Штат Южная Нижняя Калифорния - достопримечательности на карте

Достопримечательности

Города

Описание

Южная Нижняя Калифорния (исп. Baja California Sur; испанское произношение: [ˈbaxa kaliˈfornja sur]). Официальное название Свободный и Суверенный Штат Южная Нижняя Калифорния (Estado Libre y Soberano de Baja California Sur) — штат Мексики, расположенный на юге Калифорнийского полуострова. На севере граничит со штатом Нижняя Калифорния Северная. 2100 километров побережья на западе и юге омывается водами Тихого океана, на востоке — водами Калифорнийского залива Тихого океана. Раскинулся от 28° до 22° северной широты.

География

Рельеф

Рельеф гористый, представленный плоскогорьями. Параллельно побережью протянулась горная гряда Сьерра де ла Хиганта (Sierra de la Giganta) с сосновыми и дубовыми лесами. На западном побережье раскинулась протяжённые равнины, такие как Льянос Санта Клара (Llanos Santa Clara), Магдалена (Magdalena) и Ирай (Hiray). Рек почти нет, имеются озёра — Сан Игнасио (San Ignacio) и Охо де Льебре (Ojo de Liebre).

История

Доколониальный период

Первые человеческие следы на территории южной части Нижней Калифорнии прослеживаются 14 000 лет назад. Путями вдоль тихоокеанского побережья сюда пришли первые кочевники с северных частей Америки. Это были представители археологической культуры Кловис (Clovis), артефакты которой были найдены в северных районах штата. В пещерах были найдены бесчисленные остатки костей мелких животных, рыб, раковин. Много также обнаружено наскальных рисунков. Существовали, по крайней мере, четыре чётко определённых племенных групп, которые заселяли здешние места в до испанские времена: перику (Pericú) — в районе между мысом Сан Луис и Ла Пасом и на некоторый островах Калифорнийского залива (Моря Кортеса); гуайкуры (Guaycura) — от Ла Паса до Лорето; монки (Monqui) — область вокруг Лорето и кочими (Cochimí) — в обширных районах центра полуострова. Параллельно кочими можно отметить существование других более мелких кочевых групп, таких как кумиай (kumiai (k’miai)) — одной языковой семьи (юмано) с кукапа (cucapá), паи паи (pai pai), килива (kiliwa), каилья (cahilla) и акула (akula).

Колониальный период

После завоевания Мексики испанцами и падения Теночтитлана у европейцев возник интерес к землям к западу и северо-западу от Новой Испании. В Европе существовал со средних веков роман о богатых землях в Ост-Индиях, которые были богаты жемчугом, золотом и другими драгоценностями. Эти земли в романе назывались Калифорнией — утопической землёй — раем на земле. Так, провал экспедиции А. Сааведры (Álvaro Saavedra Cerón) и Д. Уртадо (Diego Hurtado de Mendoza) на Молуккских островах не уменьшил планов Э. Кортеса (Hernán Cortés) по исследованию земель северо-западу от Теночтитлана. В октябре 1533 была подготовлена новая экспедиция в Теуантепек (Tehuantepec) на кораблях San Lázaro под командой Э. де Грихальвы (Hernando de Grijalva) и на Concepción под началом Д. де Бесерры (Diego de Becerra). В течение первой же ночи похода Де Грихальва пошёл на запад от островов Ревильяхихедо (Revillagigedo), в то время как Concepción продолжил свой путь на северо-запад от мексиканского побережья. Опасаясь потеряться, экипаж этого корабля взбунтовался, убил де Бесерру, однако продолжил, без разрешения, плавание под командованием Ф. Хименеса (Fortún Ximénez). Опасаясь бурь, Хименес пришёл в тихую бухту на юге Нижней Калифорнии, где пытался основать небольшую колонию. Однако это продолжалось недолго из-за нападения индейцев, которые унесли жизни многих поселенцев, в том числе и самого Хименеса, и это вызвало возвращение выживших на корабль и отправиться к Халиско, где бунтовщики были отправлены Н. Гусманом (Nuño de Guzmán) в тюрьму.

Получив сведения о больших богатствах, Э. Кортес снарядил новую экспедиции. В апреле 1535 экспедиция из трёх кораблей — San Lázaro, Santo Tomas и Santa Águeda — покинули Новую Испанию и достигли залива Санта Крус 3 мая, где была заложена колония Порт и Долина Святого Креста (Puerto y Valle de la Santa Cruz). Хотя он не был первым европейцем, ступившим на землю на калифорнийском юге, всё равно считается первооткрывателем этих земель и основателем Ла Паса. Кортес завладел землёй и поставил цель основать королевскую колонию. Однако вице-король Новой Испании А. де Мендоса (Don Antonio de Mendoza) отозвал Кортеса в 1537 году в Мехико, а колония была поставлена под командование Ф. де Ульоа (Francisco de Ulloa). После потери прямой поддержки Кортеса колония выражала определённую озабоченность отсутствием поставок из Новой Испании. Ульоа, который столкнулся с растущими проблемами, в 1539 полностью отказался от залива, и последние поселенцы вернулись в Новую Испанию.

В период с 1539 по 1542 год оба берега Южной Нижней Калифорнии были разведаны Ф. де Ульоа и Х. Кабрильо (Juan Rodríguez Cabrillo). В течение последующих полутора столетий различные исследователи и охотники за жемчугом (в том числе С. Вискаино (Sebastián Vizcaíno)) посетили берега полуострова, но не оказали значительного воздействия.

В 1683–85 годах иезуиты начали своё участие в освоении Нижней Калифорнии. Э. Ф. Кино (Eusebio Francisco Kino) вместе с адмиралом И. де Атондо (Isidro de Atondo y Antillón) сделали две основные, но в конечном счёте безуспешные попытки колонизации в Ла Пасе, а затем в Сан Бруно (San Bruno) — к северу от Лорето. В 1697 году миссионер-иезуит Х. М. де Сальватьерра (Juan María de Salvatierra) основал миссию Богородицы Лорето Кончо (Misión de Nuestra Señora de Loreto Conchó), первую постоянную миссию в Южной Нижней Калифорнии. Иезуитский контроль над полуостровом постепенно расширялся. С тех пор до 1767 года члены ордена Иисуса основали здесь 16 миссий. Они имели большое влияние на индейцев перику, кочими и гуайкуров, которых небезуспешно крестили.

В 1768 году иезуиты были изгнаны с полуострова и их заменили монахи францисканцы под началом Х. Серры (Junípero Serra), которые основали свои миссии на крайнем севере. В 1773 году францисканцы уступили место доминиканцам, которые основали миссии в Великате (Velicatá) и Сан Диего (San Diego). В период между 1774 и 1836 годами доминиканцы основали восемь новых миссий на территориях проживания индейцев кочими, килива, паи паи и кумиай. В эти времена численность коренного населения Южной Нижней Калифорнии постоянно сокращалась, в первую очередь из-за болезней Старого Света и в результате вооружённых стычек. Хотя иезуиты стремились ограничить мирское поселение испанцев или мексиканцев на полуострове, всё же мирская власть Новой Испании больше распространялась здесь. В 1804 году полуостров был разделён на два субъекта. Южная часть Нижней Калифорнии получила свою первую столицу в Лорето.

Период независимости

Когда в 1821 Мексика добилась независимости, испанская власть в Калифорнии ещё существовала до 1822. В том же году президент Г. Виктория (Guadalupe Victoria) назначил подполковника Х. М. Эчеандию (José María Echeandía) политическим главой (наместником) в Южную Нижнюю Калифорнию и разделил территорию на четыре муниципалитета. В 1830 столица федеральной территории была перенесена в Ла Пас, после того, как Лорето был частично разрушен в результате сильных дождей.

В течение первых десятилетий независимости, в зависимости от того, какая партия приходила к власти в центре, Южная Нижняя Калифорния получала статус то территории (при либералах-федералистах), то департамента (при консерваторах-централистах). В условиях перманентной борьбы двух основных политических группировок, и столица перемещалась из Ла Паса в Сан Антонио (San Antonio), и обратно.

В первой четверти 19 в. начался распад большинства миссий на полуострове. Это привело к тому, что жители жившие в миссиях, стали владельцами ранчо крупного рогатого скота и малого сельского хозяйства. Столкнувшись с религиозной потерей и пренебрежением центральной власти, местное общество было весьма бедным и развивающимся, связанным с группами коренного населения.

В октябре 2. 1847 армия США была разгромлена в районе города Мулеге (Mulegé) капитаном М. Пинедой (Manuel Pineda) во время американо-мексиканской войны. В результате этого сражения, американская армия была вынуждена отказаться от полуострова, и не могла претендовать на него, как на часть новых территорий, полученных по договору Гуадалупе-Идальго 1848. В результате этого договора Мексика уступила США огромные территории Новой Мексики, Верхней Калифорнии, Аризоны, Техаса, Колорадо, Невады, Юты.

Калифорнийская золотая лихорадка привлекла к тихоокеанским берегам тысячи американских, европейских и азиатских иммигрантов, которые отправлялись на поиски счастья. У. Уокер (William Walker) — американский журналист и авантюрист прибыл в Калифорнию в 1849, где он познакомился с экспансионистскими идеями и устремлениями калифорнийских землевладельцев. В 1853, с целью получения у мексиканского правительства разрешения на колонизацию земель, Уокер посетил Мексику, правительство которой ответило отказом. Преисполненный решимостью добиться своих целей, в ноябре 1853 группа из 45 авантюристов во главе с У. Уокером, без позволения правительства США взяла город Ла Пас, прежде, чем мексиканская армия вынудила этих 45 отступить назад в США. Эта авантюра вызвала интерес помещиков в Сан Франциско, некоторые из которых профинансировали экспедицию, в обмен на земли, которые Уокер обещал им. Захватчики провозгласили на занятых территориях независимую Республику Нижняя Калифорния, которая была 10 января 1854 переименована в Республику Сонора. Новая федеративная республика объединяла территории современных штатов Нижняя Калифорния, Южная Нижняя Калифорния и Сонора. Президентом самопровозглашённой республики был объявлен Уокер, вице-президентом — Уоткинс, а госсекретарём Эмори. Серьёзные нехватки поставок, разногласия внутри своей партии и неожиданно сильное сопротивление со стороны мексиканского правительства, вынудили Уокера быстро удалиться и оставить свой смелый проект.

Территории бывшей республики в мае 1854 были возвращены Мексике. В 1858 Мексика была вовлечена в войну, которая продолжалась до 1860. Она была вызвана принятием новой федеральной конституции страны, которую не приняли консерваторы. По этой причине силы либералов во главе с Б. Хуаресом (Benito Juárez) боролись против консерваторов за соблюдение законов новой конституции. В сентябре 1858 генерал М. де Леон (Manuel Márquez de León), М. Кастро (Mauricio Castro), И. Грин (Ildefonso Green) и войска юга территории, принадлежащие либеральным силам, взяли Ла Пас. Консерваторы победили и признали французскую оккупацию 1862-67 и власть императора Максимилиана Габсбурга.

В 1876 генерал П. Диас (Porfirio Díaz) стал президентом республики, и оставался у власти до 1910, когда началась мексиканская революция. В период «порфириата», то есть президентства Диаса, Южная Нижняя Калифорния увидела ряд важных событий. Была проведена модернизация экономики, иностранным компаниям были предоставлены концессии на владение и разработку крупных земельных участков, была создана при участии французского капитала горнодобывающая компания «El Boleo», были созданы морские маршруты, связавшие область с остальной Мексикой, проложены дороги, телеграфные линии. Население неуклонно росло. В 1888 была создана Федеральная территория Нижняя Калифорния, а южная часть её стала округом Южная Нижняя Калифорния.

В ноябре 20. 1910 началась Мексиканская революция. В ноябре 6. 1911 после свержения П. Диаса, президентом стал Ф. И. Мадеро (Francisco I. Madero). Однако, новое правительство встретило противодействие со стороны оппозиции. В феврале 9. 1913 в стране произошёл переворот, в результате которого В. Уэрта (Victoriano Huerta) взял Мадеро в плен, и вынудил его подать в отставку и убил его. С известием о смерти Мадеро, на территории Южной Нижней Калифорнии были организованы группы, готовые бороться против узурпатора Уэрты. В Ла Пасе была сформирована революционная хунта во главе с Ф. Ортегой (Félix Ortega), который организовал вооружённый мятеж, и в котором победил. В 1914 он был назначен во главе исполнительной власти округа.

С 1929 губернаторами Южной Нижней Калифорнии становились губернаторы от право-социалистической Институционно-Революционной партии (PRI). В феврале 7. 1931 округ был отделён от Нижней Калифорнии, и была образована Федеральная территория Южная Нижняя Калифорния. С этих лет началось строительство шоссе через весь полуостров, больше стало уделяться внимания образованию и др.

В 1974, 8.октября был образован 31-й штат Южная Нижняя Калифорния. Первым губернатором штата стал А. С. Мендоса (Ángel César Mendoza Arámburo). В 1976 ураган Liza вызвал серьёзные наводнения в Ла Пасе. Погибло, по разным подсчётам от 1 000 до 3 000 человек, и был нанесён серьёзный ущерб. В течение 1960-70-х гг. столица, как и весь штат переживали экономический бум, который в начале 1980-х сменился кризисом из-за высокой инфляции, выйти из которого помогло развитие туристического бизнеса. В начале 1980-х начал осуществляться т. н. «гидравлический план», который предусматривал строительство нескольких плотин и дамб для пополнения водоносных горизонтов. Были также проведены важные общественные работы по строительству школ. В 1999 новым губернатором штата стал кандидат от социал-демократической партии Демократической Революции (PRD), которая нарушила монополию социалистов на власть. При социал-демократах вновь проводились общественные работы, однако, долг штата всё возрастал. Тяжёлое экономическое положение, несмотря на то, что уровень жизни в штате был значительно выше, чем во многих штатах страны, привело к тому, что на пост губернатора в 2011 был избран кандидат от правой консервативной партии Национального Действия (PAN).

Карта

Карты
  • Open Street Maps
  • Схема
  • Спутник
  • Гибрид
  • Народная
  • Народная+Спутник
  • Схема
  • Спутник
Слои
  • Пробки
  • Wikipedia