёх дворах проживало 35 человек, а по другим данным 38 человек. В 1865 году в 99 дворах зафиксировано 424 человека. Население села занималось земледелием, пчеловодством. Имелась пристань, 4 ветряные мельницы, а в 1881 году был построен православный храм.

В начале XX века в селе действовало уже 18 ветряных мельниц! Резкому экономическому росту способствовала торговля которую местное население освоило благодаря Трапезниковым. Крестьяне привозили к Дюртюлям всю сельхозпродукцию, предприимчивые купцы освоили ее переработку и отправляли грузы по всей России.[1]

1950-е году в черту села вошёл посёлок Дюртюлинской МТС. В дальнейшем получило своё развитие в связи с разработкой Манчаровского нефтяного месторождения. В 1964 году Дюртюли получили статус рабочего посёлка, а в 1989 году — статус города.

Общая численность жителей на 2017 год составляла 30,9 тысяч человек.

Достопримечательности

  • Родники Дюртюлинского района.
  • Историко-краеведческий музей. Открыт 24 марта 1989 года. Идея построить в городе музей принадлежала бывшему Первому секретарю горкома Разилю Ситдиковичу Мусину. Проект здания музея принадлежит местному архитектору Винилу Сабировичу Ахунову. В 1986 году началось строительство музея, а уже через три года здание торжественно приняло первых посетителей. В те годы у музея не было своей коллекции, экспонаты Рима Бадавиевна собирала сама, принимала что-то в дар от местных жителей, благо Дюртюлинский район богат на исторические факты. Сегодня фонды музея хранят более 16 тысяч экспонатов. Это объекты культурного наследия народов, проживающих в Дюртюлинском районе. Это и археологические находки, и этнографические предметы, коллекции изобразительного и прикладного искусства, документы, редкие книги, фотографии.
  • Церковь Василия Великого. Была открыта для прихожан в 2009 году. Сегодня храм полностью открыт, внутренняя отделка полностью закончена, стены не имеют росписи, но в храме поставлен алтарь, принесено много икон. Убранство храма скромное.
  • Дом купца Трапезникова. Дом Трапезникова старшего сохранился (ул. Советская, 68), в нем сейчас находится Межшкольный учебный комбинат. Двухэтажное кирпичное здание с одноэтажным кирпичным складом во дворе было построено в 1882 году. Богатый дом, с большими оконными проемами для хорошего освещения помещений (электричества не было). Здание отапливалось печами голландками.
  • Набережная города, которая рассказывает о истории города. Самый значимый и крупный объект – транспортерная лента элеватора. Далее - Памятник воинам-дюртюлинцам. Воздвигнут он в канун 40-летия Победы. Здесь же памятник войнам, погибшим в русско-японской войне 1904-1905 гг. Находятся бюсты полных кавалеров ордена Славы — все они жители города и района Дюртюли.
  • Иванаевский сад, яблоневый сад на реке Белой.
  • Соборная мечеть "Мирас";
  • Храм Святого Василия Великого;
  • Памятник бойцам красногвардейского отряда Александра Михайловича Чеверёва (1887—1921) «Чеверевцам-Дюртюли»;
  • Памятник Герою Советского Союза Горшкову Василию Николаевичу (1920—1944);
  • Памятник Воинам-дюртюлинцам, погибшим в Великой Отечественной войне;
  • Памятник башкирскому и татарскому поэту, публицисту и драматургу Назару Наджми (1918—1999);
  • Памятник башкирскому и татарскому поэту Шайхзаде Бабичу (1895—1919).

Отели

2 гостя
Взрослые2+
Дети до 17 лет0+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Найти отель

Отзывы

Поделитесь впечатлениями, помогите другим сделать правильный выбор!
Подумайте, что бы Вы хотели узнать, если бы сами искали отзыв о месте для отдыха. Пожалуйста, опишите как можно подробнее что Вам понравилось и что нет; что бы Вы посоветовали другим гостям, а что владельцам отеля. Чем полнее Вы расскажете об отеле, тем легче будет другим людям сделать выбор и они будут Вам очень благодарны! Правила размещения отзывов

Карта

X