о.Валаам (Карелия)

1 сообщение / 0 новое
Аватар пользователя Веснушка
Не в сети
Последнее посещение: 8 лет 3 месяца назад
Зарегистрирован: 29.07.2009 - 05:08
о.Валаам (Карелия)

Валаам - остров, расположенный в Ладожском озере, в нескольких часах пути по воде. Сейчас на острове действующий православный монастырь. Когда-то там располагалось древнее капище, потом пришли христиане и основали обитель. В годы советской власти на святой земле был организован совхоз, обитель была разорена, часовни разбирались на доски - ими топили печи, в цекрви был открыт магазин. Сейчас храмы и скиты Валаама активно восстанавливаются, полным ходом идет реконструкция.

В монастыре принимают как паломников, так и простых туристов. Двери храмов открыты для всех.

 

 

Ходить-бродить самостоятельно по осторову "не благославлено", потому всех приезжих делят на группы и проводят организованные экскурсии. Для этих целей набирают экскурсоводов (некоторые совсем далеки от церкви) для работы на острове. Там они и живут по нескольку месяцев.

Валаам - намоленное веками место. Там какая-то особенная атмосфера благости. Но кроме этого на Валааме удивительная природа. Скальный остров, покрытый тайгой. Высокие берега над бурными водами, древние (некоторые, говорят, старше 300 лет) деревья. И затерянные среди дикой природа скиты. Скит — в православии жилище отшельника, самостоятельное или структурно выделенное в монастыре уединенное жилище.

Добраться до монастыря можно по воде или по воздуху.

По воде - или однодневная экскурсия на метеоре, или тур на несколько дней на теплоходе. Есть туры исключительно на Валаам (3 дня), есть на Валаам-Кижи (5 дней).

http://vp.valaam.ru/?id=2993 - информация об однодневной экскурсии на метеоре.

Тур на Валаам можно приобрести в любом турагнестве Санкт-Петербурга. Стоимость сильно зависит от теплохода и класса каюты. Отправление от речного вокзала Санкт-Петербурга (ст.м. Ломоносовская).

По воздуху  - однодневные и двухдневные экскурсии http://vp.valaam.ru/?id=2701

 

Добавить комментарий

min_html

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Фотографии
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.