Тасмания

Описание

Тасма́ния — австралийский штат, расположенный на одноимённом острове в 240 км к югу от материка Австралии и отделённый от него проливом Басса. Администрация также распространяется на ближайшие острова (Кинг, Флиндерс и др.) и отдалённый остров Маккуори. Население — 495 354 человека (2011). Площадь — 68 401 км². Столица и крупнейший город — Хобарт. Другие крупные города — Лонсестон, Девонпорт и Берни. Есть флаг Тасмании.

География

Площадь Тасмании составляет 68 401 км². Остров расположен в «ревущих сороковых» широтах на пути устойчивых штормовых западных ветров. Омывается Индийским и Тихим океанами и отделён от Австралии Бассовым проливом.

Остров является структурным продолжением Большого Водораздельного хребта Австралии. Берега образуют многочисленные заливы (Маккуори, Сторм, Грейт-Ойстер и др.).

Геология

Считается, что остров Тасмания до конца последней ледниковой эпохи (приблизительно 10 000 лет назад) был частью материковой Австралии. Большая часть острова состоит из вторжений диабаза юрского периода (выходов магмы) в другие горные породы, иногда формирующих обширные столбчатые структуры. Тасмания является крупнейшей в мире областью распространения диабаза, формирующего здесь множество своеобразных гор и скал. Из него в основном сложено центральное плато и юго-восточная часть острова. Гора Веллингтон около Хобарта со сложенными из диабаза уникальными колоннами Органные трубы является характерным примером. В южной части, примерно на уровне Хобарта, диабаз проходит через слои песчаника и похожих осадочных пород. На юго-западе докембрийские кварциты из очень древних морских отложений формируют острые хребты и горы, например Федерейшен-Пик (Пик Федерации) и Френчменс-Кэп. На северо-востоке и востоке можно видеть континентальные граниты, похожие на прибрежные граниты материковой Австралии. Для северо-запада и запада характерны богатые минералами вулканические породы. На юге и северо-западе также встречаются известняки с пещерами.

Зоны кварцитов и долеритов в высоких горах носят следы оледенения, особенно на центральном плато и на юго-западе острова. Например, гора Крейдл ранее являлась нунатаком. Комбинации этих различных горных пород рождают уникальные пейзажи. На крайней юго-западной оконечности штата порода почти полностью состоит из кварцита, что рождает ложное впечатление круглогодичных снежных шапок на вершинах гор.

Рельеф

Поскольку на острове отсутствовала вулканическая активность в последнее (в геологическом масштабе) время, в рельефе преобладают обособленные крутосклонные плато и нагорья высотой 600—1000 м, что делает Тасманию наиболее гористым штатом Австралии. Низменность Мидлендс, расположенная по течению реки Маккуори (впадающей в Саут-Эск, а затем в Теймар), с относительно ровным рельефом и используемая в основном для сельскохозяйственных нужд, отделяет Восточное нагорье (самая высокая точка — гора Легс-Тор, 1572 м) от Центрального плато (самая высокая точка — гора Осса, 1617 м — высшая вершина Тасмании).

Полезные ископаемые

Важнейшие полезные ископаемые: полиметаллические и железные руды, олово, медь, золото и др.

Водоёмы

Благодаря гористому рельефу в Тасмании имеется большое количество рек, многие из которых перегорожены плотинами гидроэлектростанций, полностью обеспечивающих потребности штата в электроэнергии. Большинство рек берёт начало на Центральном плато и спускается к побережью. На берегах эстуариев рек, как правило, располагаются крупные населённые пункты.

Крупнейшие реки — Теймар-Маккуори (на севере) и Деруэнт (на юге) полноводны, но порожисты, и судоходны только в низовьях. На Центральном плато много озёр ледникового происхождения.

Почвы

Почвы на западе бурые лесные, в горах оподзоленные и горно-луговые, на севере и востоке — желтозёмы и краснозёмы.

Флора и фауна

Животный и растительный мир Тасмании весьма оригинален — большое количество представителей является эндемиками. Даже жители Австралии, прибывающие из ее континентальной части, на Тасмании проходят дополнительный экологический контроль, аналогичный тому, который проходят прибывающие в Австралию.

На Тасмании 44 % территории покрыто дождевыми лесами, и 21 % занимают национальные парки. Такие соотношения встречаются нечасто. Кишащие форелью озёра, реки и водопады, пополняющиеся дождевой и талой водой, питают леса, где растут молочай тирукалли, эвкалипты царственный и Ганна, миртовые, нотофагус Каннингема, акация чёрная, сассафрас, эукрифия блестящая[en], филлокладус асплениелистный, диксония антарктическая и дакридиум Франклина — и защитники окружающей среды всё ещё «воюют» с горнодобытчиками, изготовителями бумаги и строителями гидроэлектростанций. Голая пустыня Куинстауна, горно-промышленного города, сурово напоминает о последствиях бездумной траты природных ресурсов.

Пострадала и фауна этих мест, особенно тилацин, или сумчатый волк, — изображённое на гербе острова животное серо-жёлтой окраски, напоминающее собаку. За тёмные полосы на спине и крестце его прозвали тигром. Это сухопарое, пугливое плотоядное повадилось таскать домашнюю птицу и овец. За убитых тилацинов давали вознаграждение, и к 1936 году они исчезли.

Другому уникальному сумчатому Тасмании, тасманийскому дьяволу, исчезновение может грозить по причине уникального онкологического заболевания — лицевой опухоли. В настоящее время учёными Австралии ведётся интенсивная работа по предотвращению распространения этого заболевания среди тасманийских дьяволов. Тасмания также славится тонкоклювым буревестником. Начиная полёт в Тасмановом море, и практически облетая кругом Тихий океан, буревестник из года в год возвращается на свои песчаные гнездовья.

Невдалеке от гнёзд тонкоклювых буревестников, куда они прилетают только по ночам, живёт другая птица, которая «летает» под водой, малый пингвин — с коротким клювом и весом не больше кошки.

История

Этимология названия

Остров был открыт Абелем Тасманом в 1642 году, который назвал его Вандименовой Землёй (в честь генерал-губернатора голландских колоний в Ост-Индии — Антони ван Димена, организовавшего экспедицию по поиску новых земель). А в середине XIX века (1 января 1856 года) остров назвали Тасманией, в честь этого голландского мореплавателя.

Период аборигенов

Тасмания первоначально была заселена тасманийскими аборигенами (тасманийцами). Находкам, свидетельствующим об их присутствии в этом регионе, позднее ставшем островом, как минимум 35 тысяч лет. Подъём уровня океана отрезал Тасманию от материковой Австралии приблизительно 10 тысяч лет назад.

Ко времени контакта с европейцами тасманийцы делились на девять основных этнических групп. По оценкам[кого?], во время появления британских поселенцев в 1803 году местное население составляло от 5 до 10 тысяч человек. Из-за принесённых европейцами инфекционных заболеваний, к которым у аборигенов не было иммунитета, войны и преследований коренное население острова сократилось к 1833 году до 300 человек. Почти все аборигены были переселены Джорджем Августом Робинсоном на остров Флиндерс.

Женщина по имени Труганини (1812—1876) считается последней чистокровной тасманийкой. Однако есть доказательства, что последней была другая женщина, Фанни Кокрейн Смит, родившаяся в Вайбалену и умершая в 1905 году.

Первые европейцы

Первым европейцем, увидевшим Тасманию, стал 24 ноября 1642 года голландский исследователь Абел Тасман. Тасман высадился в заливе Блэкмэн. В 1773 году Тобиас Фюрно стал первым англичанином, высадившимся на берег Тасмании в заливе Адвенче. Французская экспедиция, возглавлявшаяся Марком Жозефом Марион-Дюфреном, высаживалась на остров в заливе Блэкмэн в 1772 году. Капитан Джеймс Кук с молодым Уильямом Блаем на борту останавливался в заливе Адвенче в 1777 году. Уильям Блай возвращался сюда в 1788 году (на корабле Баунти) и в 1792 году (на корабле Провиденс вместе с молодым Мэтью Флиндерсом). Множество других европейцев побывали на острове, оставив после себя колоритный массив названий топографических объектов. Мэтью Флиндерс и Джордж Басс в 1798—1799 годах впервые доказали, что Тасмания является островом.

Первое поселение Рисдон-Коув было основано британцами в 1803 году на восточном берегу устья реки Деруэнт. Небольшая партия поселенцев была направлена из Сиднея под командой Джона Боуэна с целью предотвращения французских притязаний на остров. Альтернативное поселение Салливанс-Коув было основано капитаном Дэвидом Коллинзом в 1804 году в пяти километрах южнее на западном берегу, где было больше источников питьевой воды. Позднее поселение было названо Хобартом в честь тогдашнего государственного секретаря по делам колоний лорда Хобарта. Поселение Рисдон позднее было заброшено.

Первыми поселенцами были, в основном, каторжники и их вооружённая охрана. Им ставилась задача развития сельского хозяйства и промышленности. На острове возникло множество поселений, включая каторжные тюрьмы в Порт-Артуре на юго-востоке и в заливе Маккуори на западном побережье. В течение 50 лет с 1803 по 1853 годы около 75 000 осуждённых было перевезено в Тасманию. Земля Ван-Димена была отделена от Нового Южного Уэльса и провозглашена самостоятельной колонией с собственной судебной системой и законодательным советом 3 декабря 1825 года.

Колония Тасмания

Британская колония Тасмания существовала на острове в период с 1856 по 1901 годы, когда она вместе с пятью другими австралийскими колониями вошла в состав Австралийского Союза. Возможность самоуправления колонии появилась в 1850 году, когда парламент Британии принял Закон об австралийских колониях, предоставив им всем право законодательной власти. Законодательный совет Земли Ван-Димена принял конституцию в 1854 году, которая была санкционирована королевой Викторией в 1855 году. В конце этого же года Тайный совет утвердил изменение названия колонии с «Земля Ван-Димена» на «Тасмания». В 1856 году впервые собрался вновь избранный двухпалатный парламент, утвердив, таким образом, Тасманию в качестве самоуправляемой колонии Британской Империи.

Экономика колонии была подвержена циклическим колебаниям, но на протяжении основного времени испытывала устойчивый рост. Имея незначительные внешние угрозы и прочные торговые связи с Империей, во второй половине XIX века колония Тасмания прошла через целый ряд благоприятных периодов, став одним из мировых центров судостроения. Колония создала собственные вооружённые силы, которые сыграли значительную роль во второй англо-бурской войне в Южной Африке. В ходе этой войны тасманийские солдаты были награждены двумя первыми для австралийцев Крестами Виктории. Тасманийцы проголосовали за создание федерации с наибольшим перевесом среди всех австралийских колоний, и 1 января 1901 года колония Тасмания стала австралийским штатом Тасмания.

XX век

Штат значительно пострадал от пожаров 1967 года, принёсших материальный ущерб и гибель людей. В 1970-х годах правительство объявило о планах по заполнению водой озера Педдер, имеющего большое значение для окружающей среды. Разрушение Тасманова моста, в который в 1975 году врезался сухогруз MV Lake Illawarra, сделало практически невозможным пересечение реки Деруэнт в районе Хобарта до октября 1977 года. Внимание международной общественности привлекла кампания против проекта строительства плотины Франклин на реке Гордон в начале 1980-х годов. Эта кампания способствовала развитию движения зелёных. 28 апреля 1996 года произошёл инцидент, известный как массовое убийство в Порт-Артуре, когда Мартин Брайант застрелил 35 человек (как местных жителей, так и туристов) и ранил 22. После этого правила использования огнестрельного оружия были немедленно пересмотрены, новые законы о владении оружием были приняты по всей стране, а закон штата Тасмания стал самым строгим в Австралии. В апреле 2006 года небольшое землетрясение вызвало обрушение шахты Биконсфилд. Один человек погиб, двое оставались отрезанными под землёй в течение 14 дней. Тасманийское общество некоторое время было разделено на сторонников и противников строительства целлюлозно-бумажного комбината Белл Бэй. Сторонники ратовали за создание новых рабочих мест, тогда как противники указывали, что загрязнение окружающей среды окажет негативное влияние как на рыболовную промышленность, так и на развитие туризма.

Политическое устройство

Форма политического устройства Тасмании определяется конституцией, датируемой 1856 годом, хотя с тех пор в неё и было внесено множество изменений. Тасмания является штатом Австралийского Союза, и её взаимоотношения с Союзом и распределение полномочий между различными уровнями власти регулируются Конституцией Австралии.

Тасмания представлена в Сенате 12 сенаторами на равной основе с другими штатами. В Палате представителей Тасмания имеет право на 5 мест, что представляет собой минимум, гарантированный Конституцией. В общем случае число членов Палаты представителей от каждого штата определяется пропорционально населению, и Тасмания никогда не могла получить 5 место только на основании этого принципа. Выборы в нижнюю палату тасманийского Парламента проходят на базе многомандатной пропорциональной системы.

На выборах в парламент Тасмании 2002 года лейбористская партия получила 14 из 25 мест в нижней палате. Число голосов, поданных за либеральную партию, значительно уменьшилось, и она смогла получить только 7 мест. Зелёные получили 4 места, что составляет более 18 % голосов населения, наибольшее представительство зелёных в любом из парламентов мира. 23 февраля 2004 года, после постановки диагноза рака лёгких, премьер Джим Бэкон подал в отставку. В течение своего последнего месяца у власти он развернул энергичную антитабачную кампанию, что вылилось в запрет на курение во многих общественных местах, в том числе в пабах. Умер он четыре месяца спустя. На посту премьера Бэкона сменил Поль Леннон. После двух лет пребывания у власти руководимая им партия выиграла выборы 2006 года. Леннон подал в отставку в 2008 году. Его сменил Дэвид Барлетт, который после выборов 2010 года сформировал совместно с зелёными коалиционное правительство. Барлетт подал в отставку в январе 2011 года. Его преемником стала Лара Джиддингс, первая женщина — премьер Тасмании.

В Тасмании имеется несколько относительно незагрязнённых экологически значимых регионов. В этой связи местные экономические проекты должны соответствовать строгим требованиям в отношении экологии, в противном случае они автоматически отвергаются. Выдвигавшиеся в конце XX века проекты строительства гидроэлектростанций оказались спорными. В 1970-х годах общественное движение против проекта строительства плотины на озере Педдер вылилось в создание Объединённой тасманийской группы — первой в мире партии зелёных.

В начале 1980-х годов в штате развернулись горячие дебаты вокруг строительства дамбы Франклин. Аргументы против строительства дамбы разделялись многими австралийцами за пределами Тасмании, что стало одним из факторов прихода к власти после выборов 1983 года лейбористского правительства Боба Хоука, которое остановило сооружение дамбы. После 1980-х годов внимание экологов переключилось на вырубку реликтовых лесов — вопрос, вызывавший большие разногласия. Общественные организации рекомендовали прекратить сплошную рубку охраняемых реликтовых лесов к январю 2003 года.

В 2008 году правительство штата изъяло из ведения муниципальных властей всю инфраструктуру снабжения питьевой водой и создало Водную корпорацию, которая имеет полный контроль над этими активами и неподотчётна муниципальным властям.

Достопримечательности

Гостиницы

Карта

X