Уналашка - путешествия на карте

Описание

Уналашка
Фото с panoramio.com

Уналашка (англ. Unalaska, алеут. Iluulux̂: Иллилюк) — город в штате Аляска, расположенный на островах Уналашка и Амакнак в Алеутском архипелаге.

60 % населения города сосредоточены на острове Амакнак, хотя он составляет всего лишь 3 % от общей площади города. На острове расположены практически все портовые сооружения и аэропорт. Уналашка и Амакнак соединены мостом, перекинутым через Датч-Харбор (англ. — Голландская гавань). Место было названо так русскими моряками, поскольку они сочли, что первыми до них здесь уже побывали голландские корабли.

История

Русская колонизация

Остров Уналашка был открыт Витусом Берингом в 1741 году. До второй половины XVIII века острова Уналашка и Амакнак были заселены в основном только алеутами. Неофициально началом истории города считается 1 августа 1759, когда русский путешественник и торговец пушниной Степан Глотов причалил к берегам Уналашки.

В 1763 году на острове вспыхнуло Восстание алеутов Лисьей гряды. Алеуты уничтожили 4 российских торговых судна «Святой Иоанн», «Святые Захарий и Елизавета» купцов Кульковых и галиоты «Святой Николай» и «Святая Троица» компании Трапезникова. Было убито 162 промышленника. Год спустя командир корабля «Святые Пётр и Павел» Иван Соловьев обнаружил на острове следы уничтоженной русской артели. В июне 1765 к Соловьёву присоединился Коровин с остатками экипажа «Святой Троицы». Совместно они устроили карательный рейд, в ходе которого было убито не менее 5 тысяч алеутов.

В 1768 Уналашка стал основным российским портом в регионе, через который осуществлялась торговля пушниной. В 1772 Соловьев основывает на Уналашке в так называемой «Голландской гавани» (Датч-Харбор) постоянное русское поселение. В 1778 его посещает экспедиция Кука в составе кораблей «Резолюшн» и «Дискавери». На Уналашке Герасим Измайлов встретился с Куком и подарил ему меркаторскую карту здешних морей.

В 1796 основывается Российско-Американская Компания, и Уналашка становится её основной базой. В 1825 была построена русская православная церковь Вознесения Господня. Основатель прихода, Иннокентий (Вениаминов), создал при помощи местных жителей первую алеутскую письменность и перевел на алеутский язык Библию. К тому времени из всего населения острова, составлявшего более тысячи человек, алеутами были не более 300. В 1836 на острове разразилась эпидемия кори, ветрянки и коклюша, в ходе которой погибла значительная часть жителей.

В составе США

18 октября 1867 город в составе всей русской колонии был передан Соединенным Штатам. После передачи Аляски Русско-американская компания закрылась, а на её место в Уналашку пришла Аляскинская коммерческая компания. В 1880 Методистская церковь открыла в Уналашке больницу и школу для сирот.

В 1940 Датч-Харбор становится военно-морским портом ВМС США. Летом 1942 года остров в течение нескольких дней подвергался атакам японской авиации, а впоследствии местные жители были эвакуированы на юго-восток Аляски до самого окончания войны. После войны порт стал бурно развиваться, наращивая производство, и к 1981 году вышел в лидеры среди американских портов по добыче и обработке крабовых.

Достопримечательности

Фото (30)

strawberry hillUnalska via north rockBalooyhooDelta Fuel DockBallyhoo MountainGrumman Snow GooseDutch Harbor, Alaska July 2007Dutch Harbor - JanuaryDutch Harbor Airportview at Airport Beach Rd.Eagle in Dutch HarborClearing CloudsEagles Hanging out on Crab PotsWelcome Center. Duch Harbor AKView from StrawberryDutch Harbor (1985)АляскаEast Point SunsetАляска. Голландская гавань.Alaskan Command Coming into the fuel dockDutch Harbor (1987)Looking over Iliuliuk Harbor from the mouth of Iliulik CreekDutch Harbour...Bald Eagles- Dutch HarborHarbour of Dutch HarbourFrog frog at UnalaskaAPL TerminalUnalaska Scene 12-12-06 027Unalaska Airport, Jim Paulin photoLeaving Dutch!

Панорама

Отзывы

04.06.2012 Gorg_blau
Прохладный этот вечер

Карта

Карты
  • Open Street Maps
  • Схема
  • Спутник
  • Гибрид
  • Народная
  • Народная+Спутник
  • Схема
  • Спутник
Слои
  • Пробки
  • Wikipedia