Маттерхорн, Церматт, Альпы

Статьи на карте по теме

1 сообщение / 0 новое
Аватар пользователя Svetlana
Не в сети
Последнее посещение: 1 час 22 минуты назад
Модератор
Зарегистрирован: 28.07.2009 - 09:15
Маттерхорн, Церматт, Альпы

Альпы образовались, когда Африканская тектоническая плита сдвинулась к северу и столкнулась с Южной Европой. Этот процесс начался около 180 миллионов лет назад и достиг своего пика около 40 миллионов лет назад, когда земная кора вздыбилась и поднялась, образовав грандиозные горные хребты Альп.

 

Состоящая из твердой кристаллической породы гора Маттерхорн высотой около 4480 м. - классический карлинг, сформированный ледниковой активностью в течение ледниковых периодов последних 2 миллионов лет. К его вершине сходятся четыре треугольные грани, очень сложные для восхождения. Характерная форма горы - результат того, что кары, образованные ледниками, сходились все теснее, пока не осталась лишь острая вершина, известная как карлинг. Эверест в Гималаях сформировался сходным путем.

 

 

Карлинг - вершина горы в виде гигантской пирамиды.

 


День рождения нынче вышел потрясающий. Сбылась моя мечта - мы поехали в горы. Очень переживала почему-то. Как погода, как природа. В чем там люди ходят, насколько сложно забираться. Ничего же не знаю, никогда не была. Крымское Ай-Петри и итальянский Везувий не в счет. Там в основном на транспорте поднимались, да и высота не сравнить. Так что конечно не обошлось без сюрпризов. Зато теперь я понимаю в чем ходят в горы и как там это делают))) С удовольствием поделюсь, если интересно.

Номер наш выходил балконом к Маттерхорну. Мы любовались закатами и рассветами. 
21 августа Маттерхорн меня встретил солнечной погодой. Это было так здорово! (мы читали в прогнозе был дождь)

 

 

 

 

 

 


ну что ж - в путь! В горы!

 

 

 

 

 

 

 


Горная железная дорога Церматт - Горнерград открылась 20 августа 1898 года. официальный сайт

вон паровоз карабкается:

 

 

 

 

 

карта склона.jpg
 

 

 



Мы решили пройти по самому красивому маршруту, в карте он обозначен под номером 21, обещалось горное озеро и отражение в нем величественного Маттерхорна. Но, к собственному удивлению, мы прошли 3 маршрута вместо одного. Два легких и один сложный. 
На поезде доехали до станции Риффельбоден (высота 2 348 м) и вышли на волю. Ощущение свободы и простора было захватывающим.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Швейцария - край, напоминающий рай.
В том числе для пеших туристов в Альпах. Даже если они идут впервые. Везде есть указатели маршрутов, заблудиться невозможно. Впрочем, если все-таки это случится - людей вокруг нет, воды нет и поезда/подъемники работают только до определенного часа))) но, как я уже сказала, таких случаев пока не зафиксировали. Хотя... уже на трех тыщах мы встретили фотографию бабушки 1927 года рождения, как знак того, что она закончила здесь свой жизненный путь. Но это было кардинально, в 85 лет чуть-чуть не дойти пешком до вершины. (Не на кровати в доме инвалидов, а в Швейцарии! В Альпах на 3000м ! Вот это бабушка!) Чаще всего туристы помоложе и живьем забираются и спускаются. 

 

 

 


Все тропы очень живописны и совершенно безопасны, если идти в здравом уме и твердой памяти, ограждений нет, а пропасти встречаются по полкилометра вниз. Но достаточно простой внимательности. Туристы нам встречались от 5 до 85 лет. Детей, честно говоря, крайне мало, человека 3 за день. А вот пенсионеров - подавляющее большинство. У них на путешествия есть время! И они понимают толк в этом, ценят.

Мне-то казалось, что 35 лет - это так много! С пенсионерами рядом мы казались пионерами. Бодрые парочки лет по 80. С лыжными палками, в панамках. Такие энергичные! Просто восхищают меня. Вот так бы на пенсии тоже по горам лазить 

Над панамками я смеялась зря. К вечеру первого дня лицо было красным, как помидор. Руки обгорели и голова раскалывалась (напекло наверно). В шляпе с полями по горам гулять в самый раз. И еще в юбке. Почему-то не было народа в юбках, наверно как я тоже не знали. Но люди вообще очень тепло были одеты. Так наверно в Гималаи ходят осенью. Жара была больше 30 градусов, а на них несколько слоев с длинными рукавами и серьезная обувь. Одежда идеально - легкая. Обувь тоже. Мне в сандалях было шикарно. Сергей в джинсах и кроссовках сжарился.

А с палками мы поняли в чем прикол к вечеру второго дня - они нагрузку распределяют. Потому что если идти без них - это удобнее, но с ними - нагрузка идет и на руки (так что утром не только ноги не двигаются, но руки тоже))))) мы ходили без палок.

 

 

 часовня в горах 

 

 

 


незатейливые горные цветы:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Вот оно счастье...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



а еще у нас с собой была карта - электронная и бумажная))
 

 
 

 

 

 

 

 

 
 

 


совершенно поразительные горные козлы. Они наполовину черные, наполовину белые, четко посередине граница цветов, причем белая - задняя часть))

 

 

 

 

 


стадо баранов или козлов легко заметить по звуку, у каждого зверя по колокольчику на шее и когда они идут - получается тихая мелодичная музыка, очень приятная слуху.

Вот мы и достигли озера.

 

 

 

 

 

 

 
Красотища!!!

 

 

 

 

256фон.jpg
 

 

 

 

 


Далее по маршруту нам следовало бы сесть на тот же горнерградский поезд и поехать вниз. Мы дошли до станции Ротенбоден (высота 2 819 м) и решили, что маловато будет. Кроме того вверх пролегала тропа на сам Горнерград, а это 3100! Было бы интересно! И мы пошли. На этом маршруте нам встретилось много встречных туристов, при том, что попутных почти не было. Видимо вниз идти легче. Но мы чувствовали себя такими энергичными, что продолжали взбираться в гору. Этот подъем показался гораздо сложнее предыдущего. Он был гораздо круче по склону и скалистей, травы уже практически не было, карабкались по камням. А вокруг снежные черырехтысячники. Судя по путеводителю 33 штуки отсюда видно. Мы не считали))

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в горах преобладающий цвет - серый. Но сколько оттенков!
 

 

 


виден Горнерград. На самой вершине стоит обсерватория. 

 

 

 

 


Устали уже изрядно. Присели отдохнуть на камушек. Поймали себя на мысли, что край пропасти - один шаг. Но в горах совсем не страшно, страшно потом картинки разглядывать))

Ледник:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
оказывается, что сидим выше, чем летают птицы
 

 

 

 

 

в арке можно увидеть поезд
 

 

 

 


станция Горнерград

 

 

 

 

 

 
Дошли... 3100!
Очень порадовались. Красота кругом...

На 3100, прямо в этой обсерватории, есть отель Kulmhotel Gornergrat, в следующий раз возьмем там ночевку, виды фантастические! В этот раз мы только пообедали в общепите этого отеля, отдохнули и подумали - а не прогуляться ли нам? ))) Не, конечно все было не так, я сидела чуть живая от восхождения и думала о том, как приду домой и залезу в ванну, а Сергей предложил "просто посмотреть, как там спускаться, ну если понравится..." ))) Конечно нам понравилось! И мы прошли маршрут дификалт часа за 3,5, как и значилось в указателе. Ну очень красивый и живописный. Надо сказать спускаться действительно оказалось проще.
 

 

 

 

 

 

 

 



когда идешь вниз, часто кажется, что тропинка обрывается
 

 

 

 

 

 


в этом озере можно купаться. Зона отмечена, как заповедная

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


этот участок назывался "Долина бабочек", действительно, встретили парочку))

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Камни-камни кончались по мере спуска и начинались камни-деревья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


халва)) (камень, типа известняка, мягкая порода)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


когда мы дошли до станции Риффельальп ( высота 2 210 м) было уже часов 6 вечера и мы беспокоились, не кончились ли поезда. Но нет, поезд ходит допоздна, это подъемники рано заканчивают. 

 

 

 

 

 

 

 


Вот это мы погуляли!!

На карте наш маршрут в первый день выглядел так:

 

 

 

 

 

горнерград.jpg
 

 


красным - пешая часть.

Отдельно хочу сказать про воду. Вода кристально-чистая, питьевая. Причем везде - от водопровода в Церматте до горного озера или ручья. И скажу вам - чудесная вода! Я к воде очень привередлива, альпийская вода - идеальная. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Схема лыжных трасс Церматта. Лыжники там круглый год. Если снега мало - его прям там делают, свеженький)))

Изображение


Церматт. Живописная деревня в долине Маттерхорна. Вот офиц. сайт http://www.zermatt.ch/ru/
 

Горнолыжный курорт Церматт, расположенный у подножья самой фотогеничной горы в мире – Маттерхорн, по праву входит во всемирную организацию The Best of the Alps. Церматт – роскошный, престижный, дорогой, один из самых живописных и самых лучших курортов Европы.


Ехать на машине туда нет смысла, въезд на автомобилях запрещен. Машины оставляют на стоянке в Таше, соседней деревне, и дальше 12 км. едут на поезде. 
Мы ехали на поезде из Женевы 3,5 часа , с пересадкой в Виспе.
В Церматте из средств передвижения только лошади с повозками и е-басы. Ебасы... их много, шустрые, каждый отель бесплатно доставляет с вокзала в отель на ебасе. 


Через деревню бежит река Matter Vispa. Выглядит это удивительно. Утром это скромная речушка с прозрачным дном, а к вечеру - шумный горный поток, сметающий все на своем пути. Ледник тает днем и наводняет реку. Ночью, если не закрывать балконную дверь - шум потока не даст уснуть. 

Все дома-шале украшены цветами. Мы даже подумали, что наверно штраф налагают, если цветов на балконе нет))

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Мы таки поднялись на 4-тысячник, в зиму, в снег. И встретили рассвет в горах.

 

 

 

 

 

 

 

 


горная ж.д.

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 


Кладбище альпинистов, рядом музей альпинизма. Ни туда ни туда не зашли в этот раз - не успели.

 

 

 

 

 

 


холл нашего отеля. Так нас роскошно встретили - вы не представляете. Как родных, с которыми давно не виделись но очень ждали:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

яблочки в лифтовом холле - для гостей
 

Итак, день второй. Мы планировали совсем другой маршрут на этот день, чем-то похожий на этот, но в другую сторону. Но когда 21-го, сидя на горе и получая по телефону поздравления от Левы, я услышала - "а что, до снега вы не доберетесь? Ну воооттт....", решили добраться-таки до снега. 
Действительно ведь интересно из лета в зиму попасть.
Подъемник на самую большую высоту поднимал только с пересадкой и мы вышли прогуляться на промежуточной станции, где-то 3200м , чтобы потом подняться (на подъемнике) до 4000.
Так начались наши марсианские хроники
 

 

 


билет на самый высокий пик стоит 99 шв. фунтов (3300р с человека) Кабинка едет медленно, плавно, на станции еще замедляется и на 2 секунды останавливается, чтоб успеть впрыгнуть и воткнуть лыжи в наружный карман из нержавейки, в кабинку с лыжами не влезть, они едут снаружи:

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

пейзаж постепенно менялся
 

 

 

 

 

 

 

 

 


Космопорт:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для нас, таких далеких от горных лыж и прочих сноубордов, все эти подъемники - чудеса техники просто! Удивительные космические сооружения! Было полное ощущение, что летим на Марс 

Вот здесь снег делают. Ну не удивительно? До чего техника дошла:
 

 

 

 

 

 

 


вполне марсианский пейзаж. Кажется, что жизни здесь нет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


проведем разведку

 

 

 

 

 


здесь красиво...

 

 

 

 

 

 

 


абсолютно пустой Марс

 

 

 

 

 

 

 


очень контрастная погода - то солнце жарит, то ветер холодный дует.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


река из ледника:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

обнаружена жизнь!
 

 

 

 

 

 

 


цветочная поляна:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


смотрим - ледник! И из него речка бежит. Дай, думаем, дойдем до ледника. 

 

 

 

 

 


но вышел облом - ледник от нас оказался гораздо дальше, чем мы думали, более того, нас разделяла расщелина с еще одним потоком, так что даже перебраться на ту сторону не представлялось возможным. Такой вот оптический обман. А казалось - рукой подать))

ну что ж, пошли обратно, в космопорт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


а снег все делают и делают... вот откуда зима берется!

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

min_html

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Фотографии
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.