Замок Пршибенице

Описание

Замок Пршибенице
Фото с wikipedia.org

Замок Пршибенице (чеш. Hrád Příběnice) — полностью разрушенный средневековый готический замок Рожмберков в районе Табор Южночешского края, основанный в 1-й половине XIII века. Развалины замка расположены на левом берегу реки Лужнице на кадастровой территории местечка Мальшице в 10-ти км от города Табора. В период гуситских войн замок Пршибенице был главной опорой владаржа Ольдржиха II из Рожмберка в войне с таборитами.

Мемориальная доска 1968 года на месте замка. Надпись гласит: «ПРШИБЕНИЦЕ с XIII века охраняли владения Витковичей, а в гуситский период стали главной крепостью Ольдржиха из Рожмберка против Табора. Под замком у реки находятся остатки местечка. В 1420 году Пршибеницы были взяты таборитами и в 1437 году разрушены».

История замка

Археологические раскопки, начатые на месте замка в 1956 году, свидетельствуют о возникновении замка Пршибенице около середины XIII века, причём поселение в ареале будущего замка возникло несколько ранее.

Первое письменное упоминание о Пршибенице относится к 1243 году и связано оно с первой записью о Витковиче Витеке V с использованием предиката «из Пршибениц». После смерти Витека V в 1259 году замок унаследовал его брат Вок I из Рожмберка. После Вока I, умершего три года спустя, замок держали его сыновья Йиндржих I из Рожмберка и Витек VI из Пршибениц. Последний умер, не оставив потомства, и замок Пршибенице вошёл во владение потомков его брата — панов из Рожмберка.

В 1374 году был осуществлён раздел вотчин Рожмберков, до той поры остававшихся неделимыми, и Пршибеницкое панство, в состав которого входило 34 села, перешло во владение Ольдржиха I из Рожмберка, в дальнейшем воссоединившего все фамильные владения. Его сын Йиндржих III из Рожмберка, один из основателей и предводителей Панского союза, оппозиционного королю Вацлаву IV, в 1394 году некоторое время содержал пленённого в результате мятежа короля в замке Пршибенице.

Ключевым периодом в истории Пршибениц стало начало XV века. С началом гуситских войн на юге Чехии разгорелась локальная война между Ольдржихом II из Рожмберка и возникшим невдалеке от замка Пршибенице городом Табор, ставшим центром радикального крыла гуситского движения. Замок приобрёл важнейшее стратегическое значение, поскольку находился в непосредственной близости от Табора и вместе с замком Пршибенички, стоявшим напротив на другом берегу Лужнице, контролировал водный путь из Табора на север страны. Когда в 1420 году войска Яна Жижки приблизились к Милевскому монастырю его аббат успел укрыть все монастырские ценности в замке Пршибенице.

В начале сентября 1420 года Ольдржиху из Рожмберка удалось захватить в плен одного из предводителей таборитов Вацлава Коранду. Коранда вместе с несколькими другими таборитами был заключён в темницу в Пршибенице. В ночь на 13 ноября того же года Коранда со своими сподвижниками каким то образом освободились от колодок и выбрались на свободу. Поднявшись на башню, в подвале которой они до этого содержались, Коранда и его товарищи захватили стражу врасплох и освободили других заключённых в башне таборитов. Одного из стражников, сочувствовавшего таборитам, они послали в Табор с известием о захвате башни. Узнав о произошедшем, таборитский гетман Збинек из Бухова, подступил с войсками к Пршибенице и пошёл на приступ. Бургграф замка узнал о том, что одна из его башен захвачена только во время штурма. Благодаря помощи Коранды и его соратников замок Пршибенице был быстро захвачен таборитами, несмотря на прибывшее подкрепление. Когда известие об этом дошло до соседнего замка Пршибенички, его гарнизон охватила паника и второй замок сдался таборита к вечеру того же дня. Табориты завладели огромными богатствами, свезенными в Пршибенице на хранение окрестными светскими и духовными феодалами.

Чешский хронист Лаврентий из Бржезовой так описывал эти события:

«Из этой башни по стволу сломанного дерева и по шестам, приставленным к стенам, он взобрался однажды с некоторыми из своих людей на самую верхнюю площадку, где стояла стража. Там они связали стражу и выпустили из башни всех находившихся в ней братьев, а стражу водворили на их место. Они оставили на свободе только одного стражника, который... поклялся, что... сейчас же отправится в Градиште и расскажет там о всем случившемся... Так и случилось: табориты задержали посланца... и в скором времени прибыли к замку Пржибенице. Когда Коранда со своими людьми увидал с башни, как они подходили, все стали кричать громким голосом: «Табор, вот Табор!» Каштелян же и его люди, испугавшись, взялись за оружие и хотели поскорее подняться на башню, но никак не могли этого сделать... потому что с башни в них все время бросали камнями. Поэтому табориты смело подошли к стенам замка, отбросили защищающих ворота... и с шумом ворвались в замок. Увидя это... ошеломленные защитники замка, опустив забрала, пытались улизнуть через стены. Однако некоторые из них были при этом взяты в плен. Видя это, воины, которые несли стражу в другом замке... на другом берегу реки, побросав все в замке, обратились в бегство... Таким образом, за один день табориты удивительным образом овладели двумя казавшимися почти неприступными замками господина Рожмберга... В этих захваченных замках они нашли бесчисленное множество всякого добра: драгоценностей... чаш, дароносиц, епископскую митру и жезл из Милевска, книги, облачения и много прочих одежд из меха собольего и куньего — все это свезли сюда для сохранности светские и духовные владельцы со всей округи... В большом же замке они захватили в плен вместе с двумя пресвитерами монаха... Германа, штатного епископа Никопольской церкви... Этих троих табориты бесчеловечно потопили в протекавшей под замком реке... так как епископ, умея плавать... подплыл к берегу и стал на нём отдыхать, к нему бросились табориты... столкнули его с берега и пробили ему камнями голову...»

— Лаврентий из Бржезовой. Гуситская хроника. Глава 73.

После перехода под контроль таборитов Пршибенице стал их опорным пунктом и местом заключения наиболее важных их пленников (в 1421 году в замке некоторое время, помимо прочих, содержались паны Богуслав из Швамберка и Менгарт III из Градца). В начале 1421 года в округе замка обосновалась религиозная община пикартов, вскоре уничтоженная Яном Жижкой (75 пикартов табориты сожгли на кострах).

Потеря замков Пршибенице и Пршибенички стала очень болезненной утратой для Ольдржиха II из Рожмберка и он не оставлял попыток вернуть их вплоть до 1437 года, когда между королём Зикмундом Люксембургским, Ольдржихом и Табором был заключён мир, по условиям которого, помимо прочего, замок Пршибенице должен был быть разрушен. В том же году замок был разрушен и разобран по камням жителями окрестных сёл.

Пршибеницкое панство однако осталось в собственности панов из Рожмберка и, скорее всего, было включено в состав Хоустницкого панства. В 1667 году при продаже графом Норбертом Штернберком Желечского панства князю Фердинанду Августу из Лобковиц в контракте было сделано упоминание о «пустующем городе, ранее называвшемся Пршибенице».

Местоположение и описание замка

Больший по размеру замок Пршибенице с прилегающими к нему местечком и панскими хозяйственными постройками находился на левом берегу реки Лужнице, в то время как меньший по размерам замок Пршибенички располагался на правом берегу и был соединён с Пршибенице деревянным мостом через реку. Сам замок Пршибенице стоял на вытянутом полуострове в меандре реки. Замки контролировали движение как по самой реке Лужнице, так и по прибрежным путям вдоль неё, находясь в самом центре обширной феодальной державы Рожмберков.

На левом берегу Лужнице, там где в изгибе реки начинался полуостров, располагались хозяйственные постройки и возвышалась четырёхсторонняя прямоугольно-параллелепипедная башня. Сразу за ними начинался утёс с первым глубоким рвом, переход через который осуществлялся по подъёмному мосту. Доступ к предзамковым укреплениям преграждался мощным валом с частоколом и воротами, к которому примыкали жилые и хозяйственные постройки. После предзамковых укреплений находился ещё один ров, вытесанный глубоко в скале.

На длинной узкой оконечности мыса, глядящей на реку скальным обрывом, стоял непосредственно замок Пршибенице, окружённый каменными стенами. Замковые ворота охранялись восьмиугольной башней, которая была отделена от внутреннего двора и замкового дворца поперечной стеной. Дворец состоял из двух обширных помещений с отдельными входами. Здание за дворцом, вероятно, представляло из себя капеллу, упоминавшуюся в источниках в 1379 и 1386 годах в связи с выдачей индульгенций. С южной стороны дворец был огорожен частоколом. На юго-восточном углу частокол продолжался стеной, спускавшейся вниз к реке и располагавшейся вдоль неё до северной квадратной башни у ворот на дороге в Табор.

Замковые укрепления вплотную примыкали к местечку Пршибенице, находившегося ближе к изгибу реки.

Фото (4)

hrad příběniceThe uneasy track by the riverPříběnice, řeka LužnicePříběnice 2011_10_16

Панорама

Инфо

Отзывы

tourist
10.10.2017 Libuse
 Отлично
tourist
28.08.2017 Jiří
 Неплохо
tourist
16.07.2017 Barbora
 Отлично
Поделитесь впечатлениями, помогите другим сделать правильный выбор!
Подумайте, что бы Вы хотели узнать, если бы сами искали отзыв о месте для отдыха. Пожалуйста, опишите как можно подробнее что Вам понравилось и что нет; что бы Вы посоветовали другим гостям, а что владельцам отеля. Чем полнее Вы расскажете об отеле, тем легче будет другим людям сделать выбор и они будут Вам очень благодарны!

Карта

Карты
  • Open Street Maps
  • Схема
  • Спутник
  • Гибрид
  • Народная
  • Народная+Спутник
  • Схема
  • Спутник
Слои
  • Пробки
  • Wikipedia