Замок Крыжтопор

Описание

Замок Крыжтопор
Фото с wikipedia.org

Замок Крыжтопор — памятник дворцовой и фортификационной архитектуры Речи Посполитой эпохи перехода от маньеризма к раннему барокко, построенный в 1627—1644 годах. Расположен в Свентокшиском воеводстве.

Заказчик и строительство

Заказчиком был тогдашний Сандомирский воевода — Кшиштоф Оссолинский (1587—1645). Он получил село Уязд в 1619 году от отца. Кшиштоф решил построить новую резиденцию. Первые работы начались в 1627 году, но не были закончены.

Новый этап строительства начался, когда к созданию роскошной резиденции владелец привлек талантливого архитектора Лоренцо Сенеса, представителя первого, богато одаренного поколения итальянских мастеров начала 17 века, приглашенных для работы в Речь Посполитую.

Владелец потратил огромную кучу денег, которую оценивают в 30 000 000 злотых, и не очень ограничивал творческое вдохновение архитектора, которого позже причислят к наиболее оригинальным среди тех, кто работал в 17 веке. Здания созданы в стилистике перехода от маньеризма к раннему барокко.

Сооружение было распространенным тогда образцом «дворца в крепости» («palazzo in fortezza»). Среди подобных — Подгорецкий замок Конецпольского (выстроен в 1635—1640 годах), дворец Мнишека в селе Мурованом и тому подобное. В пятиугольный двор крепости был артистично вписан сложного плана дворец, с двумя внутренними дворами — овальным и в виде трапеции. Предполагаемый планом дворец правителя имел четыре этажа, служебные крылья — два. В качестве строительного материала использовали местный камень и кирпич. Северный участок на террасах под замком был использован для создания регулярного сада. Четыре башни новой дворцовой постройки олицетворяли четыре времени года, пятьдесят два зала — количество недель в году. Новый дворец сохранил ров вокруг крепостных стен и бастионы, на которых стояли пушки.

Общая площадь замка — 1.3 гектара, периметр крепостных стен — семьсот (700) метров. (Нечто подобное имел замок кардинала Александра Фарнезе в Капрарола, Италия, где пятиконечное сооружение, однако, не имело открытого наружу двора). Общая площадь всех помещений замка составляла 70 000 м². По сохранившимся планам — это беспрецедентное сооружение на территории Речи Посполитой, одновременно оборонительное и парадное.

Все это в годы, когда на землях Польши уже активно работает первое поколение итальянских архитекторов — иезуитов в стиле раннего барокко (Джакомо Бриано, Джованни де Росси, Ян Мария Бернардони т.д.), которые работали преимущественно в области сакральной архитектуры.

Резиденция

Первый обладатель умер через год после окончания строительных работ в роскошной резиденции. Замок получил в наследство сын — Бодуин Оссолинский. Но и он скончался в 1649 года, не оставив прямых потомков. Дворец перешел к родственнику из семьи Калиновских. В 1655 земли и замок захватили шведские солдаты, которые грабили замок на протяжении двух лет.

Замок был настолько поврежден за эти два года, что после ухода шведов его восстановление признавали слишком дорогим. Восстановили для жилья только западное крыло замка, где жили представители родов Морштынов, Вишневецких, Пацов. Главные сооружения самого дворца оставались разрушенными.

В 1770 году, во время Барской конфедерации, замок взяли и разрушили солдаты Российской империи, что привело к его полному упадку. Новые разрушения замок претерпел в годы второй мировой войны.

Неудачные попытки реставрации

В послевоенный период, в конце 1950-х годов, делом восстановления уникального на территории Польши замка занимался профессор Альфред Маевский. Он хлопотал о разрешении на восстановление значимого сооружения середины 17 века и получение от государства соответствующих средств. На волне энтузиазма после восстановления разрушений Варшавы, польских городов и сел это казалось не таким уж трудным делом. Консервационные и восстановительные работы начались, но были прекращены. В 1970-е проект восстановления замка Крыжтопор был заново переработан специалистами Технического университета города Кракова. Работы начались с главных ворот замка, но в начале 1980-х вновь были приостановлены.

В ноябре 2005 была основана Ассоциация содействию восстановления и ухода за замком Крыжтопор. Начались работы по созданию новой документации по восстановлению и реставрации замка. Реставрация потребовала в то время 200 000 000 доларов. Но это годовой бюджет всего воеводства, что не способствовало восстановительным работам. Желание профинансировать восстановление проявил Институт Собеских. Институт декларировал восстановление хотя бы одного исторически значимого объекта от каждого воеводства. В Свентокшиском воеводстве таким объектом мог быть замок Крыжтопор.

Фото (31)

Ujazd - Zamek Krzyż-TopórKrzyżtopórZamek “Krzyżtopór” — Obronna rezydencja Krzysztofa Ossolińskiego 1631-44 Ujazd _ Zamek Krzyżtopórna zamku KrzyżtopórZamek KrzyżtopórKrzyżtopór - brama wjazdowana zamku KrzyżtopórKrzyżtopór zamekZamek w Ujeździe był jednym z największych i najznakomitszych zamków w Europie.Ujazd castle was one of the largest castles in Europe.Pałacowe zakamarki - KrzyżtopórZamek Krzyżtopór z 1644 roku,wybudowany przez Krzysztofa Ossolinskiego,herbu Topór.Cross - ax castle built by Christopher Ossolinski in 1644.brama zamku KrzyżtopórKrzyżtopór zamekUjazd, Krzyżtopór pałac Ossolińskich. Stajnie.Ujazd zamek Krzyżtopór mj-1Zamek krzyżtopórWejście do zamku KrzyżtopórThe castle basement (without Misia)Krzyżtopór CastleZamek Krzyżtopór-UjazdKrzyżtopór ; Kiedyś był tu szklany strop i akwarium  ...Zamek Krzyżtopór-UjazdKrzyżtopórPałacowe zakamarki - KrzyżtopórKrzyżtopór Castle. Zamek Krzyżtopór w Ujeździe (1627-1644)Ujazd, Zamek Krzyż-TopórZimowy zamek krzyżtopórRuiny Zamku KrzyżtopórUjazd - zamekTył ruin zamku Krzyżtopór w Ujeździe k/Iwanisk

Панорама

Панорама Google

Отзывы

16.11.2017 Михаил
Уникальное, очень атмосферное место. Замок законсервирован, защищён крышей, но при этом не восстановлен. Доступ открыт практически в каждый уголок, в галереи, во двор, в подземелья, на укрепления. Очень необычное и завораживающее место. В правом ближнем от входа углу замка в подвале есть островок цивилизации в виде вполне так современного туалета (отдельно не оплачивается, что называется, всё включено в стоимость билета). Парковка рядом с замком, что удивительно, бесплатная, хотя рядом с другими замками приходилось платить по 8-10 злотых.
28.10.2017 Roman
Место потрясающее. ОГРОМНЫЙ замок, вернее его развалины. Есть много легенд. Потрясает своими размерами. Имел 52 комнаты по количеству недель, 365 окон по количеству дней.
30.11.2016 Arek
Сказочное место! Представляет собой невероятное вдохновение для моей работы. Я постараюсь быть здесь более частым гостем. Жаль, что воеводство свентокшиское так недооценивать.
17.11.2016 Sebastian
Климатическое место для всей семьи. Он делает большое впечатление на посетителей. Чувствовать здесь дух истории. Скидки для семей с кредитной большой семьи. Рекомендую!
13.11.2016 Dominika
Это одни из самых красивых руин в Польше. Niezwylke живописный замок, овеянный многими легендами относительно времен своего расцвета. С момента частичной реконструкции, позволяющей туристам вход в много таинственных уголков, еще более интересным.
30.10.2016 Greg
Нужно увидеть
17.10.2016 Krystian
Стоит посмотреть
02.10.2016 Tomasz
Иногда трудно смириться, что нет средств, и политика реставраторов памятников не позволяет восстановить полностью некоторых достопримечательностей. Форма "руины устойчивого", то есть защищенной от воздействия внешних факторов, замедление дальнейшей деградации, как большинство славных и правильно. Только проблема в том, что, иногда, тяжело ребенку, иностранцу, или даже rodakowi малой воображения объяснить, какой это был красивый отель. Уникальный по своей форме, переполнен инновационными техническими решениями, можно сказать, бил его славу и гордость нашей Родины. Скажу только, что он был построен на плане нашего Белого Орла.
13.09.2016 Paweł
Стоит посмотреть
28.08.2016 Mark
Красавицей замок, привелок zboczyć з głównych трас я zobaczyć на создайте свой собственный oczy со pozostało по największym метров ówczesnej Еуропы.
Поделитесь впечатлениями, помогите другим сделать правильный выбор!
Подумайте, что бы Вы хотели узнать, если бы сами искали отзыв о месте для отдыха. Пожалуйста, опишите как можно подробнее что Вам понравилось и что нет; что бы Вы посоветовали другим гостям, а что владельцам отеля. Чем полнее Вы расскажете об отеле, тем легче будет другим людям сделать выбор и они будут Вам очень благодарны! Правила размещения отзывов

Похожие места

Карта

X