Казбеги
Описание
Степанцминда (в 1921—2007 годы — Казбеги) — посёлок городского типа в Грузии, центр Казбегского муниципалитета.
Казбеги — климатобальнеологическая курортная местность в Грузии; в 165 км к северу от Тбилиси и в 43 км к югу от Владикавказа. Посёлок расположен в центральной части Б. Кавказа, у подножия г. Казбек, на высоте 1744 м, в верхнем течении Терека (на правом берегу), на Военно-Грузинской дороге, в 11 км южнее границы с Россией (Верхний Ларс).
В поселке имеются объекты администрации, культуры, просвещения и здравоохранения, а также малые предприятия по переработке сельхоз. продукции и розливу минеральных вод.
История
В 1774 году здешним правителем сделался местный житель Казибег Чопикашвили. Его сын Габриел за особые заслуги перед русской администрацией был произведён в майоры и получил дворянство, после чего сменил фамилию и стал именовать себя по имени своего отца — Казибегом. По его имени селение было переименовано в Казбег, а после также была названа вершина Мкинварцвери.
Первоначальное название связано с жившем в горах поблизости монахом Степане. Однажды он спас жителей деревни, успев предупредить их о сходе лавины. Перенесшие свои жилища на более безопасное место жители назвали новое поселение — Степанцминда.
Достопримечательности
- Дом-музей уроженца села Александра Казбеги (в данный момент Краеведческий музей им. писателя Казбеги),
- церковь Святой Троицы в Гергети.
Для отдыхающих и туристов интересны прогулки по Военно-Грузинской дороге. Из Казбеги начинаются восхождения на Казбек (горный туризм и альпинизм). В 1988 году была построена канатная дорога от Казбеги до Самеба, но в настоящее время от неё ничего не осталось. В расположенном невдалеке от Казбеги Дарьяльском ущелье — средневековая крепость Дариалисцихе; близ Степанцминды — арх. памятник XIV века церковь Цминда-Самеба.
В 2012 году Казбеги выбрали для своих полётов парапланеристы. Полёты совершаются в долинах Терги и Сно, в Джуту, Гудаури и Пасанаури. Туристы так же могут летать в качестве пассажиров и посмотреть на Казбеги с высоты птичьего полета.
Досуг
- Верховая езда на лошадях;
- Полеты на параплане с инструктором;
- Велосипедные прогулки и прокат велосипедов;
- Церковь Святой Троицы;
- Источники минеральной воды и бассейн с минеральной водой;
- Маршруты для треккинга и альпинизма, восхождение на вершину г. Казбек (5033,8 м);
- Прогулки к ледникам;
- Водопады;
- Старые сторожевые башни;
- Рафтинг;
- Маршруты для мотокросса и эндуро.
Международный пункт пропуска через границу
В 12 км на север от посёлка расположен грузинский МАПП (международный автомобильный пункт пропуска) «Казбеги», вновь открытый 1 марта 2010 года. За таможней трансграничное шоссе, проходя через Дарьяльское ущелье, входит в тоннель, внутри которого пересекает российско-грузинскую границу. До 2011 года визы в Грузию в МАПП «Казбеги» не оформлялись. Со 2 июля 2011 года для граждан Российской Федерации введены новые правила, согласно которым стало возможно получить грузинскую визу непосредственно на КПП «Казбеги». В феврале 2012 года Грузия отменила визовый режим с Россией.
К северу от границы расположен российский МАПП «Верхний Ларс».