Вся поднебесная Европы, или ни страны без дождя!

1 сообщение / 0 новое
Аватар пользователя Марушка-путешественница
Не в сети
Последнее посещение: 5 лет 7 месяцев назад
Модератор
Зарегистрирован: 26.09.2009 - 00:20
Вся поднебесная Европы, или ни страны без дождя!

Для начала немного поездочной статистики:
- 4 человека (один из них в моем животе на сроке 24-30 недель), 
- 41 день
- 8 стран
- 8325км
- очень много дождя!

И чуточка предыстории:

План путешествия 2011 приобрел свои довольно четкие очертания примерно за 3 месяца до начала поездки. Хотелось не много переездов, много гор и отдыха в них, а также пару-тройку городов, получился небольшой кружочек: Высокие Татры в Словакии - Будапешт - Балатон - Братислава - Вена - Чешский Крумлов - и, наконец, трехнедельный отдых в моей любимой чешской деревне, куда я езжу каждый год.
Была собрана вся необходимая информация по отелям и достопримечательностям, основные места дислокации забронированы, маршруты вбиты в навигатор, куплена грин-карта и получены визы, наконец.

За 3 недели до выезда, однако, беременный мозг устроил взрыв! Очень сильно, прямо таки непреодолимо потянуло дальше, на запад. Захотелось высоких гор, выше Татр, самых высоких! И вот я сижу, и начинаю писать этот рассказ спустя 10 дней после начала путешествия, сидя у озера одного из красивейших мест Европы.

Муж с радостью согласился, он в этих краях еще не бывал, мнения сына за юностью годов пока не спрашивали:) Все отели нашлись за пару дней, все перебронировалось и перевбилось, только прогнозы погоды немного смущали, но в 12.00 26 мая, как и было запланировано изначально, мы отправились в сторону Бреста, с намерением к часу ночи по местному времени подъехать к облюбованному в прошлый раз отельчику.

Первый день путешествия не ознаменовался ничем, кроме адски огромной очереди на границе. Нас с ребенком пропустили через все отстойники, мы проехали в самый первый (если считать от границы), но прохождение ее заняло около 4 часов... К счастью, сын выспался, и вел себя более, чем пристойно.

Проснувшись на утро в Польше, мы почувствовали небывалый подъем сил (напутали все же со временем: думали, что поспали 5 часов, оказалось, всего 3), и решили сразу же отправляться дальше, чтобы быть в Словакии как можно раньше. Совсем рано, разумеется, не получилось, т.к. транзит по Польше - штука непредсказуемая, но всегда очень медленная и нудная, но тем не менее, к вечеру были на месте.

День 3-5. Словакия под дождем и без. 

На утро выяснилось, что Яндекс-прогноз не врал, и все Татры окутаны густым слоем тумана и низкой облачности, и вот-вот польет. Так и случилось: полило, пока собирались. Решено было ехать в единственное место, где не льет: пещеры! По рекомендации хозяйки нашего пансиона, который могу смело рекомендовать, поехали мы в Деменовскую пещеру Свободы, названную так по имени ее средневекового открывателя, некоего Дамиана. Пещера огромная, со спусками и подъемами, подземной рекой, озерами и сталагмитовым лесом, экскурсия длится 1.40, но за это время даже не успеваешь замерзнуть, т.к. очень много переходов. 

Изображение

Изображение

В тот же день съездили в Ружомберок (нечего делать там совершенно - полторы улицы, и два с половиной заведения на них)

Изображение

и Лучанский водопад, первый из бесчисленного множества водопадов в этой поездке.

Изображение

На следующий день, несмотря на облачность, было решено ехать в самые высокие горы Словакии - Штрбске Плесо. Полюбоваться озером на высоте 1350 м, и может быть даже подняться на подъемнике на гору Солиско. 
Ожидания полностью оправдались, и если внизу, у озера, был еще плотный туман, 

Изображение

Изображение

а кое-где даже лежало немного снега, 

Изображение

то по мере подъезда наверх он рассеивался, пока не стало совсем тепло и солнечно!

Изображение

Изображение

Внезапно улучшившаяся погода нас взбодрила, и было принято решение посетить одну из главных достопримечательностей Словакии, занесенную в списки ЮНЕСКО - Спишский Град. Это самый большой замок Словакии, который никогда не был взят, а разрушился со временем из-за часто попадавших в его стены молний, и как же он впечатляет!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Водохранилище Липтовска Мара на закате.

Изображение

В последний день в Словакии мы поехали дальше на запад. Немного видов с дороги.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Промежуточными пунктами поездки был средневековый городок Тренчин с одноименным замком, расположившимся на холме прямо над городом.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И одно довольно особенное место, которое мне давным-давно хотелось посетить, как человеку, которого привлекает темная сторона всего.
Чахтицкий замок. 
Чахтице печально известен благодаря своей знаменитой владелице Эржбете (Елизавете) Батори, по сравнению с которой Влад Цепеш aka Дракула выглядит милым и вполне безобидным персонажем.

Дама эта была рождена в крайне влиятельной семье, замуж была выдана за не менее влиятельного графа, отличавшегося, к слову сказать, удивительной жестокостью по отношению к врагам (туркам). Получив в качестве свадебного подарка Чахтицкий замок, Эржбета поселилась там, родила, между прочим, пятерых детей, после чего, видимо, как и многие из нас, не порадовалась своему отражению в зеркале, и решила с этим бороться. Доступными средневековыми способами.

По легенде, один раз она ударила свою служанку по лицу. Кровь из носа горничной капнула на кожу, и Елизавете показалось, что кожа стала лучше выглядеть. После этого она решила, что это отличный способ сохранить молодость! У Батори была железная дева (орудие пыток), где юная, а по некоторым данным, непременно девственная, жертва истекала кровью, которой потом наполнялась каменная ванна, в которой графиня купалась.

Общее число убитых девственниц (по разным данным) — от 30 до 650 человек. Последняя цифра так и не была доказана, но позволила объявить графиню самым «массовым» серийным убийцей всех времён и занести в книгу рекордов Гиннесса.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

День 6. Австрия проездом.

После Чахтиц путь наш лежал еще дальше на запад. К небольшому австрийскому городку под названием Мельк. Как только я увидела его наличие на карте, прямо у нас на пути, место ночевки больше не выбиралось. И зря, как потом выяснилось.
Мы нашли небольшой пансион в десятке километров от Мелька, но бронировать его не стали, а приехав туда к вечеру, абсолютно уставшие, постучались в запертую дверь, и прочли надпись о том, что пансион закрыт по понедельникам. Был понедельник. Пришлось снова заталкивать несчастного ребенка в машину, и искать ночлег в самом Мельке - крохотная комнатенка с двумя кроватями стоила 85 евро.
С чем у вас ассоциируется это название, Мельк? У меня только с одним.

16 августа 1968 года я приобрел книгу под названием «Записки отца Адсона из Мелька, переведенные на французский язык по изданию отца Ж. Мабийона» (Париж, типография Ласурсского аббатства, 1842). Автором перевода значился некий аббат Балле. В довольно бедном историческом комментарии сообщалось, что переводчик дословно следовал изданию рукописи XIV в., разысканной в библиотеке Мелькского монастыря знаменитым ученым семнадцатого столетия, столь много сделавшим для историографии ордена бенедиктинцев. Так найденный в Праге (выходит, уже в третий раз) раритет спас меня от тоски в чужой стране, где я дожидался той, кто была мне дорога. Через несколько дней бедный город был занят советскими войсками. Мне удалось в Линце пересечь австрийскую границу; оттуда я легко добрался до Вены, где, наконец, встретился с той женщиной, и вместе мы отправились в путешествие вверх по течению Дуная. 

В состоянии нервного возбуждения я упивался ужасающей повестью Адсона и был до того захвачен, что сам не заметил, как начал переводить, заполняя замечательные большие тетради фирмы «Жозеф Жибер», в которых так приятно писать, если, конечно, перо достаточно мягкое. Тем временем мы оказались в окрестностях Мелька, где до сих пор на утесе над излучиной реки высится многократно перестраивавшийся Stift (монастырь). Как читатель, вероятно, уже понял, никаких следов рукописи отца Адсона в монастырской библиотеке не обнаружилось.
Умберто Эко "Имя Розы"
Сегодня Мелькское аббатство представляет собой огромный барочный комплекс с садами, фонтанами и парком.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

К сожалению, из-за не слишком хорошего поведения сына, мы не попали внутрь. Зато обошли все кругом. 

Изображение

Изображение

Одной стороной аббатство стоит на берегу вовсе не голубого Дуная.

Изображение

И дальше, снова на запад, к горам!

Следующей остановкой стал безумно людный, многоголосый и многоязыкий, шумный, и какой-то несколько бестолковый Зальцбург. Помимо толп туристов, там огромное количество местных велосипедистов, которые так и норовят задавить малыша на набережной, постоянно трезвонят звоночками, и всячески мешают нормальному передвижению. Пары часов там нам оказалось достаточно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После Зальцбурга пейзажи стали по-настоящему горными, но и значительно более мрачными. Но к вечеру полило так, что нам не удалось даже выйти из отеля, поэтому только немного видов с дороги.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

День 7-8. Швейцария! Наконец-то, настоящие горы!

Дождь перестал только под утро, и осматривать городок Bludenz, в которoм заночевали, не было никакого желания, так что мы по-быстрому собрались, и поехали вон из Австрии, в объезд Лихтенштейна, попутно настроившись на развеселое радио Гриша :)

Изображение

Путь наш лежал по самой красивой и захватывающей дух дороге, которую нам всем когда-либо приходилось видеть. Via Alpsu! Это высокогорная дорога, пересекающая всю Швейцарию с востока на запад, на ней всего по одному ряду в каждую сторону, она не требует виньетки, на ней мало машин. По всей дороге много-много небольших кармашков, где можно остановиться и снимать-снимать-снимать, что мы и делали. Фоток будет много, слов мало, потому что при их, фоток, просмотре я до сих пор не могу поверить, что мы там были! А еще очень трудно выбрать. Надеюсь на понимание

Дорога многократно вползает своими серпантиновыми кольцами под облака и спускается в долины. Она насквозь пронизана звоном коровьих колокольчиков, мелодичных и странным образом не нарущающих тишину. Звук отдается на многие сотни метров, видимо, поэтому коровы редко теряются. 

Самое начало дороги. Облачность, увы, низкая, все зеленое, там мы отлично погуляли, попутно выковыряв из-под какой-то елки небольшой белый кварц на память. 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

При съемках ни одного альпийского растения не пострадало, хоть руки и чесались :yes: 

Изображение

Дальше и выше. Увидев первый снег и страшно ему обрадовавшись, мы сделали долгую остановку в этом местечке - гуляли по тропинками и мостикам, пили воду из ледяного ручья и играли в снежки. 

Изображение

Изображение

Изображение

Горные анемоны намного меньше по размеру, чем те, к которым мы привыкли.

Изображение

Изображение

Снега слева от озера уже совсем много, он скорее всего не тает на такой высоте.

Изображение

Дальше дорога стала снижаться. После снега снова в зеленую долину.

Изображение

А в долине той расположился крохотный и живописный городок Andermatt.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Символ города - медведь! А вы говорите, русские, русские

Изображение

Изображение

После Андерматта дорога снова пошла вверх, на перевал. Последний взгляд на долину.

Изображение

Изображение

А на этой остановке мне стало почему-то по-настоящему страшно. Мы ехали оттуда:

Изображение

вот туда

Изображение

Обратной дороги уже не было, стало очень холодно, +5-7 градусов, хлестал сильнейший ветер, и выходить даже для того, чтобы сделать снимки, становилось все труднее - ветер буквально захлопывал дверь машины.
В этот же момент меня нагнало крайне неприятное ощущение собственнной малости, ничтожности и полной в этом месте ненужности. Маленький жизнерадостный человечек на своей маленькой ненадежной машинке, я чувствала себя среди этих древних снежных вершин абсолютно не к месту. Что-то в том чувстве было от исконных страхов человека перед суровыми Богами...

А вот одуванчики были у себя дома :love: 

Изображение

Еще много фото, ничего не могу с собой поделать. Настоящие Альпы, величественные, высокие, страшные...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После очередного перевала дорогу окутали очень плотные облака, и до отеля мы добрались совершенно опустошенные и переполненные эмоциями одновременно. В тот вечер нас хватило только на короткую прогулку по окрестностям, и на настоящий швейцарский ужин.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кстати об окрестностях ;)

Копаясь в Google Earth на предмет того, что бы посмотреть и где бы переночевать в Швейцарии, глаз зацепился за знакомое название. Reichenbach. Неужели тот самый? Руки задрожали и стали выискивать в окрестностях знаменитую достопримечательность. Однако, ее нигде поблизости не было, как я ни старалась.
Пришлось воспользоваться Википедией, утверждающей, что место паломничества любителей знаменитого сыщика находится через перевал, поблизости от городка Майринген. Посетить это место оказалось прямо таки делом чести, а так же данью увлечению детства. И вот он, знаменитый Рейхенбахский водопад!
Это — поистине страшное место. Вздувшийся от тающих снегов горный поток низвергается в бездонную пропасть, и брызги взлетают из нее, словно дым из горящего здания. Ущелье, куда устремляется поток, окружено блестящими скалами, черными, как уголь. Внизу, на неизмеримой глубине, оно суживается, превращаясь в пенящийся, кипящий колодец, который все время переполняется и со страшной силой выбрасывает воду обратно, на зубчатые скалы вокруг. Непрерывное движение зеленых струй, с беспрестанным грохотом падающих вниз, плотная, волнующаяся завеса водяной пыли, в безостановочном вихре взлетающей вверх, — все это доводит человека до головокружения и оглушает его своим несмолкаемым ревом. Мы стояли у края, глядя в пропасть, где блестела вода, разбивавшаяся далеко внизу о черные камни, и слушали доносившееся из бездны бормотание, похожее на человеческие голоса. 
А Конан-Дойль "Последнее дело Холмса".


Изображение

Изображение

Наверх я не полезла, сил не хватило, а вот Андрей с Кириллом пошли.

Изображение

Изображение

К водопаду можно дойти пешком, а можно доехать на историческом вагончике . Рядом небольшой памятник.

Изображение

Изображение

А теперь вернусь немного назад, и расскажу о том, как мы добирались до водопада. Хозяйка отеля сказала, что нам совершенно обязательно надо попасть в ущелье реки Aare, находящемся в 10 минутах пешком. На утро мы выписались, и поехали туда на машине, чтобы не возвращаться потом обратно.
На входе мы выяснили, что у них действует единый билет для входя в ущелье и на водопад, причем попасть к водопаду можно пройдя ущелье, и еще немного пешком. Aareschlucht (ущелье) казалось довольно живописным, погода слегка улучшилась, и когда мы спросили, сколько идти в одну сторону, и получив ответ 30-40 минут, мы с готовностью решились прогуляться!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В действительности оказалось, что одно только ущелье заняло у нас почти полтора часа. На выходе из него мы слегка обчистили [s]сувенирный магазин[/s] свои карманы, поотвлекались на разных животин

Изображение

Изображение

и к фуникулеру подошли спустя 2 с половиной или 3 часа после начала прогулки абсолютно обессиленные, да к тому же ровнехонько перед часовым перерывом :) Поэтому решено было отправить Андрея обратно за машиной, как самого сильного и наименее уставшего, а мы с сыном провели это время, блаженно валяясь на травке.

Помимо прочего, в тот день мы должны были попасть в город Тун и посетить замок, но в окрестностях его попали в такую страшную пробку из-за повсеместного ремонта дорог, что пришлось отказаться от этой идеи, дабы не пропасть втуне))
Потеряв кучу времени, поздним вечером мы добрались все же до места, где было запланировано провести следующие 7 дней. Но то запланировано...
ВЛОЖЕНИЯ
DSC_7811.JPG
День 9-13. Конечная цель. Франция.

Последним пунктом нашей насыщенной поездки было местечко Аннси в департаменте Верхняя Савойя. Место это было выбрано не только из-за близости к Швейцарии, была и другая причина. Здесь я провела целый месяц в далеком 1996 году, жила во французской семье, и осталась в полном восторге от этого удивительного края с лазурным озером, обрамленным горами, древним городом, утопающим в цветах, и бесчисленным множеством разнообразных замков, расположившихся неподалеку. Мне всегда хотелось туда вернуться, и особенно показать эту красоту своей семье. 

Жилье в Аннси дорогое, и на неделю мы забронировали домик в этом кемпинге. Кемпинг отличный, оборудованный всем, чем можно, включая бассейн и разнообразные штуки для детей.
С погодой, как уже стало нашей традицией в горах, повезло только на пару дней, но об этом позже.

В первый французский день сын проснулся с температурой - сказались, видимо, вчерашние долгие скитания под водопадом на ветру в одной маечке. Поэтому мы первый раз за поездку воспользовались коляской, и просто немного погуляли по городу.

На заднем плане - символ города, бывшая тюрьма на островке.

Изображение

Слева городской замок на невысоком холме.

Изображение

В городе несколько каналов, много мостиков, древние дома, везде цветы :love: Тот день, правда, был рыночным, так что толкотня и куча народу несколько мешала наслаждаться видами. 

Изображение

Изображение

Изображение

На следующий день погода тоже была великолепной, малыш больше не температурил, и мы поспешили воспользоваться этими отличными обстоятельствами для того, чтобы совершить кульминационную поездку этого путешествия: повидать самые высокие горы Европы - Монблан!
Я не ошиблась, не гору, а горы. Монблан это высочайшая точка Европы, 4810м, но она находится в одноименном массиве, а не стоит одиноко, вершина чаще всего скрыта облаками, и если не знаешь, не поймешь, какая именно из этих красивейших обледеневших гор - та самая.
Напротив массива, через ущелье на плато на высоте 1534м есть горный парк с животными, и так как ребенок у нас любых животных обожает, а виды предстояли захватывающие, мы перво-наперво отправились туда. 
А там для начала попробовали пива Монблан прямо напротив Монблана :super: Знаменитая гора не та, с которой сползает самый большой ледник, а правее, первая слева от бокала, с нее течет речка.

Изображение

В парке.

Изображение

Животные гуляют, где хотят. Для посетителей проложены тропинки, с которых настоятельно рекомендуется не сходить.

Изображение

Можно подходить совсем близко, но нельзя трогать. Особенно мам с малышами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Из парка мы выехали в полном восторге, и отправились на известную железную дорогу, по которой можно добраться на смотровую площадку над ледником Mer de Glace (море льда), и спуститься на канатке в сам ледник и музей, находящийся в нем. К сожалению, на кассе предупредили, что в связи с сильнейшим ветром фуникулер не работает, но мы все равно поехали, я не могла не показать семье это удивительное место.

На станции.

Изображение

И в поезде. Вид из окна...

Изображение

Горы в 3-4 тысячи метров. Под нами Mer de glace.

Изображение

Изображение

На следующий день решено было посетить еще одно ущелье и один-два замка.

Ущелье реки Фьер очень красивое и узкое.

Изображение

Изображение

А настоящей его жемчужиной являются "каменные лица". Видите два лица друг напротив друга?

Изображение

Находящийся рядышком замок Montrottier был закрыт, к сожалению.

Изображение

И мы поехали в старинный и отлично сохранившийся замок Thorens, жилище местного святого, епископа Франсуа Сальского. Это был отлично образованный для своей эпохи человек, всячески ратующий за просвещение и верящий в силу печатного слова. Считается патроном журналистов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В замке хранится уникальная пьета. Всегда Мария держит Иисуса на правой руке, а тут художник почему-то отошел от канона. Никто до сих пор не знает, с чем это связано, но больше таких экземпляров в мире не сохранилось.

Изображение

Вечер и весь следующий день мы провели, отдыхая от переизбытка впечатлений на озере Annecy.

Изображение

Изображение

А потом решили поехать в совершенно удивительное, необычное место. Монастырь Шартрез.
Гранд-Шартрёз — действующий монастырь ордена картезианцев. Его посещение туристами запрещено, на окрестных дорогах запрещено пользоваться автомобилями и мотоциклами, чтобы шум моторов не нарушал абсолютную тишину в монастыре. Единственное открытое для посещения гостями место — музей Великой Шартрезы, находящийся в двух километрах от самого монастыря.

Я бывала там 15 лет назад, и меня поразила органичность человеческого строения среди скалистых гор, тишина и уникальная атмосфера этого места.
Но увы, нам снова совсем не повезло с погодой: дождь усиливался, и к тому моменту, как мы подъехали к стенам музея, стало ясно, что ни о какой прогулке до самого монастыря не приходится и мечтать, окрестные горы укутаны плотной влажностью, и мы почти зря проделали двухчасовой путь  

Музей.

Изображение

Изображение

и монастырская келья.

Изображение

Изображение

Пришлось возвращаться домой под непрекращающимся ливнем. Оставалось еще 2 дня во Франции. И 4 до вылета мужа в Москву из Пардубиц (Чехия).
Однако, увидев, что творится вокруг на следующее утро, мы переглянулись, за час собрали все-все вещи, и отправились в дорогу - куда угодно, лишь бы не сидеть под дождем. 
Уезжали мы вот в такую погоду.

Изображение

Изображение

Она же продолжалась весь остаток Франции, кусок Швейцарии и всю-всю Германию. Только ближе к Чехии перестало лить. В связи с тем, что мы действовали наугад, и надеялись остановиться и переночевать где-нибудь в Германии, где не будет дождя, мы не бронировали никакого жилья. Ребенок вел себя отлично, и к вечеру мы подъехали к воротам нашего любимого отельчика в Праге. И нам даже нашли там комнату и накормили несравненным ужином, несмотря на полную бронь и поздний час :worthy:

Осталось рассказать совсем немного.
Мы погуляли денек по Праге...

Изображение

Изображение

Изображение

И поехали в мою любимую деревню.

Изображение

Изображение

Изображение

Много купались.

Изображение

В промежутках между купаниями побывали в настоящем игрушечном замке :super: 

Изображение

Изображение

Видели деревья, которым 500 лет!

Изображение

Кормили козликов

Изображение

Катались на очередном паровозике  :)

Изображение

Посетили Чешский Штернберк

Изображение

Посмеялись над студенческой постановкой Трех мушкетеров в разваленном замке:)

Изображение

И поразились их мастерству жонглирования огнем :O: 

Изображение

И просто много-много гуляли.

Изображение

Спустя три недели к нам вернулся наш папа, и мы отправились домой. Правильно, под проливным дождем. Лило всю Польшу и Беларусь, дождь прекратился только ближе к Московской области, а за почти месяц, что мы вернулись, я чуть не умерла от удушающей московской жары((

Огромное спасибо, что нашли силы и время все это досмотреть! Очень надеюсь на ваши комментарии, и с радостью отвечу на все вопросы.

 

Добавить комментарий

min_html

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Фотографии
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.