Ирландия, Северная и Южная

1 сообщение / 0 новое
Не в сети
Последнее посещение: 5 лет 1 месяц назад
Зарегистрирован: 22.10.2012 - 17:04
Ирландия, Северная и Южная

По английску поездка в Дублин звучит как – трип ту Даблин. Вот туда,блин! Мы и поехали!

Мой старший сын Тони в апреле устроился работать в компанию Консентрикс, в тех. поддержку. Это компания представляет разные программы, в том числе и Hotmail. Ему предложили поработать в офисе в Ирландии. Фирма оплачивала дорогу и неделю проживания, а потом уже сам должен был найти себе жилье. Вот он в апреле и уехал в Ирландию. В августе мы с мужем отправились его навестить.

Собирались волнительно.

Во- первых мы еще ни разу не оставляли кому-то нашего малыша Эрика. Моя подруга должна была забрать его из садика в пятницу и в воскресенье утром мы бы уже забрали его от нее. У нее девочка такого же возраста, мы надеялись что ему не будет сложно. В четверг мы еще съездили к ним в гости, что бы он побыл с моей подругой и мной один вечер, привык к ней. Конечно он мою подругу знает, но у детей память коротенькая, до этого он видел ее месяц назад.

Во вторых за 10 дней до поездки я умудрилась подхватить Кристальную болезнь. Это расстроийство вестибулярного аппарата. Три дня не могла поднять голову от подушки, тошнило и рвало страшно. Даже за день до поездки я сомневалась, стоит ли мне ехать? Все же самолет действует на вестибулярку.

В третих, сын мой живет и работает в Белфаст. Это Северная Ирландия. Туда нужна отдельная английская виза. А у меня виза ирландская. Граница там прозрачная, почти не проверяют, но все же риск.

Все же решили ехать! Первое пиво на Ирландской земле. ;)
Изображение
Летели мы компанией Ryanair. Ну и чем же еще лететь в Иралндию, как не ирландской компанией?! ;) Конечно это летающий автобус, там даже спинки сидений не откидываются, зато дешево очень, мы заплатили всего 100 евро за наши билеты. Бензин, парковка и паром обошлись почти в столько же!

Остановились в отеле O'Shea's

Не рекомендую. Я повелась на расположение и довольно высокий рейтинг на букинге. Я заплатила 160 евро за две ночи. Лучше бы заплатила 200 и взяла четверку! Только расположение и порадовало в отеле. Ну еще стафф очень доброжелательный. Комната маленькая, жутко пошарпаная. В коридоре ваняет застарелым запахом сигарет, в лифт входить боком, я таких мелких лифтов даже в Париже не видела. 
Изображение

Изображение

Хорошая ванная, практически размером с комнату. Чистая, хорошо сделаная. Но напор воды - жуть, душ принять невозможно!
Изображение

Нам очень повезло что дали номер на 4 этаже. В баре на первом играет живая музыка. Очень громко, даже на 4 этаже слышно, а уж на втором и вовсе не уснуть. Правда заканчивают часов в 12, довольно рано.
Изображение

Очень прикольные краны отдельно для горячей и холодной воды. Так и не поняла как они моются, я холодной мылась.
Изображение

Аэропорт всего в 10 км от города, ходит автобус за 6 евро. Или такси за 20. Найти автобус очень просто, только выходишь из терминала тут и остановка, прямо там же киоск где продают билеты. Автобус идет через весь центр и заканчивает, объехав круг по городу, на автобусном вокзале.

Расположение для нас идеально. 5 минут пешком до Коннор стрит- главной улицы города и 3 минуты до автовокзала. Если не планировать поездку на автобусе то вполне можно селиться в районе Тринити колледж, не хуже будет.

Вид на Коннор стрит.
Изображение
Очень красивые цветы везде. В Дублине очень влажно, дождик идет несколько раз в день, поэтому все зеленое. Мой муж издевался что мне стоит пойти в цветочный магазин поснимать, там точно такие же цветочки. ;) Но правда все дома украшены огромными охапками цветов, очень красиво. 

Изображение
"Название Дублин возникло при слиянии ирландско-английской производной ирл. Dubh Linn (с ирл. dubh → чёрный, и linn → заводь, пруд). Исторически, в традиционном гэльском письме, используемом в ирландском языке, bh был написан с точкой над b, то есть Du ḃ Linn или Duḃlinn. Франкоговорящие норманны опустили точку и записали название по-иному, как Develyn.

Некоторые источники сомневаются в подлинности этой версии происхождения слова, и предполагают, что слово «Дублин» имеет скандинавское происхождение, а именно исл. djúp lind («глубокая заводь»). Однако Дублин называли Dubh Linn ещё до того, как норвежские викинги впервые появились у берегов Ирландии, и потому «скандинавская версия» происхождения слова «Дублин» мало кем рассматривается всерьёз."

Как известно есть две Ирландии - Северная и Южная. Про Северную я расскажу позже, мы поедем туда к Тони, пока мы в Дублине, это Южная Ирландия. Здесь живут в основном католики, кругом ирландские флаги и ирландский язык. Кстати понимать его трудновато и меня тоже понимали не айс. С второго раза обычно. :???: Паспортный контроль меня отправили проходить отдельно от мужа, у меня же российское гражданство. Обычно нас везде пропускают вместе, но не в Ирландии. Тут строго. Но работают очень хорошо, молодцы. Было открыто 2 окошка, там намертво встали какие-то темнокожие туристы. Видимо не туристы, а беженцы, потому что с кучей бумаг и стояли долго. Тут же открыли еще 2 окна и быстренько пропустили остальных. Меня два раза сросили как надолго я, и не потому что не поняли. Сначала спросили как надолго, потом еще несколько вопросов и опять - как надолго. Видимо это контроль такой. Но пропустили без проблем.

Коннор стрит.
Изображение
Мы сразу пошли в район Темпел бар, хотели там посидеть, выпить пива и съесть ланч.

Это самый известный район Дублина, заполненый пабами и национальными рестиками.
Изображение
Еда - на любой вкус. Есть типа МасДонналдс - Фиш энд Чипс. Рыба в кляре с картошкой фри. Это можно съесть в забегаловке за 5-6 евро, а можно в рестике, это будет уже 13-15 евро. Но конечно и качество другое. Картошка натуральная, рыба вкуснее. Но и вариант фаст-фуд тоже ничего для туриста. На ланч везде предлагают ланч меню за 10-12 евро. Стартес, основное блюдо и дессерт. Вообще еда там ну очень сытная. После традиционного ирландского завтрака я есть не хотела до 4 дня. Заказала стартс - кусочки картошки зажаренные, посыпаны беконом и сыром, затем запеченные. После этой закусочки до обеда дело не дошло в принципе! Очень я люблю айриш стю - ирландское рагу. Традиционное готовится из свинины. Тушится все вместе - картошка, морковка и мясо, выходит такой то ли супчик, то ли второе. И масса вариантов от этого. С разными сортами мяса, есть говядина в пиве. Мне последний вариант особенно понравился. Говядина тушеная в Гиннесе с морковкой, селдереем и прочими травками, а к ней картофельное пюре. Стейки тоже есть разные. Лично мне одного такого обеда хватит на день. Завтрак их трациционный - яичница, 2 колбаски, фасоль, картофель, шампиньоны и еще и куча тостов с вареньем и маслом к этому. Объедаловка. Пиво Гиннес нам не очень понравилось. В Праге лучше, по- моему. :tomato: Но я не знаток ни разу, не претендую. Мне у Гиннесса понравилась пенка, там ее треть стакана, такая густая, что на ней лежит кусочек хлеба, не тонет. И везде играет национальная музыка, очень здорово. А уж посидеть и поесть не бегом - это вообще у нас очень редко бывает. Эрик в рестиках не сидит. Бегаем по очереди. А тут - расслабуха! :dance: 
Изображение
После ланча пошли гулять дальше, к Собру Христа.
"Собо́р Христа́, более точный перевод названия Собо́р Це́ркви Христо́вой (англ. Christ Church Cathedral), также известен как Собо́р Свято́й Тро́ицы (англ. The Cathedral of the Holy Trinity) — главный кафедральный собор Дублина. Является кафедрой двух архиепископов Дублина католического и англиканского Церкви Ирландии, фактически католический архиепископ использует другую церковь — Церковь Святой Марии на улице Мальборо в Дублине. Собор Христа расположен в центре исторической части Дублина и один из трёх древнейших соборов который можно наблюдать с реки Лиффи.
Собор основал в 1031 году король викингов Ситриг Силкенберд для первого архиепископа дублина Доната.

В 1171 рождественское богослужение посетил король Генрих II. После этого началась активная перестройка собора, многие англо-нормандские магнаты жертвовали на реконструкцию. Были построены хор, трансепты, а также часовни Девы Марии, святого Ло и святого Эдмунда.

Часовня святого Лауренса О’Тула была пристроена в XIII веке. Святой Лауренс был вторым архиепископом Дублина и при жизни служил в Соборе Христа. Большая часть современного нефа собора была построена в 1230 году.

В 1300 году архиепископ Ферингс установил соглашение между Собором Святого Патрика и Собором Христа, известное как Pacis Compostio, определяющее статус соборов.

В 1487 году в соборе была проведена коронация самозванца Ламберта Симнела как короля Эдуарда VI, который безуспешно пытался свергнуть английского короля Генриха VII.

В XIX веке собор реставрирован, добавлены некоторые строения, зал синода. Работы оплатил известный владелец дистилляторных заводов Генри Ру, стоимость работ составил примерно 230 000 фунтов, примерно 26 миллионов евро на 2006 год."
Изображение
Но особенно мне понравился Собор Святого Патрика

"Собор Святого Патрика был построен около святого источника св. Патрика на острове между двумя рукавами реки Поддл. В 1192 году первый архиепископ Дублина Джон Комин присвоил церкви Святого Патрика, одной из четырёх церквей Дублина, статус соборной церкви. С течением времени около собора появился целый комплекс зданий, включая дворец архиепископа. Юридическое управление собором было разделено между деканом и архиепископом.

Доподлинно неизвестно, когда соборной церкви был предан статус собора. Вероятнее всего это произошло до 1212 года. По приказу английского короля Генриха III в 1225 году начата реконструкция собора, продолжавшаяся в течение четырёх лет. В результате собор приобрёл вид в стиле ранней английской готики. Примерно в 1270 году к собору была пристроена Часовня Леди. Башня Майнота и западный неф были восстановлены между 1362 и 1370, после большого пожара.

Со времени постройки и на протяжении всей истории собора наибольшей проблемой являлись подтапливания из-за близости реки Поддл. Происходили даже наводнения, особенно сильное — в конце XVIII века. По этой причине собор никогда не имел подвальных помещений.

В результате английской реформации в 1537 году собор стал принадлежать англиканской ирландской церкви, хотя большинство окружавших собор жителей оставались католиками. Во время конфискации имущества проводимой солдатами Томаса Кромвеля были уничтожены многие рисунки в росписи собора, позже, в 1544 году, из-за запустения разрушился неф собора.

При короле Эдуарде VI Собор Святого Патрика оказался в упадке, фактически был в статусе приходской церкви. Король определил часть зданий, разросшегося к тому времени комплекса собора, для использования в качестве здания суда. Средняя школа была устроена и зале священника и деканате, отданном архиепископу после передачи дворца архиепископа Лорду Ирландии. Серебро, драгоценности, украшения и части интерьера Собора Святого Патрика были переданы в Собор Христа. В 1549 году было приказано перекрасить стены собора и украсить цитатами из Священного Писания.

В 1555 году, во время правления Филиппа и Мэри собор был восстановлен в правах, началась реставрация, и по указу королевы возвращены многие ценности ранее изъятые из собора.

В 1560 году на башне Собора Святого Патрика были установлены одни из первых общественных часов в Дублине."

Очень приятный парк, там все валяются на травке
Изображение
Я удивилась как много людей спит на травке. Муж говорит - у них солнце 3 раза в году, вот все и пошли спать на улицу! :)

С погодой нам очень повезло. Не ожидали. Дождик в Ирландии идет по 5 раз в день, 360 дней в году. Но нам просто как специально везло. Пока селились в отель- дождик, пошли гулять - солнышко. Пока ели - дождик, вышли - опять солнышко!

Дома дублинцев. Симпатичные такие, из красного кирпича
Изображение

Изображение

Ездят они, ясное дело, не правильно :) . Поэтому на переходах написано куда смотреть. Все ходят на красный свет. Светофоры очень долгие и развязки сложные. Стоишь-стоишь, никто не едет. Пошел - вдруг машина откуда-то с поворота. Я бы там водить не смогла! 
Изображение
Обычный паб
Изображение

Обалденные двухэтажные автобусы - дабблдекк.
Изображение
Вечером мы пошли в отель Аргингтон смотеть ривер-данс. Очень признательна за совет не заказывать ужин, а сесть в баре. Там перед сценой столы и ужин стоит 30 евро. Это три блюда без напитков. К тому же не слишком вкусно показалось. А в баре просто берешь что-то выпить и смотришь. Начало в 9, но приходить нужно в 8-8,15, иначе не будет мест. Хотя шоу очень слабенькое. Музыка красивая, однако музыка час, а танцев всего ничего. А подобную музыку играют везде, совсем не нужно идти именно в этот отель. Вообще вечером на Темпл бар стрит обалденно! Везде живая музыка, толпы народа, веселье. Мы видели в одном баре сборище зомби. Народ раскрасил себя как мог и оделся тоже. Как я уже рассказывала, много предсвадебных вечеринок, из легко отличить по лентам через плечо и костюмам. У невесты обычно еще фата на голове. И одеты девочки одинаково.

Арлингтон отель

Наконец-то фотка вместе. Давно мы с мужем не отдыхали только вдвоем.
Изображение

Музыканты, вид из бара. Справа от сцены висит портрет мужика в парике. Я чуть не упала со стула. Портрет вдруг задвигался, достал сигару покурить, стал читать книжку. Я думала у меня глюк, слишком много пива. Очень прикольная голограмма!
Изображение

Утром мы встали, позавтракали и отправились на автовокзал. Это совсем рядом. Взяли билеты до Белфаст. Ехать туда 2 часа, 166 км. Билет туда-обратно 25 евро. Автобусы обычные, туристические. Я отлично поспала в автобусе. Смотреть было особо нечего, автострада и кусты. Уже ближе к Белфаст стало интереснее, разные домики, овечки. Границу я благополучно проспала, остановки не было, только пришла СМС, что мы уже в Великобритании! Так что мы съездили в 2 страны - Ирландию и Англию! :dance: ТОни мой уже 3 раза ездил в Лондон. Говорит что на самолете проверяют, а если машиной и паромом, то можно проехать, визы не смотрят. Но лучше, конечно, не надо, черевато!

Мой взрослый сын!
Изображение
Когда Тони собрался в Ирландию, я очень испугалась. Я помню еще со школьных лет, что в Белфасте война, католики против протестантов, ИРА- тер. организация. Даже написала на форум русских в Ирландии. Меня успокоили, что все сейчас нормально. Война кончилась в 1992 году, в 1998 взяли всех главарей ИРА, вернее они сами сдались.

Белфат разделен на южную и северную стороны. Раньше по городу проходила стена. Католики, живущие на севере выступали за сохранения государства Ирландия, на юге же жили протестанты и выступали за присоединение к Англии. Так в целом и живут сейчас, только война кончилась. Но все равно в южные районы не католикам лучше не заходить. Стычки и драки случаются. Это борьба ведеться много лет, еще с братства Фениев, которые боролись против оккупации Англии.

Сам город очень понравился. Красивый, современный, большой. Широкая главная улица и пешеходня часть в центре. Дублин более туристический город, там все такое маленькое и аутентичное, а в Белфаст хорошо жить. Тем более что пабов тут тоже хватает. Тони с приятелями минимум 2-3 раза в неделю ходят куда-то

Сити-холл
Изображение

Вокруг памятника королеве Виктории почему то фигуры коров
Изображение

Главная улица, за спиной - Сити-Холл
Изображение
Туристический Белфаст знаменит своей стеной Мира- Peace Wall. Это кусочек стены, которая разделяла город. После заключенного перемирия стену расписали граффити на тему мира и терроризма. Туристы со всей страны приезжают это посмотреть. Конечно я потащила и моих мужиков!

Вообще все это страшно! Представляете - вот это вот детская школа!
Изображение
Изображение

Во время войны один восьмилетний мальчик получил ранения прямо в школе. Мороз по коже от этого всего! Насколько я поняла из объяснения одной женщины на улице это то самое место. Я стала его снимать и она мне рассказала эту историю. Она там живет все время, и войну тоже пережила. 
Изображение
Из Викепедии - О́льстер (англ. Ulster, ирл. Cúige Uladh) — одна из четырёх исторических провинций Ирландии, объединяющая в настоящее время девять графств на севере острова. Шесть из этих графств — Антрим, Арма, Даун, Фермана, Лондондерри и Тирон — входят в состав Северной Ирландии, остальные — Каван, Донегол и Монахан — являются частью Республики Ирландия. Население Ольстера составляет порядка 2 млн человек. Площадь провинции — 24 481 км². Крупнейший город Ольстера — Белфаст.

Основным языком является английский, второй по распространённости — ирландский. Около 10 % населения Северной Ирландии имеют определённые познания в ирландском языке, хотя язык преподают во всех графствах, являющихся частью республики.

Часто Ольстером ошибочно называют Северную Ирландию. раза в неделю ходят куда-то посидеть.

Граффити
Изображение


Изображение

Изображение

Изображение
Вот так закрывали въезд в другую часть города
Изображение
Вот такая стена была
Изображение
На стене все пишут что-то. Я написала Миру-мир по русски и по норвежски
Изображение
В Белфасте английские такси-кэб. К сожалению сразу взять мы не сообразили, а у стены были только с пассажирами.

Изображение
Англия! Везде флаги и портреты королевы. Тем более что королева только что приезжала в Белфаст, Тони ее видел. Страна праздновала 60 -летие ее вступление на престол.

Изображение
Изображение

Но не надо забывать что это Ольстер! Даже в английской части города

Изображение

Изображение

Изображение
Жутко устав мы вернулись в центер. А там - гей парад!  :) :) :)  Вообще если кто захочет смотреть стену, то рекомендую такси. От центра до стены минут 20-30 пешком, да вокруг стены, да обратно. Мы очень устали. 
Изображение

Изображение
Мы пошли посидеть в пабе. С ума сойти, сижу и пью пиво с моим ребенком. :???: Я ему рассказываю про свою болезнь, он смеется что у него такая болезнь каждые выходные. Если честно, то это правда было похоже на жуткий перепой. :) Так что Тони прав. Хотя конечно он утрирует, пьет он не много. В основном они пьют пиво и болтают, по выходным еще ходят на дискотеки и в ночные клубы. Ночная жизнь в Белфасте бьет ключом. 

Изображение
Мы еще немножко погуляли, посмотрели Олимпиаду на травке перед Сити-Холл и поехали обратно в Дублин. Там ужин и в отель, собиратсья и спать. Вставать в 5 утра!

Изображение

Вот такой вышел тур на выходные. Мы отлично провели время, Ирландия просто сказка, очень хочется приехать еще, взять машину и поездить по острову.

Добавить комментарий

min_html

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Фотографии
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.