Троицкая церковь в селе Филимонки

1 сообщение / 0 новое
Аватар пользователя Марушка-путешественница
Не в сети
Последнее посещение: 5 лет 7 месяцев назад
Модератор
Зарегистрирован: 26.09.2009 - 00:20
Троицкая церковь в селе Филимонки

Было это в октябре 2007 года... моим правам не было и недели, мы купили машину, и решили куда-нибудь на ней прокатиться по самым ближайшим окрестностям - чтоб не далеко и не трудно, но при том интересно.
Идеально расположенной достопримечательностью оказалась Троицкая церковь в селе Филимонки. Это километров 15-20 от МКАДа, не больше. По киевке свернуть на совхоз Московский, и все время по главной ехать до села, а там уж не промахнешься, колокольню ото всюду видно, только попасть туда не совсем просто...
Дело в том, что уникальная по своей архитектуре церковь в нечастом для России неоготическом стиле находится на территории зловещего заведения под названием "Психоневрологический интернат N5". Дали 50 рублей местным мальчишкам, у которых там мамы работают, как и остальное население городка, они нас провели на территорию. Полный сюр!
Фотоаппараты охрана забирает перед входом, так как у них была история с журналистами, которые обещали сфоткать только церковь, а наснимали пациентов в самом неприглядном виде, и разослали по газетам... Говорят, был большой скандал, руководство поснимали, ну и как обычно у нас. Я отдала один фотоаппарат, а про второй, маааленький, умолчала :)

Церковь была построена в 1855-1861 годах на территории бывшего женского Князе-Владимирского монастыря, от которого помимо развалин храма остался небольшой келейный корпус. Монастырь был основан в 1890г. княжной Верой Борисовной Святополк-Четвертинской в память чудесного спасения Царской Семьи при крушении Императорского поезда между станциями Тарановка и Борки на Азовско-Харьковской железной дороге в 1888г. Семья Четвертинских владела и усадьбой Филимонки на протяжении XIX века.

[img]/sites/default/files/content/14/troickaya-cerkov-v-sele-filimonki-7.jpg[/img]

[img]/sites/default/files/content/14/troickaya-cerkov-v-sele-filimonki-8.jpg[/img]

[img]/sites/default/files/content/14/troickaya-cerkov-v-sele-filimonki.jpg[/img]

Внутри. Уцелевшие фрески.

[img]/sites/default/files/content/14/troickaya-cerkov-v-sele-filimonki-9.jpg[/img]

[img]/sites/default/files/content/14/troickaya-cerkov-v-sele-filimonki-10.jpg[/img]

Апостол Иоанн

[img]/sites/default/files/content/14/troickaya-cerkov-v-sele-filimonki-11.jpg[/img]

Апостол Марк

[img]/sites/default/files/content/14/troickaya-cerkov-v-sele-filimonki-12.jpg[/img]

А так выглядит колокольня некогда великолепного храма с дороги. Сосед по имению барон Шеппинг так описывает Филимонки в 1895 г.: "Это одна из самых живописных местностей нашего околотка; речка Ликова протекает между высокими гористыми берегами, на вершине коих налево находится княжеская усадьба с спускающимися к речке террасами, окаймлёнными сиренью, а направо зеленеет еловая рощица, над которой высоко подымается изящная белая колокольня."

[img]/sites/default/files/content/14/troickaya-cerkov-v-sele-filimonki-13.jpg[/img]

[url=http://po-sviatym-mestam.narod.ru/knyazhe-vladimirskiy-monastyr.htm]Много исторической информации об усадьбе, ее владельцах и монастыре с Троицким храмом.[/url]

Добавить комментарий

min_html

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Фотографии
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.