Шри-Ланка

1 сообщение / 0 новое
Аватар пользователя Svetlana
Не в сети
Последнее посещение: 7 часов 19 минут назад
Модератор
Зарегистрирован: 28.07.2009 - 09:15
Шри-Ланка

Поездка была волшебная...
Она случилась очень вовремя и во многом изменила мое отношение к жизни. Есть некоторые открытия, которые меня просто потрясли. Очень хочу поделиться с вами.

Краткое описание страны можно найти в википедии Это остров Цейлон 
Изображение

Описывать буду днями, каждый день со своим девизом. Путевые заметки, которые я там сделала. 


ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: Первое впечатление. Драйв под названием "пошли все на ..."
Трансфер там индивидуальный, мы ехали на большом ниссане с кондеем, удобно. Но как ехали! Езда в Шри - отдельная история. 
Дороги там сделал нынешний презедент, на которого они молятся, они двухсторонние, сингальцы очень этим гордятся, раньше и этого не было. Дороги узкие и витиеватые, разметка есть, но они воспринимают обе полосы как реверсные. То есть двойной обгон через двойную сплошную на повороте прямо перед носом грузовика - нормальное дело, не возбраняется. 
Водила объяснил так - я сигналю встречной и той, что обгоняю, они обе притормаживают и я проскакиваю... 
Выглядит это так - все бибикают, нагло просачиваются, в миллиметре друг от друга, успевая в самый последний момент увернуться от лобового столкновения. Движение левостороннее и нас часто клинило, не понятно было какая вообще полоса правильная, т.к. встречные летели в лоб по обеим полосам.
Мы сперва очень нервничали, но водила улыбался и слушал музыку, он был как рыба в аквариуме, рыбы ведь не сталкиваются, кожей чуют когда сворачивать. Их бибиканье мы назвали "пошли все на ...". Мы расслабились и стали смотреть по сторонам, вперед смотреть сил не было никаких. Сингальнцы спокойные, мирные и улыбчивые. "все хорошо".

Первое впечатление было очень сильным. Гораздо сильнее того, что мы попали в лето, +30
Пешеходы ведут себя так же, в последний момент уворачиваясь из-под колес. Я начала считать сколько на нашем пути оказалось "спасенных" пешеходов - сбилась со счету . "ну я же им побибикал! Они же знают, что я буду ехать и не остановлюсь!" и глаза такие добрые у водилы.... 
 

IMG_8591.JPG
 


Трансфер занял 6 часов...
Вобщем я теперь спокойней чувствую себя за рулем У нас водить машину просто! Есть с чем сравнивать Нет худа без добра.

ДЕНЬ ВТОРОЙ." Слонов привезли"

Мы, белые, для местных, как слоны для нас - существа удивительные. И не только внешне. Мы вооружены странными штуками - фотоаппаратами, ноутбуками. Сергей с ноутбуком на веранде производил впечатление шамана, синглальцы думали, что из этого странного устройства вылезают доллары.... пачками. И они старались это использовать. Очень старались. В Шри официально чаевые не приняты, но они преданно ждут, пока слон судорожно ищет в карманах оранжевую бумажку в 100 рупий. Курс у них такой - 100 рупий = 1 доллар. Это размер чаевых. 
Несколько слов о гостинице.
"Диквелла" - хорошая гостиница, четверка, здесь хорошие фотки отеля, даже номер у нас был именно с такой кроватью, для слонов, с балдахином, украшенный цветами.
ИзображениеИзображение Изображение

В этом домике был наш номер, высокий, второго этажа над нами не было, просторно, красиво.
 

 

 


В наше окно солнце всходило над океаном, в окнах параллельных домов - садилось. Это очень красиво. И восход и закат. 

Меню каждый день разное, и каждый день ужин в разных местах. То у бассейна, то на террасе, то в ресторане...
Изображение
идя на ужин невозможно догадаться что и где будет. Музыка живая. Развлекали слонов и местной тумбо-юмбой и европейскими мелодиями. И даже порой подходили к столику (так верней выручить деньги). Красиво невероятно просто! Все небо усыпано звездами, океанский прибой и высоченные пальмы. Пальмы везде. Их не сажают, как в Турции, газоны не поливают, как в Греции, здесь просто растет все само. Климат волшебный - ни жарко ни холодно, постоянный бриз на побережье. Очень комфортная температура, зимой и летом одинаковая, плюс-минус 2 градуса. Летняя кофточка с длинным рукавом для вечера так и не пригодилась. Комфотрно было всегда. Волшебный край! Шри почти на экваторе, там все другое, даже луна там в зеркальном отражении. У нас, в северном полушарии, если луна буквой "С" - значит спадающая, если верхней частью буквы "р" - растущая, а у них наоборот. Это нас позабавило, "спадающая" луна росла день ото дня. Ужинают там при свечах...

На второй день мы решились на массаж. Надпись на непонятном языке с единственно понятным "SPA" наверное гласила - "все для слонов". Массаж заказали для обоих, одновременно. Нам выдали одноразовые трусы .
Аюрведческий массаж конечно совсем не эротический... но было приятно. Сергею тоже понравился. Все мыщцы проработали. Но одного сеанса достаточно, повторять не прикольно. Сергей мне делает более приятный .
Они называли его "сэр", а меня "леди". На массаж народ ходил парочками.

Детей в отеле практически не было, очень тяжелый перелет для ребенка. 4,5 часа до Дубаи, 4 часа там, 4 часа до Коломбо и 6 часов трансфер. В основном парочки в романтическом путешествии, русских мало, европейцы. Вежливые, улыбающиеся, дорогие... слоны в общем.

У нас была уютная веранда при номере, на лужайке по пальмам скакали белки. Хвосты у них не пушистые и сами они маленькие, но их много, они не ручные, просто живут тут. Отель маленький, человек на 100, редко когда встретишь человека. Пляж пустой.... Там дежурят "бич бои", настойчиво предлагая съесть лобстера в их прибрежной кафешке. Даже лобстера живого показывают. За 28 долларов... Мы отведали этого зверя за 10 в ресторане отеля - вкус божественный! 

Местных мы назвали крабиками- маленькие, черные, с тонкими цепкими конечностями и черными острыми глазками.

Весь второй день мы присматривались к "крабикам" а они к нам, "слонам".

океан на закате:

 

 

 


крабики ловят лобстеров:

 

 

 

 

 

 


ДЕНЬ ТРЕТИЙ "жена падишаха"
накануне мы заказали поездку в горы. На 3 дня. Маршрут был такой:

 

 

 


Нувара Элия 
Канди, бывшая столица Цейлона, 
Сигирия, 
Сад специй, 
Ратнапура, сапфиры.


В Канди мы побывали на туземских танцах, в слоновьем питомнике, покатались на слоне, погуляли по шикарному ботаническому саду. Ночевали в гостинице в Канди. Не балконной двери была надпись на английском: "закрывайте дверь, острожно - обезьяны могут украсть ваши вещи!"

Утром, в 5, нас ждал комфортабельный микроавтобус. Мы это оценили потом, в седане невозможно было бы вытянуть ноги, а путешествие длинное. Чистый новенький минивэн, с кондеем, а главное шикарный водитель . Его звали Сюзанта. Удаение на второй слог. Красивый, высокий, мощный, совсем не похожий на пляжных крабиков. Очень внимательный и деликатный. Мы опять же оценили это к концу поездки в полной мере. Он делал все, чтобы нам было удобно. Старался быть нам незаметным, не напрягать своим присутсвием, хотя присутсвовал с нами повсюду, как телохранитель. На всех экскурсиях он шел за нами тенью, успевал предостеречь от мелких неприятностей, ограждал от назойливых местных, выбирал лучших гидов на экскурсиях, завозил в прекрасные рестораны, даже порой угадывал желания (я расстроилась, что мы не попали на фабрику батика, так он на следующий день нас завез на другую, видя мою вчерашнюю мину на лице). При этом он с нами пил чай и беседовал, рассказывая о стране и обычаях, но никогда не обедал. Лопал свой рис с карри с другими местными где-то, а мы, не стесняясь, заказывали себе разные блюда. Всегда держал нас в поле зрения, мы его не видели. Выходили из ресторана - он уже ждет. Он всегда был рядом, это поразительно. Немногословный, чуткий, скромный, сильный. Наверное местные женщины от него без ума. Очень важно какой водитель, ведь с ним мы провели 3 дня, целиком. Это большая удача! Если кто соберется - дам контакт, остальные водители, что нам попадались в этой стране - ужас кошмарный .

 

 

Сергей и Сюзанта
 

 


В этой поездке я почувствовала себя женой падишаха. 
Падишах баловал любимую жену поездками, вниманием, подарками, обстановка была царская, везде нас возили, дверь открывали, сопровождали. Хорошо быть женой падишаха.

 

 

 

 

 

 

 

 


Скажу сразу - поездка в горы стоила не фантастических денег, всего 400 долларов. На двоих. Включая две ночи в гостинице Канди (4 звезды), завтраки, ужины, половина экскурсий, разъезды целыми днями, охрану и прочие удобства. За ту же поездку крабики с пляжа просили в 1,5-2 раза больше и неизвестно за что, а тут, от гостиницы, "фирма гарантирует". 
Но так приятно, что мой падишах смог себе это баловство позволить. Можно было сэкономить 10% и поехать с группой из 6 человек не совсем по нашему маршруту. В автобус влезло бы и 8. Но мы были одни и ехали куда хотели, были свободны в своем выборе и чувствовали себя прекрасно. Нет, поистине царская поездка!

По пути к чайной плантации:
мартышки в горах

 

 


водопад

 

 

 

 

 

 


так они сушат белье, на земле! Да-да! Белое тоже

 

 

 

 


Сюзанта завез нас выпить чаю и отдохнуть (он слева, Сергей справа. Плохая фотка, против солнца)

 

 

 

 


в горах много фермерских хозяйств, вот типичный огород на экваторе:

 

 

 


а это остановка , там большие старые автобусы без окон и дверей возят крабиков, они почти не останавливаются, люди впрыгивают и выпрыгивают на ходу, он притормаживает.

 

 

 


Так растет чай:

 

 

 

 

 


tea lady 

 

 

IMG_8908.JPG
 


самая старая чайная фабрика, туда мы и ехали:

 

 

IMG_8909.JPG
 


Чаем на фабрике угощали бесплатно. Был интересный момент - предложили заполнить какой-то опросник. После вопроса "откуда вы" был вопрос "цель поездки". Мы ответили, что приехали на Цейлон выпить чаю.

 

 

IMG_8915.JPG
 


вот такой у них оранжевый чай

 

 

IMG_8916.JPG
 


я накупила чая себе и в подарок, а когда мы дома распаковали сумку - увидели, что чай в непотребного вида коробках . Они были рядом с бананами, те испортились (за день! ) и плюс еще уроды-багажники явно игали в футбол с чемоданами, потому что много попортили всего.... Вобщем вида он не потребного снаружи. Но внутри он в сохранности, в мешочке из фольги. Так что если не смутит вид упаковки - с удовольствием поделюсь чаем. Он действительно классный. 

Чай делают из светло-зеленых листочков

 

 

IMG_8919.JPG
 


их сушат

 

 

IMG_8922.JPG
 


режут

 

 

IMG_8923.JPG
 


сортируют

 

 

 


музей есть при фабрике

 

 

 

 

 

 

 

Ресторан в горах. Странный фрукт на дереве - аналог нашего подсолнуха, в нем зерна.

IMG_8974.JPG
 
IMG_8981.JPG
 


Тетушки очень радуются, если помахать им рукой, предлагают подняться к ним за чаем.

 

IMG_8991.JPG
 

 

 


ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ "Сапфиры"

В Шри-Ланке добывают сапфиры. И еще много разных драгоценных и полудрагоценных камней. 
Месторождения расположены в Ратнапуре, нам повезло побывать на одном таком. Выглядит неожиданно. Болото. Посреди болота небольшой навес, рядом вырытая яма, заполненная водой - шахта и насос для откачки воды. Люди откачивают воду, залезают в шахту и выгребают телегу грунта, обогащенного камнями. Потом заливают шахту водой (больше воды нет, я думала на реке промывают - нет, прям в болоте, в этой глинистой воде) и промывают по небольшой порции. В итоге на дне остаются природные драгоценности. Они маленькие, выглядят неприметно по сравнению со сверкающими обработанными, но все равно красивые. На наших глазах нашли два - турмалин (зеленый) и топаз (желтый). Мы купили их там же, для Левы. Фотки есть только с телефона

 

 

 

 

 

IMG_0167.jpg
 

 

 

IMG_0168.jpg
 
IMG_0169.jpg
 
IMG_0161.jpg
 
IMG_0172.jpg
 



Мы заплатили ребятам, которые по уши в говне это добро добывают. Они прям светились. Потому что сразу после сделки приехал жирный хозяин с пакетиками и начал впаривать готовые сапфиры. Причем недорого, раза в 2 дешевле чем на фабрике. Но мне он был неприятен , хорошо, что мы с ребятами раньше встретились. 

А еще мы были на двух фабриках по обработке камней и производству драгоценных изделий из них.

IMG_9000.JPG
 
IMG_9002.JPG
 
IMG_9003.JPG
 
IMG_9005.JPG
 
IMG_9008.JPG
 
IMG_9011.JPG
 

 

 


Падишах решил подарить мне сапфир. Я тщательно его выбирала, потом его оправят в золото и получится кольцо. Нужен был один сапфир. Примерно такое хотела:
Изображение
И я думала, что это так просто - его выбрать

 

 

IMG_9013.JPG
 


Они такие разные! Я выбирала камень на 2-3 карата, это довольно крупный камушек. Жирный тип на болоте предлагал за 600 дол. На фабрике они стоят 1,5 - 2 тысячи дол. И это не одно и то же. Имеет значение цвет, чистота, огранка, размер. С цветом самая большая засада вышла. Такого глубокого (как выяснилось самого дорогого) синего цвета подходящего размера и цвета не было. Были мельче или другой формы. Или не так играл. Вобщем мне чуть крышу не снесло там . Очень сложный выбор был, нас часа 2 обрабатывали, камни лежали уже горстями, а я не могла найти "свой". Размениваться я не собиралась. Или уж такой как надо или нафик. На то и драгоценности. 

Не встретила я свой сапфир. Видно не время. Но идея иметь на память что-то из этой области осталась. И я решила заказать браслет. На другой фабрике.

Вот такой браслет нам предлагали в готовом виде:

 

IMG_9631.JPG
 

 

IMG_9632.JPG
 

 


Сапфиры бывают всех цветов радуги. В этом браслете, за 4,5 тыщи долларов, они собраны как радуга. Это просто фантастика! Я его снимать не хотела - так он был хорош. 
Но это было слишком шикарно, не соответсвовало моему сегодняшнему положению. Поэтому эту покупку мы решили отложить.
Но идея с радугой мне понравилась . И мы заказали браслет из всех камней, которые добываются на Шри-Ланке. На память. Продавец что-то вещал о том, что это не разумно - смешивать полудрагоценные и драгоценные камни, его потом не продашь. Но я продавать не собираюсь, я на память. Мы набрали его из 14 камней. Я сложила коробочки с образцами в определенном цветовом порядке. Это опять поразило продавца. Обычно заказывают не глядя. Но я ж дотошная, настояла, чтоб именно в таком порядке:

 

 

IMG_9635.JPG
 

 


в браслет вошли: желтый топаз, светло-зеленый перидонт, темно-зеленый турмалин, белый сапфир, голубой топаз, аквамарин, голубой сапфир, синий сапфир, фиолетовый аметист, рубин, розовый сапфир, темный гранат, светлый гранат, оранжевый топаз.

Самые дорогие - сапфиры и рубин. Остальные полудрагоценные. Поэтому получилось бюджетно. 1200 дол. оправили в белое золото. Оно там отличается от нашего, больше палладия добавляют, поэтому их белое золото больше смахивает на сталь. Наше содержит больше желтого золота и имеет золотистый оттенок. Наше мне больше нравится, но просто желтое я вообще не люблю, поэтому согласилась на их белое. Браслет тоненький, выглядит как бижутерия , но не вызывает аллергии, как серебро и прочие металлы. Сделали в последний день, мы забирали его по пути в аэропорт. Дали сертификат на каждый камень. Интересный сувенир вышел. 

На фабриках камней море, и много изделий из них. Можно купить готовые изделия, туристы обычно так и делают. Щедрые слоны. 


ДЕНЬ ПЯТЫЙ "Купание индийского слона"

Индийские слоники маленькие.

 

 

 

IMG_9093.JPG
 


Сюзанта нас везде фотографировал (еще один плюс брать машину с водителем )

 

 

IMG_9100.JPG
 


на слонов посмотреть приводят школьников. Все школьники в белом. А учительницы в сарри. Очень красиво.

 

 

IMG_9110.JPG
 


мал-мала-меньше

 

 

IMG_9117.JPG
 

 

IMG_9125.JPG
 


Сюзанта сказал "пора" и мы пошли в другую часть слоновьего питомника, там их собирались купать. Без него мы бы об этом не узнали. 

В кафе он нашел нам свободный столик (он всегда находил нам столик, прежде чем уйти) и мы сели в ожидании, заодно заказали чай. Чай там пьют везде. Сюзанта остался с нами. Тут я проверила силу желания. Столик был не у самого края, а в глубине, лучшие места уже были заняты. А я жутко хотела сесть за тот столик, с которого лучший вид. Ни меньше ни болше. Я ж жена падишаха! 
Я выбрала глазами лучший столик и стала за ним наблюдать. Каково же было мое удивление, когда люди за этим столиком неожиданно встали и собрались. Мы заняли самую шикарную позицию. Люди толпились вокруг, а мы пили чай и фоткали, не вставая с места.

Справа жених и невеста. Видимо это знак какой-то в свадьбу увидеть купание слонов:

 

IMG_9147.JPG
 

 

IMG_9151.JPG
 

 

IMG_9152.JPG
 
IMG_9159.JPG
 


только нос торчит))

 

IMG_9170.JPG
 

 

IMG_9161.JPG
 
IMG_9179.JPG
 

 

IMG_9155.JPG
 

 


Сюзанта предложил покататься на слоне. Падишах задумался. Жена падишаха требовала слона. Падишах выдохнул и мы пошли. 
Сюзанта решил, что меня не торкнет кататься на троне, это для кисейных барышень. Привез нас туда, где катают без седла, на спине подстилка и все. Кстати, слоны очень приятные на ощупь и чистые. Я только к вечеру смогла помыть руки ( со словами "я не могу помыть руки после слона!" ), а они были чистыми. А еще слоны очень умные и все понимают. Мы подружились со слоником. Жаль, что ему 300кг. еды в день надо, я бы такого дома завела бы. 

 

 

 

 

IMG_9188.JPG
 

 

 

IMG_9202.JPG
 
IMG_9248.JPG
 

 


Далее наш путь лежал в сад специй. По пути, у дороги, продают фрукты. Сюзанта останавливался и покупал нам связки бананов. И кокосы питьевые, так называемые "королевские".

 

 

IMG_9257.JPG
 


Срезается верхушка, делается дырка, туда вставляется трубочка - сок пить. Местные сок пьют без трубочки, залпом.

 

 

IMG_9287.JPG
 


резвый дяденька 75-лет, на вид не больше 60-ти, провел экскурсию на русском!! языке. Иногда мы просили сказать по-английски, так было понятней, но в целом можно разобраться. Он признался, что несколько лет жил в Одессе. И что там очень холодно. Хе. Холодно! В Норильск бы его , где -45! 
В саду специй на деревьях растет кофе и какао. В траве марихуана и прочие интересные штуки.
Там нам сделали массаж головы с кокосовым маслом (чтоб волосы хорошо росли) и мне даже понравилось! Даже не ожидала. А потом Сергею сделали массаж на лавочке. А еще был чай со специями. Не помню какими, но вкусный, сладковатый.
Развели нас мастерски на приобретение всяких натуральных средств лечения))) у нас стока болезней нет, скока мы потратили)) не теряйте голову.

Ботанический сад на экваторе сильно отличается от московского))
Здесь много экзотики. В тропиках все какое-то удивительное, гигантское.

 

 

IMG_9318.JPG
 


Листик. Таким убить можно. Видели как их на грузовиках возят.

 

 

IMG_9322.JPG
 


эти кокосы не съедобные, хозяйственные, из них делают ведра

 

 

IMG_9326.JPG
 


бамбук

 

 

IMG_9349.JPG
 


орхидеи:

 

 

IMG_9381.JPG
 

 

IMG_9382.JPG
 

 

IMG_9384.JPG
 
IMG_9387.JPG
 
IMG_9393.JPG
 
IMG_9396.JPG
 
IMG_9399.JPG
 


какие-то цветущие кусты:

 

IMG_9410.JPG
 

 

IMG_9409.JPG

ДЕНЬ ШЕСТОЙ "Буддизм. У каждого своя нирвана"

Я очень прониклась в Шри буддизмом
все проходили по философии в институтах, но я напомню. Жил был мальчик Гаутама, мать его умерла и мальчика воспитывала сестра и отец. Семья была знатная. Он вырос и понял, что не все так сладко в жизни, как в его дворце. Он ушел искать правду. 
Его учение основывается на 4 истинах:

1.Благородная истина о страданиях: Мир полон страданий. Рождение — страдание, болезнь — страдание, смерть — страдание. Соединение с неприятным — страдание, разлучение с приятным — страдание.

2.Благородная истина о причинах страданий: «Моё неблагое мышление и плохая карма есть причина моего страдания и условия страдания других». Источник страдания — привязанность и ненависть. Остальные пагубные эмоции, как правило, порождены ими. Их последствия приводят к страданию.

3.Благородная истина о прекращении страданий: «Моё счастье есть результат моего благого мышления и моей хорошей кармы». Состояние, в котором страданий нет, достижимо. Устранение загрязнений ума (привязанности, ненависти, зависти и нетерпимости) — это и есть истина о состоянии за пределами страдания и причин.

4. Благородная истина о пути: «Моё благое мышление есть причина моего счастья и условие счастья других». Восьмеричный Путь достижения нирваны. Этот путь напрямую связан с тремя разновидностями взращивания добродетелей: нравственностью, сосредоточением и мудростью. Духовная практика прохождения по этим путям приводит к истинному прекращению страдания и находит свою наивысшую точку в нирване.

Буддисты верят в карму. Карма представляет собой совокупность всех наших действий и их последствий как в этой, так и в предыдущих воплощениях, которые определяют наше будущее. Индуисты кстати тоже, они занимают северную часть острова, там главенствует Шива, но карма - она и в Африке карма 

Так вот, мучился Будда, истязал себя, отказывался от всех прелестей жизни. Ждал просветления. Дождался и умер. В последний раз (после 500 реинкарнаций!) . Его последлватели обратили мудрость Будды в учение, а затем в религию. Но они пропустили самое главное, о чем оставил завет Будда. И это, на мой взгляд, перечеркивает все тысячи разных толкований и учений на этот счет. 

Будда, перед смертью, сказал братьям. "все это фигня. Живите и получайте удовольствие от жизни!" Но эго разочарование в собственной теории смело затерли, больно уж красиво выходило. Получается самого главного они не поняли. Или поняли? 

Жители Шри-Ланки спокойные, улыбчивые и доброжелательные. Они не стяжают много, довольствуются тем, что есть и при этом счастливы, счастливы каждым моментом. Мы не переставали удивляться их философскому пофигизму. Они часто стоят у дороги, на берегу океана, на пороге скудного жилища и смотрят... просто наблюдают за миром. Любуются восходом и закатом, рассматривают людей, красоту природы и радуются... такая блаженная улыбка на лицах - нирвана. Значит наверное поняли.

Кстати нирвана бывает 3-х видов: моментальная, это когда прям щас неожиданно хорошо, жизненная - это когда пришло масштабное просветление и реинкорнаций больше не будет и третья - в одном пакете со второй - вечная, за пределами физической оболочки, как гарантия. Так вот первая нас преследовала постоянно. Блаженство, расслабленность, мы очень понимали местных жителей, так же радовались жизни.

В общем мы сделали такой вывод - надо радоваться тому, что есть. Быть открытыми миру, дарить радость, творить добро, заниматься тем, чем нравится, делать то, что хочется - это хорошая карма. Это суть жизни. То, для чего мы рождены. Любить мир, любить себя, любить друг друга. 

А страдания порождают зависимости, уныние, страх, занятие нелюбимым делом, сделки с совестью. Все это лишнее, не стоит терять на это время. Не нужно компромиссов. Надо жить так, как в последний раз - это в общем-то и есть нирвана. 

Рерих.jpg
Н. Рерих "Звезда утра"
 

 


В Канди, старинной столице Шри, мы видели Храм Золотого Зуба Будды. И даже побывали внутри, во время церемонии. Это девочки нечто! Там Сюзанта нам нашел толкового гида и мы все вместе 2,5 часа обсуждали буддизм и поражались размаху буддистской культуры. Церемония впечатлила. 

Началось с того, что Сюзанта купил у мальчишки возле храма мне букет лотосов . Было очень приятно. И лотосы необыкновенные! Очень красивые цветы. Жаль не сфоткали, не ждали вероломства 
При входе в храм (а он огромный! Гораздо больше нашего ХХС) был шмон и повязывание платков, с голыми плечами нельзя, но хорошо хоть не на голову. Потом мы разулись и сдали обувь на хранение, дали номерочек (я думала все тапки стихийно у входа оставляют и потом час ищут), это для того, чтобы все были равны, босиком. Но ушлые европейцы и здесь выпендрились. Они пришли в носках, грибка боятся, болезные . Ходить боском приятно, там чисто и тепло. Нас было четверо - мы с Сергеем и два гида (там экскурсии может проводить только лицензированный гид). Это конечно не то же самое, что целый автобус в 50 человек и один гид. Хорошо быть женой падишаха 
Лотос - цветок Будды. Лотосов в храме море. И когда мы поднялись на 2 этаж к их "алтарю", где хранится зуб Будды, Сюзанта велел лотосы сдать. Коварный.
Лотосы - прототип наших свечек в церквях. Но цветы больше впечатлили . Очень красиво там.

 

 

 

IMG_9428.JPG
 

 

 


на пальмовых листьях описаны все 500 предыдущих жизней Будды. В назидание. Как человек жил и к чему это привело. 

IMG_9433.JPG
 


В Буддистском храме внутри как правило есть еще храм, более ценный. И много-много Будд всех размеров, национальностей и значений. Каждый жест Будды что-то означает.

 

 

 

IMG_9439.JPG
 

 

 

 

IMG_9468.JPG
 
IMG_9445.JPG
 
IMG_9446.JPG
 
IMG_9458.JPG
 
IMG_9459.JPG
 

 

IMG_9438.JPG
 

 


картинная галерея с жизнеописаниями Будды

 

 

 

IMG_9453.JPG
 

 

IMG_9452.JPG
 


вместо европейских атлантов - индийские слоны.

 

IMG_9455.JPG
 

 

 

IMG_9471.JPG
 

 

 


Это самое священное место, типа алтаря. Там и хранится зуб будды. Туда допускают только тех, кто жертвует монахам фрукты Открывают воротв 3 раза в день. Остальные смотрят издалека.

 

 

 

 

IMG_9478.JPG
 

 

алтарь.jpg
 

 

IMG_9488.JPG
 

 

IMG_9492.JPG
 
IMG_9474.JPG
 


снаружи

 

IMG_9497.JPG
 


гид что-то вещает Сюзанте (наверно об охоте в джунглях))

 

 

IMG_9502.JPG

 

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ "Сигирия. Дворец в джунглях"

Вечером предыдущего дня, сидя в пабе гостиницы, потягивая малибу и попыхивая купленой в Шри большой сигарой (фу какая гадость!) мы обнаружили, что у нашего фотоаппарата сел аккумулятор. Трындец. Зарядник остался в Диквелле. Перавя мысль - расстроились. Завтра ехать в Сигирию. Там будет красиво. Поныли. А потом на меня нашло пуленепробиваемое спокойствие. Вау! Какой кайф! Наконец-то мы сможем все посмотреть своими глазами, не отвлекаясь на видоискатель! Это же такой шанс! Сами бы себе такое устроить не решились. 

Сигирия - это скала в джунглях. Высокая, с удобной плоской макушкой. Там поместился целый город. Точнее дворец. У подножия разбит сад, фонтаны, бассейны. Там же помещался гарем короля - 500 (силен мужик!) жен. Из разных народов. История такова - были два сына у короля Индии, один папу порешил и сбежал от правосудия в Шри. Второй брат грозился войной, поэтому бегущий занял стратегическое положение - на неприступной скале. Если вспомнить, что основная тяжелая артиллерия у них были слоны, то понятно почему он так высоко забрался. Кстати, гарем был внизу, у подножия. При этом у этого секс-гиганта еще и королева была. Жена по-нашему. Наверно у нее тоже был гарем из мужей, мы пытались посчитать сколько раз в году у нее, жены, секс с супругом случался при таком раскладе. Что-то очень скромно вышло.

Для гарема был свой бассейн. Интересно как купалась вся эта прорва голых дам. Наверное это было развлечение для короля. А еще они для него танцевали. Как должно было пройти детство человека - чтобы он убил отца и завел себе 500 жен! Это ж не паханная нива в психосоматике! 

Сергей нашел выход из положения и на замену фотоаппарату пришел мой телефон. , а какой был шанс!
Вобщем фоток оттуда мало и плохонькие. А место красивое! Король жил роскошно. Скала была расписана портретами (голыми по пояс) жен, он спускался в гарем и по пути рассматривал ассортимент . Забыть ведь можно! Толпа такая. Царских жен отличает большая грудь. У всех одинаковая. Видимо это был основной критерий отбора.

IMG_0119.jpg
 
IMG_0124.jpg
 
IMG_0125.jpg
 
IMG_0130.jpg
 


После падения власти короля там жили монахи, молились в местах, где изображены жены. Смущались и стирали их. Большая часть изображений утрачена.

Подниматься надо было по крутым мраморным ступенькам. Казалось, что высота невероятная. Однако она как-то быстренько одолелась.

У подножия горы. Беленький памятник - понятно Будда. 

 

IMG_0131.jpg
 


Фото из интернета:
Изображение
Изображение


Нижняя площадка - это начало восхождения к вершине, на какой высоте она не помню.
Крабы придумали бизнес "осы". При входе стоит местный с опухшим глазом и всем его показывают, мол там наверху осы злые, жуть. Надо что-то делать. И рядом предприимчивые крабы предлагают "бесплатно" костюм, как для химзащиты с закрывающимся лицом даже. Мол кусают насмерть. Мы повелись. Все туристы вокруг облачались в эти балониевые скафандры. Нам тоже выдали. Мы даже сфоткались:

 

 

IMG_0138.jpg
 


Прикольно, да? По пути наверх нам показывали устрашающие осиные гнезда. И даже где-то жужжало, но почему-то ничего не летало . Я поняла подвох как только мы поднялись на вершину. Скинула скафандр не смотря на протест гида. Да еще обвинила его в обмане. Туристы и гиды, то есть все (!) ходили по горе в скафандрах. Жара была жуткая. Я как человек в юбке ходила и смущала посетителей, они начали догадываться о подвохе. Разумеется ни одной осы там не было. Высоко и не интересно им там. 
Сергей до конца костюм не снял, верил.

 

 

IMG_0140.jpg
 


Потом, внизу, когда сдавали костюмы, надо было отсчитать 200 рупий на чай , прокололись. 

Вид с горы был захватывающий! Диалог с гидом:
Гид: с этой стороны просто лес, а с этой - джунгли. 
Мы: настоящие джунгли?
- настоящие! С крокодилами!
- и обезьяны и лианы?
- конечно! И слоны и зебры!
- и даже тигры? 
- неее, тигров нет , только леопарды! 


Вот такая жизнь была у царя. На вершине стоял дворец (интересно был ли молниеотвод? ) с фонтанами-бассейнами, у подножия сад и женщины. 

 

 

IMG_0133.jpg
 

 


На обратном пути Сюзанта купил у дороги лотерейный билет. Они там во всякую фигню верят. Хочет выиграть и купить свой минивэн. Удачи ему.


КОНЕЦ ПОЕЗДКИ "Нирвана"

Оставшиеся 2 дня мы провели в отеле, на океане.

 

 

 

IMG_9615.JPG
 

 

IMG_9648.JPG
 
IMG_9653.JPG
 
IMG_9654.JPG
 


провожали закат:

 

IMG_9687.JPG
 

 

IMG_9601.JPG
 


встречали восход:

 

IMG_9690.JPG
 

 

IMG_9692.JPG
 


Думали о вечном, о Главном.
Наслаждались красотой тропиков

 

IMG_9703.JPG
 

 

IMG_9554.JPG
 

 

IMG_9706.JPG
 

 

 

IMG_8728.JPG
 

 

 

IMG_8804.JPG
 


Пили пальмовую водку 23 февраля, на ДР мужа, так его ДР мы еще ни разу не справляли.

 

 

IMG_9751.JPG
 

 

 

IMG_9760.JPG
 

 

 

IMG_9619.JPG
 

 


Поездка была феерическая, сказочная, полная событий и открытий. Так много она нам дала. Как важно ездить иногда вдвоем!

Добавить комментарий

min_html

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Фотографии
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.