Штат Северная Дакота - достопримечательности на карте

Достопримечательности

Описание

Се́верная Дако́та (англ. North Dakota [ˌnɔrθ dəˈkoʊtə]) — штат на севере центральной части США. Этнический состав: немцы — 43,9 %, норвежцы — 30,1 %, ирландцы — 7,7 %, индейцы, шведы, англичане и французы — по 5 %. Русских — 25 тыс.чел., в отдельных городах и поселках до 10-30 %. Среднее количество членов семьи — 3.

Столица штата — город Бисмарк. Крупнейший город штата — Фарго, другие крупные города — Гранд-Форкс, Майнот.

На территории штата расположены две авиабазы ВВС США — авиабаза ВВС США «Майнот», находящаяся в 21 км к северу от города Майнот и авиабаза ВВС США «Гранд-Форкс», расположенная в 26 км к западу от города Гранд-Форкс.

История

Первыми европейцами, осваивавшими регион, стали в конце 1730-х франко-канадцы, в частности торговец Пьер Ла Верандри. Изначально у переселенцев были хорошие отношения с индейцами, они занимались охотой и торговали пушниной.

Основная часть современной Северной Дакоты досталась Соединенным штатам в 1803 г. в результате Луизианской покупки. В 1804 г. регион был исследован экспедицией Льюиса и Кларка, тогда же появился форт Мандан. В 1812 г. переселенцы шотландского и ирландского происхождения основали ещё одно поселение у Пембины. В 1818 г. США купили у Великобритании северо-восточные области будущего штата, а район Пембины перешел к США в 1823 г. В 1861 г. была образована Территория Дакота. Освоение земель и развитие крупных ферм началось в 1870-х (в 1862 году Конгресс США принял «Закон о гоместедах» (Homestead Act) — участках земли размером 65 га, которые можно было получить за 10 долларов). В штат хлынул поток переселенцев. До 1870 гг. велась постоянная война с местными индейцами сиу. 2 ноября 1889 г. Северная Дакота стала 39-м штатом страны (получившая в тот же день статус штата Южная Дакота стала 40-й).

География

Штат Северная Дакота занимает площадь 183 272 км² (19-е место среди штатов), из них 97,6 % приходится на сушу. На востоке Северная Дакота граничит с Миннесотой (граница проходит по Ред-Ривер), на юге — с Южной Дакотой, на западе с Монтаной, на севере — с канадскими провинциями Саскачеван и Манитоба.

Большая часть поверхности штата равнинная, повышающаяся от 350 м на северо-востоке до 1000 м и более на юго-западе. Центральные области лежат на плато Миссури (часть Великих равнин). Самая крупная река — Миссури (её верховье). Самые крупные озёра — Сакакавиа и Девилс.

Что касается почвы, то здесь они в основном серые лесные и чернозёмовидные, подверженные сильной эрозии.

Культура

Изобразительные и исполнительские искусства

В Северной Дакоте наиболее привлекательными музеями изобразительных искусств и местами являются аудитория Честера Фрица (Chester Fritz Auditorium), центр империя искусств (Empire Arts Center), театр Фарго, музей искусств Северной Дакоты и музей равнинных искусств. Симфонический оркестр Bismarck-Mandan, симфонический оркестр Fargo-Moorhead, Большой симфонический оркестр Grand Forks и симфонический оркестр Minot являются полностью профессиональными и полупрофессиональными музыкальными коллективами, выступающими с концертами и предлагающими образовательные программы для сообщества.

Развлечение

Музыканты Северной Дакоты выступают во многих жанрах, включая блюз-гитариста Jonny Lang, кантри-певицу Линн Андерсон, певицу и автора песен Пегги Ли, работавшую в жанрах джаза и традиционной поп-музыки, лидера джазового оркестра Лоренса Велка и поп-певца Бобби Ви.

Эд Шульц известен всей стране как ведущий прогрессивного радио-шоу «Шоу Эда Шульца» и Shadoe Stevens входил в American Top 40 с 1988 по 1995 год. Актёр Josh Duhamel является призёром премии «Эмми» и известен своими ролями в мыльной опере All My Children и телесериале Las Vegas. Nicole Linkletter и CariDee English были победителями 5 и 7 цикла соответственно конкурса «Следующая топ-модель Америки» (America’s Next Top Model).

На территории Северной Дакоты располагается знаменитый Национальный парк имени Теодора Рузвельта, а также два исторических места, являющихся достопримечательностями штата (Knife River Indian Villages National Historic Site и Fort Union Trading Post National Historic Site).

К достопримечательностям также относится Центр Наследия Северной Дакоты в Бисмарке.

Народная культура

В Северной Дакоте представлен максимальный процент (к общему числу жителей штата) немецкоязычных американцев. Ранее лидерство удерживала Пенсильвания, однако пенсильванские немцы всё больше ассимилируются.

Кухня Северной Дакоты включает в себя суп knoephla — густой, похожий на тушёную курицу суп с клёцками; лютефиск — блюдо из сушёной рыбы вымоченной в щелочном растворе; kuchen — похожая на пирог выпечка; lefse — хлебцы из картофельного пюре, которые едят с маслом и сахаром; fleischkuekle — блюдо из сильно зажаренной говядины, покрытой тестом, и подаваемой с чипсами и маринадом в большинстве ресторанов; strudel — тесто или наполняемая масса, как тесто, или острое блюдо с луком и мясом и другие традиционные немецкие и норвежские блюда. В Северное Дакоте, как и в других штатах Среднего Запада, известны такие понятия, как горячие блюда.

Наряду со штатами, в которых большое количество церквей на душу населения, в Северной Дакоте самый высокий процент посещающих церковь.

Коренным американским населением Северной Дакоты практикуются национальные американские традиции, особенно в индейских резервациях. Пау-вау и традиционные танцы коренных американцев распространены во всём штате.

Охота и рыболовство являются хобби для многих северных дакотцев. Подлёдная рыбалка и катание на снегоходах также популярны во время зимних месяцев. Жители Северной Дакоты на отдыхе могут жить в своём доме или арендовать коттедж на берегу озера. Популярный рыбный спорт включает лов судака, жёлтого окуня и северной щуки.

Энергетика

На территории штата расположена значительная часть разработок месторождения Баккен нетрадиционной нефти (легкая нефть низкопроницаемых коллекторов). Начиная с 2000—2005 оно активно разрабатывается, в основном с применением наклонно-горизонтального бурения и многостадийного гидроразрыва пласта. К 2014 году добыча нефти выросла до 0,7-0,8 млн баррелей в день, ежегодно строится около 2 тысяч скважин. Нефтяная индустрия создала множество рабочих мест в конце 2000-х — начале 2010-х (см. North Dakota oil boom[en]).

На угольных электростанциях вырабатывается 93 % всего электричества штата.

Карта

Карты
  • Open Street Maps
  • Схема
  • Спутник
  • Гибрид
  • Народная
  • Народная+Спутник
  • Схема
  • Спутник
Слои
  • Пробки
  • Wikipedia