Болгария, в которой вы не были :)

1 сообщение / 0 новое
Аватар пользователя Марушка-путешественница
Не в сети
Последнее посещение: 5 лет 7 месяцев назад
Модератор
Зарегистрирован: 26.09.2009 - 00:20
Болгария, в которой вы не были :)
Это старый отчет из дневника, целью которого является показать читателям, что вопреки сравнению Болгарии с нептицей, там есть очень-очень много интересного.

Поездка состоялась в июне-июле 2009 года, Кириллу было 9-10 месяцев, соответственно. 
Наш папа, как обычно, мог поехать только на 2 недели, и на все это время мы решили взять машину прямо из аэропорта, и как следует все объездить.
Отправная точка - Свети Влас.

Первой поездкой была Варна, в которой на самом деле смотреть абсолютно нечего - обыкновенный приморский городок с советским наследием, а точнее, указанные в путеводителе неподалеку от города так называемые Побити Камъни (или Каменный лес) - несколько групп каменных столбов, заглубленных на много метров в землю а-ля Стоунхендж. 
Группы расположены не очень далеко одна от другой, но пешком не дойти из-за лесов и пересеченной местности + ребенок, поэтому мы осмотрели только центральную (около дороги). Всего их 5.

Изображение

Происхождение колонн до сих пор не изучено, спорят даже об их рукотворности; есть версия, что раньше это было морское дно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

С другой стороны дороги.

Изображение

На территории живет старая собака, которая повсюду ходила за нами по пятам))

Изображение

Конечно, мы не смогли не остановиться около красивущего макового поля на обратном пути.

Изображение

И еще одного, с абсолютно импрессионисткими красками!

Изображение

Следующей поездкой по красивым дорогам Болгарии (а дороги там правда красивые, вот, смотрите сами):

Изображение

Изображение

Изображение

были подсмотренные на карте Чудните Камъни - скалы необычной формы на берегу озера. Оказалось это все маленьким тоннельчиком в этих самых скалах))

Изображение

Изображение

Изображение

Их было совсем не много, поэтому мы порылись в карте еще, и на смешном расстоянии километров в 40 нашли значочек очередных скал с загадочным названием Mushroom Rocks. Прихали на место, обозначенное на карте, и, разумеется, ничего не нашли. И никого. Совсем-совсем никого.

Изображение

Кругом поля, холмы, несколько следов от машин, и все. Поехав по следам от машин, через некоторое время наткнулись на двух женщин, которые пасли коз и овец. Немного замешательства, русских и болгарских слов, и одна из них согласиласть показать нам дорогу, благо, говорит, это вот прям тут недалеко, совсем рукой подать. Ну что тут сказать... по следам от машин ехать было можно, и даже неплохо, но они слишком быстро закончились, и мы поехали уже просто по горным лугам. Женщина, однако, не обманула, и вскоре мы были на месте. И правда, грибочки! А к ним даже лесенки приставлены, чтобы не дай бог заблудший турист конечности не обломал :D 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Еще через день поехали в Сливен и национальный парк Синие Камни. Мы очень долго плутали ввиду почти полного отсутствия указателей на дорогах и информации в gps, но в итоге были вознаграждены шикарнейшими видами. Вот такими:

Изображение

Изображение

Все нормальные люди в парк вообще на машинах не едут, а доезжают до фуникулера, поднимаются на нем, гуляют, и спускаются обратно. Но мы же не ищем легких путей, а на фуникулере покататься охота, так что мы на нем спустились (муж с ребенком в кенгурушке едут внизу):

Изображение

А потом мы с ними пересели на одно сидение, и поехали обратно наверх. 

Изображение

Высота около 1200 метров, поездка в один конец 20-25 минут.

Изображение

Изображение

Еще в Москве на дядьке Гугле любознательный муж нарыл какие-то странные пещеры под неоригинальным названием Чудните Мостове. Это очень далеко от того места, где мы живем, но не очень далеко от Пловдива - второго по величине города Болгарии, и кроме того, в тех же местах горы становятся выше, и есть еще крепость царя Асена, так что мы помучались, но решили сделать двухдневную вылазку.
Дорога до этих Мостиков - это одно из самых сильных впечатлений от поездки. Собиралась гроза, лил дождь, а мы ехали по узенькой, в одну полосу, наполовину размытой дороге с явными следами камнепада по ущелью, а вокруг нас были горы высотой около полутора тысяч метров...
Это вот как раз по дороге, правда, на обратном пути:

Изображение

Сами мосты представляют собой огромную скалу, в которой, видимо, водой, сделано абсолютно правильной формы отверстие, получается правда как мост. Их там несколько, но с ребенком в кенгурушке мы добрались только до самых легкодоступных.

Изображение

Изображение

Изображение

Это внутри. Под мостом.

Изображение

Изображение

Изображение

Впечатления от поездки были сильны, и мы уже возвращались домой жутко уставшие, но по дороге не смогли проехать мимо Асеновграда с жалкими остатками древней крепости на безумно красивом холме! 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На следующий день гуляли по Пловдиву. Пловдив - город на множестве небольших холмов со страшной брусчаткой, по которой у Андрея едва хватало сил везти нашу супер-проходимую коляску, старинными красочными домиками в стиле Болгарского возрождения. Там находятся крупнейшие в стране музыкальное и художественное училища. Кроме этого, наследили и римляне - оставили после себя амфитеатр, в котором до сих пор устраиваются представления.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По Пловдиву прогуляли часа 2-3, и отправились назад, но "по пути" с крюком километров в 100, как потом оказалось, около 200, решили заехать в Долину Роз - розовые плантации, где производят знаменитое натуральное и ужасно дорогое розовое масло для парфюмерии.
Фоток не будет, ибо эти плантации не представляют собой вообще ничего, что стоило бы снимать. Но зато в жалких 40 км от них находится Шипкинский перевал, куда мы и отправились.

Шипка - это горный перевал, где во второй половине прошлого века погибли, освобождая братушек-славян от многовекового турецкого владычества, не менее десяти тысяч русских солдат. С турецкой стороны убитых было примерно столько же, но командующий армией турков предстал после окончания операции перед судом "за неумелые военные действия на Шипке". Воевали зимой, таща за собой пушки и все обмундирование по снегу. Шипка - это огромная братская могила русских солдат, она встретила нас ветром, сбивающим с ног (я в буквальном смысле не могла открыть дверь машины - она тут же захлопывалась, и била меня по ноге), и это было сильнейшее из всех впечатлений о Болгарии. Памятник на вершине горы был установлен болгарами, огромный лев на нем сделан полностью из найденных стреляных гильз.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот и все, кроме этого мы ездили только в близлежащий маленький, жизнерадостный Несебр - островок в море с узенькими улочками и множеством туристов и фракийских церквей.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Спасибо всем, что дочитали-досмотрели до конца.
Комментарии автору всегда греют душу, так что не стесняйтесь!
ВЛОЖЕНИЯ
DSC_9728.jpg

 

Добавить комментарий

min_html

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Фотографии
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.