Средние температуры
днемночью
Декабрь+13 °C+4 °C
Январь+9 °C+2 °C
Февраль+10 °C+1 °C
Март+15 °C+4 °C
Апрель+20 °C+7 °C
Май+21 °C+11 °C
Booking.com

Лимож

Описание

Лимож
Фото с wikipedia.org, автор User:Aratar [CC-BY-SA-3.0]

Лимо́ж (фр. Limoges, окс. Limòtges) — город и коммуна на юго-западе Франции, префектура департамента Верхняя Вьенна региона Новая Аквитания.

Находясь в эпоху средневековья под благотворным культурным влиянием аббатства Святого Марциала, Лимож, сохраняя верность традициям Праздника чествования святых, всё чаще называется «красным городом» и «Римом социализма», благодаря регулярному голосованию жителей за представителей «левых сил» и волнениям рабочих, регулярно проходивших здесь на протяжении XIX столетия и в начале XX века.

Численность населения Лиможа, включая муниципальный округ, составляет примерно 280 000 человек.

Являясь городом долгих традиций скотоводства (лимузенская порода коров) и штаб-квартирой мирового лидера в сфере электрического оборудования для промышленных объектов, Лимож не менее известен в качестве крупного центра индустрии роскоши. Лимож провозглашён «столицей огненных ремёсел» Франции, поскольку вплоть до наших дней в городе размещаются великие фарфоровые дома, художественные мастерские, изготавливающие выемчатую эмаль и витражи, а также развивается Кластер конкурентоспособности в сфере промышленной и технической керамики.

Расположенный в западных предгорьях Центрального массива, Лимож стоит на обоих берегах реки Вьенна, и на этом месте в древние времена находилась первая переправа через Вьенну. Город занимает площадь в 78 квадратных километров и окружён лимузенскими аграрными районами.

Лимож имеет национальный статус «города искусств и истории» начиная с 2008 года, гордится своим баскетбольным клубом КСП Лимож и является третьим, после Тулузы и Бордо, урбанистическим центром так называемого Большого французского юго-запада.

География

Местоположение

Лежащий в западных предгорьях Центрального массива, Лимож находится в 141,6 км к западу от Клермон-Феррана и в 183,3 км от побережья Атлантического океана (Марен). Расположенный в 346,3 км южнее Парижа, Лимож находится в 180,5 км северо-восточнее Бордо и в 248,4 км севернее Тулузы.

Гидрография

Лимож является самым крупным городом в русле реки Вьенны, которая принадлежит водному бассейну Луары. Город построен преимущественно на правом берегу Вьенны. Вьенна закрыта для пассажирского и транспортного судоходства, и поэтому не указана в Схеме навигационных путей Франции.

Примечательно, что в условиях отсутствия существенного водоносного горизонта, несмотря на сложившийся образ Лимузена как «водонапорной башни» Франции, Лимож снабжается питьевой водой из водохранилища, а не из подземных источников, что исключает попадание радона в питьевую воду. Сеть R RESOUPLIM обеспечивает в Лиможе наблюдение за объёмом грунтовых вод.

История

Античный период

Названный по имени галльского племени лемовисов, чья столица вероятно располагалась в оппидуме Вильжубер (возле современной коммуны Сен-Дени-де-Мюр), Лимож был основан римлянами более 2000 лет назад . Поселение было основано в 10 году до н. э. в эпоху римского императора Октавиана Августа в ходе большой реформы галльских поселений и провинций Римской Империи.

Эта новая столица лемовисов, поначалу имевшая имя Августоритум (буквально, переправа Августа), была создана на месте небольшого галльского поселения, стоявшего у переправы через Вьенну. Город был расположен на пересечении Агриппиевой дороги, соединявшей современный Лион с Сентом, и дороги Аварик Толоса, соединявшей современный Бурж с Тулузой. Августоритум располагал более крупной римской ареной чем Арль или Ним, а его термы считались самыми роскошными во всей Аквитании. Город был распланирован в виде параллельных улиц, проходящих с юго-востока на северо-запад, которые пересекались под прямым углом другой сетью параллельных улиц, проходящих с северо-востока на юго-запад. Такая прямоугольная сетка являлась традиционной схемой градостроительства у древних римлян.

В наше время в городе осталось крайне мало видимых остатков галло-романской эпохи, по большей части они разрушены или закопаны. К примеру, амфитеатр (конец I века) спрятан под садом Орсе, чья площадь составляет 1,5 гектара. Театр расположен на набережной Вьенны, ниже набережной Святого Марциала и площади place Sainte-Félicité. Термы (II век), скрытые под площадью place des Jacobins, были почти полностью разрушены при сооружении подземной парковки. Новые термы (период Византийской империи) находятся под Епископскими садами. Древний форум, имевший ширину 100 метров и длину более 300 метров, и находившийся в центре квартала cité, сейчас находится под площадью place de l’Hôtel de ville. Несмотря на легенды, сообщающие о существовании здесь в античности храмов, посвящённых Венере, Диане, Минерве и Юпитеру на месте современного кафедрального собора, до сего дня не найдено никаких признаков святилища или галло-романского храма. Однако значимость античных остатков показывает, что Августоритум был важным галло-романским городом, роль которого еще предстоит исследовать и оценить.

Лимож считается одним из старейших очагов христианства в Галлии. Не позже 250 года в город прибыл из Рима Марциал Лиможский вместе с двумя спутниками, Альпинием и Австриклинием, для проповедования Евангелия. Он стал первым епископом Лиможа. Марциал обратил в христианство Святую Валерию, дочь Леокадиуса, римского проконсула и губернатора Аквитании. Преемником Марциала, в качестве епископа нового диоцеза, стал Святой Аврелий, который позже, в средние века, станет святым покровителем гильдии мясников Лиможа.

Начиная с III века и до конца IV века, жители Августоритума постепенно покидают ту часть города, которая позже получит название «le Château». Причиной этого послужили участившиеся набеги германских племён. Население города перемещалось в укрепленный район на холме Сент-Этьен, где позже, в средние века, будет возведён собор св. Этьена, и этот район впоследствии получил название «la Cité».

Средневековье

В начале VI века Августоритум получает имя Лимож и появляется еще один городской район, позже названный le Château. Этот район строился вокруг соседнего некрополя, находившегося немного северо-западнее, где был похоронен Марциал, первый епископ Лиможа, гробницу которого обязался сохранить Святой Луп.

В начале VIII века, когда майордом франков Карл Мартелл остановил под Пуатье вторжение мусульман, франки овладели Лимузеном и осадили Лимож. Под владычеством франков Лимож и весь регион извлёк немалую пользу от назначения своего знаменитого уроженца, золотых дел мастера Элигия, будущего святого Элигия, казначеем короля меровингов Дагоберта I.

В сентябре 832 года, сын Карла Великого император Людовик I Благочестивый, принудил знатных вельмож Аквитании единодушно избрать королём своего 9-летнего сына Карла (будущего Карла II Лысого), в ходе Генеральной Ассамблеи, созванной в загородном дворце Жокундиак (современная коммуна Ле-Пале-сюр-Вьенн); император тогда желал наказать другого своего сына, короля Аквитании Пипина I. Соперничество Карла Лысого с Пипином I, а затем и с его сыном Пипином II, продолжалось до 850-х годов. В 855 году Карл Лысый решил назначить королём Аквитании своего второго сына Карла III Дитя. Церемония коронации и помазания проходила в базилике Совёр недалеко от усыпальницы святого Марциала.

Разграбленный в 862 году викингами под предводительством Гастинга, Лимож развивался как двойной город, поделённый на район Cité, где властвовали епископы, и район Château, где сначала обитали монахи, охранявшие гробницу Марциала Лиможского, а затем властвовали виконты Лиможские.

В 994 году в регионе случилась эпидемия эрготизма и была совершена церемония чествования святых, после которой Марциал Лиможский, по инициативе проповедника Адемара Шабанского, получил апостольское признание на церковных соборах в Лиможе в 1029 и 1031 годах. Помещённый в ранг апостолов, святой Марциал вызвал появление большого числа паломников, прибывавших в аббатство и в сам город. Позже, в XVII веке, было доказано, что Адемар Шабанский сфабриковал свидетельства принадлежности Марциала к числу апостолов и в начале XX века от этой теории отказались окончательно и, таким образом, Марциал Лиможский более не причисляется к числу двенадцати апостолов.

В Лиможе проходила третья часть, Lemovicensia concilia, Клермонского собора в 1095 году. Именно на этом церковном соборе была произнесена Клермонская речь, в которой папа Урбан II впервые проповедовал организацию Первого крестового похода с целью освобождения Святой земли.

В конце XI века и на протяжении первой половины XII века, слава Лиможа достигла своего апогея. Одна из основных причин известности Лиможа заключается в размещении у себя аббатства Святого Марциала, которое в ту историческую эпоху было важнейшим духовным центром, где создавались литературные, поэтические, художественные и музыкальные произведения средне-латинского мира. Именно здесь получило своё первое признание особое литургическое григорианское пение, появившееся в стенах известной школы Святого Марциала. В такой же мере Лимож грелся в лучах славы лимузенских трубадуров, благодаря которым лимузенское наречие стало художественным языком романского мира. Помимо этого, Лимож также стал знаменит благодаря высокому качеству производимых эмалей, а также производству роскошного текстиля золотой и серебряной парчи, получившему обобщенное название limogiatures.

Начиная с XII века, история Лиможа средних веков, бывшего одним из главных городов в приданом Алиеноры Аквитанской, развивалась параллельно событиям в войнах между Плантагенетами и Капетингами.

В 1172 году в Лиможе состоялась интронизация герцога Аквитании Ричарда Львиное Сердце. Церемония в Лиможе была устроена для соблюдения традиций коронации монархов Аквитании и ей предшествовала первая церемония, проведённая в Пуатье. Находясь во главе всей Империи Плантагенетов, король-рыцарь умирает в апреле 1199 года, получив тяжёлое ранение при осаде замка Шалю, отправившись в карательный поход против виконта Лиможского Эймара V.

В XIV столетии противостояние между королями Франции и королями Англии, удерживавшими Аквитанское герцогство, к которому принадлежал Лимож, достигло своей кульминации в ходе Столетней войны. В промежутке между двумя военными кампаниями, Лиможу требовалось обороняться от набегов вооруженных наёмников (фр. routiers) и брабантских бандитов (фр. brabançons). Во все времена Лимож был «двойным городом», разделённым на Cité и Château, и мещане (через своих консулов), епископы и виконты образовывали различные альянсы, в зависимости от текущих обстоятельств. Так, в 1370 году, квартал Cité открыл свои ворота войскам короля Франции, тогда как квартал Château сохранил верность королю Англии. Это обстоятельство стало поводом для Чёрного Принца устроить разграбление Лиможа в сентябре 1370 года.

1 июля 1463 года будущий король Людовик XI прибыл в Лимож и в ходе своего визита выдал жалованную грамоту, подтвердим тем самым привилегии, дарованные городу его предшественниками.

Новое время

В XVI столетии, с окончанием периода средневековья, в истории Лиможа начался самый насыщенный событиями период. При Генрихе IV состоялось окончательное присоединение лиможских земель к королевскому домену. Присоединение Лиможского виконтства к землям короны произошло в 1589 году, путём наследования домом Альбре.

План города Лимож, выполненный в 1765 году
План города Лимож (1765 год)

Движение Реформации, овладевшее всеми землями Франции, мало затронуло Лимож. Миссионерская активность протестантов была слаба и доля населения, перешедшего в протестантство, оценивается всего лишь на уровне 10%. В то же время, неприятности религиозных войн были в Лиможе назначительными. Благодаря деятельности городских консулов в Лиможе удалось избежать повторения резни Варфоломеевской ночи. Тем не менее, город ощутил на себе отголоски постоянных сражений, в которые были вовлечены знатные католики и протестанты в остальной части провинции. В этом противостоянии истощались урожаи и изнурялось местное крестьянство, что послужило поводом к возникновению на юге провинции, в Шалю, Орадуре, Сент-Ирье-ла-Перш и Сен-Леонар де Нобла, серии антифеодальных восстаний, названных Жакерией кроканов.

В XVII веке в городе получило большое влияние католическое движение Контрреформации. Было образовано шесть обществ кающихся грешников (черное, красное или пурпурное, и белое, в честь которых позже назовут улицы города, а также серое, синее и цвета опавшей листвы, в соответствии с цветом их одеяния). В этот период было основано множество женских обителей (визитанток, урсулинок и др.), а некоторые были разогнаны (бенедиктинцы, фельянтинцы и др.). Образование лиможской элиты было отдано на откуп коллежу иезуитов, и были возрождены Праздники чествования святых с большими красочными процессиями (в частности, шествие в праздник Тела и Крови Христовых). В городе насчитывалось около 40 монастырей. По мнению регионального историка Жана Леве, именно в эту эпоху Лимож получил прозвище «святой город». Между тем, в этот период времени путешественники стали сообщать о новой волне градостроительства в Лиможе; хотя, по сообщению французского географа и историка аббата Луи Кулона, Лимож был рыночным и густонаселённым городом, при этом гразным и плохо построенным, а его здания были в основном из дерева и земли.

В XVIII столетии, интендант Тюрго существенно улучшил лимузенские дороги, оживил лиможскую экономику, поощряя создание и развитие промышленности, особенно текстильной и кожевенной. Но качественный рывок случился в 1765 году, когда в 40 километрах к югу от Лиможа было открыто месторождение каолина (возле поселения Сент-Ирье-ла-Перш. Так в Лиможе началось производство фарфоровых изделий.

Современная история

В период французской революции в Лиможе не отмечено большого количества трагических событий. Хотя сообщалось об отдельных эпизодах всеобщей паники, известных как Великий страх. Как и везде во Франции, здесь проводились мероприятия по искоренению христианства, национализировалось церковное имущество, были закрыты большинство церквей и все монастыри. Священник, аббат Шаброль, был убит в ходе спонтанных беспорядков, а несколько других священников были казнены на гильотине. Одно из главных последствий революции имело для Лиможа территориальный характер, поскольку в 1792 году были окончательно объединены лиможские кварталы Cité и Château. Юридически, квартал Cité был поглощён кварталом Château и совокупное территориальное образование стало единой коммуной, в состав которой также вошли несколько других ближайших территорий.

В XIX веке, по мере развития промышленной революции и бурного роста числа мастерских и фабрик по производству текстиля, кожи, шляп, обуви и фарфора, структура населения Лиможа изменилась. Над ориентированными на сельский сезонный уклад жителями стали преобладать молодые рабочие, среди которые наблюдалось всё больше женщин. Как результат, возникло большое количество профессиональных объединений. Своим прозвищем, «красный город», Лимож обязан волнениям рабочих, прокатившихся здесь в конце XIX — начале XX века. Поначалу, в 1848 году, очень серьёзными бунтами были отмечены выборы в законодательные органы власти. В 1851 году Лимож противился государственному перевороту Луи Наполеона Бонапарта, будущего Наполеона III. Впоследствии город пережил в 1871 году недолгий, но очень трагичный эпизод Коммуны. Французская Всеобщая конфедерация труда была образована в Лиможе в 1895 году. И наконец, в апреле 1905 года, протестные акции против безграничных полномочий бригадиров, которыми были недовольны рабочие фарфоровых фабрик (в особенности на мануфактуре Haviland) и шляпных мануфактур (завод Beaulieu), вызвали массовые восстания рабочих.

Наивысшая точка развития промышленного сектора городской экономики пришлась на период с 1850 года по 1930-е годы, о чём свидетельствует создание больших фарфоровых заводов Haviland в 1852 году на месте современного Торгового центра Centre commercial Saint-Martial, а в 1892 году в квартале Mas-Loubier. Последний из этих заводов вскоре стал самой крупной фарфоровой фабрикой в городе, имея к 1907 году, 17 печей и 800 рабочих. Параллельно формированию этих крупных промышленных объектов в Лиможе развивалась сеть малых предприятий по изготовлению фарфоровых изделий, к примеру фабрика Labesse, где в период между 1873 и 1938 годами трудились 90 человек.

В эпоху Первой мировой войны, в Лиможе начиная с 1914 года был расквартирован 63 пехотный полк, в августе 1914 года преобразованный в 263 пехотный полк. После первых военных неудач Франции в начале Первой мировой войны, начальник французского Генерального штаба Жозеф Жоффр пришёл к выводу, что множество французских офицеров оказались некомпетенты и безразличны к судьбе армии. Он решил держать их на удалении от фронта и определил местом их службы 12 военный округ, штаб которого находился в Лиможе. Таким образом во Франции появился новый термин limoger означавший увольнение в отставку. Несмотря на то, что это слово прижилось во французских словарях, его связь с Лиможем является весьма относительной, поскольку из числа отставленных 150—200 старших офицеров (что составляло около 40% всех старших офицеров французской армии), в Лиможский округ было направлено менее 20 офицеров.

В период Второй мировой войны немецкие войска 22 июня 1940 года подошли к Лиможу на расстояние 30 километров, когда правительство Петена запросило перемирие. Лимож и его окрестности до 1942 года находился в свободной зоне и принял множество беженцев из зон боевых действий, поначалу только детей, а затем и целые семьи, отправлявшиеся в эвакуацию. По улицам Лиможа прошло свыше 200000 беженцев. Несмотря на многочисленные группы лимузенских партизан маки, организовавших сопротивление фашистам в равнинной округе, обстановка в самом городе была относительно спокойной. Хотя евреи, чья община Страсбург—Лимож была одной из немногих хорошо организованных общин во Франции, попали в феврале 1943 года под облавы Гестапо. Потрясённый массовой резнёй, устроенной немецкими войсками в посёлке Орадур-сюр-Глан, и названный генералом де Голлем «столицей партизанского движения» в его выступлении 4 марта 1945 года, Лимож вышел из Второй мировой войны 21 августа 1944 года, освобождённый без какого-либо кровопролития силами французского Движения Сопротивления.

Начиная с 1945 года Лимож находится в стороне от заметных исторических или политических событий.

Фото (3)

pont limogesLimoges : viaduc et ponts sur la VienneN520 - Limoges

Панорама

Отзывы

tourist
25.02.2014 Damian
Гуляя, город, фантастический, полный.история, à посетить !!
Поделитесь впечатлениями, помогите другим сделать правильный выбор!
Подумайте, что бы Вы хотели узнать, если бы сами искали отзыв о месте для отдыха. Пожалуйста, опишите как можно подробнее что Вам понравилось и что нет; что бы Вы посоветовали другим гостям, а что владельцам отеля. Чем полнее Вы расскажете об отеле, тем легче будет другим людям сделать выбор и они будут Вам очень благодарны!

Карта

Карты
  • Open Street Maps
  • Схема
  • Спутник
  • Гибрид
  • Народная
  • Народная+Спутник
  • Схема
  • Спутник
Слои
  • Пробки
  • Wikipedia