Замки Луары. Шамбор (Chambord)

1 сообщение / 0 новое
Аватар пользователя Марушка-путешественница
Не в сети
Последнее посещение: 5 лет 7 месяцев назад
Модератор
Зарегистрирован: 26.09.2009 - 00:20
Замки Луары. Шамбор (Chambord)

Французский я начала учить лет в 12. И примерно в том же возрасте романтическое мое воображение было навсегда поражено парой крохотных черно-белых картинок в учебнике с подписями Chambord и Chenonceau.
Однако ни в первый, ни во второй приезд во Францию мне не довелось их увидеть . Удалось только в четвертый :) За день до вылета из Парижа неожиданно оказалось свободное время, я схватила рекламный буклетик прямо в холле гостиницы, девушка с ресепшн позвонила и забронировала мне место в экскурсионном микроавтобусе, и вот рано-рано утром 5 июня 2007 года я отправилась на встречу с детской мечтой в компании мексиканских и австралийских туристов и бразильского гида, говорящего на куче языков.

Первым на пути был Шамбор. Огромный и величественный, узнаваемый и уникальный со своими 282 каминными трубами, каждая из которых произведение искусства. Франциску I, построившему замок, было 25 лет, когда он велел заложить себе охотничий домик, окружив его 32километровой стеной. У юного короля было две страсти - охота и архитектура.
 

PICT0891.JPG
Великолепный Шамбор
 



Строительство началось в 1519 году и стало одной из самых крупных строек Возрождения. К созданию замка, если верить экспертам, приложил руку сам Леонардо да Винчи. 
В центре замка находится уникальная двухзаходная винтовая лестница, состоящая из двух, спиралью поворачивающихся в одном и том же направлении, но ни разу не пересекающихся, так чтобы спускавшиеся могли избежать встречи с теми, кто поднимался им навстречу, и наоборот. 
 

PICT0887.jpg
Лестница Леонардо
 
PICT0872.jpg
 

 


По этой монументальной лестнице с резным орнаментом можно подняться на большую террасу, также задуманную Леонардо, полюбоваться на дымоходы и капители крыши и обойти донжон по периметру. 

 

 

 

PICT0871.JPG
Каминные трубы Шамбора
 

 

 

PICT0870.jpg
Каминные трубы Шамбора
 
PICT0881.jpg
Каминные трубы Шамбора
 

 


Над лестницей возвышается маяковая башенка, видная и внутри здания с нижних этажей. Она возвышается над всеми каминными трубами, достигая высоты 32 м; на самом верху не привычный крест, а королевская лилия.

 

 

 

PICT0868.JPG
В центре - маяковая башня
 

 


Знаки короля повсюду в замке - потолки и двери покрыты саламандрами и коронованными буквами F. Некоторые монограммы лестницы на уровне террас выполнены кверх ногами, — «чтобы Бог с высоты неба видел королевскую мощь»!

 

 

 

 

 

PICT0885.JPG
Королевские монограммы - саламандра и коронованная F
 

 

 

PICT0876.jpg
 

 


Абсолютно удивительное сооружение, куда хочется вернуться и провести день, открывая для себя детали, рассматривая, узнавая...

 

 

 

PICT0877.jpg
Одна из 77 лестниц
 

 

 

PICT0879.jpg
Одна из 77 лестниц
 
PICT0892.JPG
 



Сайт замка Шамбор

Добавить комментарий

min_html

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Фотографии
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.