Штат Веракрус - достопримечательности на карте

Достопримечательности

Города

Описание

Веракру́с (исп. Veracruz, полное наименование Veracruz de Ignacio de la Llave [beɾaˈkɾuθ ðe iɣˈnaθjo ðe la ˈʎaβe]). Официально — Свободный и Суверенный Штат Веракрус де Игнасио де ла Льяве (Estado Libre y Soberano de Veracruz de Ignacio de la Llave) — один из 31 штата Мексики. Территория штата Веракрус составляет 72 815 км². Административный центр — город Халапа-Энрикес.

Происхождение названия

В апреле 22. 1519 испанцами под предводительством Э. Кортеса был основан город, который был назван Villa Rica de la Vera Cruz, что с испанского означает «Богатая деревня Истинного Креста». Вилла была похожа на испанские виллы, богатая по количеству индейского золота, Истинный Крест — от того, что испанцы высадились в пятницу в католическом календаре — день Истинного Креста. Согласно конституции 1824 было принято официальное название Свободный и суверенный штат Веракрус. В июле 10. 1863 в честь генерала и губернатора Игнасио де ла Льяве полное название штата стало Свободный и суверенный штат Веракрус де Игнасио де ла Льяве.

География

Веракрус представляет собой длинную территорию, протянувшуюся с севера на юг почти на 650 км между Сьерра-Мадре Восточная и Мексиканским заливом. Ширина штата составляет от 212 до 36 км, со средней шириной в 100 км. Высота территории Веракрус изменяется от уровня моря до высшей точки страны — пика Орисаба (5610 м). Побережье Мексиканского залива представляят собой узкую песчаную равнину с неустойчивыми дюнами и множеством лагун. Вдоль побережья расположен ряд островов. Горы штата представлены хребтами: Сьерра-де-Топила, Сьерра-де-Отонтепек, Сьерра-де-Уаякокотла, Сьерра-де-Кошкиуи, Сьерра-де-Чиконкиако, Сьерра-де-Халакинго, Сьерра-де-Ашокапан, Сьерра-де-Уатуско, Сьерра-де-Сонголика и Сьерра-де-лос-Туштла. Основные долины включают: Акулцинго, Кардова, Мальтрата, Орисаба и Сан-Андрес.

Побережье озера Катемако

Все реки штата начинаются в Сьерра-Мадре Восточная или на Центральном плато, текут на восток и впадают в Мексиканский залив. Наиболее крупные из них: Актопан, Акатемпан, Рио-Бланко, Касонес, Коацакоалькос, Рио-де-ла-Антигуа, Уэяпан, Хамапа, Наутла, Пануко, Папалоапан, Теколутла, Тонала. Также, на территории штата расположено озеро Катемако.

Климат Веракруса серьёзно зависит от высоты над уровнем моря, изменяясь от тёплого влажного тропического климата на побережье до холодного горного на западе штата. В растительности преобладают вечнозелёные влажные тропические леса.

История

Доколумбовый период

История коренных народов штата Веракрус является сложной. В доколумбовый период территории современного штата Веракрус были заселены в основном представителями четырёх коренных культур. Уастеки (Huastecos) и отоми (Otomis) занимали север, тогда как тотонаки (Totonaсоs) проживали на севере центра. Ольмеки (Olmeсаs), одна из древнейших культур в Америке, стала доминирующей в южной части Веракруса. Остатки этих древних цивилизаций могут быть найдены в археологических памятников, таких как Пануко (Pánuco), Кастильо-де-Teaйo (Castillo de Teayo), Эль Сапоталь (El Zapotal), Лас Игерас (Las Higueras), Киауистлан (Quiahuiztlán), Эль Тахин (El Tajín), Семпоала (Cempoala), Трес Сапотес (Tres Zapotes) и Сан-Лоренсо Теночтитлан (San Lorenzo Tenochtitlán).

Первая крупная цивилизация на территории нынешнего Веракруса — это ольмекская цивилизация, происхождение которой неизвестно. Теории варьируются, и включают даже версию о негроидном происхождении предков ольмеков, которые прибыли в Кампече, а затем на север в Веракрус более 3500 лет назад. Ольмеки обосновались в регионе реки Коатцалькоалькос (Coatzacoalcos), который стал центром их культуры. Основным церемониальным центром здесь был Сан-Лоренцо Теночтитлан. Другие крупные центры в Веракрусе включали Трес Сапотес в городе Веракрус и Ла-Вента в Табаско. Культура достигла своего пика около 2600 лет назад, а её самыми известными художественными особенностями являются колоссальные каменные головы, имеющие негроидные черты. В 300 г. до Р. Х. эта культура затмилась другими развивающимися цивилизациями в Центральной Америке.

Ещё одна важная группа — это тотонаки, которые сохранились до наших дней. Их регион, называемый Тотонакапан, по центру между реками Касонес (Cazones) и Папалоапан (Papaloapan) на севере штата. Тотонаки до-колумбового времени жили рыбалкой, охотой и сельским хозяйством, основанном на выращивании кукурузы, фасоли, перца чили и тыквы. Основное место культуры — Эль Тахин, расположенный рядом с Папантлой (Papantla), однако культура достигла своего апогея в Семпоале (Cempoala) (около 8 км) внутрь территории от современного порта Веракрус), когда она была завоевана ацтеками. Когда сюда прибыли испанцы в 1519 году, на территории проживало население численностью около 250 000 человек, живших в пятидесяти населенных пунктах и говоривших на четырёх диалектах тотонакского языка.

Уастеки находятся далеко к северу от Веракруса и живут на части штатов Тамаулипас, Идальго, Сан-Луис-Потоси, Керетаро и Пуэбла. Язык и сельскохозяйственная техника этих людей и майя похожи, однако только несколько зданий и керамика остались с начала культуры. Эта культура также достигла своего пика между 1200 и 1519, когда она была завоевана испанцами.

В 15-м и начале 16 вв., ацтеки стали доминировать в большей части штата, разделив эту территорию на вассальные провинции — Точтепек (Tochtepec), Куэтлаштлан (Cuetlaxtlan), Семпоаллан (Cempoallan), Куауточко (Quauhtochco), Халапа (Jalapa), Мисантла (Misantla) и Тлатлаукитепек (Tlatlauhquitepec). Ацтеки были заинтересованы в выращивании здесь таких культур, как кедр, фрукты, хлопок, какао, кукуруза, бобы и ваниль. Тем не менее, тотонаков раздражало правление ацтеков, особенно царствование правителей от Ашайякатля I (Axayacatl) до Монтесумы II (Moctezuma II) того, кто послал солдат для подавления восстания. Уастеки были покорены более успешно ацтеками и оттеснены в провинции Атлан (Atlan) и Точпан (Tochpan).

Колониальный период

Веракрус считается местом где началась метисация, то есть смешение представителей коренных народов с испанцами. В колониальное время Мексики Веракрус был одним из главных портов ввоза африканских рабов, которые заменяли коренных рабов. Одной из причин замены коренных мексиканцев была в том, что миллионы индейцев умирали от оспы, принесённой испанцами. Испанцы ввезли от 500 000 — 1 млн западноафриканских рабов в Мексику между 1535 и 1767 (смешанные браки между коренными и африканцами начались почти сразу) в Новую Испанию. Не было никаких законов, запрещающих межрасовые браки, следовательно, правильно использовать термин афро-метисы, который включает все 3 расы: коренное население, африканцы и испанцы.

Тотонаки были первыми туземцами, с которыми испанцы контактировали на американском материке. Самый первый контакт с капитаном Х. де Грихальвой (Juan de Grijalva) состоялся на побережье к северу от современного города Веракрус. Терпя притеснения от ацтеков, тотонакский правитель Тлакочкалькатль (Tlacochcalcatl) приветствовал Э. Кортеса (Hernán Cortés) и пообещал дать 50 000 воинов, чтобы помочь победить Теночтитлан (Tenochtitlan). Испанцы помогли тотонакам изгнать ацтекских сборщиков дани и захватить некоторые ацтекские форпосты.

Испанцы основали город-порт Веракрус на побережье, в качестве первого муниципалитета под непосредственным контролем короля Испании. Кортес начал свой поход во внутренние районы Теночтитлана. Во время завоевания, остальные тотонакские народы объединились с испанцами, а вот уастеки, несмотря на то, что также находились под ацтекским правлением, воевали против них. После падения Теночтитлана, Кортес послал полк покорить уастеков.

Большая часть культуры тотонаков и уастеков выжили в колониальный период и сохранилась по настоящее время. Одной из причин этому явилось то, что земли к северу от Веракруса были покрыты густой растительностью и имели сравнительно мало ресурсов, что искали испанцы.

Большая часть истории штата связана портовым городом, который Кортес основал в 1519 году. Веракрус стал принципиальным и часто единственный портом для движения товаров между колонией Новая Испания и самой Испанией. Порт этот имел монополию на торговлю почти над всем побережьем Новой Испании. Золото, серебро, шоколад, ваниль, перец чили и многое другое шло на экспорт, а европейские товары, такие как овцы, коровы, пшеница и другое ввозилось. Из Карибского бассейна ввозились рабы, ананасы и сахарный тростник. Это сделало порт желанной мишенью для пиратов в колониальный период. Это привело к созданию в Сан-Хуан-де-Улуа (San Juan de Ulúa) крепости и укрепления города в целом.

Изнурительный труд и европейские болезни уничтожили коренное население провинции Веракрус, и это побудило власти ввозить африканских рабов начиная с 16 века. Тем не менее, эти рабы стали большой головной болью, поскольку часто убегали с плантаций и формировали группы, которые напали на путешественников. Усилия в отношении этих групп начались в конце 16 в., но основное восстание вспыхнуло в 1606 году в областях Вилья Рика (Villa Rica), Нуэва Веракрус (Nueva Veracruz), Антон Лисардо (Antón Lizardo) и в районе реки Рио Бланко (Rio Blanco). Тем не менее, самое серьезное из них произошло в районе Орисабы (Orizaba), где было около 500 беглых рабов. В 1609 году их лидер по имени Гаспар Янга (Gaspar Yanga) выступал во главе восстания против испанцев, но потерпел поражение в бою. Партизанские вылазки продолжались, что в конце концов заставило правительство подписать договор об амнистии и предоставить африканцам право создавать свои собственные сообщества. Это был первый случай, когда рабство было отменено в Америке.

Статуя вождя восстания Янги

В первой половине 17 века, такие города, как Кордова (Córdoba), Oрисабa и Xaлапa были основаны или расширены для защиты торговых путей между Мехико и портом Веракрус. За это время, испанское и смешанное население увеличивалось, тогда, как коренное население продолжало убывать. Почти вся торговля Новой Испании должна была быть только с Испанией, за исключением некоторых ограниченных торговых уполномоченных из Англии и других испанских колоний. Такое положение оставалось в силе до 1778 года, когда Декрет о Свободной Торговле (Decreto de Libre Comerico) отменил многие из этих ограничений на торговлю с Европой. Это позволило сделать порт более важным, чем он был. За пределами порта, и в других областях провинции, экономика была основана на сельском хозяйстве, животноводстве и торговле. В 1720 году в Xaлапе была открыта первая ярмарка, что сделало его центром торговли. Это привело к тому, чтобы стать главным городом провинции Веракрус.

Период независимости

Во время Мексиканской войны за независимость, население провинции не поддержало повстанцев, хотя некоторые столкновения происходили в различных районах в начале 1811 года. Основной заговор против колониальных властей был раскрыт в порту в 1812 году. Тогда повстанцы взяли Айяуальулько (Ayahualulco) и Ишуакан (Ixhuacán). Это вынудило войска роялистов уйти в Xaлапу. В конце концов, этот город вместе с портом были отрезаны от Мехико. Большая часть провинции оставалась в руках повстанцев в течение остальной части войны, хотя торговое сословие порта не поддерживало эти усилия. В 1821 году Хуан де O’Доноху (Juan de O’Donojú), последний вице-король Новой Испании, прибыл в порт, чтобы уехать в Испанию. Однако до 1823 года испанские войска продолжали оккупировать форт Сан Хуан де Улуа.

В то время как испанцы ещё удерживали Сан Хуан де Улуa, Агустин де Итурбиде (Agustín de Iturbide) в 1822 был объявлен императором Мексики. Тем не менее, его правление быстро столкнулось с сопротивлением со стороны тех, кто выступал в пользу республиканской формы правления, в том числе А. Лопеса де Санта Анны (Antonio López de Santa Anna), цитаделью которого был Веракрус. Несколько месяцев спустя Итурбиде был вынужден отправиться в изгнание и Санта Анна, в конце концов, провёл девять сроков на посту президента.

В 1824 в стране была принята новая конституция, провозгласившая Мексику федерацией, состоявшей из автономных штатов, имевших весьма широкие полномочия. В январе 31. 1824 Веракрус был объявлен штатом. Первым губернатором штата стал будущий президент Г. Виктория (Guadalupe Victoria). В стране в эти годы происходили столкновения, и часто вооружённые между консерваторами — сторонниками централизованного государства с сильной президентской властью и либералами — сторонниками федеративного устройства страны. На волне этих событий, которые чаще всего принимали вид гражданской войны, происходили события и в Веракрусе.

Французы вторглись в Мексику через Веракрус в первый раз в 1838 году, во время так называемой «Пирожной войны». Порт был блокирован. Попытки защитить страну были согласованы из Xaлапы. Порт подвергся бомбардировке, но в итоге было достигнуто соглашение.

Во время американо-мексиканской войны, порт был блокирован, на этот раз американцами. Начальные попытки американцев высадиться в 1847 году в Альварадо (Alvarado) были отбиты, но в итоге американцам удалось десантироваться в нескольких километрах к югу от Веракруса, который сдался после 20-дневной осады, Войска генерала Санта Анны были разбиты в битве при Серро Гордо (Cerro Gordo), а американцы во главе с генералом У. Скоттом (Winfield Scott) прошли через Xaлапу к Мехико.

Муниципалитеты Tуспан и Чиконтепек принадлежали Пуэбле до 1853, когда они были переданы Веракрусу. В 1855 году был построен дворец правительства штата. Во время Войны за Реформу, основным действующим лицом был Игнасио де ла Льяве (Ignacio de la Llave), в честь которого дана вторая часть названия штата. В 1858 году порт стал местом для либерального правительства во главе с Бенито Хуаресом (Benito Juárez) после того как он был вынужден уйти из Мехико в ходе Войны за Реформу. Их контроль над портом и таможенные пошлины позволили либеральным войскам собрать ресурсы. Консервативные войска напали на штат, но были отброшены от порта и Xaлапы.

Бенито Хуарес

Война эта разрушила экономику Мексики, и она оказался не в состоянии оплатить свой внешний долг Европейским державам. Как результат, правительство Б. Хуареса объявило о дефолте, то есть о невозможности выплатить задолженность. Испания, Англия и Франция были возмущены этим поступком, и решили в октябре 1861, чтобы заставить оплатить кредиты, оккупировать мексиканское побережье Мексиканского залива. В декабре испанские войска под командованием генерала М. Гассета (Manuel Gasset) заняли порт Веракрус, без особого сопротивления, а затем, через месяц, французские и британские войска также вошли в Мексику. Испанцы и британцы ушли после совершения сделок с Хуаресом, а французы пошли по направлению к воцарению императора Максимилиана I (Maximilian I) в Мексике. Тем не менее, это было недолгим, и французы были изгнаны через Веракрус в 1866/67. В 1863 году штат был официально назван Веракрус-Льяве. После того, как французы были изгнаны, правительство штата находилось в порту Веракрус. В 1878 году столица была перенесена в Орисабу, а позже переехала в Xaлапу — в 1885 году.

Во время президентства П. Диаса (Porfirio Díaz), в так называемый период порфириата, к концу 19 в. в штате происходили мероприятия по модернизации экономики. Были построены авто- и железные дороги, проведены линии телеграфа и телефона, благоустраивались города, где внедрялось электрическое освещение, водопровод, мостились тротуары и т. п. Открытие нефти в северной части штата привлекло иностранные фирмы, которые привнесли инновации в технику и технология, необходимые для её добычи. Однако, больше всего богатств эта модернизация приносила транснациональным компаниям и местным богатейшим семьям. Рабочие и крестьяне не извлекали из этого почти ничего, и продолжали жить в труднейших условиях. За тот же период времени восстания против правительства Диаса в сельскохозяйственном юге штата были жестоко подавлены.

Волнения против режима Диаса продолжались до начала мексиканской революции, которая свергла его власть. Главным событием, приведшим к войне в Веракрусе была забастовка сигарочников в 1905, когда более чем 5 000 работников компании «Эль-Валье Насьональ» («El Valle Nacional») не вышли на работу. Губернатор Т. А. Дееса (Teodoro A. Dehesa), безуспешно пытался договориться об урегулировании спора. Забастовка продолжалась в течение месяца, пока забастовщики ни выиграли. Эта победа призвала других к действию, вплоть до забастовок на заводах в Рио-Бланко, Ногалесе, Санта-Росе и Контон де Oрисабе, которые привели к насилию в 1907 году. Крупных сражений в Мексиканской революции 1910-17 в штате не происходило, хотя были стычки и нападения на порт. В 1914 году повстанческие силы Кандидо Агилара (Cándido Agular) заняли ряд муниципалитетов в штате, и в 1917 году В. Карранса (Venustiano Carranza) переместил сюда временно федеральное правительство.

В апреле 21. 1914 инцидент с американскими моряками в Тампико привел к тому, что президент США В. Вильсон (Woodrow Wilson) приказал солдатам высадиться Веракрусе и в течение полугода удерживать его. Мексика позже ответила разрывом дипломатических отношений.

После революции здесь происходили аграрная реформа и, в том числе, перераспределение земли и создание крестьянских общин. В 1928 в штате к власти приходит право-социалистическая Институционно-Революционная партия (PRI), губернатором от которой становится А. Техеда (Adalberto Tejeda Olivares). Эта партия впоследствии не теряла своих властных полномочий, всегда побеждая на выборах. Нефтяные компании на севере штата в 1930-х, во время президентства Л. Карденаса (Lázaro Cárdenas) были национализированы и объединены в государственную корпорацию PEMEX. В 1950 году было построено множество дорог. Веракрусский Университет (Universidad Veracruzana) также был расширен. В 1960 в Халапе был открыт Музей антропологии. В 1970-х в городе Веракрус был открыт международный аэропорт. Сегодня штат Веракрус, богатый на природные ресурсы, является важной составляющей мексиканской экономики. Приблизительно 35 % водоснабжения Мексики даёт Веракрус. К тому же в штате находится четыре порта для океанских кораблей и два международных аэропорта. Веракрус является важным поставщиком железа и меди, одновременно добывая большое количество неметаллических руд — серу, кварц, полевой шпат, кальций, каолин и мрамор. Основной территорией, где добывается нефть является северная часть штата Веракрус. Порт Веракрус с привлекательным климатом, кухней и археологическими зонами является популярным курортом мексиканцев и иностранцев. У Веракруса очень выгодное месторасположение на побережье Мексиканского залива. Это один из основных портов для экспортных товаров в США, страны Латинской Америки и в Европу. На долю Веракруса выпадает 75 % всей портовой деятельности в Мексике. Главной экспортной статьёй штата являются кофе, свежие фрукты, удобрения, сахар, рыба и ракообразные.

Карта

Карты
  • Open Street Maps
  • Схема
  • Спутник
  • Гибрид
  • Народная
  • Народная+Спутник
  • Схема
  • Спутник
Слои
  • Пробки
  • Wikipedia