Штат Мичоакан - достопримечательности на карте

Достопримечательности

Описание

Мичоакан (исп. Michoacán), официально Мичоакан-де-Окампо (исп. Michoacán de Ocampo; испанское произношение: [mitʃoaˈkan ðe oˈkampo]). Официальное название Свободный и Суверенный Штат Мичоакан де Окампо (Estado Libre y Soberano de Michoacán de Ocampo) — один из 31 штата в Мексике. Граничит с штатами Колима и Халиско на западе, Гуанахуато и Керетаро на севере, Мехико на востоке, Герреро на юго-востоке и Тихим океаном на юге.

Территория штата составляет 59 864 км². Штат является 16-м по площади в Мексике и занимает 3 % от общей площади Мексики. В штате проживает 4 351 037 человек (данные на 2010 год). Административным центром штата является город Морелия, который расположен между двумя самыми крупными городами Мексики — Мехико и Гвадалахара.

География

Побережье штата, Сьерра-Мадре-дель-Сур

Мичоакан расположен в центральной части Мексики, площадь штата составляет 59 864 км² (около 3 % от общей площади страны). Длина береговой линии составляет 217 км. Сьерра-Мадре-дель-Сур пересекает Мичоакан с северо-запада на юго-восток вдоль тихоокеанского побережья и занимает около 55 % от площади штата. Средняя высота гор составляет 2900 м. над уровнем моря. Мексиканский трансвулканический пояс пересекает штат с запада на восток от долины Толука до долины Мехико. На территории Мичоакана расположены несколько вулканов, наиболее известный из них — Парикутин, спящий вулкан Азуфрес. Территории штата включает обширную речную сеть, включая две крупнейшие реки страны: Лерма и Бальсас. Высота штата над уровнем моря колеблется от 0 м до 3840 м.

Климат зависит от высоты над уровнем моря и географических особенностей местности. Средние температуры колеблются от 13 до 29 °С. Средний уровень осадков составляет 806 мм.. Растительность также зависит от высоты: между 2600 м. и 3500 м. произрастают хвойные леса, между 1000 м. и 2600 м. — смешанные леса, ниже этой отметки — широколиственные и тропические леса. На севере и северо-востоке имеются травянистые районы.

История

До-испанский период

Пирамиды Цинцунцана

По археологическим данным люди населяли территорию Мичоакана, по крайней мере, 10 000 лет назад. В до-испанский период здесь проходило несколько миграционных потоков. Здесь селились рода народа пиринда (Pirinda), ацтеки, уэтамо, колимоте, пурепечи, отоми, матласинки и текос.

Более чем 2 тысячи лет Мичоакан являлся домом для пурпеч. Этот народ был одним из самых развитых в мезоамериканского мире. Название штата происходит от ацтекского: michin (рыба), hua (свой собственный) и can (место). Тараски, проживающие на территории современного Мичоакана всегда называли себя пурепечами. Но когда в начале 16-го века испанские завоеватели, они дали им название от их собственного языка. Название индейцев, тараски, было взято из их родного языка tarascué, что означает «брат по договору».

Язык пурепеч не был связан ни со одной известной семьёй языков. Хотя язык был составлен из частей многих других, но никакой особой связи между ними не было. Хотя пурепечи жили в Мезоамерики, никакой связи между другими поселениями не было, потому что пурепечи проводили изолированную политику.

Пурепечи были потомками чичимеков, которые, под водительством своего военного вождя Иреты Тикатеме (Hireta Ticáteme), пришли в 9 в. с севера и осели в районе озера Пацкуаро. До 13 в. как и ацтеки, пурепечи занимались рыбной ловлей, сельским хозяйством. В 14 в. иреча (господин многих народов) Тариакури (Tariácuri) консолидировал политические, социальные и религиозные тенденции в империи. Завоевание соседних племён и территорий произошло между 1401 и 1450. К концу 15 в. владения пурепечей соперничали с ацтекскими. К моменту своей смерти Тариакури разделил империю на три княжества: Пацкуаро (Pátzcuaro), которое получил его сын Икингаре (Hiquíngare), Куйюакан-Иуацио (Cuyuacan-lhuatzio), которое получил племянник Ирипан (Hiripan) и Цинцунцан (Tzintzuntzan), которое досталось другому племяннику Тангашуану (Tangaxuán). Когда ацтеки, под командованием Ашаякатля (Axayácatl), попытались вторгнуться в пределы пурепечей, то три царства объединились под командованием Цициспандакуаре — сына Тангашуана I и дали мощный отпор захватчикам. Испанцы, прибыв в Теночтитлан, застали в пределах пурепечей эру иречи Суанги ('Zuanga) — сына Цициспандакуаре (Tzitzispandácuare) — Тангашуана II. Это позже стало причиной того, что пурепечи отказались помогать ацтекам в их борьбе с испанцами. Перед приходом испанцев на их территорию, тогдашний их иреча Суанга умер от оспы. Его преемником стал Тангашуан II.

Испанский период

Портрет епископа де Кирога

Первым испанцем, появившимся в пределах пурепечской империи, был 32-летний авантюрист и конкистадор Кристобаль де Олид (Cristóbal de Olid). Сокрушение Теночтитлана и обещание не трогать царства Тангашуана II, привело к мирному переходу под испанское покровительство. Однако же, колониальный администратор Новой Испании Н. де Гусман (Nuño Beltrán de Guzmán) отказался от этого соглашения и предательски убил царя пурепечей в 1530.

В первые годы завоевания Мичоакан был частью «королевства Мехико», которое включало территории современных штатов Керетаро, Идальго, Тласкала, Оахака, Морелос, Герреро, Веракрус, Табаско, Мичоакан, Гуанахуато и части Сан Луис Потоси, Халиско и Колимы. Эти земли были разделены на энкомьенды среди испанских конкистадоров. Провинции с наибольшим населением были названы Алькальдии Майорес (Alcaldias Mayores), а Мичоакан являлся одной из них, со столицей сначала в Цинцунцане. Вскоре она была перенесена в Пацкуаро, и, в конце концов, обосновалась в Вальядолиде (с 1828 — Морелия).

После завоевания, десятки монастырей на территории Мичоакана создали монахи францисканского, августинского, кармелитского и других орденов. Первый губернатор Н. де Гусман нарушил социальный и экономический порядок в области. В. де Кирога (Vasco de Quiroga), наследовавший Гусману, с помощью католических монахов сумел восстановить разрушенные предшественником экономические и социальные институты туземцев. Кирога основал испанский город Пацкуаро, переименованный в 1538 в Сьюдад Мечуакан (Ciudad de Mechuacán). За свои усилия Кирога по-прежнему почитается в районе Пацкуаро как «Tata (дедушка) Vasco.» В 1536 Папой Павлом III была создана епархия Мичоакан, а её границы совпадали с рубежами царства Пурепечей. Её первым епископом и стал Кирога.

С 16 по 18вв. было построено множество августинских, кармелитских и францисканских монастырей. Также строились и гражданские сооружения, особенно в современной Морелии. В областях Ангангео (Angangueo), Тлальпухауа (Tlalpujahua) и Ингуаран (Inguaran) начались горнодобывающие работы, также началось создание сельскохозяйственных и животноводческих асьенд (хозяйств). В Тирипетио (Tiripetío) была основана первая в Америке высшая школа — университет.

В 1602 Мичоакан был отделён от Мехико. Из-за жестокой эксплуатации, болезней и притеснений, к середине 17 в. количество индейского населения сократилось на половину. В 1776 провинция Мичоакан была уменьшена до размеров современных Мичоакана и Колимы. Вскоре после этого Колима была присоединена к провинции Гвадалахара, в результате чего территория Мичоакана почти приобрела современные очертания.

В течение колониального периода экономика была сконцентрирована в руках рождённых в Испании испанцев, которые владели огромными асьендами и обширными землями. Они также держали в своих руках шахты в таких местах, как Тлальпухауа, Ангангео и Уэтамо (Huetamo). Коренные жители использовались на тяжёлых работах на этих шахтах и асьендах, также не редкостью было и рабство. Образование было ограничено только для испанцев и находилось под контролем Церкви. Основными учебными заведениями были Коллегия Св. Николая, основанная в 16 в. и семинарии Св. Петра и Св. Павла, основанные в 18 в. Эти заведения подготовили ряд выдающихся личностей, а самым известным из них был М. Идальго и Костилья (Miguel Hidalgo y Costilla).

В конце 18 в. идеи Просвещения из Европы начали проникать в среду высшего класса государства, особенно в Вальядолиде и Саморе (Zamora). Это, в конечном итоге привело к войне за независимость Мексики в начале 19 в. Эта война была предопределена в 1809 заговором в Вальядолиде, который, правда был раскрыт. Участники этого заговора были высланы в разные районы Новой Испании, где они распространяли идеи свободы, равенства и братства. Один из первых и главных героев Мексиканской войны за независимость М. Идальго и Костилья (Miguel Hidalgo y Costilla) получил образование священника в провинции Мичоакан и начал распространять идеи Просвещения здесь. Вскоре после Клича Долорес в Гуанахуато, большое число людей, вняв этим идеям, пошли за ним против колониального правительства, взяв в руки оружие. В их числе были М. де ла Торре (Manuel de la Torre Lloreda), Г. Боканегра (Gertrudis Bocanegra), Х. М. Гарсия (José María Garcia Obeso) и И. Лопес (Ignacio López Rayón). Во время своей кампании Идальго вернулся в Вальядолид, где издал указ о ликвидации рабства. После смерти Идальго большая часть правительства повстанцев находилась в Мичоакане с документами такими, как «Primera Constitución o Decreto Constitucional para la Libertad de la América Mexicana» («Первая конституция или Конституционный Декрет за Свободу Мексиканской Америки») и «Sentimientos de la Nacion» («Сознание Нации»), которые определяли конституции на ближайшие годы. Первый мексиканский Верховный суд был также здесь основан. Мексиканская война за независимость закончилась победой повстанцев во главе с уроженцем Мичоакана А. де Итурбиде (Agustín de Iturbide), который взял Морелию в мае 1821.

Период независимости Мексики

После окончания войны в 1821, территория Мичоакана была преобразована 31. января 1824 в Суверенный и Свободный штат. Первым губернатором Мичоакана стал А. де Кастро (Antonio de Castro). Этот штат был сначала разделён на 4 департамента и 22 части. Первая конституция была принята в 1825. В 1828 в честь Х. М. Морелоса Вальядолид был переименован в Морелию.

Во время борьбы либералов-федералистов и консерваторов-унитаристов (централистов) в Мексике в 19 в. правительство Мичоакана не раз менялось с калейдоскопической частотой. В 1836 штат был преобразован в департамент с усечёнными правами, а в 1846 — снова в штат. В этом же году из части территории штата была выделена территория, на которой был образован штат Колима. В 1849 был отделён муниципалитет Койюка (Coyuca), который составил штат Герреро. С 1853 по 1856 Мичоакан снова был преобразован в департамент. В 1857 муниципалитет Контепек (Contepec), который был присоединён к штату Гуанахуато.

Во время французской интервенции в Мексику в 1863 Морелия была взята французскими войсками. В это время здесь началось мощное сопротивление интервентам, и французы предприняли карательные операции, такие как в Ситакуаро (Zitácuaro), где большая часть города была сожжена. Одной из первых побед над французами произошла в Саморе.

Во время правления президента П. Диаса в Мичоакане положение было относительно спокойным и стабильным. Получила развитие горнодобывающая промышленность. Были построены новые дороги, как шоссейные, так и железные, проведён телеграф и телефон.

Мексиканская революция пришла в Мичоакан в 1911, когда верные Ф. И. Мадеро (Francisco I. Madero) провозгласили Санта Клару дель Кобре (Santa Clara del Cobre) своей территорией. Это привело к отставке губернатора А. Мендосы (Aristeo Mendoza). Борьба между различными группировками продолжалась в разных частях штата до конца войны.

В 1918 была принята новая конституция штата. В 1920 был создан Университет Мичоакана Св. Николая де Идальго (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo). Вскоре после окончания революции, началась война Кристеро, которая тяжело отразилась на сельскохозяйственном производстве и распределении. В 1926 война закончилась. Ближе к концу войны, Л. Карденас (Lázaro Cárdenas) от право-социалистической Институционно-Революционной партии (PRI) был избран губернатором штата и оставался им до 1932, когда он был избран президентом Мексики. В 1960-х — 1970-х правительством штата предпринимались попытки по модернизации экономики. Росло значение туризма. Были построены новые дороги, гостиницы, магазины. В политическом плане, в 2002 монополия партии PRI была нарушена избранием на пост губернатора кандидата от социал-демократической партии Демократической Революции (PRD). Так произошло и в 2008. В октябре 2011 прошли внеочередные выборы губернатора, на которых победу одержал представитель PRI. Таким образом, социалисты вернули себе власть в Мичоакане после 7-летнего перерыва.

Туризм

Имеются памятники колониальной архитектуры, а также природные достопримечательности. В Морелии памятники включат кафедральный собор, законченный в 1744 году и другие здания и сооружения XVIII века. Уруапан также интересен своей архитектурой, основные памятники включают Ла-Уатапера (больницу колониальных времён, основанную Васко-де-Кирога), храм Сан-Франциско и музей Эдуардо-Руис. Другая достопримечательность города — самый узкий в мире дом, зафиксирована а Книге Рекордов Гиннесса.

Карта

Карты
  • Open Street Maps
  • Схема
  • Спутник
  • Гибрид
  • Народная
  • Народная+Спутник
  • Схема
  • Спутник
Слои
  • Пробки
  • Wikipedia