Горки

Описание

Горки
Фото с wikipedia.org

Го́рки (белор. Го́ркі) — город в Белоруссии, административный центр Горецкого района Могилёвской области.

Расположен на реке Проня (бассейн Днепра), где в неё впадает река Поросица.

История

Впервые в письменных источниках Горки упоминаются в 1544 году как село. Первый известный владелец — князь Друцкий-Горский. С 1584 года принадлежали Сапегам. В XVII веке село стало центром Горы-Горецкого имения, до XIX века назывались Горы-Горки. Здесь регулярно проводились ярмарки. В 1683 году насчитывалось 510 домов, было 2 предместья: Казимировская Слобода и Заречье. На 3 рынках торговали купцы из белорусских и российских городов.

С 9 июля по 16 августа 1708 года в Горках находился Петр I во время Северной войны России со Швецией.

После 1-го раздела Речи Посполитой в 1772 году вошли как местечко Оршанской провинции в Российскую империю. Позднее Горки стали уездным городом Могилевской губернии.

В Отечественную войну 1812 года в городе погибли более 2 тысяч жителей. В 1829 году имение было конфисковано и перешло в царскую казну. В 1836 году по указу Сената здесь была основана Горыгорецкая земледельческая школа (открыта в 1840 г.), преобразованная в 1842 году в высшую сельскохозяйственную школу, а в 1848 г. реорганизованная в Горыгорецкий земледельческий институт. В 1857—1859 годах в Горках учился Константин Вереницын, автор «Тараса на Парнасе». После восстания 1863 года институт был переведён в Петербург (но в Горках осталось земледельческое училище). Одновременно заработали почтовая станция, аптека, метеостанция.

В 1897 году в Горках проживало 6735 человек, а в 1900 году здесь насчитывались 7990 человек, 29 ремесленных мастерских, больницы при учебных заведениях, 6 аптек.

С 1 января 1919 года Горки в составе БССР, возобновил работу Горецкий сельскохозяйственный институт, преобразованный в 1925 году в Белорусскую сельскохозяйственную академию. Здесь преподавал известный писатель М. Горецкий. 17 июля 1924 года Горки стали центром района. В 1939 году в городе проживали 22,5 тыс. человек.

В годы Великой Отечественной войны оккупантам оказывало сопротивление Горецкое патриотическое подполье. В октябре 1941 года нацистами были расстреляны более 2500 евреев — узников Горецкого гетто.

26 июня 1944 года город освободили войска 2-го Белорусского фронта.

Памятники истории и культуры

  • Административное здание (памятник архитектуры). Ул. Горького, д.1. Построен к конце XIX — начале XX века из кирпича. Памятник эклектичной архитектуры. До 1918 года — частный дом, затем Дом профсоюзов, Горецкий райком КПБ(б). В настоящее время — отдел эстетического воспитания Горецкого районного отдела образования.
  • Административное здание (памятник архитектуры). Ул. Крупской, д.3. Построен из кирпича к конце XIX — начале XX века. Памятник эклектичной архитектуры. До 1918 года в здании находилась аптека и завод по изготовлению крема (владелец К. Подзерский). В настоящее время — Горецкий историко-этнографический музей.
  • Здание стоматологической поликлиники (памятник архитектуры). Ул. Ленина, д.22. Построен к конце XIX — начале XX века из кирпича. Памятник эклектичной архитектуры. До 1918 года в здании находилась уездная управа.
  • Бюст И. И. Якубовскому, дважды Герою Советского Союза, маршалу СССР. Площадь им. И. И. Якубовского.
  • Памятник В. И. Ленину. Ул. Ленина.
  • Памятник освободителям. На пересечении двух улиц: Вокзальной и Якубовского. Противотанковая пушка на постаменте. Установлена в честь воинов Красной Армии, которая 26 июня 1944 года освободили Горки.
  • Памятник сельскому труженику. На площади около кинотеатра «Крыница».
  • Братская могила продотрядовцев. Сквер на ул. Советская.
  • Могила жертв фашизма. Расположена в урочище Белый ручей (0,8 км на Север от города). 7 октября 1941 года там похоронено 2,5 тыс. евреев Горецкого гетто, расстрелянных фашистами.

Музеи

  • Горецкий историко-этнографический музей (ул. Крупской, д.3).
  • Музей Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (Дворец Культуры академии).
  • Музей-кабинет Максима Горецкого (корпус № 4 Белорусской государственной сельскохозяйственной академии).

Отели

2 гостя
Взрослые2+
Дети до 17 лет0+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Найти отель

Отзывы

Поделитесь впечатлениями, помогите другим сделать правильный выбор!
Подумайте, что бы Вы хотели узнать, если бы сами искали отзыв о месте для отдыха. Пожалуйста, опишите как можно подробнее что Вам понравилось и что нет; что бы Вы посоветовали другим гостям, а что владельцам отеля. Чем полнее Вы расскажете об отеле, тем легче будет другим людям сделать выбор и они будут Вам очень благодарны! Правила размещения отзывов

Карта

X