Саулкрасты
Описание
Саулкрасты (латыш.
Saulkrasti — в переводе «Солнечные берега», ранее нем. Neubad) — город (с 1991) в Латвии, административный центр Саулкрастского края. К городу прилегает полоса Видземского взморья длиной 17 км, от Лиласте до границы Лимбажского края в Скулте. Саулкрасты — город четырёх рек: Инчупе, Петерупе, Кишупе, Аге. Город окружён многочисленными дачными кооперативами: Силмала, Петерупе, Юбилейный, Селга, Кишупе, Сауле и др.
Достопримечательности
- Петерупская церковь. Является одной из свидетельниц истории в Саулкрасты. У церкви древняя история, о чём свидетельствует и то, что сегодняшнее здание церкви уже четвёртое. Древние рукописи сообщают, что уже в 13-м веке, когда в Латвию пришли крестоносцы, на холме у реки был построен деревянный дом молитвы или капелла, которому дали имя Святого Петра. За прошедшее время вокруг пасторского поместья и церкви образовался посёлок — село Петерупе (упоминается в документах как Петерскапелле).
- Латвийский музей велосипедов. Коллекция укомплектована самыми интересными с технической точки зрения образцами найденных в Латвии велосипедов, демонстрирующих историю их развития. Кроме велосипедов в коллекции широко представлены различные вещи, связанные с использованием велосипедов, с кольцевыми велосипедными гонками, с обществами по велоспорту и производством велосипедов. В экспозиции можно осмотреть большую коллекцию фирменных знаков (эмблем) восточноевропейских велосипедных фирм.
- Белая дюна. Является одной из красивейших прибрежных дюн Латвии с не менее прекрасным видом на Видземское побережье. Для этих целей обустроена особая смотровая площадка, где можно отдохнуть. От Белой дюны вдоль морского побережья создана пешеходная Тропа солнечного заката длиной 3,6 км. С белой дюны открывается вид на устье реки Инчупе (на фото).
- Липы Екатерины. Рядом с Белой дюной находятся липы Катрины (Екатерины). Предание гласит, что липы посадила российская императрица Екатерина II, когда во время своего путешествия останавливалась на отдых в Пабажи (Неибаде) и даже искупалась здесь в море.
- Руины ресторанного комплекса «Vārava» (1969, арх. Петерсонс, инж. Францманис и Ландберг) — одного из лучших общественных сооружений, возведённых в Латвии в 60-е гг. В его проекте ощущается сильное влияние идей американского архитектора Ф.-Л. Райта и принципов Органической архитектуры. Элегантное здание было построено из стекла и бетона на самом гребне дюнной гряды; с его террас открывался потрясающий вид на море и дюны, поросшие соснами. Вокруг здания располагался небольшой парк с декоративным бассейном, фонтанами, площадками для отдыха и каменным спуском к морю. Ресторан просуществовал до начала 90-х гг. и был окончательно закрыт в 1994 г., после чего начал разрушаться. В настоящее время остатки здания законсервированы и обнесены забором. Планов относительно дальнейшей его судьбы у местных властей пока нет.
Панорама
Панорама Google
Отзывы
Поделитесь впечатлениями, помогите другим сделать правильный выбор!
Подумайте, что бы Вы хотели узнать, если бы сами искали отзыв о месте для отдыха. Пожалуйста, опишите как можно подробнее что Вам понравилось и что нет; что бы Вы посоветовали другим гостям, а что владельцам отеля. Чем полнее Вы расскажете об отеле, тем легче будет другим людям сделать выбор и они будут Вам очень благодарны! Правила размещения отзывов

















