Booking.com

Майами - путешествия на карте

Описание

Майами
Фото с ru.esosedi.org

Майа́ми (англ. Miami) — город, расположенный на побережье Атлантического океана на юго-востоке Флориды в округе Майами-Дейд, самом населённом округе в штате Флорида и восьмом по численности населения округе в Соединённых Штатах Америки с населением в 2 500 625 человек. 43-й по величине город в Соединенных Штатах с населением в 433 136 человек. Это второй по величине (после Джэксонвилла) город во Флориде и самый большой мегаполис на юго-востоке США. По оценкам Организации Объединенных Наций Майами был пятой по числу жителей городской агломерацией в США в 2000 году с населением в 4 919 036 человек, а в 2008 году это число увеличилось до 5 232 342, что делает Майами четвёртой по величине агломерацией страны после Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Чикаго.

Майами официально получил статус города 28 июля 1896 года, в то время в нём проживало чуть более 300 человек. В 1940 году в городе было уже около 172 тыс. человек. Согласно переписи населения 2000 года в самом городе жило более 362 тыс. человек, а если считать с пригородами, то 5,4 млн человек.

В центре Майами и Южной Флориде располагается наибольшая концентрация международных банков в Соединенных Штатах, здесь также находятся штаб-квартиры многих крупных компаний национального и международного уровня.

История

До появления европейцев, область, в которой сейчас располагается Майами, населяло индейское племя текеста, проживавшее на большей части юго-востока полуострова, в том числе территории современных округов Майами-Дейд, Броуард и южную часть округа Палм-Бич. Племя занималось рыболовством, охотой и собирательством диких фруктов и корней, однако никогда не практиковало сельское хозяйство.

Первым европейцем, посетившим эту территорию, был испанский конкистадор Хуан Понсе де Леон, который в 1513 году приплыл в залив Бискейн. Его записи свидетельствуют о том, что он посетил Чеквеста (англ. Chequescha), что стало первым названием Майами. На настоящий момент точно неизвестно, высадился ли де Леон на берег и встречался ли с местными жителями. В этих же местах до середины 18 в. обитало малочисленное племя майяими, от которого позднее произошло название города. Первым достоверно известным белым человеком, высадившемся на этот берег стал Педро Менендес де Авилес, который со своей командой в 1566 году посетил поселение Теквеста в поисках своего сына, потерпевшего кораблекрушение в этих краях за год до этого.

Первые постоянные европейские поселения в южной части Флориды появились в начале 1800-х годов. Люди прибывали с Багамских островов в поисках сокровищ кораблей, которые садились на мель в водах Большого Флоридского рифа (англ. Great Florida reef). Некоторые из них селились на испанских владениях вдоль реки Майами. Приблизительно в это же время на этих территориях появились индейцы племени семинолов (англ. Seminole), среди которых находились и сбежавшие чернокожие рабы. В результате конфликтов разгорелась так называемая «Вторая семинольская война» (англ. Second Seminole War), в которой майор Уильям Харни (англ. William Selby Harney) возглавил несколько экспедиций для вытеснения индейцев. Война стала одной из самых опустошительных в американской истории, в результате которой индейское население района Майами было практически полностью истреблено.

После окончания Второй семинольской войны в 1842 году Уильям Инглиш восстановил колонию на берегах реки Майами, основанную его дядей. Он нанёс на карту «деревню Майами» (англ. «Village of Miami») на южном берегу реки и продал несколько участков земли. В 1844 году городок стал главным населённым пунктом округа, а спустя 6 лет опрос показал, что здесь проживает 96 жителей. Третья Семинольская война (1855—1858) не была столь разрушительной, как вторая, однако она затормозила развитие поселений на юго-востоке Флориды. К концу войны там проживало всего несколько солдат.

В 1891 году состоятельная женщина по имени Джулия Туттл (англ. Julia Tuttle) из Кливленда, Огайо скупила огромную плантацию цитрусовых, расширив свой небольшой участок земли, доставшийся ей в наследство от отца. Таким образом территория её новых владений стала составлять около 640 акров. Ещё до этого события, в 1886 году, умер её муж, и она решила перебраться во Флориду ради здоровья своих детей. Туттл попыталась уговорить железнодорожного магната Генри Флаглера (англ. Henry Flagler) продлить его Флоридскую Прибрежную железную дорогу (англ. Florida East Coast Railway) до Майами, но получила отказ.

Зимой 1894 года Флорида пережила несколько необычайно холодных дней, и в результате был уничтожен практически весь урожай цитрусовых. Единственным районом, который не пострадал от заморозков, оказался район Майами, и плантация Туттл оказалась единственной, чьи фрукты смогли попасть на американский рынок. Туттл обратилась к Флаглеру снова, и тот принял решение протянуть железнодорожную ветку к Майами и построить там курортную гостиницу.

7 апреля 1896 года дорога была построена, а уже 13 апреля в Майами прибыл первый поезд с самим Фраглером на борту. Первое регулярное железнодорожное сообщение с Майами было открыто 15 апреля 1896 года.

28 июля 1896 года в результате голосования на объединительном собрании было принято придать Майами статус города. Право голоса имели все лица мужского пола, проживавшие в самом Майами и округе Дейд. После утвердительного решения были сделаны шаги по выдвижению городской управы, дано официальное имя «The City of Miami» и определены границы города. Первыми жителями города Майами стали 444 человека.

Вплоть до начала Второй мировой войны город рос астрономическими темпами. В 1900 году в городе проживало 1 681, в 1910 — 5 471, в 1920 — 29 571, в 1930 — 110 637 человек. В связи с тем, что к западу от Майами пролегали заболоченные территории Эверглейдс, начиная с 1906 года было построено несколько каналов для осушения чрезмерно увлажнённой местности. В начале 1920-х годов власти разрешили в городе азартные игры и перестали уделять внимание существовавшему в тот период в США сухому закону, и в результате этого в город стали съезжаться тысячи иммигрантов с северной части страны.

Однако разрушительный ураган, пронёсшийся над Майами в 1926 году и унёсший жизни 373 человек, внезапно остановил быстрый рост населения города. От 25 до 50 тыс. человек стали бездомными в результате действия стихии. К тому же во времена Великой депрессии 16 тыс. человек в районе Майами лишились заработка, потеряв работу.

15 февраля 1933 года в парке Бейфронт (англ. Bayfront Park) в Майами на произносившего речь избранного президента США Франклина Делано Рузвельта было совершено покушение. Стрелявшим из пистолета оказался итальянский анархист Джузеппе Дзангара. В результате инцидента был убит находившийся рядом с президентом мэр Чикаго Антон Чермак (англ. Anton Joseph Cermak) и ранены ещё четыре человека, но сам президент не пострадал. Дзангара был тут же арестован и позднее казнён.

К началу 1940-х годов город понемногу оправился от Великой депрессии, но тут началась Вторая мировая война. В отличие от других городов Флориды, финансовый ущерб от начала войны не так сильно задел Майами. На юге Флориды проводили учения около 500 тыс. военнослужащих рядового и 50 тыс. офицерского состава. Многие из них по окончании войны поселились в Майами, что вызвало резкий прирост населения до почти четверти миллиона к 1950 году.

После свержения кубинского президента Фульхенсио Батиста-и-Сальдивара в результате кубинской революции 1959 года и прихода к власти Фиделя Кастро многие жившие в Майами кубинцы вернулись на родину. Однако вскоре после этого ситуация изменилась, и многие жители Кубы среднего класса стали иммигрировать в Майами. Только в 1965 году около 100 000 кубинцев оформили авиабилеты на рейсы из Гаваны в Майами. К концу 1960-х годов уже более 400 000 кубинских беженцев обосновалось в округе Майами-Дейд.

В декабре 1979 года в Майами произошли одни из самых массовых этнических волнений в истории США. Дело началось с того, что чернокожий американец нарушил правила скорости на трассе и погиб, убегая от полицейского на своём мотоцикле. Хотя полицейский рапорт указывал на то, что человек разбился насмерть, результаты экспертизы патологоанатомов и свидетельства других свидетелей показали, что мотоциклист был забит насмерть полицейским. В результате вспыхнувших этнических беспорядков 10 афроамериканцев и 8 представителей белого населения погибли, 850 человек было арестовано. Ущерб составил порядка 1 млн долларов.

В 1980 году в результате массового исхода кубинского населения в Майами, получившего название «Mariel boatlift», в город переселилось порядка 125 000 новых кубинских иммигрантов. В отличие от предыдущих волн в 1960-е годы, в этот раз большая часть беженцев принадлежала к бедным слоям населения. Кубинский лидер Фидель Кастро использовал этот исход для очищения своей страны от криминальных элементов и психически нездоровых людей. С массовым прибытием иммигрантов одновременно город стали покидать местные белые жители, относящие себя к среднему классу и не говорящие на испанском языке. Если в 1960 году белое не-испаноязычное население составляло 90 % всего населения города, то к 1990 году этот процент упал до менее чем 12 %.

Также в 1980-е годы в городе увеличился поток иммигрантов и из других стран региона, таких как Гаити. В городе вокруг пересечения Второй авеню и 54-й улицы образовался целый район концентрации гаитянского населения, получивший название «Маленькое Гаити» (англ. Little Haiti). В 1990-е годы на улицах появились надписи, написанные на гаитянском языке; этот язык наряду с официальными английским и испанским стал использоваться в избирательных бюллетенях.

Ещё одна волна кубинской иммиграции случилась в 1994 году. Опасаясь дальнейшего неконтролируемого роста иммиграции, администрация американского президента Билла Клинтона объявила о значительном изменении иммиграционной политики США. Было объявлено, что кубинцы, обнаруженные в территориальных водах США, вместо американской территории будут перенаправляться патрульными катерами на базу Гуантанамо или в Панаму. Начиная с лета 1994 года, только за первый восьмимесячный период в море было перехвачено более 30 000 кубинцев и 20 000 гаитянцев.

Ураган Эндрю (англ. Hurricane Andrew), пронёсшийся над округом Майами-Дейд в 1992 году, стал вторым среди наиболее разрушительных ураганов в истории США. Ущерб, причинённый им, составил более 45 млрд долларов США, он унёс жизни 65 человек.

Достопримечательности

Фото (37)

Nuevo estadio de los Marlinsrio miamirio de miami floridaRichard Gerstein Justice BldgMiami RiverRichard Gerstain Justice Bldg.rio miami florida EEUUMiami Florida USAMiami, FL836 expressway @ 4pmmiamiVISUAL NOITE MIAMIRio MiamiTug Heidi - P&L Towing and Transportation12th Avenue Bridge over the Miami River (1974)Merrill-Stevens Dry Dock (1974)The spectacular Tag 60 catamaran "Tang"Downtown from NW 12th Ave. BridgeMiami downtownBuilding 836 over Miami River, Miami, FL (1967)Over Miami river on 836.MIAMI, FL USAMiami-FLBeautiful MiamiMiami SkylineMiami from Dolphin ExpresswayMiami Dade Justice Building (Court House).Miami, Florida EEUUremorcadorBikes 2Looking South....rio miamirio miami estado de la florida EEUUMiami, Florida EEUUMiami at night - 14avMiami at night - 12avMiami River from Dolphin Expressway.

Панорама

Экскурсии

Детский музей (Miami Children’s Museum)
Цена: 54 $ Групповая
Продолжительность экскурсии: 4 часа
На отдыхе и в путешествиях должно быть интересно всем, в том числе и детям. Для этого в Майами предусмотрен Детский музей, который представляет собой не столько музей в традиционном понимании, сколько миниатюрный городок, где ребенок сможет примерить на себя разнообразные роли и получить массу ярких и запоминающихся впечатлений. В этом музее дети открывают для себя уникальную возможность приобрести новые полезные знания о взрослой жизни в увлекательной и забавной форме. В данном заведении каждый ребенок найдет занятие по душе. Здесь проводятся занятия по рисованию, лепке, искусству фотографии. Юные посетители могут наряжаться в яркие красивые костюмы пожарных, полицейских, моряков и воплощать свои фантазии в играх. Для тех, кто неравнодушен к животным, предусмотрен живой уголок, где ребенок может с интересом понаблюдать за животными и даже некоторых покормить. Отдельно для тех, кто хочет почувствовать себя настоящим взрослым, предоставляется возможность погрузиться в мир финансов и денег — дети сидят в банке и учатся оперировать с деньгами — зарабатывать, вкладывать или просто тратить с умом. Флорида — явно не Калифорния с ее Голливудом, но в музее имеется собственная телестудия, где можно выступить в качестве актера или режиссера. Перевоплотившись в репортера, научиться брать интервью и снимать короткие ролики, а так же печатать статьи. Для детей постарше и посмелее есть возможность совершить самостоятельное восхождение на 9-метровую скалу в настоящем альпинистском снаряжении. Если есть желание посидеть в более спокойной обстановке, можно пойти в галерею, где детям читают разные книжки, иногда разыгрывая действия по ролям. Ваши дети, повидав этот музей один раз, с нетерпением будут ждать следующего посещения!
Обзорная экскурсия по Майами
Цена: 54 $ Групповая
Продолжительность экскурсии: 4 часа
Экскурсия проходит по главной улице Майами Бич Коллинз Авеню (Collins Ave.) Которую мы проедем от самой южной точки South Beach на север до города Золотой Пляж (Golden Beach). Так же мы посетим истоический центр города Майами (Downtown), районы Бэйсайд (Bayside), Маленькая Гавана, Ки Бискейн и Корал Гейблс
Обзорная экскурсия по Майами Бич
Цена: 43 $ Групповая
Продолжительность экскурсии: 3 часа
Экскурсия начинается от Золотого Пляжа (Golden Beach), где Вы узнаете об удивительных особенностях и жителях этого городка. От Золотого Пляжа Вы сразу попадаете в Русский район — Пляж Солнечных Островов (Sunny Isles Beach). Справа, через дорогу, находится так называемая Русская Плаза. Здесь Вы можете попросить нашего гида сделать остановку и выпить чашечку настоящего кубинского кофе, и, неспешно полюбоваться на гряду ультрасовременных жилых и отельных небоскребов. Наш гид с удовольствием расскажет Вам историю каждого из них. Вы повсюду услышите русскую речь. Здесь и русские магазины, рестораны. Не удивляйтесь большому количеству беременных женщин в этом месте Майами. В последнее время идет «Бум» на роды в Майами. Далее, мы с Вами въедем в парковую зону Хауловер Парк (Haulover Beach Park). Слева от нас будут простираться пляжи Текстил Бич (Textile Beach — традиционный пляж) и Натурист Бич (Naturist Beach — нудистский пляж:). А по другую сторону начнется Хауловер Марина (Haulover Marina), где разместилась большая пристань с яхтами, прогулочными лодками. Именно отсюда отходят яхты и лодки на рыбалку в Майами. Следующий городок Бэл Харбор (Bal Harbour) — один из самых престижных городков на побережье для проживания очень состоятельных людей и богатых гостей-туристов. Наш гид расскажет Вам историю знаменитого отеля Сент. Реджис (St. Regis), напротив которого находится один из самых дорогих шоппинг центров Бэл Харбор Мол (Bal Harbour Mall), где Вы можете увидеть лучшие мировые коллекции таких брендов как Versace, Chanel, Dolce & Gabbana, Gucci, Emilio Pucci, Armani, Valentino, Ralph Lauren, Roberto Cavalli, Salvatore Ferragamo, Escada, Fendi, St. John, DeBeers, David Yurman, Tiffany & Co, и др. Следующий городок в нашем маршруте это Сёрфсайд (Surfside), проезжая который, Вы узнаете много занимательных и интересных фактов из истории Флориды. Заедем в Майами Бич (Miami Beach), идущий от 86-й улицы на севере и заканчивающейся 1-ой улицей на юге, где улицы с 1-ой по 23-ю называются Южным Майами Бич (South Miami Beach). Наш гид обратит Ваше внимание на канал Indian Creek по правую сторону от Вас, где проводится Мировое шоу лодок и яхт, на великолепие частных вилл, расположенных на противоположном берегу. Здесь Вы узнаете историю известного отеля Fontainebleau Miami Beach (бывшего Hilton Fontainebleau). Далее, мы будем проезжать мимо Школы изучения английского языка (English First) и попадем в район Южного Майами Бич (South Miami Beach). Это место, где жизнь бьёт ключом и днем и ночью. Здесь Вы увидите Театр Джекки Глеазон (Jackie Gleason Theater) и Филармонию New World Symphony, Художественный Музей Басс (Bass Museum of Art), Балет Майами (Ballet Miami City), а так же Выставочный Центр (Miami Beach Convention Center). Сделаем с Вами остановку для посещения Мемориала Холокосту (Holocaust Memorial). Наш гид расскажет Вам об истории этого памятника. После, знаменитая Линкольн Роад (Lincoln Road), Мировой Музей Эротики и здание Полиции Майами Бич (где снимался фильм «Полицейская Академия»). Через несколько кварталов Вы окажетесь на самой южной точке Майами Бич — South Pointe Park. При выходе на набережную, справа от Вас откроется вид на деловую часть города Майами (Downtown Miami), напротив Вас самый фешенебельный остров в США — Фишер Айленд (Fisher Island), а рядом с Вами один из крупнейших морских портов мира — Miami Sea Port. Здесь же находится первый ресторан в Майами Бич — Joe’s Stone Crab. Несмотря на то, что этот ресторан работает только полгода (с 15 октября по 15 мая), он является одним из самых успешных ресторанов в США. Далее Вы посетите район «Арт Деко». Период застройки Южного Майами Бич 1926—1938 гг. И, в завершение нашей экскурсии, мы проедем по знаменитой улице Оушен Драйв (Ocean Dr.), на которой Вы можете встретить мировых знаменитостей, неспеша попивающих кофе во всевозможных уютных кафе. Проедем рядом с отелем Park Central, который принадлежал знаменитому Чикагскому гангстеру Аль Капоне. Далее вилла Casa Casuarina, купленная в 1992 году «Императором моды» Джани Версаче. К сожалению, время нашей короткой экскурсии не позволяет нам остановиться у каждого здания и рассказать историю каждой знаменитости, но у вас есть шанс посетить и другую, более продолжительную 5-ти часовую экскурсию по Майами с круизом к домам знаменитостей.

Отзывы

Карта

Карты
  • Open Street Maps
  • Схема
  • Спутник
  • Гибрид
  • Народная
  • Народная+Спутник
  • Схема
  • Спутник
Слои
  • Пробки
  • Wikipedia