Каппадокия

1 сообщение / 0 новое
Аватар пользователя Svetlana
Не в сети
Последнее посещение: 1 час 30 минут назад
Модератор
Зарегистрирован: 28.07.2009 - 09:15
Каппадокия

Машину мы на этот раз взяли не у официалов, а в деревушке за пределами отеля. Очень выгодно, 25$ в сутки, в Еврокаре меньше чем за 40 евро предложений не было. В общем мы рискнули. Утром нам подогнали машину с пустым баком (это ткрецкая фишка, они мастерски заливают один стакан бензина - до заправки дотянуть, в Европе же наоборот - отдают с полным баком), загрузились и отправились. Путешествие предстояло неблизкое. Полдня туда, полдня обратно, по 500км. в одну сторону, да по горам. Но ооочень красиво!
 

IMG_4428.jpg
 

 

IMG_4445.jpg
 

 

IMG_4453.jpg
 

 

IMG_4468.jpg
 

 

IMG_4474.jpg
 

 

IMG_4500.jpg
 




Центральная Турция (Анатолия) сильно отличается от южной, средиземноморской. Тут нет такой толпы туристов с полотенцами и звяканья-чавканья в столовых-"ресторанах" пятизвездочных отелей.

Каппадокия раньше была отдельным государством, в ее состав частично входила Персия, Армения, Византия, Греция... Именно греки здесь обосновались, оборудовав в туфовых пещерах целые города, с церквями, домами, подземными убежищами. Александр Македонский привел сюда греков. Обратно их выселили только 90 лет назад, во время образования собственно Турции. На государственном уровне меняли греков на турков. Турция же еще очень молодое государство, до этого Османская Империя была, дикая, варварская. Первый президент выступил очень ново и революционно, навел порядок, усмирил неистовство мусульман. Он, Кемаль (президент) вообще атеист был. Ислам не запретил, но и гос. религией не сделал. Государство отдельно - религия отдельно. 
Вся религия Турции у них в Конии, мы проезжали этот город по пути в Каппадокию. Это их местная Мекка. Мы чувствовали себя голыми, среди черных закрывающих одежд местных. Мы наивно предполагали там пообедать, ха-ха...
В общем унесли ноги из Конии.

Маки... какие там маки.... Оранжево-алый край лепестка светится огоньком на солнце, а к середине он более холодного оттенка, синеватый... я не могу передать цвет маков ни словами ни фотографиями. Так поразили эти цветы...



IMG_4478.jpg
 

IMG_4676.jpg
 

 

IMG_4677.jpg
 

 

IMG_4781.jpg
 

 

IMG_4816.jpg
 



цветы кругом, поля тюльпанов


IMG_4509.jpg
 

IMG_4513.jpg
 

 

IMG_4682.jpg
 

 

IMG_4502.jpg
 

 

IMG_4946.jpg
 



горы сменились полями, выехали на плато



IMG_4526.jpg
 

IMG_4565.jpg
 

 

IMG_4580.jpg
 




Много-много миллионов лет назад (хорошо звучит, да? У меня в голове эта цифра не укладывается ) извергались вулканы и так вот хитро наслоили лавой долину. Снизу оказались туфы - мягкий материал, сверху базальты - твердый. Туф обветрился, обмылся и получились "грибочки" с твердой шапочкой, которая менее подвластна времени. Очень забавно это выглядит. 
Не постижимо все-таки, как именно конусами туфовые горы сделались, как будто их кондитерского конверта крем накапали. 
В этих горах поселились христианские монахи. И местные жители, тогда много набегов и разорений было, шелковый путь как никак. Получились подземные города. Многоэтажные! Мы были в восьмиэтажном, открыто 5 верхних для осмотра. А есть 13 этажей. Представляете??? 
Выглядело это так: на земле деревня, дома, жители. Как только запахло жареным - все исчезают в подземельях. Еды там на 3 месяца, влезает туда 5 тыщ человек. Похоже на общежитие. Огромная пещера-кухня. От нее коридорами комнаты-квартиры. На нижних этажах склады. Вентиляция очень здорово работает до сих пор, меня она впечатлила - узкая глубочайшая яма.

Церкви в этих городах, не только подземных. Туф легко поддается обработке, накопали в нем домиков много-много. Но он и разрушается быстро, поэтому куча домиков с обвалившимся куском стены, брошеных.

В уцелевших сейчас либо музеи либо номера гостиниц. И это конечно производит впечатление. Никаких кондеев, крошечное окошечко, холод и сырость. На улице 30 градусов, а в пещере холодно. Мы ночью замерзали, кутаясь в толстые одеяла.


IMG_4606.jpg
 

IMG_4607.jpg
 

 

IMG_4613.jpg
 



А кругом розы... огромные шапки плетистых роз. Потрясающе!
Каждый "номер" гостиницы не похож на другой, это и не гостиница, а уже часть экспозиции, только в ней еще и поспать можно. Первый раз такое встретила. Необычно.

Гереме - город в центре, столица Каппадокии. Маленький городок, состоящий сплошь их этих кремовых, то есть туфовых, конусов. С домиками внутри. Это уже заповедник. Рельеф очень активный, крутейшие спуски и подъемы. Мне было страшно, когда мы зависали над пропастью, чтоб съехать по узкой улочке по углом 70 градусов . На третий день страх притупился, глядя как там резво ездят автобусы... 
Они еще и машины паркуют на таких склонах, не выворачивая колес, на одном ручнике.



IMG_4612.jpg
 

IMG_4618.jpg
 

 

IMG_4626.jpg
 

 

IMG_4631.jpg
 

 

IMG_4632.jpg
 

 

IMG_4633.jpg
 

 

IMG_4634.jpg
 

 

IMG_4642.jpg
 

 

IMG_4648.jpg
 

 

IMG_4649.jpg
 

 

IMG_4656.jpg
 

 

IMG_4659.jpg
 

 

IMG_4660.jpg
 



Несколько маленьких поселений, там дома, церкви, крепости.



IMG_4678.jpg
 

IMG_4688.jpg
 

 

IMG_4690.jpg
 

 

IMG_4691.jpg
 

 

IMG_4697.jpg
 

 

IMG_4701.jpg
 

 

IMG_4712.jpg
 

 

IMG_4729.jpg
 

 

IMG_4735.jpg
 

 

IMG_4752.jpg
 



в подземелье особо не пощелкаешь.
Мне нравится эта фотка разными эмоциями :



IMG_4798.jpg
 

IMG_4799.jpg
 

 

IMG_4804.jpg
 

 

IMG_4826.jpg
 

 

IMG_4829.jpg
 



единственная общая фотка



IMG_4839.jpg
 


Удивительная Каппадокия



IMG_4878.jpg
 

IMG_4881.jpg
 

 

IMG_4883.jpg
 



Долина Любви, "фаллосы"



IMG_4890.jpg
 


горки



IMG_4909.jpg
 

долина 

IMG_4913.jpg
 

 

город 

IMG_4941.jpg
 



пока мы курили кальян в соседнем ресторане (ресторан - это закуток с диванами-коврами, где семья готовит вкусную еду, очень душевно. На горе, под каким-то платаном...) дети засыпали под Лунтика.


IMG_4945.jpg
 

Посмотрите на эту лавочку. Видите ковер натянут? Это значит "магазин закрыт". Совсем закрыт. Никого нет. Вот так. 


IMG_4953.jpg
 

IMG_4958.jpg
 


Грибочки



IMG_4969.jpg
 

IMG_4971.jpg
 

 

IMG_4976.jpg
 





Я как-то иначе к Турции нынче отнеслась. Увидела ее с лучшей стороны. Я наверно устала от нее-береговой, там совсем не так, как в остальной, настоящей Турции. Мне очень нравится Стамбул, центральная Турция замечательная. Люди очень простые, отзывчивые, улыбчивые.

Нам еще удалось полетать! Лев с папой на парашюте и через пару дней мы с Сергеем на мотодельтаплане, с пилотом.
Леталось фантастически! Полет - это вообще что-то волшебное для меня. Между небом и землей. Любой, даже в до отказа наполненном лайнере на 500 человек. Особенно нравится отрываться от земли. Это такое сильное впечатление, когда мгновение - и ты уже летишь... 
А тут вдвоем с пилотом. Плавненько, очень приятно. А когда летишь над морем, над городом, так здорово! Аж до слез... это ж полет! В общем это волшебно. Но мало. Мы узнали, у нас в подмосковье тоже есть такое дело, надо найти. 

Одевают куртку от холода (там, наверху, ветренно))) очки и наушники с микрофоном, чтоб впечатлениями с пилотом делиться. Остальной мир не услышит, только связь с пилотом. Мустафа (пилот) говорит, что у него даже парашют есть, который с малой высоты раскрывается. Так что все совершенно безопасно. Даже держаться не надо, руки свободные. Пристегивают одним горизонтальным ремешком на поясе и все. Он идет очень ровно и плавно.

 

IMG_5150.jpg
 

 

IMG_5152.jpg
 

 

IMG_5174.jpg
 


Кстати о пилоте. Как раз хотела написать о нем. 
Знаете, бывают люди, необыкновенно комфортные. Есть люди спокойные, счастливые, при этом какие-то невероятно сильные, могучие, с ними хорошо. Первый раз мы встретили такого человека на Байкале. Он был капитаном яхты, на которой мы неделю жили. Звали его Львом. 

Такой затрапезный дядька на вид, спокойный, улыбчивый. Но такой.... даже не знаю как сказать... с ним интересно, спокойно, он истово любит свое дело (участвует в регатах, кругосветных и местных) и здорово рассказывает о нем. Именно там мы все рисовали акварелью, бухгалтеры, математики, программисты... Лев окружил нас своим ореолом. Необыкновенный человек.
Как-то невзначай выяснилось, что он работает в университете Иркутском, профессором. Биолог, д.б.н. И вот все лето он живет на яхте, время от времени катая туристов за деньги. 
Второй человек был Сюзанта, водитель-телохранитель на Шри. Я понимала что он говорит, но ответить не могла, поэтому наблюдала его общение с мужем. Тоже такой. Любит путешествовать и все тут. Хорошо ему, просто ехать куда-то, найти что-то интересненькое, и чтоб всем вокруг было хорошо и счастливо.
И вот третий - Мустафа. Ничего о нем не знаю, но он из этих же людей, увлеченный, уверенный, что все в мире хорошо и будет еще лучше, особенно если взять еще одну высоту, освоить еще одну технику.
Так что с Мустафой летать как у Христа запазухой.



IMG_5125.JPG
 

IMG_5127.JPG
 

 

IMG_5161.JPG

 

Добавить комментарий

min_html

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Фотографии
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.