Штат Агуаскальентес - достопримечательности на карте

Достопримечательности

Описание

Агуаскалье́нтес (исп. Aguascalientes) (испанское произношение: [ˈaɣwaskaˈljentes]) — штат в центральной части Мексики. Официальное название Свободный и Суверенный штат Агуаскальентес (исп. Estado Libre y Soberano de Aguascalientes).

Происхождение названия

Название Агуаскальентес происходит от двух испанских слов «aguas» и «calientes», что в переводе означает «горячие воды». В 1575 город Агуаскальентес, давший название всему штату, был основан в регионе, где было много горячих источников.

География

Площадью 5589 км², на плато, орошаемом рекой Сан-Педро. Поверхность часто ровная, представляет плоскую возвышенность со средней высотой около 1600 метров; отчасти же гористая, в особенности в северо-восточной части, где проходят отроги Сьерры-Мадре — Сьерро-дель-Лаурель (гора Лаурель в 3091 м) и Сьерра-дель-Пиналь. На юге граничит со штатом Халиско, на севере — со штатом Сакатекас. На территории штата находится часть хребта Западная Сьерра-Мадре (Sierra Madre Occidental). Главные вершины в пределах штата Серро де ла Ардилья (Cerro de la Ardilla) в горах Фриа (Fría) (3050 м), Серро ла Анторча Сьерра дель Лаурель (Cerro la Antorcha Sierra del Laurel) (2760 м), Серро дель Мирадор (Сerro del Mirador) (2700 м), Серро де Ла Калавера (Сerro de La Calavera) (2660 м), Серро де Альтамира (Сerro de Altamira) в горах Асьентос (Asientos) (2650 м), Серро де Сан Хуан (Сerro de San Juan) (2530 м), Серро де Хуан эль Гранде (Сerro de Juan el Grande) (2500 м), Серро Эль Пикачо (Сerro El Picacho) (2420 м) и Серро де Лос Гальос (Сerro de Los Gallos) (2340 м). На востоке и юге лежат плодородные долины. Главные реки — Сан Педро (San Pedro), Кальвильо (Calvillo) и Сантьяго (Santiago). Главные притоки Сан Педро — Морсинике (Morcinique), Чикалоте (Chicalote) и Сантьяго (Santiago). Климат в штате мягкий полу-умеренный, среднегодовые температуры +19 — + 22 °C.

История

Образоваван в 1853 из части Сакатекаса; граничит на востоке с Гуанахуато и Сакатекасом, на севере с Сакатекасом и Сан-Луис-Потоси, на западе и юге с Халиско, административный центр — город Агуаскальентес.

Доиспанский период

Различные археологические находки, такие как наконечники стрел, обломки керамики и остатки пещерной живописи в горах Лаурель, свидетельствуют о присутствии человека в этом регионе уже более 20 000 лет назад. Однако, на территории штата не были обнаружены памятники культуры доколумбовой Америки индейцев майя, ацтеков, тольтеков, ольмеков и др.

Испанский период

Первым европейцем, который прибыл на территорию современного штата был испанец П. А. Чирино (Pedro Almíndez Chirino), который вошёл сюда со своим отрядом, по приказу Н. Бельтрана (Nuño Beltrán de Guzmán), в конце 1530, или начале 1531. Во время продолжавшейся войны с туземцами, конкистадоры построили здесь несколько городов для защиты дороги между Сакатекасом и Мехико, обеспечив тем самым безопасную транспортировку серебра и других металлов.

После завоевания испанцы начали безжалостную эксплуатацию туземцев, которые были лишены земли и использовались в качестве рабов на рудниках и на полях. В октябре 22. 1575 был основан город Вилья де Нуэстра Сеньора де ла Асунсьон де ла Агуаскальентес (Villa de Nuestra Señora de la Asunción de las Aguascalientes), который впоследствии стал столицей и дал имя всему штату. В апреле 24. 1789 город стал принадлежать провинции Новой Испании Сакатекас. Первые поселенцы занимались, в основном, сельским хозяйством (выращивали фрукты и виноград), а также обработкой шерсти и ремёслами. На территории Асьентос де Ибарра (Asientos de Ibarra) процветала горная добыча. Благодаря своему выгодному географическому положению (между Сакатекасом и Халиско) Агуаскальентес стал важным торговым центром. В 1767, с роспуском Ордена иезуитов начался период медленного экономического спада, потому что монахи были крупнейшими землевладельцами. В 1780-х не было голода, который привёл бы к снижению численности населения и углублению экономического кризиса. До получения независимости Мексики были инициированы общественные работы, при поддержке Церкви, которые улучшили экономическое положение жителей.

После завоевания независимости Мексики

Во время войны за независимость, 1810—1821 среди уроженцев Агуаскальентеса, которые внесли немалый вклад в победу, были В. Гомес Фариас (Valentín Gómez Farías), который в период с 1833 по 1847 четыре раза занимал пост президента Мексики, Р. Ириарте (Rafael Iriarte), Р. Васкес (Rafael Vázquez) и П. Парга (Pedro Parga). В сентябре 9. 1821 местные повстанческие власти арестовали лидеров роялистов и присоединились к общенациональной борьбе за независимость. 1822 год приносит региону период политической нестабильности и хаоса, вызванного непрерывной борьбой за власть между консерваторами — сторонниками централизма и либералами — сторонниками федерального устройства страны.

После победы над либеральным правительством Сакатекаса в восстании против центрального правительства, президент А. Л. де Санта Анна (Antonio López de Santa Anna), в благодарность за содействие в войне с либералами, 23 мая 1835, отделил территорию Агуаскальентеса от штата Сакатекас. Первым губернатором территории стал П. Гарсия Рохас (Pedro García Rojas).

В феврале 5. 1857 Территории Агуаскальентес был предоставлен статус штата со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями. Первым губернатором нового штата стал Х. М. Л. де Нава (José María López de Nava Castañeda). В ходе Войны за Реформу 1857—1860 среди героев, наряду со многими неизвестными, выделялись уроженцы штата Х. Р. Масиас (Jesús R. Macías), М. Ранхель (Manuel Rangel), А. Оронья (Agustín Oroña), Х. М. Арельяно (José María Arellano).

В 1863, во время французской интервенции Агуаскальентес был оккупирован французами, которые свергли в стране республику и установили монархию. Новые власти вместо губернаторов здесь стали назначать префектов. После изгнания французов в штате начался период быстрого экономического роста. В период президентства П. Диаса (Porfirio Diaz) в штате начались проводиться экономические реформы и модернизация. Были проведены телеграф, телефон, железные и шоссейные дороги, уличное освещение и другое. Во время мексиканской революции штат стал ареной ожесточённых боевых действий и власть с калейдоскопической частотой переходила из рук в руки.

После революции 1917—1920 у власти в штате неизменно находилась право-социалистическая Институционно-Революционная Партия (PRI). Лишь в период с 1998 по 2010, на волне успехов правой оппозиции на федеральном уровне, у власти в Агуаскальентесе находились губернаторы правой консервативной Партии Национального Действия (PAN). Однако в 2010 губернатором штата снова стал кандидат социалистов К. Лосано де ла Торре (Carlos Lozano de la Torre).

Карта

Карты
  • Open Street Maps
  • Схема
  • Спутник
  • Гибрид
  • Народная
  • Народная+Спутник
  • Схема
  • Спутник
Слои
  • Пробки
  • Wikipedia