Штат Нуэво Леон - достопримечательности на карте

Достопримечательности

Описание

Нуэво-Леон (исп. Nuevo León; испанское произношение: [ˈnweβo leˈon]). Официальное название Свободный и Суверенный Штат Нуэво Леон (Estado Libre y Soberano de Nuevo León) — штат в Мексике. Площадь штата Нуэво-Леон составляет 64 555 км². Административный центр — город Монтеррей. В административном отношении делится на 51 муниципалитет.

География

Горы Уастека, муниципалитет Санта-Катарина вблизи Монтеррея

Нуэво-Леон расположен в северо-восточной части Мексики. Граничит со штатами: Тамаулипас (на востоке и севере), Сан-Луис-Потоси (на юге) и Коауила (на западе); кроме того, на севере штат имеет участок границы с США длиной 15 км. Штат делится на 3 географических региона: жаркий и сухой север, регион умеренного климата в горах и засушливый регион на юге. Сьерра-Мадре Восточная занимает значительную часть штата, формируя здесь несколько горных хребтов.

История

До-испанский период

Самые древние из поселенцев, которые обосновались на территории современного штата, были немногочисленные кочевые племена индейцев, пришедших сюда из прерий Северной Америки. Они не оставили никаких письменных свидетельств и, поэтому историю штата можно проследить с начала европейской колонизации.

Испанский период

В конце 16в., после нескольких неудачных попыток, группы иммигрантов, среди которых было несколько семей крещённых евреев-католиков, прибыла на мексиканское побережье в районе Санта Катарины. Еврейский след в этой колонии был почти незаметен из-за того, что conversos были не иудеями, а христианами, однако, некоторые еврейские обычаи всё ещё встречаются и сегодня, такие как особенности кухни и праздничные обряды.

В 1577 А. дель Канто (Alberto del Canto) основывает поселение Санта Лусия (Santa Lucía). В мае 31. 1579 испанский король Филипп II приказал основать в Америке новое королевство. Через два года португалец, находившийся на службе испанского короля, авантюрист и работорговец Л. К. де ла Куэва (Luis Carvajal y de la Cueva) основывает Новое Королевство Леон (Nuevo Reino de León), названное так в честь королевства, которое тогда располагалось на территории современной Испании. Под руководством Куэваса колонисты поселились на месте, на котором основали город Монтеррей. Первые годы оказались весьма трудными для новопоселенцев, которые страдали от испанской и мексиканской инквизиции, набегов индейцев, а также от нескольких наводнений. С самого начала большая часть населения по-прежнему концентрировалась вокруг Монтеррея. Тем не менее, прибытие поселенцев со всех краёв Испании происходило в последующие годы. Как было в случае с Б. де ла Касасом (Bernabé de las Casas) — канарским испанцем — исследователем из Тенерифе (Канары, Испания), который своей победоносной экспедиции с Х. де Оньяте (Juan de Oñate) и борьбы против индейцев акома (Acoma) в Новой Мексике, пришёл в регион с испанскими и канарскими семьями, и основал несколько поселений и шахтёрских лагерей в необитаемых землях Нового Королевства Леон, позже известных, как Долина Салинас (Valle de las Salinas). В последующие годы его потомки основали другие деревни, а Долина Салинас объявлена была административным центром — «alcaldía mayor».

Создание испанских поселений в северной части Нуэво Леона часто замедлялось нападениями племён местных индейцев коауильтекского (Coahuilteca) происхождения, таких как аласапы (Alazapas), куаналы (Cuanales) гуалегу (Gualeguas) и других. Испанский капитан А. де Леон (Alonso de León) описал множество свидетельств зверств против испанцев со стороны воинственных туземцев в Новом Леоне, а также заявлял, что местные индейцы во всех аспектах резко отличались от индейцев в других частях Новой Испании.

Метисация, характерная для многих провинций Новой Испании, не затронула, по большей части, в Новом Леоне, а местные жители сопротивлялись принимать христианство, вводимое испанцами. Индейцы не желали включаться в испанское или креольское сообщества, а чувство расовой сегрегации было взаимным. Так, что состояние войны было обычным делом в регионе в течение очень многих лет. К концу испанского владычества белое население Нового Королевства Леон составляло примерно 80 %. К этому времени reineros (как их называли) получили определённую стабильность, что позволило им основать второй по величине после Монтеррея город Линарес (Linares).

В начале 19в. под влиянием идей Французской революции, завоевания независимости английских северо-американских колоний, в Новой Испании начали раздаваться призывы к свержению власти испанцев. Новости о начале 16, сентября 1810 повстанческого движения под руководством М. Идальго (Miguel Hidalgo) практически не были известны жителям Нового Леона до тех пор, пока из-за плохих дорог и больших расстояний 29. сентября не пришло письмо посланное Ф. М. Кальехой (Felix María Calleja) губернатору Нового Леона М. де Санта Марии. Порыв к мятежу против Испании быстро иссох в регионе, как и во Внутренних Восточных провинциях (Provincias Internas de Oriente), где инсургенты не получили поддержки среди местного населения. Объясняется это тем, что северные территории Новой Испании позже всех колонизированы, имели крайне низкую плотность населения, а также ввиду того, что большую часть населения составляли испанцы и креолы. Идеология и идеалы, с которыми шёл на борьбу против испанцев М. Идальго, без восторга были приняты во Внутренних Восточных провинциях из-за тесных связей с Испанией и по причине преданности королю Фердинанду VI. В первые годы войны за независимость в Новом Леоне наблюдалось активное анти-повстанческое движение. В поздние годы войны движения в сторону поддержки повстанцев были менее частыми, хотя некоторые лидеры и поддерживали инсургентов.

Независимость

После достижения Мексикой независимости, известный священник-бунтарь отец С. Т. де Мьер (Servando Teresa de Mier) (неортодоксальный священник, который утверждал, что образ Девы Марии Гваделупской не на тильме Хуана Диего, а на мантии Св. Фомы) был представителем Нового Королевства Леон на национальном учредительном съезде, который постановил, в числе прочего, и создание 7 мая 1824 штата Нуэво Леон в составе мексиканской федерации. Отец Мьер организовал создание местной легислатуры, которая 5 марта 1825 приняла первую конституцию штата.

В 1835 Конгресс штата преобразовал Нуэво Леон в департамент, то есть была отменена автономия. Это вызвало, как и по всей Мексике волну вооружённых столкновений между либералами — сторонниками федерального устройства Мексики и консерваторами — сторонниками централизма. Национальная борьба между двумя этими партиями привела к ущербу стабильности в регионе в целом. В январе 17. 1840 на северо-востоке Мексики отделились штаты Тамаулипас, Коауила и Нуэво Леон. Из своих территорий они образовали сепаратистскую Республику Рио Гранде со столицей в городке Ларедо (ныне Техас, США). В ноябре 6. мексиканская армия разгромила сепаратистов и присоединила данные территории. Однако, стабильности в регионе эти события не прибавили.

В 1846 началась американо-мексиканская война, в ходе которой 20 сентября армия США осадила Монтеррей. Кроме того индейцы происходившие из США совершали жестокие набеги на регион, крадя женщин, детей, скот и провизию. Хаос был таким, что он превратился в обычное состояние. В феврале 1848 американская армия эвакуировалась с территории Мексики.

К середине 19в. жители Нуэво Леона страдали от репрессий со стороны воинственных индейцев, центральных властей и США. В 1850 города всего штата были готовы с вооружённой милицией и провизией (bastimento) к борьбе, которая могла вспыхнуть в любой момент. Бастименто состояла из кукурузного масла, сушёного мяса и шоколада — основами сельского рациона штата тогда и сейчас. Ответ на вторжения воинственных туземных племён был беспощадным. Под влиянием методов, которые применяли американцы по отношению к индейцам, нуэволеонцы отравляли колодцы и источники, которыми пользовались индейцы, а также назначили награду за скальпы туземцев. Борьба с апачами, команчами, кикапу и североамериканскими флибустьерами — жестокая и бесчеловечная, дала большой опыт нуэволеонской милиции, которая победила мексиканскую армию в нескольких сражениях. Лидер этого движения самообороны С. Видаурри (Santiago Vidaurri), который провозгласил в 1855 Монтеррейский План, согласно которому восстанавливался суверенитет штата Нуэво Леон. Позже, сочувствующий американским конфедератам в Гражданской войне севера с югом, Видаурри демократически присоединил штат Коауилу. В феврале 19. 1856 штаты Нуэво Леон и Коауила объявляют о своём объединении, и Видаурри заявил об отложении от Мексики и создании Республики Сьерра Мадре. После смерти его военного сторонника генерала Х. Суасуа (Juan Zuazua), он был легко взят в плен другими нуэволеонцами верными Б. Хуаресу (Benito Juárez), который постановил о деаннексии Коауилы.

В апреле 3. 1864 Монтеррей был временно объявлен столицей Мексики.

В конце 19в. во времена президентства П. Диаса, в экономике произошли важные перемены. Несколько новых отраслей выросли в штате, что позволило Нуэво Леону занять лидирующие позиции в мексиканской экономике. Это был период, когда возникли первые нуэволеонские банки, пивоваренные, цементные, сталелитейные заводы.

После мексиканской революции, и принятия новой конституции страны, на политической арене в штате доминировали представители право-социалистической Институционно-революционной партии (PRI), представители которой неизменно побеждали на выборах и становились губернаторами.

К середине 20в. Нуэво Леон имел два всемирно известных учебных заведения: Автономный университет Нуэво Леона и Технологический Институт Высших Исследований в Монтеррее (Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey). В штат хлынул плотный поток немецких, русских и итальянских иммигрантов, которые обогатили местную мексиканскую культуру.

В 1970-х некоторые террористические группы левого и коммунистического толка держали в страхе штат. Происходили похищения и убийства бизнесменов, среди которых был Э. Гарса Сада (Eugenio Garza Sada). Экономический кризис ударил по экономике штата, как и по экономике всей страны. Однако, в 1990-х произошёл экономический рост вызванный, в частности, подписанием и реализацией Северо-американского соглашения о свободной торговле (NAFTA). В июне 1991 Нуэво Леон открыл свою границу с США, был построен новый пограничный пропускной пункт Колумбия (мост также называют «Солидарность»). В 1997 на губернаторских выборах победу одержал кандидат от правой партии Национального Действия (PAN), однако, в 2003 новым губернатором снова становится кандидат от социалистов. По состоянию на 2004 Нуэво Леон лидирует в Мексике по качеству и уровню жизни. Муниципалитеты, такие как Сан Педро Гарса Гарсия (San Pedro Garza García) имеют самый высокий уровень жизни во всей Латинской Америке, а штат в целом имел индекс человеческого развития, который превосходил некоторые европейские страны.

Карта

Карты
  • Open Street Maps
  • Схема
  • Спутник
  • Гибрид
  • Народная
  • Народная+Спутник
  • Схема
  • Спутник
Слои
  • Пробки
  • Wikipedia