Белорецк

Описание

Белорецк
Фото с wikipedia.org

Белорецк (башк. Белорет Информация о файле слушать) — город (с 1923 г.) в России, административный центр Белорецкого района Республики Башкортостан. Образует муниципальное образование город Белорецк со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.

Название

Название города произошло от гидронима река Белая.

История

Появление города

в Верхнеуральском уезде Оренбургской губернии, в 60 верстах к западу от Верхнеуральска, на реке Белой, близ устья реки Нуры, на абсолютной высоте 1628 р. футов, под 53°58' северной широты и 53°49' восточной долготы. Основан в 1762 г. Твердышевым и Мясниковым на купленной башкирской земле Белокатайской волости, ныне вместе с Тирлянским заводом принадлежит Обществу Белорецких заводов. Поземельная дача завода 170041 десятина, из коих 152020 десятин под лесом, состоящим из сосны, пихты, ели и редко осины и березы. Местность вообще гориста; долины имеют суглинковую почву и довольно плодородны. Рудники лежат в 90 верстах от завода и за рекой Уралом, в Киргизской степи, в горе Атаче. Производство доменное, литейное, железоделательное и проволочное.

Источником железной руды, как указано в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, служила гора Атач (Магнитная), которая расположена на территории нынешнего города Магнитогорска.

Также источником железной руды для Белорецкого металлургического комбината служило Комарово-Зигазинское месторождение в посёлке Тукане, куда в 1926 году была проложена ветка Белорецкой узкоколейной железной дороги.

179 000 десятин земли для Белорецкого завода было куплено у башкир за 300 рублей.

Белорецкий завод был самым мощным. В 1777 году было выплавлено чугуна 110 131 пуд, в 1799 году — 154 212 пудов.

При заводе поселили покупных русских крестьян из Нижегородской, Пензенской, Рязанской губерний и башкир — коренных жителей из окрестных деревень. В 2—3 верстах от завода появилась заводская деревня Ломовка, получившая своё название от рода занятий жителей: они были исключительно ломовыми извозчиками, поставляли на завод сырье. Заводские крестьяне также поселились в Арской деревне, расположенной в 12 верстах от места их работы. В 1773 году на заводе насчитывалось 1724 человека, в том числе 840 мужчин, по V ревизии 1795 года — 651 мужчина и 737 женщин, в деревне Ломовке — 2152 человека, в том числе 1032 мужчины (д. 41). В 1859 году Белорецкий завод имел 5583 жителя, из них — 2681 мужчина. Они проживали в 1018 домах. На Белорецком заводе были лазарет, школа, базар, железная дорога. В деревне Ломовке 1868 крестьян проживали в 305 дворах. Сведений о деревне Арской за XVIII—XIX века нет. В 1926 году хутор Арский Камень насчитывал 4, кордон Арский — 9 дворов хозяйств. Жители — русские. Село Ломовка состояло из 879 дворов и 4350 жителей. Это село существует и поныне.

Крестьянское восстание 1773—1775 годов в истории Белорецка

С горсткой казаков из личной сотни и башкир Пугачев Емельян отошёл к селу Ташла, затем за излучину реки Белой, прибыв сначала на Воскресенский завод, а затем на Белорецкий завод, где пробыл до 1 мая 1774 года. Причиной, по которой он получил передышку в целый месяц, послужила смерть командующего Бибикова, вызвавшая интриги среди генералов. Генерал Голицын был недоволен назначением на этот пост генерала Щербатова. В результате разбитые и рассеянные по степи отряды восставших постепенно собрались на Южном Урале, 5—6 мая восставшие штурмуют Магнитную крепость, во время штурма Пугачёв был ранен в правую руку.

На заводе формировались отряды из работных людей и крестьян, создавалась новая администрация. Было налажено производство вооружения и боеприпасов.

13 апреля 1774 года на Белорецкий завод прибыл Емельян Пугачев. Большая толпа жителей во главе с белорецким работным человеком Василием Акаевым хлебом и солью встречала крестьянского царя.

Три недели на Белорецком заводе находился центр крестьянского восстания.

Кинзя Арсланов собирает на заводе башкирскую конницу для поддержки Пугачева.

2 мая 1774 года войско Пугачева отправилось с завода на Казань.

Белорецкая узкоколейная железная дорога (БЖД)

Узкоколейная железная дорога была построена в 1910—1914 годах для нужд Белорецкого завода.

Немецкие компании «Вогау» и «Артур-Копель» были главными подрядчиками строительства.

Строительство началось в 1910 году, а уже в ноябре 1912 года первый поезд отправился из Запрудовки в Тирлян.

В 1913 году было закончено строительство железной дороги Запрудовка — Тирлян — Белорецк. Несколько десятилетий дорога была основной транспортной артерией для Белорецка и его предприятий.

Железная дорога соединила станцию Запрудовка (вблизи Катав-Ивановска) с Белорецком, а также с отдалёнными посёлками Инзером и Туканом. Долгое время БЖД была одной из трёх самых протяжённых подобных дорог бывшего СССР.

В 1915 году проводились изыскательские работы по строительству узкоколейной железной дороги Белорецк — Магнитная, но планам не удалось сбыться, так как началась первая мировая война.

В 2007 году дорога была демонтирована.

XX век

Водонапорная башня, достопримечательность города Белорецка, памятник истории и культуры, построена в 1916 году по проекту немецкой фирмы «Вогау и Ко» на средства Белорецкого железоделательного завода. Снабжала водой дома Верхнего селения. Она была самым высоким строением в городе: высота 513,6 м над уровнем моря, 18 м над уровнем земли. Сложена из красного кирпича, увенчана многогранной бревенчатой надстройкой с окнами (бельведер). В верхней части башни сооружена смотровая площадка.

К 1917 году на заводе действовали две доменные и три мартеновские печи, сутуночный и проволочный станы. Рабочие активно участвовали в революционном движении на Южном Урале.

В июле 1918 года из рабочих завода был сформирован 270-й Белорецкий социалистический полк, совершивший рейд в составе Уральской партизанской армии под командованием В. К. Блюхера.

Статус города Белорецк получил 22 декабря 1923 года, согласно указу Президиума Башкирского центрального исполнительного комитета советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (БашЦИК) «О переименовании Центра Тамьяно-Катайского кантона Белорецкий завод в город Белорецк». В период коллективизации в Белорецке был создан Белорецкий молокозавод с целью централизации госпоставок молока от созданных башкирских колхозов. Постановлением Всероссийского ЦИК «Об изменениях в административно-территориальном делении Башкирской АССР» от 20 февраля 1932 года Белорецк выделен в самостоятельную административную единицу с непосредственным подчинением БашЦИК.

В 1952—1953 гг. входил в состав Стерлитамакской области Башкирской АССР. В 1954 году планировалось его включение в состав так и необразованной Магнитогорской области.

В годы советской власти завод реконструировался и расширялся, осваивались новые виды продукции, проводилась механизация и автоматизация производственных процессов. В 1957 году на базе металлургического завода был основан комбинат с присоединением Тирлянского листопрокатного завода, Туканского рудника и сталепроволочно-канатного завода. Особенно широкое развитие предприятия нынешнего комбината получили в годы Великой Отечественной войны. Комбинат награждён орденом Трудового Красного Знамени (1966).

В 1970-е годы Белорецк и его окрестности стали местом съёмок сразу нескольких фильмов: приключенческих лент «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка», 30-серийного телефильма «Вечный зов». Белоречане снимались в эпизодах и массовых сценах. Летом 2003 года в Белорецке были сняты эпизоды фильма режиссёра Булата Юсупова «Пупок» по повести Мустая Карима «Долгое, долгое детство».

XXI век

В 2002 г. по экономическим соображениям нового владельца — корпорации «Мечел» домны и мартены Белорецкого металлургического комбината были выведены из эксплуатации, основой производства комбината ныне является сталепроволочно-канатное производство.

Отели

2 гостя
Взрослые2+
Дети до 17 лет0+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Найти отель

Отзывы

Поделитесь впечатлениями, помогите другим сделать правильный выбор!
Подумайте, что бы Вы хотели узнать, если бы сами искали отзыв о месте для отдыха. Пожалуйста, опишите как можно подробнее что Вам понравилось и что нет; что бы Вы посоветовали другим гостям, а что владельцам отеля. Чем полнее Вы расскажете об отеле, тем легче будет другим людям сделать выбор и они будут Вам очень благодарны! Правила размещения отзывов

Карта

X