Штат Мехико - достопримечательности на карте

Достопримечательности

Описание

Ме́хико (исп. Estado de México; испанское произношение: [ˈmexiko]). Официальное название Свободный и Суверенный Штат Мехико (Estado Libre y Soberano de México) — штат в Мексике. Расположен в центральной части страны.

Происхождение названия

Название штата происходит от слова Mēxihco [ме: ʃiʔko] языка ацтеков. Так называлась столица ацтекского государства Теночтитлан. По словам Бернардино де Саагуна, слово означает «пуп Луны». Однако, эта гипотеза была поставлена под сомнение. Клавихеро предположил, что название может быть истолковано, как «место бога Mexitli», то есть Huitzilopochtli.

География и климат

Расположен в центральной части страны, граничит со штатами Керетаро, Идальго, Герреро, Морелос, Пуэбла, Тласкала и Мичоакан. Кроме того, территория штата с трёх сторон окружает федеральный округ Мехико (с севера, запада и востока). Мехико можно разделить на 5 основных географических районов: Вулканы долины Мехико, холмы и равнины севера штата, западные горы, впадина Бальсас и горы и доли юго-востока. Восточную часть штата занимает Сьерра-Невада, которая отделяет его территорию от штата Пуэбла.

На территории Мехико расположены бассейны трёх рек: Лерма, Бальсас и Пануко. Наиболее крупная из них — Лерма, протекающая через значительную часть штата. Бассейн реки Бальсас занимает юго-западную часть Мехико, а реки Пануко — восточную.

Около 70 % территории штата находится в зоне умеренного влажного климата, со средними температурами между 12 и 18 °С и годовым уровнем осадков около 700 мм. Климат на больших высотах (около 13 % от территории штата) несколько более прохладен, вершины наиболее высоких гор и вулканов весь год покрыты снегом. Более жаркий климат характерен для низменностей юго-запада Мехико (около 8 % территории) с температурами от 18 до 22 °С. Самый жаркий климат имеет место на крайнем юго-западе штата (около 5 % территории) с средними температурами более 22 °С. Наиболее засушливые районы находятся вдоль границы со штатами Идальго и Тласкала, уровень осадков здесь колеблется от 500 до 700 мм.

Большое разнообразие климата служит причиной большому разнообразию растительности региона, от тропических лесов на крайнем юго-западе Мехико до полупустынной растительности вдоль границы с Идальго.

На территории штата расположены 49 природоохранных территорий, наиболее важные из которых, национальные парки: Невадо-де-Толука, Отоми-Масауа, Сьерра-Морелос и Науатлака-Матлацинка. Национальный парк Бонсенчеве тянется на территорию Мехико из штата Мичоакан, а на крайнем востоке расположен национальный парк Ицаксиуаль-Попокатепетль, разделяемый со штатом Пуэбла.

История

Доиспанский период

Вид Теотиуакана

Самые ранние следы пребывания человека на территории современного штата Мехико — кварцевый скребок и обсидиановое лезвие найдены в районе Тлапакойя (Tlapacoya), который был островом на бывшем озере Чалько (Chalco). Они датируются эпохой плейстоцена — примерно 20 000 лет назад. Эти первые народы были охотниками-собирателями. Орудия каменного века были найдены по всей территории — от костей мамонта и каменных орудий до человеческих останков. Большинство артефактов было обнаружено в областях Лос-Рейес Акосас (Los Reyes Acozac), Тисаюка (Tizayuca), Тепеспан (Tepexpan), Сан Франсиско Масапа (San Francisco Mazapa), Эль Риско (El Risco) и Текискиак (Tequixquiac).

В период между 20 000 и 5 000 гг. до Р. Х. люди здесь, в конечном итоге, отошли от охоты и собирательства, и перешли к осёдлости, и стали заниматься сельским хозяйством и животноводством. Основным сельскохозяйственным продуктом у них была кукуруза. Позже стали культивироваться бобы, перец чили, тыквы. Доказательства того, что люди начали использовать керамику, появляются около 2500 до Р. Х., и найдены были в Тлапакойе, Атото (Atoto), Малиналько (Malinalco), Акатцинго (Acatzingo) и Тлатилько (Tlatilco).

В доисторический период штата важной находкой для мексиканских и зарубежных антропологов является Тепеспанский человек (El Hombre de Tepexpan), который является важным ключом к пониманию того, что Долина Мехико была густо населена 5 000 лет назад. Некоторые учёные отодвигают эту дату на 11 000 лет, другие на 8 000. Заселяли эту местность ацтеки и отоми, потом пришли масауа, майя и другие. Ранняя главная цивилизация здесь была Теотиуакан с пирамидами Солнца и Луны, которые были построены между 100 г. до Р. Х. и 100 г. н. э. Между 800 и 900 гг. своё господство здесь установили матлацинки (Matlatzincas), которые устроили свою столицу в Теотенанго (Teotenango). Это город за крепостной стеной имел площади, террасы, храмы, алтари, жилые дома, площадку для ритуальной игры в мяч. В 15в. ацтеки завоевали долины Толуки и Чалько на западе и долину Мехико на востоке. Также на части долины Толука поселились пурепечи. В Тенаюке (Tenayuca) поселились чичимеки, а в Уэхотле (Huexotla), Тескотисинго (Texcotizingo) и Лос Мелонес (Los Melones) — аколъуа. Другой важной группой были масауа в области Атлакомулько (Atlacomulco). Их центром был Масауакан (Mazahuacán), рядом с горой Хокотитлан (Jocotitlán). Отоми концентрировались вокруг Хилотепека (Jilotepec).

Одним из политических образований здесь была Конфедерация Чалько (Confederación Chalca (Chalcayotl / Nauhcan Tlahtoloyan)). В 1376 Тесосомок (Tezozomoc) — правитель Аскапоцалько (Azcapotzalco) развязал войну между чалько и теночка. В 1393 из-за того, что мешики были подчинены, Китлауак (Cuitláhuac) не стал облагать налогом чалько. Между мешиками и чалько в 14-15вв. велись ожесточённые войны, серьёзная из которых разразилась в 1446. Война эта вызвана была отказом мешиков внести свой вклад в строительство храма бога Huitzilopochtli. Император ацтеков Монтесума I (Moctezuma I) окончательно разгромил чалько в 1465. Цари (tlatoque) их были сосланы в Уэшоцинко (Huexotzinco). В 1486 тлатоани чалько Тисок восстановил своё государство на новом месте. Вместе с тем чалько воздали должное Теночтитлану продуктами, кукурузой, бобами и так далее.

Испанский период

После завоевания испанцами ацтеков, их земли были включены в состав своих владений. Первоначально область эта называлась Аудиенсия Мехико, и включала город Мехико, большую часть современных штатов Герреро, Морелос и Идальго. Затем, после того, как испанцы, расширив свои владения, переименовали колонию в Новую Испанию, земли, населённые ацтеками сохранили своё древнее название Мехико. Коренные народы были объединены в республиках с выборными вождями под контролем приходских священников-католиков.

После завоевания в 1521, кузену Э. Кортеса (Hernán Cortés) Х. Альтамирано (Juan Altamirano) была дана власть над долиной Толука. Другие конкистадоры, такие, как А. Кайседо (Antonio Caicedo), Х. де Харамильо (Juan de Jaramillo), К. Эрнандес (Cristobal Hernandez) и Х. де Самано (Juan de Samano), в этих местах получили имения (encomiendas). Вскоре сюда, для проповеди христианства и евангелизации индейцев, прибыли монахи францисканцы, которые установили миссии, и построили первую школу.

В испанское время основой экономики было сельское хозяйство. Также немного было горных разработок, и производился слабоалкогольный напиток пульке. Кроме того, некоторые районы были известны производством шерсти, мыла, сёдел, шалей. Тем не менее, большинство населения оставалось весьма бедным.

Во время Мексиканской войны за независимость, предводитель инсургентов М. Идальго и Костилья (Miguel Hidalgo y Costilla) прошёл территорию современного штата из Мичоакана в 1810, при переходе с северо-запада до Толуки, на пути к городу Мехико. Восточнее Толуки произошла знаменитая битва у Монте де лос Крусес 30 октября 1810. Только через месяц-полтора после Клича Долореса — призыва Идальго к независимости, его армия вошла в Толуку. Буйство инсургентов привело к ужасу элиты Новой Испании, даже многих консервативных представителей черни. Город Толука воззвал о помощи правительству вице-короля, которое направило туда войска под командованием генерала Т. Трухильо (Torcuato Trujillo). Его армия заняла стратегические позиции в Горах де лас Крусес, которые отделяют Толуку от Мехико. Эти горы весьма круты и лесисты, что дало преимущество королевской армии перед повстанцами. Это положение также позволило Трухильо защищать дорогу ведущую в Мехико. Командование повстанческой армией было поручено И. Альенде (Ignacio Allende), для использования его военного потенциала. Стратегия 90 000 отряда повстанцев состояла в том, чтобы окружить 30 000 войска Трухильо с трёх сторон. Бой начался около 8 утра 30. октября в холодном сосновом лесу. Первые две атаки повстанцев были отбиты, третья оказалась неудачной для правительственных войск, и они были окружены. Перед этим роялисты убили парламентёров от Идальго, которые были посланы с предложением о сдаче. Так была расчищена дорога для инсургентов на Мехико. Из-за недостаточной подготовки 2 000 повстанцев были убиты и многие ранены. Хотя Идальго выиграл бой, он решил не идти на Мехико, а повернул к Селайе. В остальное время войны, большинство столкновений между отрядами повстанцев, которыми командовали М. де ла Конча (Manuel de la Concha) и К. Бустаманте (Castillo Bustamante) роялистскими войсками в Сультепеке, Аманалько, Темаскальтепеке, Лерме, Тенанго, Тенансинго и Текуалойе.

Период независимости Мексики

В 1821 Мексика была провозглашена независимой монархией. В 1824 была провозглашена федеративная республика. В том же году был образован штат Мехико, и 2. марта созван Конгресс. Первым губернатором стал М. Окампо (Melchor Ocampo Múzquiz) Этот штат по-прежнему охватывал обширную территорию старой ацтекской империи. Огромная территория штата была разделена на 8 районов: Acapulco, Cuernavaca, Huejutla, México, Taxco, Toluca, Tula and Tulancingo, а столица находилась в Мехико. Тем не менее, вскоре после этого, федеральное правительство выбрало Мехико в качестве столицы государства. Вскоре область вокруг Мехико была отделена, а столица штата была перенесена в Тескоко, а в 1830 в Толуку. В феврале 14. 1827 была принята конституция штата Мехико.

Американские войска идут на Монтеррей

Не прекращавшаяся борьба между либералами (федералистами) и консерваторами (унитаристами) в 19 в. привела к серьёзным последствиям в штате. Из территории были выделены области для будущих штатов Идальго, Морелос, Герреро. Во время американо-мексиканской войны, войска США оккупировали Толуку и Мехико, а правительство штата было вынуждено временно переехать в Сультепек (Sultepec).

В 1852 штат потерял значительную территорию, которая была присоединена к штату Герреро. Это было благодаря планам президента Б. Хуареса по преуменьшению мощи штата Мехико. Во времена американской интервенции в 1847, революции Аютлы в 1854-55, Войны за Реформу 1858—1860 и французской интервенции 1862—1867, происходили кровавые события, которые способствовали укреплению мексиканского патриотизма.

В 1869 была обнародована новая конституция штата. Период до мексиканской революции был относительно спокойным для штата, особенно при губернаторе Х. В. Вильяды (José Vicente Villada), который способствовал народному образованию, реформам управления, основанию педагогического коллежа для женщин. Также на максимальную мощность работала горнодобывающая промышленность.

Во время Мексиканской революции боевые действия в штате велись, в основном, на юго-западе, где действовали сапатисты. Борьба усилилась после прихода к власти в стране В. Уэрты (Victoriano Huerta) в 1913.

В 1917, после революции, была обнародована новая конституция штата. Расширение области Большого Мехико началось в 1940 с создания промышленной зоны Наукальпан (Naucalpan). Здесь начался интенсивный прирост населения, а для координации проблем, связанных с развитием Большого Мехико, Федерального округа и штата Мехико, в 1988 был создан Совет Метрополитанской Области. В течение 20 в. производились работы по отводу вод реки Лерма от разраставшегося города Мехико. С конца 1920-х в политическом плане сохранялась стабильность. На всех губернаторских выборах победу одерживал кандидат от право-социалистической Институционно-Революционной партии (PRI). Так было и в 2011.

Туризм

Важную роль в экономике занимает туризм. Основные археологические памятники доиспанских времён включают в себя Теотиуакан, Малиналько, Теотенанго и Калицтлауака. Особенно известен комплекс Теотиуакана, построенный ацтеками и тольтеками и особенно интересный двумя пирамидами: Пирамидой Солнца и Пирамидой Луны. Теотенанго — важный ацтекский город, расположенный в южной части Долины Толука, существовал на протяжении около тысячи лет, вплоть до завоевания этих земель испанцами в XVI веке.

Достопримечательности колониальных времён представлены множеством церквей и монастырей, расположенных в городах: Акольман, Акулько, Аманалько, Амекамека, Аяпанго, Эль-Оро, Малиналько, Метепек, Отумба, Тонатико и др. Здания колониальных времён имеются также в городах, прилегающих к городу Мехико. Природные достопримечательности представлены горами и вулканами штата, главным образом Невадо-де-Толука; а также несколькими национальными парками.

Карта

Карты
  • Open Street Maps
  • Схема
  • Спутник
  • Гибрид
  • Народная
  • Народная+Спутник
  • Схема
  • Спутник
Слои
  • Пробки
  • Wikipedia