Гуджарат

Описание

Гуджара́т — штат на западе Индии. Столица — город Гандинагар, крупнейший город — Ахмадабад. Население 60 383 628 человек (десятое место среди штатов; данные 2011 г.).

География

Гуджарат находится на северо-западе полуострова Индостан, в геологическом плане — на Индостанской плите. Граничит с Пакистаном (на северо-западе), штатами Раджастхан (на северо-востоке), Мадхья-Прадеш (на востоке) и Махараштра (на юге), а также, с союзными территориями Даман и Диу и Дадра и Нагар-Хавели. На западе штат омывается Аравийским морем, длина береговой линии — около 1600 км. Большая часть Гуджарата сосредоточена на полуострове Катхиявар. Главные реки: Нармада, Тапти и Сабармати.

По данным на 2009 год, лишь 7,46 % территории штата покрыто лесами. Крупнейшие лесные массивы сосредоточены в округе Данг. Несмотря на это, в штате есть четыре национальных парка, один из которых, Гирский лес, является последним местом обитания азиатского льва. Другие национальные парки: Вансда, Велавадар и морской парк залива Кач. Имеется также несколько заповедников.

История

Гуджаратская династия Соланки правила землями современного штата с 960 по 1243 годы. Гуджарат был важным центром торговли на Индийском океане, а его столица, город Патан — одним из крупнейших городов Индии того времени с населением около 100 тыс человек (в 1000 году). Известный гуджаратский храм Сомнатх был разрушен в 1026 году Махмудом Газневи.

После 1243 года Соланки потеряли контроль над территорией Гуджарата, в этот период стала особенно выделяться династия Вагхела из города Дхолка. В 1292 году Вагхелы слились с династией Ядавов, правившей в Даулатабаде. Несмотря на краткий срок правления Вагхелов (76 лет), два правителя династии: Вирдхавал и Вишалдев добились успехов в процветании и стабильности региона. В этот период были построены многие храмы. Правитель Карандев был последним индуистским правителем Гуджарата, он потерпел поражение в битве с Алауддином Хилджи, пришедшим из Дели в 1297 году. Это поражение стало началом долгого правления мусульман и потерей раджпутских династий контроля над этими землями.

До того как окончательно обосноваться здесь в 1298 году, мусульмане лишь имели случайные контакты с этой частью Индии, они прибывали сюдя главным образом как мореплаватели и торговцы. Обоснование двух маленьких населённых пунктов, миссионерская деятельность и последующие завоевания послужили началом мусульманского правления в Гуджарате, которое продолжалось почти 400 лет, до завоевания этих территорий маратхами в первой половине XVIII века. В начале XV века был основан самостоятельный Гуджаратский султанат.

Первыми европейцами, обосновавшимися в этих местах были португальцы, которые приобрели несколько анклавов на побережье, включая Даман и Диу, Дадра и Нагар-Хавели. Британская Ост-Индская компания обосновала завод в Сурате в 1614 году, однако с приобретением Бомбея в 1668 году он потерял своё значение. Лидер маратхов Шиваджи атаковал город между 1664 и 1679 годами и грабил его 3 раза. Это послужило началом правления маратхов в Гуджарате. Британская Ост-Индская компания смогла оторвать контроль над большей частью Гуджарата лишь в начале XIX века в ходе Второй англо-маратхской войны (1803—1805). Многие местные правители заключили с англичанами сепаратный мир, признав британский суверенитет в обмен на местное самоуправление. Гуджарат стал частью Бомбейского президентства, за исключением района Барода. На протяжении XIX и XX веков большая часть современного штата делилась на несколько сотен маленьких самоуправляющихся княжеств, лишь некоторые районы напрямую подчинялись британцам.

Гуджарат сыграл важную роль в борьбе за независимость Индии. Многие видные деятели борьбы, включая Махатму Ганди, происходят именно из Гуджарата. На момент независимости страны в 1947 году Гуджарат являлся частью штата Бомбей. 1 мая 1960 года Бомбей был разделён по языковому признаку на 2 штата: гуджаратиязычный Гуджарат (на севере) и маратхиязычный Махараштра (на юге). Первоначально столицей Гуджарата был город Ахмадабад, однако в 1970 году столица была перемещена в Гандинагар.

26 января 2001 года Гуджарат пострадал от сильного землетрясения. Землетрясение магнитудой 7,7 произошло в 8:46 по местному времени и продолжалось более 2 минут, эпицентр находился в округе Кач. Эти события унесли жизни около 20 тыс. человек, более 160 тыс. были ранены, более 600 тыс. остались без крова.

Язык и литература

Гуджарати — наиболее распространённый язык штата Гуджарат, относится к индоарийской группе индоевропейской языковой семьи. Также как и другие индоарийские языки, гуджарати развился из санскрита; наряду с синдхи и цыганским, гуджарати относится к наиболее западным языкам своей группы. На этом языке говорят более 46 млн человек, что делает его 26-м самым распространённым в мире. Гуджарати был родным языком «отца Индии» — Махатмы Ганди и «отца Пакистана» — Мухаммада Али Джинна. Как и многие другие языки Индии, гуджарати имеет свой собственный алфавит, главным отличием которого от деванагари является отсутствие горизонтальной черты, к которой крепятся буквы.

Гуджаратская литература имеет почти тысячелетнюю историю. Наиболее известны такие авторы, как: Ачарья Хемачандра, Нарсинх Мехта, Мирабай, Акхо, Премананд Бхатт, Шамаль Бхатт, Даярам, Далпатрам, Нармад, Говардханрам Трипатхи, Ганхиджи, Умашанкар Джоши, Суреш Джоши, Панналал Пател, Раджендра Кешавлал Шах.

Достопримечательности

Гостиницы

Карта

X