Шар около Дубны

От Москвы по Дмитровскому шоссе до Дубны (100 км), проезжаем плотину, далее по дороге на Кимры 10 км до поворота на Демидовку.

До Ларцево (10 км) дорога сначала асфальтовая, потом хорошая грунтовая.

Потом, если повезет, 2 км проехать можно.

Не доезжая до Игнатово (от Ларцево 2 км), будет указатель "К Шару" налево.

Еще километр - мы у цели.

Последние 2 км - дорога только для любителей жесткого off-road-a.

Статьи на карте по теме

Аватар пользователя Svetlana
Не в сети
Последнее посещение: 2 часа 53 минуты назад
Модератор
Зарегистрирован: 28.07.2009 - 09:15
Шар около Дубны

Удивительный шар порос легендами. Есть несколько версий о его происхождении, но до сих пор нет официальной, почитать о нем можно в Википедии, сняли даже передачу
Нам было по пути и мы решили на него взглянуть.

В солнечную сентябрьскую субботу, когда воздух чист и свеж, трава еще зеленая, а деревья только начали золотиться, мы поехали в Дубну. На Волгу. Очень нам нравится время от времени туда наведываться, смотреть на огромное водохранилище (Иваньковское), на падающую воду гидроэлектростанции, начало канала с гигантским Лениным. Парусники, прибой, Волгу. Красиво! 

Шар расположен в дремучем лесу. Не известно, можно ли до него добраться на машине или придется часть пути идти пешком? Решили попробовать поближе подъехать. До деревни Ларкино доехали по живописной грунтовой дорожке среди желтых берез и припаркованных машин грибников (грибов в тех краях неимоверно много). Осталось километров 5. На худой конец можно пешком. Пешком мы действительно в итоге пошли, но последний километр, 4 еще проехали, думали, что дорога плохая, а это была еще очень хорошая дорога! Прекрасная дорога!
 

 
 

но на последнем километре действительно начала портиться

 

и мы припарковали машину на обочине к другим таким же паркетникам.

какая грязища!!

 

Очень правильно сделали, потому дальше по дороге даже крутые джипы передвигались группами, попеременно друг друга вытаскивая.


у меня был шок, при виде этой машины. Такого я никогда еще не видела))

 

Оказывается это направление облюбовали ребята из клуба внедорожников и им в удовольствие месить грязь, проверяя возможности машины))

 
 

нам же было удивительно встретить в такой глуши людей, кучу машин, и ТАКУЮ грязь! Вот уж диво дивное... мы даже про шар забыли пока преодолевали этот маршрут. Представляете какой высоты должны быть резиновые сапоги, чтоб ходить по таким "дорогам"? А мы в кроссовках были, бочком-бочком, лесом-лесом)) Очень резво проскакивали патриотические "козлы", не встретили ни одного застрявшего, скакали по ухабам, бухаясь с жижу, поднимая волну грязи до самой крыши и все это на приличной скорости. Респект "козлам", всех сделали. Паджеры и Галоперы чувствовали себя не так уверенно. Там, где надо было проходить вброд - объезжали. Это правда не помогло "буханке" - села.

 

 

да так основательно, что разные джипы ее вытащить не могли, на пути обратно мы встретили ее, надеюсь к вечеру-таки пригнали из Ларкино дежурный трактор. Неспроста же он стоит посреди деревни))

ШАР!

 

 

 

 

 

Шар - вещь особенная. Непонятная и интригующая. Пишут, что высотой с пятиэтажку - очень похоже, да. В лесу, на опушке. Рядом еще одна деревня - Игнатьево. Мы так и не поняли, как ее жители осуществляют связь с цивилизацией. Ни пройти - ни проехать, это про дорогу на Игнатьево. Такие деревни мы уже встречали, тоже недалеко от Москвы, но удивляться не перестаем. В век интернета и нанотехнологий, в близости к Москве и Московскому морю - такая глушь...
К шару не зарастает тропа: джипперы, геокешеры, грибники и простые путешественники, с детьми, с собаками, целыми семьями и одиночки. Вроде как и на велосипеде где-то можно проехать. По дамбе была зазывная дорожка, но дальше по карте массив леса без дорог, так что не знаю насколько это реалистично.

Шар огромный, просто огромнейший!

 

 

 

 

весь исписан "здесь был я" с перечислением марок автомобилей)) и как они достали так высоко написать! с крыши машины писали что ли? Высоко. Внутри надписи пониже. Но те же почерки.
Шар внизу обрезан и стянут широкой стальной полосой, поставлен на металлические опоры

 

что за материал? Не знаю

 

наверно стеклопластик, ячеистой структуры.

Видимо планировалось крепить его к фундаменту. Но фундамента мы там не обнаружили, не знаю кто его там видел - нет фундамента. Опоры с пустыми дырками для крепления. Шар лежит под собственным весом и опирается на эти железяки и все.
В шаре два отверстия - в куполе по центру

 

 и так называемое вентиляционное, в виде замочной скважины, в стене

 

снаружи:

 

выглядит мистически.

 

звук разносится непривычно, из неожиданных направлений приходит, сильно умножаясь.

 

Еще одно отверстие - вход - его выломали любопытные туристы))
Мы заценили дизайн оформления входа изнутри:

 

вот так выглядит развертка по вертикали - от входа до купола:

 

Любой звук - даже движение руки - находит многократное усиленное звуковое отражение. Лев там бегал, прыгал на стенки с разбегу - ужасающий глухой рокот. Жутковатый. А вот если мелодично спеть, да еще на высокой ноте - она еще какое-то время будет отражаться, красиво. Необычное место.

 

Чувства были удивительные. С одной стороны глухой рокот и вообще мистика какая-то, с другой - прекрасный чистый высокий звук. С одной стороны грязища, какой я в жизни не видывала! (правда-правда! само по себе зрелище), с другой - фантастическая красота сентябрьского леса. Так красиво!

 
 
 

на обратном пути мы уже увереннее себя чувствовали и решили срезать по лесу, кроме того, грязь все же была колоссальная. Свернули с дороги, а там, в лесу, грибы! И лесное озеро:

 
 
 

грибов здесь такое невероятное количество, что хоть косой коси. Мы иногда даже на них наступали, ими все усеяно

 
 
 


Уж насколько мы не грибники, а 4 штуки больших домой взяли на пару тарелок супа))

Так вот лесом-лесом и дошли до места, где оставили машину. Мостик через канаву - прям специально сделан

 

Такие дороги у нас в России бывают, да.

 

По снегу, говорят, можно до шара доехать. А сейчас лучший способ - не доезжая километра, оставить машину и через лес, наслаждаясь осенними цветами и грибами - пешком до шара. Прекрасная прогулка! Только лучше надеть резиновые сапоги))

Аватар пользователя DenNa
Не в сети
Последнее посещение: 5 лет 6 месяцев назад
Зарегистрирован: 28.05.2012 - 16:04

[quote=Svetlana]огромное водохранилище (Иваньковское), на падающую воду гидроэлектростанции, начало канала с гигантским Лениным[/quote]

родные любимые места, прям ностальгия, 100 лет там не была)))
Про шар вообще первый раз слышу, интересное место

Добавить комментарий

min_html

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Фотографии
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.