Версаль

Аватар пользователя Svetlana
Не в сети
Последнее посещение: 15 часов 20 минут назад
Модератор
Зарегистрирован: 28.07.2009 - 09:15
Версаль
Знаменитый на весь мир Версальский дворец был выстроен во времена правления Короля-Солнца, Людовика XIV. Это было удивительное время в европейской истории. 

До XVII века Версаль был небольшой деревней, недалеко от Парижа. Лесистой и живописной. Генрих IV (1553-1610), дед Короля-Солнца, любил здесь охотиться. А отец, Людовик XIII (1601-1643), отстроил здесь маленький охотничий домик, всего на пять комнат. Чтобы отдохнуть от всех, включая придворных и даже королеву, но нормам того времени, на такой площади никто кроме короля поместиться уже не мог. Удивительно, как король-то поместился))) Скромные люди были короли-предки Людовика XIV. Обходились малым. Чего не скажешь об их знаменитом потомке. Он и назвал себя Солнцем, чтоб сиять на всю Европу, блистать, вызывать зависть. Как раз из зависти и получился Версальский дворец. Как было дело:

Министр финансов Фуке имел неосторожность построить красивейший замок, Во-ле-Виконт, в 50 км от Парижа, близ городка Фонтенбло.
Фуке был наиболее могущественным человеком во Франции после Мазарини. Любит искусство, театр, живопись. Для строительства своего замка он пригласил трёх крупнейших профессионалов своего времени — архитектора Луи Лево, ландшафтного дизайнера Андре Ленотра и художника по интерьерам Шарля Лебрена. 
И построили ему замок, равного которому не было. С садами, фонтанами, "достойный только короля"

 
 
 


Фуке пригласил молодого короля (Людовику было всего 23 года) на новоселье. Король чуть не лопнул от зависти. с Фуке он расправился обычным политическим способом - в чем-то обвинил (на министра финансов недолго искать компромат) за что-то посадил, в общем Фуке больше свой замок не видел никогда. Самое ценное из него вывезли (включая авторов ), с этого собственно и начался Версальский Королевский Дворец. На сегодняшний день самый роскошный дворцово-парковый ансамбль во Франции.

 
ВЛОЖЕНИЯ

Интересная жизнь была у этого монарха. Почитайте про Людовика XIV, он царствовал дольше всех королей, пережил своего сына-наследника и его сына, своего внука, тоже. Они так и остались дофинами, такая вот судьба.
 

Ленотр начал со строительства города, в котором должны были разместиться придворные Людовика XIV и многочисленный штат дворцовой прислуги и военной охраны. Город был рассчитан на тридцать тысяч жителей. Его планировка подчинялась трем лучевым магистралям, которые расходились от центральной части дворца в трех направлениях: в Со, Сен-Клу, Париж.


На строительство дворца и устройство парка ушло 50 лет и 400 миллионов франков. 

В Версале мы взяли аудиогид (на русском языке есть) и ходили с ним по залам. Очень интересно рассказывают! Берите, не пожалеете.



 

 

 

 

 


невероятно объемная роспись
 

 

 

 

 

 

 

 



королевский масштаб: камины топятся целыми бревнами



 


в окно видно полмира



 


бархатный гобелен



 

 



золото, ценные породы дерева, камня, лучшие росписи великих художников



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


вход в зеркальную залу


 


вид из окна



 
 
конец января, хмуро, безлюдно



 


 


Зеркальная Зала : длина 72 метра, ширина 10 и высота 16 метров, (для сравнения - это габариты многоподъездного пятиэтажного дома))



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Зеркальная галерея - изюминка интерьеров дворца.
Дворец, в какой-то момент, пригласили дорабатывать великого Мансара. Это был архитектор, который строил абсолютно совершенные сооружения. Его заказчиками были очень состоятельные люди, потому что он мог снести прежнюю постройку полностью и начать возводить новую, даже если речь шла всего лишь о реконструкции. Эпоха абсолютизма проявлялась не только в политической плоскости))


Мансар умел объединять различные элементы в единое художественное целое. Он обладал удивительным чувством ансамбля, стремясь к строгости в отделке. Например, в Зеркальной галерее он применил единый архитектурный мотив - равномерное чередование простенков с проемами. Такая классицистическая основа создает ощущение ясной формы.





 


но это же было время абсолютной монархии. Некоторые идеи доходили до абсолютного абсурда)) Например через эту роскошную огромную залу с зеркалами, позолотой, дубовым паркетом, могло пройти целое стадо коров. Как это возможно? А вот как:
Король-Солнце желал сиять на всю страну (точнее всю Европу, если получится), он был знатный интриган. Двор имел строгий этикет и определенные обязательные церемонии.
На фронтоне главного дворцового корпуса была высечена надпись: «Версальский дворец открыт для публичных увеселений».
Любой человек, допущенный в Версаль, мог "зайти к королю". Это были и знатные вельможи, которым важно было найти себе должность при дворе и простые граждане. Например пастух или рыбак, да кто угодно! Временами в этой зеркальной зале были просто столпотворения! Каждый должен был "умереть от восторга" , настолько было великолепно. Версаль был не столько жилищем короля, сколько символом Франции.

старинные зеркала:


 


Утреннее пробуждение, отход ко сну, ужин и прогулки Короля - все жесты и действия монарха служили поводом для придворных церемоний.

Вот его спальня:



 


балдахины снимаются. Почему? А вдруг поход!)))

Спальня короля (и королевы тоже) - место публичное. Да, вот, не постижимо, но так. Есть кровать с балдахином, ее отделяет низкая балюстрада от остальной части комнаты. Это приват-зона, только для самых близких. За балюстрадой - место другим почетным вельможам, а дальше, в той же зеркальной галерее - кому угодно, вплоть до пастухов с коровами. Король всех великодушно допускал себя лицезреть. Он сделал из этого церемонию. Большой честью считалось присутствовать при отходе ко сну и пробуждении короля. 

Вот такая жизнь....ничего личного - все для народа!)))

В этой зале, с овальным окном, вельможи набивались как шпроты в банке, ожидая пробуждения короля. Ничем другим их мысли заняты не были)))


 

 

 

Спальня королевы, очень красивая. Аудиогид рассказывал сколько стоит постельное белье, я не запомнила, но цифра была внушительная, как квартира в Москве. Не знаю как часто его стирали (и как это вообще было?) но целиком заменяли его раз в несколько лет, вместе с обивкой стен. Все вышито вручную, настоящее произведение искусства! 
 

 

 

 


дверь на задней стене, ведущая в жилую половину короля. 



 

 

 

 



будуары, залы для аудиенций - все это рядом со спальнями. Августейшие особы не в трусах конечно выходили, но и не одевались как на выход - в пижаме народ принимали)))

 

 

 

 

 



Здесь проходила королевская трапеза



 

 

 

 

 
приборы золотые. Салфетки в виде королевской лилии

 

 

 



А за обедом короля так же наблюдает куча народу. Поближе - вельможи - подальше простой люд. Это было очень круто - увидеть, как король ест. Настолько диковинно, как если сейчас присутствовать при кормлении льва в зоопарке. Толпы людей осаждали столовую до самой пограничной веревочки. Все были в восторге, и король и народ.

нашла в инете случайно. 
Изображение
Пора безмятежного счастья, безумных растрат. Роскошь, великолепие.



 

бабушка с внуками:


 


Жилая зона дофинов. Им жилось немножко поспокойнее.


 

 

 

 

 

 



Галерея военных баталий. Каждая картина сюжетная, показывает определенное событие или даже эпоху в истории Франции


 

 

 

 

 
Жанна д Арк

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Нижние покои дофинов поскромнее. Но самую малость.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Где-то в конце всех помещений, наверное там, где жила прислуга, находится ресторанчик (недешевый, но душевный), мы отправились туда, т.к. порядком уже устали. Мы выехали из дома на электричке метро часов в 9 утра, а сейчас было часа 3 дня. Вот так примерно по времени. Рассчитывайте на целый день. 
Съели чудесный луковый супчик. До чего хорош! Никак не могу повторить. Если есть у кого проверенный рецепт - делитесь.

А нам еще предстоял парк и много чего еще.

День был пасмурный. С утра моросило. Девушка, обслуживающая нас в ресторане, оказалась русскоговорящей, поведала нам, что в Версаль надо приезжать летом. Как так летом? Народу же много! Не так уж и много, если это будний день. Такая вот информация на заметку. Но нам выбирать не приходилось. Мы были в январе.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Регулярный французский парк стал образцом для подражания многим европейским дворцовым паркам. И наш Петергоф принято считать его копией, но я вам потом покажу рядом эти два дворца - попробуйте найти общее))) кстати, считается, что не Версаль Петр брал за основу Петергофа. Другой дворец.


Фонтаны в январе не работали. Зима.


 

 

 

 

 

 

 

 


кусты стригут виртуозно! Топиарное искусство – фигурная стрижка деревьев и кустарников.


 

Деревья-пирамиды из тиса. Низко стриженный самшит. В качестве покрытия на дорожках используют светлый гравий, очень красиво сочетается с зеленью природы.


 

 

 

 

 

 

 

 


крошка-картошка жарится прямо здесь:


 

Дворцы со стороны парка



Версаль и Петергоф.jpg
 


вы видите что-то общее? Вот и я не вижу))) (шучу, но знаете, я совсем по-другому теперь на Петергоф смотрю. В самом деле, французы очень утонченные люди искусства. На наш дворец Мансара не нашлось)

Французский Версаль (как и всё) очень благородный, сдержанный, гармоничный.



 
 
кошак в прошлой жизни был королем, не иначе. Уселся - обходи его



 


просторы королевские



 

 

 

 

 

 



фонтан Аполлон , очень эффектно наверно, когда вода во все стороны - выезжает на колеснице. Сейчас фонтан выключен, Аполлон застрял тут до весны..


 

До Трианона добираемся дорожками, а кругом трава, подснежники даже. В январе-то! 


 

 

 

 

 

 

 

Трианон
«Трианон» означало «место, заросшее осинами (то есть осинник)» 
Это два дворца. Небольших, построенных Людовиком XIV для уединенных встреч со своими любимыми фаворитками. 
Большой Трианон - с маркизой де Монтеспан.
Малый Трианон - с маркизой де Помпадур.

Вообще строительство Трианона ознаменовало собой появление нового типа зданий: «maison de plaisance», места, где монарх может отдохнуть от строгостей дворцового этикета в кругу немногочисленных приближённых. 
Любвеобильный монарх вынес за пределы Большого Дворца свою личную жизнь. Его можно понять, вспомнив с каким церемониалом он ест, спит и вообще живет.

Большой Трианон:
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
малахитовая комната. 

 

 

 

 

 



какая мебель!
Я в восторге от этого горчичного цвета.


 

 

 
 

 

 

 

 

 



Большая зала:



 

 

 

 

 

Перед павильоном тоже регулярный парк
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
большой канал, раньше по нему ходили небольшие кораблики для развлечения, и сновали лодки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Парк здесь оформлен деревянными садовыми решетками



 

 

 фонтан 

 

 

 

 

 

 

 



мы подобрались к Малому Трианону



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Очень необычно было, как высажены цветы. В горшках. Может их убирают на зиму? Но ведь была как раз зима! 20-е числа января. Видимо все-таки это такой ландшафтный дизайн))



 

 

 

 


Ротонда Храм Любви. 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Деревня Марии-Антуанетты.
, королевы, которую казнили на гильотине революционеры...
Краткая характеристика

По отзывам лиц, знавших Марию-Антуанетту, она не прочла до конца ни одной книги и всегда избегала серьёзных разговоров.


Мария Антуанетта.jpg
 

Модница, кокетка, легкомысленная королева, супруга Людовика XVI, даже переселилась в Трианон из Дворца, чтобы жить веселей, она всего добивалась своим обаянием. Вот и эта деревенька была ее капризом.
Она тоже находится на территории Версальского парка. Идеальная деревня, где все красиво и всегда в порядке. 


Маленькие аккуратные домики напоминают пряничные избушки из сказки, небольшая искусственная речка, в которой резвятся рыбки. Это место напоминает сказочную страну. Королева любила проводить там время. Из одного домика она наблюдала за рыбками в речке, в другом пила чай, в третьем играла в бильярд со своими фрейлинами… Там содержались разные животные: пони, собаки, коровы, козы и даже курицы. Иногда Мария-Антуанетта даже сама доила двух самых любимых коров: Бланшетту и Брюнету. А на их содержание тоже требовались не малые средства, особенно если учитывать какие это были времена. Также королева всегда любила цветы, собственно, как и многие представительницы прекрасного пола, и в ее деревне она выращивала разные редкие цветы. И не только цветы: существовали специальные гряды, на который специально для королевы выращивались ягоды, и конечно же, в саду было изобилие фруктовых деревьев



По тем временам это была непозволительная роскошь. В стране тогда был жуткий голод (вспомнить, по крайней мере, ее легендарную фразу: «Если у крестьян нет хлеба, пусть едят пирожные»), а королева позволяла себе такую роскошь, как построить деревню, содержать в ней цветник и животных, покупать золотые украшения с таким количеством камней, что даже представить страшно, и ежемесячно выкидывать огромные суммы на балы. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы поднять восстание, а королеве Франции Марии-Антуанетте закончить свою жизнь на плахе… Следует отметить, что эта деревня сохранилась до наших дней в практически первозданном виде, за исключением небольших реставраций. И до сих пор радует туристов своими чудесными видами

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Конечно, эта королевская деревня была игрушкой, в 
которой крестьянские девушки, например, должны были полоскать белье в 
ручье и при этом напевать. Коров и свиней здесь ежедневно тщательно мыли
и повязывали им цветные бантики.

миниатюрная деревушка, действительно мычали коровы, лаяли собаки и кудахтали куры. 

Начало смеркаться и парк вот-вот должны были закрыть, мы торопились к выходу



 


До Большого Дворца мы уже не успевали, открыт был только выход возле Малого Трианона. Поэтому мы вышли на несколько километров дальше, чем планировали)). Зато увидели необычную картину - овцы паслись на лугу (январь, вы помните)



 


Когда мы добрались до главного здания, чтобы оттуда идти на электричку, было уже совсем темно


 

 

Аватар пользователя Марушка-путешественница
Не в сети
Последнее посещение: 5 лет 6 месяцев назад
Модератор
Зарегистрирован: 26.09.2009 - 00:20

Больше всего в Версале мне нравится ферма Марии Антуанетты. Но мне повезло ее увидеть в более приятное время года

DSC02359.JPG
Версаль вдохновляет...
 
DSC02358.JPG
 
DSC02356.JPG
 
DSC02353.JPG
 
DSC02354.JPG

 

Аватар пользователя Svetlana
Не в сети
Последнее посещение: 15 часов 20 минут назад
Модератор
Зарегистрирован: 28.07.2009 - 09:15

[quote=Марушка-путешественница]

Больше всего в Версале мне нравится ферма Марии Антуанетты. Но мне повезло ее увидеть в более приятное время года

[/quote]

это точно. Летом там прекрасно, я думаю. Красивые кадры, Маш.
Очень живописные места, надо идти с этюдником

Изображение

Аватар пользователя Svetlana
Не в сети
Последнее посещение: 15 часов 20 минут назад
Модератор
Зарегистрирован: 28.07.2009 - 09:15

А еще меня поразила такая информация с аудиогида: всех детей до 7 лет, царского происхождения, одевали как девочек, в платья. Вот например, Король-Солнце с матерью:
 

Людовик 14 в детстве.jpg
 

он же:
 

Король-Солнце.jpg

 

Не в сети
Последнее посещение: 5 лет 1 месяц назад
Зарегистрирован: 22.10.2012 - 17:04

Попробуйте посмотреть на Петергоф со стороны Верхнего парка... Разве не похоже на Версаль? Даже Нептун тоже есть.  :)

Аватар пользователя Svetlana
Не в сети
Последнее посещение: 15 часов 20 минут назад
Модератор
Зарегистрирован: 28.07.2009 - 09:15

[quote=Пани Ольга]

Разве не похоже на Версаль?

[/quote]

Похоже, в том плане, что за образец ландшафтной разбивки парка брали регулярный французский. Версальский тоже, в свое время, был сделан по образу и подобию другого парка, Во-ле-Виконт, близ Фонтенбло. Вероятно, что и Петергоф тоже брал курс на этот парк и этот замок. 
Вид сверху на планировку пространства:

Во-ле-Виконт

Изображение

Петергоф

Изображение

А НЕ похож в том плане, что французы сделали несравненно изящнее, утонченнее. Они знают толк не только в простоте гармонии, но и в деталях. Это вообще французская черта - внимание к деталям. Петергоф смотрится аляповато, излишне декорировано (торт с кремом). И даже парк не тот совсем. Но у нас ведь и культура другая, наверно не корректно сравнивать эти два дворца, они принадлежат разным культурным традициям.

В Петергофе я была несколько раз до Парижа. На просторах нашей страны - Петергоф выдающийся архитектурно-парковый ансамбль. И именно в таком разрезе его с Версалем и сравнивают, ИМХО.

Аватар пользователя Svetlana
Не в сети
Последнее посещение: 15 часов 20 минут назад
Модератор
Зарегистрирован: 28.07.2009 - 09:15

Вот я их троих рядом ставлю:
Петергоф:
Изображение
Во-ле-Виконт
Изображение
Версаль:
Изображение

Давайте посмотрим со стороны верхнего парка.
Петергоф:
Изображение
Изображение
В вот Версаль:
Изображение

Версаль.jpg
 

Сопоставим масштаб (примерно) и значимость дворцов. Оба - королевские. Оба классика с барокко, оба с парками французским регулярным и свободным английским. Что еще общего? Фонтаны и каналы есть в обоих случаях. Только не уверена, что по питерским корабли ходили. Но по моим ощущениям - совсем разные эти два дворца. Причем прочувствовала это только живьем увидев оба.

Аватар пользователя Марушка-путешественница
Не в сети
Последнее посещение: 5 лет 6 месяцев назад
Модератор
Зарегистрирован: 26.09.2009 - 00:20

Ничего себе, у вас тут прямо сравнительный анализ дворцов!

Добавить комментарий

min_html

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Фотографии
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.