Ружанский дворец

Описание

Ружанский дворец
Фото с panoramio.com

Ружанский дворец — памятник архитектуры XVII века, руины бывшей резиденции магнатского рода Сапег в посёлке Ружаны, Беларусь.

Строительство дворца в Ружанах

Дворец в местечке Ружаны был воздвигнут в 1602 году канцлером великим литовским Львом Сапегой. Точное время начала строительства неизвестно. Также неизвестно имя архитектора. Однако в старинных ружанских записях, датированных 1602-м годом, упоминается о крупномасштабных строительных работах, без указания места проведения застройки. Скорее всего, замок возводился на месте старой усадьбы Тышкевичей, которым имение принадлежало ранее.

В 1770-е годах дворец был фактически построен заново под руководством саксонского архитектора Я. С. Беккера в набиравшем тогда популярность стиле классицизма. При дворце имелись богатая библиотека, оранжерея и отдельно стоящее здание театра (1784-86). Вокруг него был разбит английский парк.

В 1784 году во дворце гостил король польский и великий князь литовский Станислав Понятовский. После третьего раздела Речи Посполитой Сапеги перешли в оппозицию царскому правительству, работы по строительству и украшению дворца были остановлены. После поражения Ноябрьского восстания 1831 года владения Сапег были изъяты в казну, а дворец сдан еврейскому заводчику под ткацкую фабрику.

Владельцы дворца

  • 1602—1633 — Лев Иванович Сапега, канцлер великий литовский.
  • 1633—1635 — Ян Станислав Сапега, маршалок великий литовский; старший сын Льва Сапеги.
  • 1635—1656 — Казимир Лев Сапега, писарь литовский в 1631-37, маршалок дворный в 1637-45, подканцлер с 1645; третий сын Льва Сапеги.
  • 1656—1665 — Павел Ян Сапега, гетман великий литовский и воевода виленский; племянник Льва Сапеги.
  • 1665—1686 — Лев Базиль Сапега, сын Павла Яна Сапеги.
  • 1686—1720 — Казимир Павел Ян Сапега, воевода виленский, канцлер, гетман; сын Павла Яна Сапеги.
  • 1720—1732 — Ежи Станислав Сапега, воевода мстиславский; сын Казимира Павла Яна Сапеги.
  • 1732—? — Кристина Роза Сапега
  • ?—1793 — Александр Михаил Сапега, воевода полоцкий в 1754-75, гетман польный литовский в 1762-75, канцлер ВКЛ с 1775.
  • 1793—1829 — Францишек Сапега, генерал.
  • 1829—1834 — Евстафий Каетан Сапега.

Нынешнее состояние дворца

Во время Первой мировой войны (1914) по недосмотру фабричных прачек во дворце произошёл сильнейший пожар, часть стен обрушилась. В межвоенный период предпринимались попытки восстановления, однако вследствие разрушений Великой Отечественной войны дворец окончательно превратился в развалины.

После Великой Отечественной войны состояние Ружанского дворца долгое время оставалось удручающе плачевным. Дворец не восстанавливался. Остатки дворцовых стен разрушались, частично были разобраны местными жителями на кирпичи для восстановления хозяйств в послевоенный период.

Фото (31)

27/07/2011 Резиденция Сапегов. Белорусский ВерсальРужанскі ЗамакSapieha palace ruinsДворцовый комплекс (руины), Ружаны, Пружанский район, Брестская область, Беларусь27/07/2011 Резиденция Сапегов. Белорусский Версаль27/07/2011 Резиденция Сапегов. Белорусский ВерсальДворцовый комплекс СапегRužany Former Sapeha Estate XVI-XVIIIРуины резиденции магнатского рода СапегРуины резиденции магнатского рода СапегРазвалины дворца в ружанах вид сбокуРужанский замокРужанский замокРужанский замокРужаны, палац Сапегаў (XVI-XVIII), пастух - Ruzhany, Sapieha estate (XVI-XVIII), shepherdBelorussia close to GrodnoThe Sapegs' palace in the сenturies...Дворец в Ружанах.  Ruzhany PalaceCharm and mystery ruinsRuins of the Palace in Ruzhanyздесь жили СапегиДворцовый комплекс, Ружаны, Пружанский район, Брестская область, БеларусьДворцовый комплекс (руины), Ружаны, Пружанский район, Брестская область, Беларусь27/07/2011 Резиденция Сапегов. Белорусский ВерсальRužany Former Sapeha Estate XVI-XVIIIRuzhany palaceРужанский замокРужанский замокRóżany. Zespół pałacowy Sapiehów Слупы старой брамы

Панорама

Панорама Google

Отзывы

11.07.2018 ТатьНа
Понравилось. Впечатляют развалины своим величием и таинственностью. В музей не попали, т.к. был обед. Заехали еще в скверик в самих Ружанах, где есть деревяные фигуры. А рядом друг напротив друга Петропавловская церковь и католический храм. Еще заезжали в Косово посмотреть дворец Пусловских( Ружаны впечатлили больше) и музей усадьбу Тадеуша Костюшко. На территории усадьбы довольно мило. Краевиды очень живописные. Неплохое путешествие выходного дня.
08.07.2018 Ihar
Масштаб сооружения потрясает. Готова только "прихожая". Работы ведутся, но медленно. Наблюдаю в динамике лет 9. Но уже привлекает туристов. И это радует. Местечко Ружаны приятное во всех отношениях.
05.07.2018 Сергей
Интереcно. Хоть и разрушено, почти ни одного перекрытия целого не осталось. Жаль, времени было мало. И в подземелье лезть в одиночку без нормального фонарика не захотелось - как бы не оказаться мимоволи на минус втором этаже (просмотр И-нета по возвращении показал, что это вполне возможно). Тем не менее удивительно, что вход в подземелье вполне себе доступен, туда забраться куда проще, чем, скажем, на верх стены.
01.07.2018 Valya
Очень красиво и величественно. Не смотря на то, что большая часть - это развалины, произвело впечатление. Обязательно вернёмся, если будем рядом при хорошей погоде (были в дождь). Возле развалин дежурили мальчишки, которые за добровольные пожертвования подвели мини-экскурсию по замку.
24.05.2018 Vasil
Этот дворец называют "Белорусский Версаль". Очень красивое место. Идеально подойдет для фотосессии. Жаль конечно, что ни время, ни местные жители не щадили родовое гнездо рода Сапег. Но может быть дворец когда-нибудь полностью и отреставрируют. Смогли же восстановить выездные ворота и два корпуса, где сейчас находится музей - смогут и остальное.
14.05.2018 Vadim
На один раз. Как памятник истории, да, интересно приехать и посмотреть. Идут работы по реставрации. Возможно, потом будет и получше. Сейчас же второй раз специально не поехал бы. В целом красиво.
12.05.2018 Катерина
Во время Первой мировой войны(1914) по недосмотру фабричных прачек во дворце произошёл сильнейший пожар, часть стен обрушилась. В межвоенный период предпринимались попытки восстановления, однако вследствие разрушений Великой Отечественной войны дворец окончательно превратился в развалины.
После Великой Отечественной войны состояние Ружанского дворца долгое время оставалось удручающе плачевным. Дворец не восстанавливался. Остатки дворцовых стен разрушались, частично были разобраны местными жителями на кирпичи для восстановления хозяйств в послевоенный период.
Летом 2008 года на территории дворцового комплекса были начаты раскопки и реставрация. Восстановление дворцового ансамбля началось с брамы и примыкающих к ней боковых флигелей. По состоянию на 2012 год брама и флигели отреставрированы, планируется реставрация главного корпуса дворца. Весной 2012 года велись работы по реконструкции восточного корпуса, в частности появилась новая кирпичная кладка стен.
06.05.2018 Сергей
Красивое историческое место. По большей части разрушено. Но в этом есть своя прелесть. Надеюсь, эту красоту не испортят реставрацией-новоделом, а просто законсервируют то, что осталось.
19.04.2018 Ольга
История места интересная не однозначная, но смотреть нечего. Отреставрированна входная группа, в которой расположен музей. В музее только копии и макеты. И два куска ворот... Людям с фантазией развалины будут интересны, поражают воображение, но не более.
11.04.2018 sakmagon
Очень перспективное место в плане реставрации. Очевидно, необычайно красивое здание. Очень лишь жаль, что до сих пор так слабо к нему "приложились". Будем адеяться увидеть это место во всей красе в каком-то ближайшем будущем. Начало-то (дом прислуги входной) неплохое
Поделитесь впечатлениями, помогите другим сделать правильный выбор!
Подумайте, что бы Вы хотели узнать, если бы сами искали отзыв о месте для отдыха. Пожалуйста, опишите как можно подробнее что Вам понравилось и что нет; что бы Вы посоветовали другим гостям, а что владельцам отеля. Чем полнее Вы расскажете об отеле, тем легче будет другим людям сделать выбор и они будут Вам очень благодарны! Правила размещения отзывов

Карта

X