Париж. Теплый январь

1 сообщение / 0 новое
Аватар пользователя Svetlana
Работа
Последнее посещение: 44 секунды назад
Модератор
Зарегистрирован: 28.07.2009 - 09:15
Париж. Теплый январь

Январь, на улице +10, солнышко за тучу спряталось, но тепло. Очень тепло. Непривычно тепло русскому человеку в Европе зимой ))

Поселились мы опять в 7 округе, рядом с Эйфелевой башней. Очень район удачный, мне нравится. До всего пешком. Метро рядом- тоже клево.
Отель отличный попался, но для себя я решила в след. раз непременно квартиру снимать. Мне кажется, что это именно парижская потребность. 
Полное погружение. Прокатиться с утра на велике за свежими круассанами в ближайшую булочную-пекарню и выпить кофе ДОМА! Думаю это волшебно само по себе.

Всякий раз провожаю взглядом таких вот счастливчиков, заскочивших в кафе "на минутку".
Не знаю, можно ли научиться печь "настоящие французские круассаны"? Но я попробую, надо же убедиться, что это невозможно)))
 

круасан.jpg
 

 


Метро.

Как выглядит парижское метро? Да никак особенно, московское гораздо занимательнее по декору и архитектуре.
Парижское может показаться очень сложным после московского, радиально-кольцевого. Но если разобраться в нем - очень удобное. К нему вторым/третьим ярусом прибились пригородные электрички RER и "до всего рукой подать", до Версаля например.
метрО придумали французы. Они вообще все придумали)) То есть подземка первая была выкопана в Лондоне, но именно в Париже она превратилась в Метрополитен.

 

 

 

 

 

 



Орган.

Каждое воскресенье в церкви Сан-Юсташ проходят бесплатные концерты органной музыки.
"Знаменитый орган церкви Сент-Эсташ считается крупнейшим по количеству труб орга́ном Франции"
Метро: Les Halles, 4 линия метро. http://www.saint-eustache.org/

 

 

 

 

 

 

Вот туда мы и пошли в воскресенье)) не потому, что бесплатный))), а потому что Бах, оргАн, собор. Это очень удачное сочетание. Мы как-то слушали Баха в исполнении виолончели, тоже в парижской церкви (за деньги!) очень понравилась камерность, церквушка была крошечная, сейчас не вспомню какая именно, на левом берегу, недалеко от Пантеона. Очень душевно, девушка-виолончелистка очень одухотворенно играла (не очень удачное слово "играла" творила!)
Так вот Бах в оргАнном исполнении все же самый "органичный". ИМХО.
В Сан-Юсташ помещение (центральный неф базилики) огромное, это, по мне, скорее минус, но в целом мероприятние весьма любопытное. Пока ждали начала концерта - рассмотрели внутреннее устройство этого гиганского сооружения.
Сильнее оргАнного Баха (произведения не самые известные надо сказать) меня поразила стройка рядом с собором:
 

 

 


таун-хаусы в центре Парижа. Французы невероятно культурная нация. Чинная такая, изысканная. Даже вагончики для рабочих выглядят как нормальное временное человеческое жилье. 

 

 

 

 

 

 

 


я не знаю чья это голова и почему все на ее фоне фотографируются)))

 

 

 

 

 

 

 

 

 


необычное метро в этом районе, Les Halles, под этой площадью целый подземный город. С магазинами, кафешками, кинотеатрами, даже бассейном! Каково? Бассейн в метро?!
Рядом Биржа и детская площадка, насквозь прорезиненая, а вокруг травка зеленая, почему нет травки на площадке - не понятно, может чтобы не было грязно?...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Парижские моды. 

Как у вас там ходют бабы -- В панталонах али без?


yes!


(pantalon (фр.) - брюки (французы все придумали)))


Два дня мы посвятили выставке Прет-а-порте, ради которой приехали. Это профессиональная выставка для производителей и продавцов одежды. Она походит дважды в год (зимой зимняя коллекция на год вперед, летом - летняя, тоже на след. сезон). Таких выставок в мире много, в Италии, Германии, даже в Гонконге. Но главная мировая сцена конечно Париж.
whosnext
Надо сказать, что выставка была в этот раз необычная. Появилась мужская мода (почему раньше не было - не могу понять) и дефиле очень впечатлило. Не просто "дорожка", а целое шоу! Мюзикл. С хорошей хореографией, светом. Это очень отличается от привычного формата (буквально еще в прошлом году). Наверное в инете есть видео.
 

 

 

 

 

 
 

 

 
 

 

 

 

 
 

 

 

 

 
 
 

 

 
 
 

 

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

Ле Дефанс.

Накануне я заметила, что от выставочного комплекса Порте-де-Версале, прямо от входа, ходит прямой трамвай в Дефанс. Это была большая удача. На трамваях мы еще не ездили))) Дорога минут на 30. "Другой Париж" из окна. Он шел как раз по границе города и пригорода, так что местами проезжали небольшие уютные селения с частной застройкой, думаю там живут весьма обеспеченные граждане, с хорошим вкусом. Очень приятные домики. 

Дефанс - деловой квартал Парижа. Он считается уже "подпарижьем", на самом деле это и есть современный Париж. Город, где живут и работают парижане. Там мало туристов, это приватная зона. Стеклянный сити. Французский Манхэттен. 
В рабочее время там пустынно. Я хотела увидеть Арку. Увидела.
 

 

 


Дефанс - стеклянный "город для работы", во многих мировых столицах такое место есть. Даже в Москве)))

 

 

 

В доме энтих атташе
По сту штук на этаже,
Мне от их одеколону
Аж не дышится уже!..

 


Эта карма какая-то, работать в высоких стеклянных домах, для пущей страсти собранных в кучу.

Арка при этом забавная. Может просто на тот момент очень кушать хотелось, но у меня возникла ассоциация с желудком, да простят меня французы.

Окна офисов обращены внутрь арки, для "всасывания офисного народа"))) Это как-бы вывернутый наизнанку дом. Мало им стеклянных сталагмитов, фантазия современных зодчих идет дальше ))) Век экспериментов, такие дела...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Справа огромный торговый центр. Действительно огромный! Магазин как магазин, но там совсем нет игрушек! Вот представляете? Я не знаю, где добывают детям игрушки парижане, может в интернете, может сами мастерят ))), но магазинов хороших с игрушками в Париже нет ((

Мы пытались купить детям гостинцы и искали, спрашивали у местных. Нам показывали "большие магазины" (на правом берегу, недалеко от ОперА), "огромные отделы" в Галерее Лафайет, все это - совсем не то, что в нашем представлении есть магазин игрушек. Небольшое кол-во артикулов китайских производителей в большом кол-ве - да. Например - сто коробок псевдо-лего. Объем большой, купить нечего.... Умных игрушек дефицит невероятный. Мне кажется они даже не знают, бедные, что такие игрушки есть)))

И я не могу понять в чем дело - то ли какие-то огромные акцизы на детские игрушки, и там не выгодно этот бизнес вести, то ли нет спроса... (наши дети конечно сильно избалованы игрушками, мне кажется, что европейские дети гораздо скромнее в этом плане. 5 кукол/машинок и хватит. А у нас по 50 каждый сезон в гараж выгружается, места нет... Хороший повод задуматься над современным потребительством)) В общем самые интересные игрушки мы детям обычно покупаем в сувенирных магазинах при музеях. Там есть очень интересные вещи - и творческие и развивающие и просто интересные/красивые.



Поесть нам удалось в этом ТЦ на втором этаже, в какой-то столовке )))

В таких вазочках там вино подают. 200гр. к обеду))
 

 

 


Больше в современную часть мы не совались, времени не было. Желания тоже. Справедливости ради отмечу, что там есть достопримечательности - чуднЫе малые архитектурные формы, статуи, небольшие музеи. Все примерно в тоже жанре "дом наизнанку". Любителям урбанистических пейзажей и современной арх-ры там наверняка найдется что-то интересное.

А мы возвращаемся в Париж!

 

 

 

 

 


в Париже еще розы не отцвели))) тогда как у нас Дед Мороз на санях уже всем подарки раздал и засыпал все снегом.

 

 

 

 

 

 

 


Фотографироваться, вы знаете, я не люблю и не умею, поэтому такие вот натянутые кадры со мной получаются. С Сергеем аналогичная ситуация.

 

 

 

 

 

 

 


Роден.

На след. день мы хотели съездить наконец на 3 этаж Эйфелевой башни. Но именно третий оказался закрыт на неделю )))

Эйфелеву башню очень люблю. Она так изящна и стройна! Мне даже кажется, что какая-то красавица позировала Эйфелю)) Вблизи она производит еще более прекрасное впечатление, чем издалека, что случается нечасто с крупными сооружениями. Но вот таков Эйфель... 



На этот день у нас был поход к Родену. Вот к нему мы и отправились. В особняк Бирона.

Сперва дом:

 

 

 

 

 

особняк Бирона.jpg
 

 


Назван в честь маршала Бирона, не он дом построил, но он вложил кучу сил и средств, чтобы сделать удивительный сад, такой, чтоб все ходили и удивлялись)))

 

 

 

 

 

Более 200 апельсиновых деревьев в кадках, 10 тысяч фаянсовых ваз и горшков с королевскими маргаритками, 15 500 кустов земляники было закуплено для сада. С 1753 по 1755 годы закуплены и высажены 176 лип, 556 кустов сирени, 1544 цветущих кустарников, среди которых основное место занимают розы и жасмин. 60 тысяч канцелярских книг, ведущихся ежегодно, посвящено только учету посадок однолетних и многолетних цветов: 600 видов тюльпанов, 20 сортов многолетних астр, пионы, гвоздики перистые и махровые, артишоки, махровые левкои, гиацинты, анемоны, мальвы, нарциссы. Чтобы сад стал исключительным, в нем должны непременно быть новинки. Здесь появляются первые парижские магнолии, плодовые деревья превращаются в топиарные формы, между липами подвешены гирлянды из жимолости, а первые абрикосы и нектарины посетители сада сами могут срывать с деревьев.
(в интернете много интересного про сад)

 


Но придумал этот ДОМ совсем другой человек. 

Отель Бирон был выстроен между 1727 и 1737 годом для парикмахера Авраама Пейренка де Мораса, разбогатевшего на спекуляциях ассигнациями. Архитектор - Жан Обер
Очень изящное здание. Французское рококо - самое изящное, что есть на белом свете!

 

 

 

 

 

отель бирон.jpg
 

 

 

 


Вот еще мне шикарный домик, Мансаровский:

 

 

 

 

 

 

 

двоец Мансара.jpg
 

 


очень достойное жилье ))) Версаль тоже вполне. О нем расскажу чуть позже, нам удалось там побывать.



Возвращаюсь к Родену.

Музей был закрыт. Несезон. Есть минус в январских посещениях Европ. Но была открыта выставка рисунков Родена. Графика. И это было очень неожиданно! 

сайт музея: http://www.musee-rodin.fr/

Выставлено 300 рисунков (а всего их 6000!) "эротические рисунки и акварели 1890 – 1917"

 

 

 

 

 

 

 

«Все его творчество имеет мощный сексуальный заряд» С 90-х годов 19 века он концентрируется на изучении женского тела и изображении его в самых сложных и часто довольно откровенных позах. Для работы он даже нанимает профессиональных танцовщиц, которые выполняют для его рисунков, можно сказать, прямо таки акробатические трюки. «В женщинах его интересовало все. Он пристально изучал их анатомию, пытался понять, в чем заключается особая привлекательность обнаженного тела, и рассматривал женщин, как разглядывают жесткокрылых насекомых»,

 

 

 

 

 

 

Роден.jpg
 

 

 

 

 

"Я тебя - даже нагую -
Действием не оскорблю,-
Дай я тебя нарисую
Или из глины слеплю!"

 


Женщин в его жизни хватало, многие из них до наших дней дошли в бронзе и мраморе)))
Смотрите как красиво и чувственно:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И как удивительно не сочетается со всем этим главная работа всей жизни автора - Врата Ада....
 

Я сейчас взорвусь, как триста тонн тротила,-
Во мне заряд нетворческого зла.
Меня сегодня Муза посетила,
Посетила, так, немного посидела и ушла.

 

 

 

 


Главная работа жизни Родена - Врата Ада. Это очень значимое произведение. Почти все элементы "Врат" были выделены автором в отдельные работы. Тот же Мыслитель... по замыслу - это Дантэ, сидящий над вратами и размышляющий о вечном.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Тело,- утверждал он,- всегда выражает дух, оболочкой которого оно является".
Премьер-министр Франции сделал госзаказ на "ворота для музея", дверь достойную отечественного искусства.

 

 

 

 

- К чему мы ближе – к аду или к раю, Роден?
- К аду…

- Так надо сделать двери, напоминающие о дне Страшного суда. Огромные врата, изображающие возмездие ада, муки и терзания, человеческое отчаянье и горе.

 


«Я всегда был не в ладах со сроками, потому что, работая, никогда не думаю о времени. Закончу ли я когда-нибудь эту дверь? Это маловероятно» Роден посятил этой работе больше 30(!) лет.

Очень незаурядный человек, интереснейшая биография и очень необычные работы. Врата и несколько значимых вещей - выставлены в саду, поэтому нам повезло их увидеть. Мрачные, жуткие врата... Настроение передал хорошо))
А вот памятник Бальзаку мне нравится. Роден оригинально увидел писателя, в домашнем халате.

 

 

 

 

 

 

 


Очень мощное впечатление от скульптуры "Граждане города Кале"

 

 

 

 

 

Это был сюжет, в котором можно было показать то, что так волновало художника — человека в высшем проявлении его сущности. Шесть героев, шесть личностей, каждый со своим характером, и то, что объединяет их всех — долг, самопожертвование, сознание скорой гибели. Показать момент прощания — с людьми, с городом, с жизнью — со всеми нюансами чувств, в движении фигур, единым ансамблем, было очень интересной задачей. Однако муниципалитет настаивал на единичной фигуре. Главной причиной упорства городских властей была ограниченность в финансах. Тогда Роден, воодушевленный идеей именно групповой композиции, согласился на гонорар, полагавшийся за единичную фигуру.

 

 

 

 

 

 


Тисовые деревья очень понравились.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


В парке есть кафе, в Париже везде есть кафе)))

 

 

 

 

Добавить комментарий

min_html

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Фотографии
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.