Booking.com

Николо-Дворищенский собор в Великом Новгороде

Описание

Николо-Дворищенский собор
Фото с wikipedia.org, автор Lite [CC BY-SA 3.0]

Николо-Дворищенский собор (Никольский собор на Ярославовом Дворище) — один из древнейших новгородских храмов. По возрасту уступает лишь Софийскому собору. Был заложен в 1113 году на территории Ярославова дворища князем Мстиславом Владимировичем. Однако, освящён был только 23 года спустя, 5 декабря 1136 года.

История храма

Примечательно, что как раз в том году новгородцы изгнали киевского князя Всеволода Мстиславича, ликвидировав тем самым свою зависимость от Киева. Поэтому этот год считается годом основания новгородской вечевой республики.

Завершённый в год основания Новгородской республики, Николо-дворищенский собор, начиная с XIII века, становится главным вечевым храмом Новгорода. Перед одним из входов в него до падения новгородской независимости собиралось общегородское вече.

К сожалению, археологические раскопки, проходившие в 1930—40-е гг. в районе храма, не обнаружили никаких явных следов вечевой площади. В этом плане наиболее авторитетной считается точка зрения В. Л. Янина, согласно которой вече собиралось на неисследованном участке перед главным (западным) входом в храм. Площадь была небольшой (1200—1500 кв. м) и, по мнению В. Л. Янина, вмещала лишь представительные, но не всенародные сходы, состоявшие из нескольких сот вечников.

Однако вечевой Николо-дворищенский собор был свидетелем не только легитимных собраний. Кроме обычных собраний, начиная с 1228 года перед ним собирались направленные против их политики простонародные «коромольные» веча. Начиная уже с этого времени, составлявшие большинство свободного мужского населения города рядовые новгородцы не шли на просторную площадь перед Софийским собором, где тоже был вечевой колокол. Напротив, они собирались в смертельной давке вокруг небольшой вечевой площадки, демонстративно выражая протест против собиравшихся здесь легитимных сходов.

А ещё раньше, начиная с 1218/19 года , во время межкончанской борьбы, перед ним создавало давку (правда, чуть меньшую) мужское население Торгового «пола» Новгорода. Очевидно, рвущиеся к власти знатные «ониполовцы» тем самым символизировали своё место на стоящей здесь вечевой «степени» — трибуне для высших должностных лиц. Во всяком случае, прочее население Торговой стороны готово было стоять где угодно, уповая на лучший исход при новых переворотах в боярской Осподе.

Являясь святым местом, вечевой собор обеспечивал неприкосновенность тем, кто спасался в нём от гнева официального вечевого схода (как в 1269 году) или же от расправы крамольной толпы простонародья, как это было в 1338 году. Тогда на легитимном сходе было принято решение запереть в нём нелюбимого новгородской чернью архимандрита Есифа. В результате, «коромольници» вынуждены были «нощь и день» стеречь его перед входом в храм, но войти вовнутрь не смели. Правда, вынуждено прятаться в храме не считалось почётным — там, в 1338 году, даже симпатизировавший запётому в храме от черни архимандриту, официальный новгородский летописец отметил: «а оже кто в подъ другомъ копаетъ яму, самъ впадется в ню». В 1342 году во время межкончанской розни знатного неревского боярина Матвея Коску насильно «всадиша въ церковъ». Даже являясь главным вечевым храмом города, статус собора Св. Никола получит уже в Московский период. В эпоху Новгородской независимости он считался лишь церковью.

До того, как собор стал главным вечевым храмом, он, по мнению Т. Ю. Царевской минимум по 1136 год находился под юрисдикцией приходящих в Новгород русских князей. Правда, считается, что княжескую резиденцию перенесли с Ярославова дворища за город на Рюриково Городище ещё в XI веке. Тем не менее, в 1136 году (уже после отделения Новгорода от Киева) князь Святослав Ольгович назло новгородцам, «венцася своими попы у Святого Николы». Правда, как это подчёркнуто в официальной новгородской летописи, новгородский владыка Нифонт заявил, что Святослав недостоин своей суженной — «не достоить ея пояти». Однако новгородцы, хоть уже и основавшие независимую республику, тем не менее не смогли воспрепятствовать венчанию в княжеском храме.

Архитектурные особенности

Николо-Дворищенский собор занимает главное место в архитектурном ансамбле новгородского Торга, где находилось ещё девять церквей. Он представляет собой обширную парадную постройку; это пятиглавый, шестистолпный, трёхапсидный храм с нартексом, в его очертаниях внятно прочитывается влияние Софии, напротив которой он и располагался. Архитектурный декор фасадов Никольского храма сдержан и строг, они расчленены лопатками на прясла и завершаются простыми закомарами.

Внутреннее пространство храма разделено шестью крещатыми в плане столбами на три нефа, из которых средний много выше боковых; каждый неф завершён подковообразной апсидой. В целом архитектура собора отвечает киевской архитектурной традиции начала XII века.

В первые годы своего основания собор был расписан фресками. Однако из всего их богатства сохранились лишь небольшие фрагменты: сцены «Страшного суда» на западной стене, три святителя в центральной апсиде и «Иов на гноище» на юго-западной стене — фреска с изображением страданий Иова Многострадального, на которого дьявол нагнал болезнь. Его жена, чтоб не заразиться, вынуждена была кормить его с палки. Ныне этот бесценный памятник древнерусской живописи оказался в позже образованном за счёт поднятия пола храма подцерковье. К тому же как бы в подвале — почти за 900 лет культурный слой поднялся на 1,5 метра.

Лестницы, расположенной рядом с фреской, прежде не существовало. На полати входили с наружной стороны храма, где с западного угла южной стороны по-прежнему видны следы нетипичного для сводчатых окон храма большого прямоугольного дверного проёма. Прежде считалось, что проход осуществлялся через подвесную галерею, шедшую от стоявшего рядом деревянного старинного дворца Ярослава Мудрого. Однако проходившие летом 2007 года раскопки с южной стороны храма опровергли тезис о расположении рядом дворца . Очевидно, вместо галереи использовалась наружная лестница.

Советский период

Сведений о закрытии Никольского собора после Октябрьской революции не обнаружено. Сохранились документы, свидетельствующие о том, что в июне 1921 года собор был действующим. В 1922 Отдел Управления Новгородского Губисполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов закрепил за верующими право на "бесплатное бессрочное пользование Никольского собора с приписными церквами". Вместе с тем, с 1933 года собор был доступным для посетителей, совместив в себе функции храма и музея.  В период немецко-фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны в соборе была устроена казарма для солдат. В результате артиллерийских обстрелов были повреждены кровля и верхние части здания. Через весь древний объем с востока на запад прошла трещина в кладке стен, сводов и арок. Трещины появились в южном, северном коробовых сводах, в стене южной апсиды. В западном притворе были уничтожены перекрытие и крыша. Храм был полностью возвращен верующим в 1945 году. В 1946 году патриарх Алексий I подписал обращение в Совет по делам РПЦ при Совете Министров СССР с просьбой разрешить общине верующих при Никольском соборе восстановить западную пристройку собора и обустроить в ней зимнюю церковь. Ходатайство было удовлетворено. В 1953 году на средства прихожан была отремонтирована соборная колокольня.

Вторично закрыт в 1962 году, после чего в соборе была размещена экспозиция научно-атеистического отдела Новгородского государственного объединённого музея-заповедника, в куполе — городской планетарий.

Современность

В 1994—1999 годах при финансировании Ганзейского союза нового времени была проведена повторная реставрация собора. Авторы проекта — группа новгородских инженеров и архитекторов под руководством Г. М. Штендера.

В ходе реставрации были восстановлены четыре малые главы собора и устроено медное позакомарное покрытие кровли.

Фото (13)

Новгород. Никольский соборДворище / Yard (HDR)Великий Новгород. Храм Николы (1113 г)ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД. Николо-Дворищенский собор. / Veliky Novgorod. Saint Nicholas Cathedral.Новгород,Никольский собор, заложен в 1113Никольский собор. XIIвцерковь Параскевы Пятницы на Торгу 1207гг. Великий Новгорд, Ярославово дворище..ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД. Городские церкви. / Veliky Novgorod. Church.Вел.Новгород-Никольский соборВел.Новгород-Ярославово дворищеShining CathedralNovgorod (del otro lado del río)

Панорама

Отзывы

23.08.2016 Stevie G
Очень красивый и очень старый собор. Достояние Российской истории. Внутри сохранились изначальные росписи, хоть и не полностью. Работники интересно рассказывают
 10
14.08.2016 Dunbar Buzz
Воздушное место. Если возможно посетить во время воскресной утренней службы. Хор божественное. Небольшой сувенирный магазин с иконами.
 10
12.07.2016 ВЛАДИМИР КОРОЛЁВ ЗОНА Х
В этом местечке вообще интересно погулять, очень много церквушек.
 10
03.07.2016 Михаил Мирошниченко
 8
26.06.2016 Арти Тити
 10
22.02.2016 Александр Щербаков
Никольский собор
 10
16.01.2016 Ефим Юрков
 10
24.12.2015 Mark Bezemer
Некоторые старые стены до сих пор видны.
 8
16.11.2015 Nicholas Lapa
 10
02.11.2015 Виктория
Жаль что работает только как музей
16.11.2013 Александр
Похоже на фак, не так ли?
24.08.2013 Pavel
Князь ходил на богослужение по специальному коридорчику из княжего дворца, который, к сожалению, не сохранился.
06.09.2012 Pavel
Культурное наследие Руси!

Карта

Карты
  • Open Street Maps
  • Схема
  • Спутник
  • Гибрид
  • Народная
  • Народная+Спутник
  • Схема
  • Спутник
Слои
  • Пробки
  • Wikipedia