Штат Колима - достопримечательности на карте

Достопримечательности

Описание

Колима (исп. Colima; испанское произношение: [koˈlima]). Официальное название Свободный и Суверенный Штат Колима (Estado Libre y Soberano de Colima) — штат в Мексике.

Происхождение названия

Название штата происходит из colli и maitl языка ацтеков. Существуют три интерпретации названия: одна интерпретация означает «место в руке деда», где «дед» намекает на древний вулкан; другая интерпретация – это «место в руках предков». Третья интерпретация основана на расшифровке иероглифа Колимы, поскольку он появляется в старинных рукописях Nomina и Mendocino, и означает «место, где воды изгибаются».

География

Пальмы в Колиме

Территория штата составляет 5 455 км² (всего около 3 % от площади Мексики). Граничит со штатами Халиско и Мичоакан, на юго-западе омывается Тихим океаном. В состав штата входит архипелаг Ревилья-Хихедо, включающий острова Сокорро, Сан-Бенедикто, Кларион и Рока Партида. Высота штата над уровнем моря варьируется от 0 м до 3839 м. Высшая точка — вулкан Колима (самый активный вулкан Мексики, с конца 16 в. извергался более 40 раз). Длина побережья – всего 139 км, включает в себя несколько лагун (например, в лагуне Куйютлан (Cuyutlán) производится соль). Климат региона характеризуется как жаркий и влажный, средние температуры меняются от 24-26 °С на побережье до 20-22 °С на возвышенностях. Естественная география делит штат на северную и южную области. Север, ввиду высокогорности, имеет прохладный климат. На юге – жарче. Острова Ревилья-Хихедо, имеющие вулканическое происхождение растянулись на 400 км. Всего площадь островов 205 км². На севере штата протянулись горные хребты Восточной Сьерра Мадре (Sierra Madre Oriental). Часты землетрясения. Главные реки штата включают Сиуатлан (Cihuatlán) (также называется Chacala, Marabasco или Paticajo), которая формирует границу с Халиско на западе, Армерия (Armería), которая спускается с Сьерра де Какома (Sierra de Cacoma) и пересекает штат с севера на юг в Тихий океан и река Коауайяна (Coahuayana). На территории штата есть различные озёра и включают: Каррисалильо (Carrizalillo), Лас Куатас (Las Cuatas), Эль Хабали (El Jabalí), Эль Калабосо (El Calaboso), Ла Мария (La María) и Ла Эскондида (La Escondida).

Леса занимают около 35 % от площади штата.

История

Доиспанское время

Пирамида в Ла Кампане

Штат был родиной для целого ряда доиспанских культур Западной Мексики. Археологические доказательства пребывания человека здесь датируются ещё 1500 до Р.Х. Остатки культур найдены в Сан Лоренсо на Побережье Залива и Тлатилько в Долине Мехико. Один период развития района называется Эпоха Los Ortices, которая началась около 500 г. до Р.Х. Люди этой эпохи уже знали керамическое производство. Следующий этап называется Comala, и охватывает период примерно с 100 до 600 гг. н.э. Место Комалы находилось под влиянием Теотиуакана. Другое место под названием Армерия, на берегах одноимённой реки получило развитие около 500 г. н.э. Место Чанала было активно с 6 по 15 вв. и было основной культурой области Колимы. Существуют другие места, указывающие на высокую культуру здешних обитателей до-испанского периода.

Примерно в 559 было основано царство народов отоми и ацтеков со столицей в Кашитлане (Caxitlán) во главе с верховным вождём - tlatoani. В начале 16 в. пурепечи вторглись на территорию текос и добрались до солёных полей Цакоалько (Tzacoalco). Однако, вождь по имени Колимотль (Colimotl) или Кольиман (Colliman) разбил пурепечей в Войне Салитре (Guerra del Salitre). Текос завоевали Сайюлу, Сапотлан и Амунлу, что сделало их доминирующими в этой части штата.

Испанское время

После завоевания ацтеков и пурепечей, испанцы вторглись в пределы Колимы. Первое вторжение в область произошло под командованием Х.Р. де Вильяфуэрте (Juan Rodríguez de Villafuerte) в 1522, но было отражено туземцами Долины Текоман. Тогда Э. Кортес (Hernán Cortés) послал Г. де Сандоваля (Gonzalo de Sandoval) разгромить текос, что он и сделал у Пасо де Алима и Паленке де Текоман. Сандоваль в 1523 основал первое испанское поселение долине Колима и назвал Каситлан (Caxitlán). В 1527 Ф. Кортес (Francisco Cortés de San Buenaventura) перенёс поселение в то место, где сейчас находится город Колима.

Архипелаг Ревильяхихедо был открыт в 1533 Э. де Грихальвой (Hernando de Grijalva). Первый порт штата Tzalahua играл важную роль в течение испанского правления – как оборонительный рубеж и торговый центр. После завоевания территории испанцами, численность коренного населения резко сократилась. Некоторые оценки дают такие цифры: 150 000 человек в 1523 и 15 000 человек в 1554. Это сокращение привело к тому, что испанцы, для работ на шахтах и плантациях, стали ввозить рабов из Африки и из соседних регионов Новой Испании.

Католической церковью, в частности монахами францисканцами, была проведена евангелизация местного населения. В 1554 был открыт первый монастырь San Francisco de Coliman. Порт Мансанильо, тогда называвшийся Сантьяго де Буэна Эсперанса (Santiago de Buena Esperanza), играл большую роль в экспедициях на север, заказанных Э. Кортесом, что привело к открытию Калифорний. Ф. Кортес намеревался завоевать области далее на север.

Позже порт стал мишенью для пиратов, таких как Ф. Дрейк (Francis Drake) и Т. Кэвендиш (Thomas Cavendish), которые были остановлены здесь. Последнее крупное сражение с пиратами здесь произошло в 1615, когда капитан С. Вискаино (Sebastián Vizcaino) оборонял порт против голландского пирата Й. ван Спайльберхена (Joris van Speilbergen).

С созданием провинции Новая Галисия (Nueva Galicia) в 1531 Колима вошла в её состав. В 1550 Колима потеряла провинции Аутлан (Autlán) и Амула (Amula). К концу 16в. она потеряла регион Мотинес (Motines), а в 19в. – Силотлан (Xilotlán). С начала колониального периода Колима была провинцией Новой Испании. В 1789 приход Колимы был включен в состав епархии Гвадалахара. В 1796 Колима была преобразована в суб-делегацию провинции Гвадалахара.

В испанское время здесь началось производство «кокосового вина» путём перегонки пальмовых плодов и кокосовых орехов. В 16 в. было введено культивирование какао, наряду с кокосовыми орехами, сахарным тростником и хлопком. Позднее было начато производство риса, индиго и ванили.

В начале 19в. торговый порт Мансанильо был открыт для внутреннего и международного движения в течение короткого времени. С началом Мексиканской войны за независимость, испанские власти арестовали главу индейской общины наряду с подозреваемыми в подготовке мятежа в октябре 1810. И это несмотря на то, что ацтеки были против повстанцев, их обвинили во враждебности королю и в подготовке планов уничтожения церкви. Один из обвиняемых был Х.А. Диас (José Antonio Díaz) – священник прихода Альмолойян (Almoloyán) и друг М. Идальго де Костильи (Miguel Hidalgo y Costilla). Позже он присоединится к повстанческой армии. В конце 1810 Колима была взята без боя повстанцами во главе с Х.А. Торресом (Jose Antonio Torres), однако в 1811 была возвращена армии роялистов. В том же году у Лос Льянос де Санта Хуана (Los Llanos de Santa Juana) королевские войска разбили отряды инсургентов во главе с Х.К. Мартинесом (José Calixto Martinez). Повстанцы под командованием И. Сандоваля (Ignacio Sandoval) и М. Гальяги (Miguel Gallaga) снова заняли город в 1812. В 1813 город снова оказался в руках роялистов, а жители присягнули на верность монархической конституции.

Время независимости

В 1821 в Колиме был провозглашён План Игуала, который предусматривал независимость Мексики. Колима оставалась суб-делегацией Гвадалахары. В 1824, после введения республиканской федеральной конституции, Колима с окрестностями была провозглашена Федеральной территорией Мексики во главе с политическим главой. С 1837 по 1846 Колима была интегрирована в состав штата Мичоакан.

Либералы добились в 1856 статуса штата для Колимы, и в 1857 новый штат был учреждён. Была принята первая конституция Колимы и утверждён первый губернатор. Им был избран М. Альварес Самора (Manuel Álvarez Zamora).

Во время Войны за Реформу 1858 Колима служила временной столицей либерального правительства Б. Хуареса (Benito Juárez). В 1861 острова Ревильяхихедо были включены в состав штата.

В 1864 французские войска, во время своего вторжения в Мексику, вошли в Колиму, распустили Конгресс штата, и Колима была преобразована в департамент в 1865. В 1867 республиканские войска под командованием Р. Короны (Ramon Corona) заняли город снова. Колима, после этого, снова была преобразована в штат. В 1881 она стала независимой от Гвадалахары епархией.

Вторая половина 19 в. стала свидетелем появления текстильной промышленности. Были построены фабрики в Ла Армонии (La Armonía), Ла Атревиде (La Atrevida) и Сан Кайетано (San Cayetano). В 1869 был построен телеграф. Новой линией были соединены столица с портом Мансанильо. Кроме того, с 1883 была построена телефонная линия. В 1889 между двумя городами началось железнодорожное движение, а в Колиме началось трамвайное движение в 1892. Время «порфириата» (президентства П. Диаса) в Колиме отмечено значительной стабильностью и ростом экономики.

Во время Мексиканской революции, в штате не было крупных сражений, однако, происходили локальные столкновения. В 1911 войска, верные Ф.И. Мадеро (Francisco I. Madero) вошли в Колиму, и приостановили работу Конгресса. Начался затяжной период политической и экономической нестабильности. В 1920-х продолжалось вмешательства в работу администрации штата из федерального центра. Был принят ряд законов по реформированию образования, медицинского обслуживания и др.

В середине 20в. текстильное производство начало сворачиваться, и основой экономики стало сельское хозяйство. Штат стал одним из основных производителем лайма. В 1927 к власти в Колиме пришла право-социалистическая Институционно-Революционная партия (PRI), кандидат от которой Л. Сервантес (Laureano Cervantes Vázquez) был избран новым губернатором. В 1942 основан Народный университет Колимы (Universidad (Popular) de Colima).

В конце 20в. Колима стал одним высокоразвитых регионов в стране. Улучшилась инфраструктура. Были построены новые и усовершенствованы старые дороги, модернизирован порт в Мансанильо, увеличивались темпы строительства жилья, объектов соцкультбыта, предприятий пищевой промышленности и т.д.

В январе 21. 2003 в Колиме произошло сильной землетрясение мощностью 7,6 баллов. По крайней мере, 29 человек погибли, 300 получили ранения, около 10 000 остались без крова, 2 005 зданий оказались разрушенными, 6 615 получили повреждения. Значительные разрушения отмечались в городах Колима и Текоман. Некоторые разрушения были отмечены и в соседних штатах Халиско и Мичоакан.

В 2010-х в Колиме началась борьба с наркоторговлей. За первый квартал 2011 было зарегистрировано 52 убийства, связанных с организованной преступностью. В политическом плане, после вступления в силу конституции 1917 и победы на выборах губернатора кандидата от партии PRI, её монополия на власть ни одной из политических партий нарушена не была.

Карта

Карты
  • Open Street Maps
  • Схема
  • Спутник
  • Гибрид
  • Народная
  • Народная+Спутник
  • Схема
  • Спутник
Слои
  • Пробки
  • Wikipedia