Про возвращения в Финляндию И Швецию

1 сообщение / 0 новое
Аватар пользователя Марушка-путешественница
Не в сети
Последнее посещение: 5 лет 6 месяцев назад
Модератор
Зарегистрирован: 26.09.2009 - 00:20
Про возвращения в Финляндию И Швецию
Эти страны совершенно в себя влюбили с первого раза. А он, этот раз, был по совместительству и вовсе самой первой заграничной поездкой в 94 году со школой! 
Это была не совсем обычная поездка: мы жили в каком-то очень старинном доме с большим каминным залом, там располагалось какое-то школьное общежитие или что-то типа интерната, но все разъехались на каникулы, и мы жили в комнатах этих детей. Это было в небольшом городке, уже тогда казавшимся мне деревней :-D Был конец октября, и я отлично помню атмосферу влажной, туманной, готовящейся к покою природы. Тишину можно было трогать руками. 

А еще мы в Стокгольм на день плавали, и паром (а не Стокгольм, как ни странно :-D ) стал сильнейшим впечатлением, как и для всех, кто попадает туда впервые. Нашла свои восторженные дневниковые записи за тот период :shuffle: Помимо всего прекрасного, в бассейне на этом пароме я подхватила ветрянку, и заразила ей кучу народу 14-15 лет. Родители их меня сильно не любили, зато приобрела кучу друзей. 
В общем, тогда я очаровалась, и решила, что непременно еще вернусь. Ну и вернулась, конечно. Я вообще люблю возвращаться :shuffle: 

Первое возвращение было спустя 10 лет, на майские праздники в 2004 году, уже вместе с Андреем, будущим мужем. Он тоже был в восторге от парома :-D ; в Стокгольме мы провели не день, а три.

Изображение

Изображение

Нагулялись, налюбовались, поели лосятины с брусникой, попали на джазовый концерт, на экскурсию по садам Миллеса съездили (это скульптор, любящий создавать необычные с технической точки зрения вещи, например, тут между поэтом и пегасом только одна маленькая точка соприкосновения):

Изображение

В музей затонувшего в первый выход в море корабля Васы сходили (это макет корабря в разрезе - несколько этажей внутри, знать вельможная наверху, все остальное и остальные ниже. Найдите кошку, ловящую мышь :) ): 

Изображение

Изображение

Изображение

Еще была экскурсия в старый университетский город Уппсалу, там самый высокий собор в Скандинавии с непременными королевскими захоронениями (но и Карл Линней там же, среди королей), и рунические камни в оригинале в скверике стоят.

Изображение

Изображение

Изображение

По пути в Швецию, мы должны были еще в Турку заехать, но времени не осталось (долго на границе проторчали), а на обратном пути несколько часов погуляли по Хельсинки, посмотрев, как обычно, Кафедральный собор,

Изображение

памятник Сибелиусу,

Изображение

и церковь в скале (она впечатлила, но фоток нет).

Это было наше с ним первое и единственное путешествие с турфирмой. После этого, хотя все прошло хорошо, я отказалась от них совсем, теперь ездим своим ходом.
ВЛОЖЕНИЯ
DSC00841.JPG

Про то, как я поехала в Питер, а оказалась на Северном Полярном Круге. 

А вот второе возвращение, о котором, собственно, я и хотела изначально рассказать, но получилось как всегда :) , произошло в конце июня 2006 года. Началось все с того, что я забодалась работать 2,5 месяца подряд без выходных, и эмоционально была вымотана до предела. А когда меня все бесит, я еду в Питер (если в Чехию не получается).
Выдалась у меня наконец неделька, я билет на поезд в одну сторону в зубы, рюкзак на спину, и в известное местечко на Финском заливе, Репино :super: 

Изображение

Посидела там пару дней, выспалась на пляже, пока номер убирали (приехала-то я с поезда рано-рано), душу отвела, и решила сгонять в Выборг, ни разу там до того не была (теперь уже была, только не понравилось:) ). 
Причем почему-то захотелось ехать именно автостопом, то есть стоя на дороге, и ловя проезжающие машины. А я себе отказывать не люблю, если уже чего хочется :) . Первые тачки 4 меня провозили немного, до ближайших населенных пунктов (последний человек высадил в Зеленогорске, это вот там церковь сфоткала, пока по дороге с рюкзачочком брела):

Изображение,

а пятая совершенно неожиданно ехала до Хельсинки, причем мужик сам не знал, как точно ехать, так что мы с ним веселились всю дорогу (паспорт с визой столь же предусмотрительно, сколь и случайно был воткнут в карман рюкзака). 
Это на границе. Сетка рабица между дружественными государствами :super: 

Изображение

После границы остановились попить чайку - кофейку в Котке, подозрительно похожей на русскую деревню, только ухоженной.

Изображение

Изображение

А уже сильно во второй половине дня приехали в Хельсинки, добрый мужик высадил меня у информационного центра рядом с вокзалом, там я по-быстрому нашла себя ночлег в маленькой гостинице тоже рядом с вокзалом, бросила вещи, и пошла гулять. Гулять по Хельсинкам - дело неблагодарное, хоть и веселое: по улицам с названиями, написанными на 3 языках,

Изображение

всегда попадаешь на тот же самый Кафедральный,

Изображение

на ступенях которого соседствуют влюбленные и чайки...

Изображение

Или в Эспланаду (центральный парк, скверик, точнее, по нашим размерам).

Изображение

Палатка с мороженым в Эспланаде))

Изображение

Но если забрести подальше, то можно найти что-нибудь интересное. Это храм Иоанна Крестителя, самая высокая церковь в Хельсинки, построена всего лишь в 1893г, чуть больше ста лет назад.

Изображение

Любимое мое средство передвижения в типично финском стиле :)

Изображение

Вечером я поужинала в отличном чешском :chew: ресторане совсем рядом с вокзалом, а проснувшись на следующее утро, обнаружила дождливую серо-сырость, накрывшую город, купила на вокзале по коробочке голубики с малиной, а заодно и билет до Турку, куда мы так и не попали до этого, хотя должны были, чтобы взглянуть на анонсированный в путеводителе город, бывший столицей целых 500 лет.

Призрак собора в дождливом городе. 

Изображение

Снова современое искусство :) Будете отгадывать на этот раз?

Изображение

и замок (ну как же я без замка!) в типично северном духе. Большой, из грубых камней, с толстыми стенами и пухлыми круглыми башнями вокруг. С 1280 года стоит!

Изображение

Внутри. Просто и сурово, как и все в Скандинавии. Это вам не замки Луары :dont: 

Изображение

Ну, кроме девушек)) Очень они там гармонично смотрятся в своих нарядах.

Изображение

А это снаружи:

Изображение

Изображение

Изображение

Еще в Турку есть старая мельница, к которой я близко не пошла из-за дождя:

Изображение

и, опять же, Кафедральный собор, он же резиденция лютеранского епископа, построен в 13 веке.

Изображение

Изображение

Помимо средневековых радостей, Турку - это большой порт. Оттуда как и из Хельсинки отправляются паромы в Стокгольм и не только. Но кроме современных кораблей, на набережной стоят корабли-музеи разных времен.

Изображение

Изображение

Изображение

Памятник плавнику, он же "Гармония" :-D

Изображение

Кроме исторических судов, на пристани есть вполне обычные, маленькие частные. На одном из них)) Никто не знает финского?

Изображение

Песочные скульптуры на набережной.

Изображение

Изображение

Вещи я оставляла в камере хранения на вокзале. Туда и вернулась вечером, посмотреть, куда идет ближайший поезд - он шел в Рованиеми! На Северный Полярный как раз. Ну я и поехала. Ночь на поезде, малиновый закат на горизонте всю ночь... 

Изображение

Там я, опять же, на вокзале, по-быстрому нашла гостиницу, и пошла гулять. Евангелическая церковь с каким-то, похоже, мемориальным кладбищем. Ничего не смогла найти в интернете, кроме того, что она в 1950 году была построена :HET:

Изображение

Изображение

Изображение

Знаменитый мост "Свеча сплавщика", архитектор Альвар Аальто.

Изображение

Изображение

Впрочем, после пожара 1944 года, он не только мост спроектировал, а вообще весь город. В плане похож на рога северного оленя!

Ну и, собственно, Полярный круг!

Изображение

И я на нем :p 

Изображение

Он проходит через деревню Санта Клауса, в которой помимо этой великолепной достопримечательности есть Santa Claus Office, где Санта, по-фински Jolopukki, сидит и фоткается с детьми и японскими туристами.

Изображение

Еще есть куча магазинчиков, работающих под девизом "Не прячьте ваши денежки", и... почта. Почта Санты, это что-то! Там целый год работают люди в рождественской одежде,

Изображение

и когда туда заходят дети, видят это, реально думают, что попали в сказку, и делают вот так :O: Причем дети разных возрастов, а так же некоторые взрослые :) Оттуда можно отправить открытки всем-всем-всем, причем при оплате марок есть возможность выбрать: либо письмо отправляется сразу же, в какое бы время года ты там ни был, либо приходит к Рождеству. Я почему-то выбрала первый вариант, наверное, от шока :)

А вечером был Midnight sun - полуночное солнце! В июне там как раз белые ночи, но не как в Питере, а солнце там вообще всю ночь не садится - висит себе над горизонтом. 

Изображение

Я сидела в кемпинге у моста, смотрела, как оно сползает под символ города, 

Изображение

пила пиво вместе с разношерстной компанией французских кемперов, а когда пошла уже во втором часу ночи домой, вокруг было так:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Увидев указатель на Мурманск,

Изображение

я вспомнила, что денег осталось совсем немного, дома ждет Андрей, которому я должна была сообщить что-то очень важное, и работа, поспала несколько часов, и с утра вылетела обратно в Хельсинки, оттуда в Питер, а потом в Москву. Три самолета за день!

Важным-важным открытием этой поездки оказалось вот что: в деревне Санты, на этой удивительной рождественской почте я поняла, что хочу ребенка :love: Для того, чтобы увидеть вот этот восторг на лице своего малыша, попавшего в сказку, которую мама с папой вполне могут для него создать. 
И точно знаю, что через пару лет мы попадем туда все вместе. Втроем. И я напишу об этом еще раз.

Добавить комментарий

min_html

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Фотографии
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.