Крит вдоль и поперек

Не в сети
Последнее посещение: 5 лет 1 месяц назад
Зарегистрирован: 22.10.2012 - 17:04
Крит вдоль и поперек

Собираясь на Крит я перечитала массу отзывов, составила себе полное впечатление о красотах и экскурсиях, спланировала наш вояж :)

Заранее прошу прощения за фото, их очень мало сохранилось, они пропали, остально только несколько, чтов ыкладывала у себя в на страничке в Контакте. И на всех - мы. Так что красотами Греции не порадую, вставлю просто несколько фото, что бы уж не совсем скучно было читать!

Вылетели мы из Осло, так что ничего про полет писать не буду. Скажу только, что Боинг 757 оказался очень тесным, хотя и новым, с телевизорами и прочими радостями. Мы с трудом втиснулись в кресла, а человек хорошей комплекции точно застрянет. И сервисом чуть не уморили, все время пытались кормить, поить и что-то продать. Мы вылетели в 6,25 утра, жутко хотелось спать, так ведь не дали. Но главное, долетели без проблем, сели. Было страшновато садиться, аэропорт маленький, полосы короткие, так и кажется, что пилот может промахнуться. Аэропорт Хании очень мелкий, на каждый багажный транспорант было по три рейса, толпа страшная. Найти свой багаж трудно. Поэтому советую всем наклеить на свои чемоданы полосы скотча бумажного и крупно написать фамилию, или придумать какой-то другой знак, только крупно, бантик на чемодане тут не катит, если только он не размером с пропеллер.

У нас был трансфер до отеля, так что эта часть тоже прошла легко и быстро. Сразу раздали предложения по экскурсиям от тур. оператора.

Отель наш назывался Футура, находиться в местечке Малеме, 4 км. от Платаниас и 20 от Хании. Там, в основном, живут скандинавы, так же как и в Платаниас, хотя много и англичан, и немцев с голландцами. Отель три звезды +. Отель новый, красивый, к плюсам можно отнести то, что все новое, хорошего качества, все работает, в номере холодильник, телевизор, кухня, ничего не обшарпано. Номер из двух комнат, спальни и гостинной с кухонным уголком. Большой балкон. Кондиционер по желанию, 5 евро в день. Нам был не нужен, все время был ветер с моря, ночью даже холодновато было. Бассейн чистили рано утром, можно было купаться вечером перед сном, красиво подсвечивали все это, было очень здорово.

Минусы были все, что обычно присущи отелям 3 звезды. Бассейн большой, но лежаков мало, половина из них оказывается в густой тени после обеда. Мой муж занял нам лежаки в 8 утра в день отъезда, что бы было солнце весь день. Убирают плохо, хотя и каждый день, пол протрут, а вот зеркало в ванной ни разу не мыли за 7 дней, к концу отпуска мы его конкретно заплевали. Полотенца и постельное белье меняют только два раза в неделю. Мы в первый же день, по норвежской привычке, побросали их на пол, хорошо, что еще остались средние и маленькие полотенца. Ими и вытерались еще два дня. Оказываеться полотенца нужно сушить и использовать еще несколько раз.

Окна на лестнице не мыты, на Крите красная земля и такая же красная пыль, после дождя моментально образуються потеки на окнах. В номерах окна вымыли, а на лестнице оставили так.

Сама територия красивая, много цветов, подсветка, но вокруг отеля сплошные камыши выше человеческого роста, поселок маленький, в 9 вечера погружается во тьму. Штук 10 ресторанов и столько магазинов и все. Это уже претензия к нашему тур- оператору, они обещали, что до Платаниас будет 2 км, а было все 5. В Платаниас немного получше, жизнь кипит вечером, хотя кроме магазинов и ресторанов там тоже пойти совершенно некуда. Я заметила, что это общая тенденция на Крите, может быть отель 4 или даже 5 звезд, вокруг отеля красота, все ухожено, но за забором те же камыши и стоит он в полном отрыве от цивилизации. По моему без аренды машины там просто не обойтись. Это единственная возможность и вечером погулять, и сам остров посмотреть. И не дорого, особенно если не ездить на экскурсии, а все смотереть самим.

Можно, конечно, поселиться в крупном городе, типа Хании, но тогда в придачу к ночной жизни получите все «прелести» города - шум, запах бензина, грязь и тому подобное. Не очень здорово, правда? А если хотите иметь чистый пляж, уютные ресторанчики и тишину по ночам, то готовтесь к тому, что вечерами будет скучно.
Еще минус Малеме - пляж. Такая смесь гальки и песка. Если пройти с километр в сторону Платаниас, то начинается чудесный песочек, но так далеко ходить не интересно!
Отель, 2006 год!
Отдых в Греции
Попляжились мы 3 дня и стало нам скучно. На первый раз решили поехать в город Хания. Поехали туда на автобусе. Очень дешево, всего несколько евро за всех. Но автобусы ходят довольно приблизительно по расписанию, мы ждали минут 15. И автобус был битком, люди уже в Платаниас вынуждены были стоять. Ехать минут 40, не приятно.

Хания очень понавилась. Чудесная Венецианская гавань, дествительно похоже на Венецию. На Крите вообще много следов разных культур, кого тут только не было! Были и венецианцы. Очень забавное блюдо я ела в ресторане там, после этого готовила что-то похожее дома. Берется лепешка сухого черного хлеба, поливается мелко нарезанными томатами в собственом соку, оливковым маслом и посыпается сыром фета. Мне очень понравилось. А так же забаные оладушки из кабачков с добавлением эстрагона. Такой вкус необычный!

Так как езда на автобусе нам совсем не понравилась, то решили взять машину. Да и скучно сидеть вечерами в нашем темном Малеме.

Машину можно арендовать прямо на месте, бюро проката море. Мы арендовали маленький джип Сузуки за 160 евро на три дня. Можно было арендовать намного дешевле, предлагали Опель за 85 евро на три дня или его же за 112 аж на 5 дней. Но мы решили, что по горным дорогам нужен мотор по-сильнее и 4 приводящих колеса тоже не помешают. К тому же там откидывался верх, получался кабриолет, так здорово ехать вдоль моря, когда обдувает ветер! Мы наездили 700 км. Были в Рефимно, на озере Курно, в Превели, проехали по тому берегу до Франккастелло, на другой день доехали до Ираклиона и Кноссоса, заехали в бухту Бали на обратном пути. На третий день ездили на Элафонисси. Ну и мелкие поездки по окрестностям, купались в разных местах, смотрели греческие деревушки. В общем не скучали. Получилось очень удачно, два дня на пляже, три в поездках и еще два дня на пляже. К сожалению, сорвалась экскурсия на остров Грамвусса, были очень сильные волны, катер отменили.

Отдых в Греции

В первый день мы доехали до Рефимно, погуляли там в старинной крепости, пообедали в гавани и поехали на озеро Курно. Озеро просто прелестно, красивые берега, лазурная вода. Там живут гуси, можно взять на прокат водные велосипеды и покататься по водной глади. Но мы поехали через весь остров в Превели. Там расположен православный монастырь. В Греции наша же православная религия, много церквей. Меня всегда очень тепло встречали во всех церквях, узнавая что я русская и видя на шее крестик. Монастырь произвел очень сильное впечетление. Когда-то давно, еще в 10 классе, я была в Новгороде. Никогда не забуду чувство, охватившее меня там. Жаркий день, цветущие яблони, гудение пчел в цветах - и ярко- синее купола с золотыми звездами на фоне голубого неба. Такое умиротворение, куда-то исчезли все туристы, покой и тишина! Я не знаю как это объяснить, намоленное место, энергетика... Вот и в Перевели было что-то похожее. Тишина, покой, мир - и где-то гулубоко внизу плещется синее-синее Ливанское море. Я долго стояла и просто смотрела на море, на оливы, на цветущие розы. Душой отдохнула, другого слова не подберу, простите за пафос.

Затем мы проехали еще чуть-чуть и запарковались у лестницы на пляж Превели. Потом мы страшно долго спускались по лесенке к морю. Это я еще не понимала своего счастья, потом по этой лестнице мы поднимались! Я просила бросить меня по дороге!

Пляжик не большой, там в море впадает престная река. Был уже вечер, мы не смогли прокатиться по этой речке на водном велосипеде, но вообще очень интересно должно быть. Там такие пальмы по берегам, джунгли настоящие. Вода в реке чистая и очень холодная.

После Превели мы решили ехать домой, был уже вечер. Но нам захотелось проехать новой дорогой. И двинули мы на Франккастелло! Боже мой, что это была за дорога! По самому краю пропасти, море далеко внизу, рядом гора и повороты, повороты. А уже темнеет, слонце стремительно падает в море. На перевал выехали вообще в темноте и потом ехали через горы только при дальнем свете. Страшно ужасно! И хорошо что я не видела тех пропастей, мимо которых мы проехали. Вот тут мы очень были рады тому, что не пожадничали и взяли джипик! И наверное моя молитва и мои свечи в монастыре Превели нас уберегли, доехали нормально!

На другой день ехать особо никуда не хотелось, но машину-то взяли на 3 дня только! Так что решили съездить в Кносс. Это там как раз жил Минотавр, мой сын очень хотел посмотреть, они как раз недавно проходили в школе мифы древней Греции. Конечно на машине туда ехать куда выгоднее. За экскурсию хотели по 50 евро за каждого, а вход стоит только 6. И экскурсий там полно. Можно купить приватный тур, а можно просто встать рядом с группой туристов и послушать. В целом, особо долго смотреть там нечего. Это, увы, новодел. Действительно древние камни Кносского дворца скрепили цементом и попытались воссоздать кусочки того, что было. На мой взгляд - это ужасно! Эти куски новодела выглядят как заплаты, дух старины и мифов совершенно улетучился. Мой сын был очень разочарован, он там вообще не нашел никакого подземелья, только картинку Минотавра на стене. 
Отдых в Греции
Но в целом погуляли не плохо. На обратном пути заехали в бухту Бали, там очень красиво. Пляж замечательный, только там очень маленькое местечно, вечером там делать совершенно нечего, даже ресторанов совсем мало. 

На третий день мы поехали в Элафонисси. Ехать туда нужно через горы, что само по себе невероятно красиво. Едешь вдоль горных лугов, через оливковые рощи и горные деревни. Деревни настолько маленькие, что полное впечатление - проехали через дом. Близко-близко к дороге стоят столики, греческие старички пью кофе, ведут неспешные разговоры. Греческие старухи все в черном, что-то варят в котлах. На Крите растет очень много разных трав, поэтому и запах там такой обалденный, а горный мед самый вкусный, что я ела в жизни!
Элафонисси - сказочно красивое место. Наверное на Грамвуссе еще красивее, мы туда не попали, но вообще я не очень представляю себе как это! На Элафониссии раковины каких-то рачков превращаются в розовый песок. Реально розовый, удивительно красиво. Множество мелких бухточек с водой от лазурного до густо синего, белый и розовый песок. И прямо из песка растут белые цветы, просто чудо какое-то. Там мы провели целый день. 
Отдых в Греции
Отдых в Греции

Какая на Крите еда!!!! До сих пор вспоминаю и слюнки текут! На ланч можно взять греческий салат, сувлаки – шашлык из курицы или свинины. Этот же шашлык можно купить не в ресторане, а на улице с мангала или в киоске, тогда он стоит дешевле. Гирос, что-то типа нашей шевермы, тоже можно купить на улице, а можно заказать в ресторане, тогда сервируют с горой жареной картошки и овощами. Множество разных супов, буреки, такой пирожок с кабачками, картошкой и сыром, просто пирожки с сыром или с мясом или с овощами.

На ужин нам понравилось стифадо, это телятина тушенная в красном вине с луком и специями и рыба-мечь. А так же полно специальных предложений. Например греческое меню на двоих, огромное блюдо жареного мяса, запеченых овощей, каких-то пирожков. Или такое же мясное блюдо на двоих, там молодая баранина, свинина, телятина, котлетки какие-то. Или такой же вариант даров моря, там и креветки, и осминоги, мидии, рыба, чего только нет. Этим блюдом на двоих можно накормить четверых. Эти блюда стоят порядка 25-28 евро на двоих, но часто предлагаються специальные меню. Например в Рефимно мы заказали меню на двоих, там был греческий салат, гриль-микс - огромное блюдо, кофе или фруктовый салат на выбор на дессерт, и кувшинчик греческого вина. Это великолепие стоило 22 евро. Кстати, дессерт можно и не заказывать. Почти во всех местах вместе со счетом подают по рюмочке раки и арбуз или виноград, а детям – конфеты. Да и не лезет просто дессерт после такого обеда! Хотя дессетрты подают очень красочно, с бенгальскими огнями и прочими детскими радостями.

Местное вино, как и пиво нам не понравилось. Зато пиво и вообще спиртные напитки подают не спрашивая возраста. Несколько раз нам притаскивали вместе со счетом выпивку не только для нас, но и для моего 15- летнего сына. Его возраст никого не смущал. Если бы он захотел мог заказать не только пиво, но и самые крепкие напитки, так же как и купить в магазинах.
Звтракали мы в номере, в первый же день накупили еды на 80 евро, включая и бутылочку ликера Малибу для меня и Узо для мужа. Утром покупали свежую выпечку в булочной рядом с отелем, ели невероятно вкусный местный йогурт с медом и орехами, салаты и бутерброды. У нас в номере была кофеварка и турка, можно было варить кофе.

Шоппинг меня разочаровал. Вещи все довольно дорогие, качество не такое уж и хорошее. В Испании я видела все то же самое. Единственно, что достойно покупки, товары местного производства. Множество изделий из кожи, ремни, сумки, шлепки. Совершенно потрясающий мед, специи в большом количестве, а так же натуральная косметика с содержанием оливкового масла. Вот это стоит купить, так же как и вина или коньяк. А так обычные товары для моря, полотенца, пляжные тапки, матрацы и всякие надувные игрушки.

Еще два дня мы провели в безделье у моря и пора было уже лететь домой. Конечно 8 дней - это страшно мало для Крита. Думаем вернемся сюда еще не раз. К тому же я очень хочу съездить на остров Санторини, на него идут дневные туры с Крита. Греция запала мне в душу, страна в которую хочется возвращатсья!

Аватар пользователя Марушка-путешественница
Не в сети
Последнее посещение: 5 лет 7 месяцев назад
Модератор
Зарегистрирован: 26.09.2009 - 00:20

Оля, фото тебя с книжкой в руках - просто отпад! Шикарная женщина!

Не в сети
Последнее посещение: 5 лет 1 месяц назад
Зарегистрирован: 22.10.2012 - 17:04

Спасибо, но это 2006 год, все же 6 лет прошло!

Добавить комментарий

min_html

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Фотографии
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.