Остров Тенерифе - достопримечательности на карте

Описание

Тенерифе (исп. Tenerife) — самый крупный остров в составе архипелага из семи Канарских островов в Атлантическом океане. С относительно небольшой площадью в 2034,38 км² и населением в 906 800 человек, что составляет 43 % численности населения всего архипелага, он является самым населённым в Испании. Он занимает центральное положение относительно островов архипелага и вместе с тремя соседними островами Пальма, Гомера и Иерро входит в состав провинции Санта-Крус-де-Тенерифе с административным центром в одноимённом городе.

Тенерифе, являясь самым крупным островом в группе Канарских островов, занимает центральное положение в архипелаге – он находится между островами Гран-Канария (на востоке) и Гомера (на западе). Расстояние от Тенерифе до побережья Африки составляет около 300 км, а до Пиренейского полуострова (где находится материковая Испания) – примерно 1000 км. Остров по форме напоминает окорок. Его длина равна 80-85 км (с северо-востока на юго-запад), ширина – от 6-12 км (на северо-востоке) до 45-50 км (на юго-западе). Площадь острова – 2,034.38 км², а длина береговой линии – 342 км.

Тенерифе – как и другие Канарские острова – имеет вулканическую природу. В центре острова возвышается вулкан Тейде (высотой 3718 м над уровнем моря, самая высокая точка в Испании). Последнее извержение вулкана на Тенерифе произошло в 1909 году.

Образованный вулканической деятельностью хребет делит Тенерифе на две части – южную и северную, климат которых существенно различается. К северу от хребта климат гораздо более прохладный и сырой, а к югу – сухой и солнечный.

История

Доколониальный период

Первые люди на острове появились примерно между V веком до н. э. и началом нашей эры — это были гуанчи. На протяжении 2000 лет они были единственными обитателями острова, развиваясь в полной изоляции и пытаясь наилучшим образом адаптироваться к окружающей среде, пока этот процесс не был прерван появлением испанцев в 1496 году. В связи с недостатком сырья, в первую очередь минералов, на бытовом уровне гуанчи жили в каменном веке — они занимались скотоводством, примитивным земледелием, собирательством, рыбной ловлей и ловлей моллюсков, а также кустарным промыслом. Что касается религии гуанчей, то для неё характерно многобожество с элементами анимизма. На острове до сих пор сохранилось множество идолов, посвящённых этим богам, а на скалах найдены так до сих пор и не расшифрованные разноцветные петроглифы, нарисованные ими.

В целом гуанчи отличались высокой социальной организацией. Общество было разделено на страты, принадлежность к которым определялось богатством человека, измерявшимся в количестве голов скота. Страты разделяли население на «дворян» и простой народ, над которыми находился король (Mencey). Точно известно, что, примерно за 100 лет до завоевания, на юге жил легендарный король Tinerfe el Grande (исп.) (Тенерфе Большой) из Адехе, сын короля Sunta (исп.), который сумел объединить под своей властью весь остров и при котором Тенерифе достиг своего максимального процветания. Но после смерти короля, его сыновья вновь разделили остров на девять королевств (menceyatos), ставшими позднее прообразами нынешних муниципалитетов. Также существовала независимая территория (achimenceyatos), в которой правил внебрачный сын Tinerfe el Grande — Aguahuco.

Несмотря на прошедшие со времён завоевания века, на острове до сих пор сохраняется множество мест, которые, хоть и порой со значительными вариациями, сохраняют свои доиспанские названия.

Испанская колонизация

В декабре 1493 года испанский конкистадор Алонсо де Луго получил от католических королей подтверждение своего права на завоевание острова Тенерифе (к тому времени большая часть канарских островов уже была завоёвана). Выступив из Гран-Канария, в апреле 1494 года завоеватель высадился на побережье современного Санта-Крус-де-Тенерифе вместе с 2000 пехотинцев и 200 всадниками. После постройки небольшой крепости он начал продвигаться вглубь острова.

Среди menceyes, возглавлявших различные королевства на острове, не было единства относительно реакции на испанское вторжение. Некоторые из них стояли за сохранение мира, другие — за начало войны. К первым относились короли Анага, Гуимар, Абона и Адехе, ко вторым — короли Тегесте, Такоронте, Таоро, Икоде и Дауте. Они оказывали упорное сопротивление захватчикам на протяжение двух лет, в течение которых длилось завоевание острова. И хотя в самом начале испанские войска потерпели сокрушительное поражение в первой битве у Асентехо, однако техническое превосходство конкистадоров давало испанцам значительное преимущество и позволило им нанести аборигенам ряд поражений в битве при Aguere и второй битве у Асентехо и, в конце концов, к сентябрю 1496 года вынудило прекратить всякое сопротивление.

После завоевания Тенерифе многие местные жители, особенно те, которые принадлежали к сторонникам войны, были обращены в рабство. А новые болезни, завезённые конкистадорами, в частности, грипп и оспа, к которым у гуанчи не было иммунитета, ещё сильнее их ослабили. Всё это позволило на протяжение следующего века производить массовую колонизацию острова иммигрантами с различных территорий растущей испанской империи (Португалии, Фландрии, Италии и Германии).

Площадь лесов Тенерифе постепенно сокращалась по мере роста населения острова и высвобождения земель под сельское хозяйство, которое было необходимо, чтобы прокормить население острова и поставлять продукты питания на экспорт. Первоначально, начиная с XVI века, земли использовались для выращивания сахарного тростника, а в дальнейшем и для других культур, таких как виноград и бананы.

Военная история

С установлением испанского владычества военная история острова не заканчивается. На протяжении колониальных войн XVI - XIX веков остров неоднократно подвергался нападениям не только со стороны различных пиратов, но и армий других держав, в первую очередь Англии. Среди них были такие личности, как адмирал Роберт Блейк, Уолтер Рэли, адмирал Джон Хокинс и капитан Вудс Роджерс. Но особо значимое место среди всех этих атак занимает нападение английского адмирала Горацио Нельсона в 1797 году .

В ночь на 25 июля англичане начали решающий штурм порта Санта-Крус. Эту атаку Нельсон возглавлял лично, но в самом начале высадки ядро попало в локоть адмирала, в результате чего он лишился руки и был срочно доставлен на корабль. В ходе ожесточённой обороны, организованной начальником гарнизона Антонио Гутьерресом, испанцы отбили атаку англичан, захватив большое количество пленных. Англичане были вынуждены капитулировать на условиях Гутьерреса. Он согласился отпустить пленных обратно на корабли, в обмен на обещание Нельсона не атаковать более Канарские острова.

Места археологических раскопок

На острове есть несколько археологических памятников, предшествующих завоеванию. В основном это наскальные рисунки, которые можно встретить в пещерах по всему острову, но особенно их много на южном склоне вулкана Тэйде. Наиболее значимыми являются археологические раскопки в Лос-Камбадосе и Эль-Барранко — местностях, находящихся вблизи города Арона. Также большой интерес для археологов представляет пещера Cave of Achbinico (англ.), в которая является первым христианским святилищем на Канарских островах. Причём, что особенно интересно, оно стало таковым ещё до появления на острове испанцев, когда он был населён лишь аборигенами.. Ещё одним местом представляющим большой археологический интерес является территория, которую занимало королевство Anaga (исп.). Вообще это место является одним из самых богатых на археологические находки на всём острове. Здесь было найдено много мумий гунчей и мумифицированных животных, а также камней с надписями, таких как «камень Анага». А на противоположной стороне острова в муниципалитете Эль-Танке был найден другой камень с письменами, получивший название Piedra Zanata (исп.). Надписи на нём датируются V - VII веком и, вероятно, связаны с магическими верованиями гуанчей. Он был найден в 1992 году рядом с горой Монтанья-де-Лас-Флорес и хранится в Музее природы и человека в городе Санта-Крус-де-Тенерифе.

Но главной археологической достопримечательностью для туристов являются пирамиды Гуимар. До нашего времени сохранилось всего шесть ступенчатых пирамид из девяти, существовавших ранее. Они находятся на юго-востоке острова в окрестностях города Гуимар. Все они выложены из обработанных камней вулканического происхождения прямоугольной формы, верхние площадки и каждая ступень выровнены и аккуратно посыпаны гравием. Площадки перед началом строительства каждой пирамиды тщательно разравнивались, а угловые камни пирамид обтачивались. Их происхождение и предназначение до конца не ясно. По одной из версий, пирамиды Гуимар обязаны своим появлением крестьянам, которые складывали друг на друга найденные во время работы на полях камни, по другой, — они имеют более сакральный смысл: все пирамиды имеют астрономическую ориентацию на Солнце, а на вершине самой высокой из них в день летнего солнцестояния можно наблюдать двукратный заход Солнца. Кроме того, испанские пирамиды очень напоминают по форме сооружения пирамид Перу и Мексики, а также башни Месопотамии.

Плантации и рабство

Эмиграция в Америку

Новая история

Во время путешествия в Америку в 1799 году остров посетил Александр Гумбольдт, который изучал географию и ботанику Тенерифе (в частности, совершил восхождение на вулкан Тейде).

Через Санта-Крус-де-Тенерифе проходил маршрут первого русского кругосветного плавания (1803—1806).

В своём кругосветном путешествии (1831 — октябрь 1836 года) на острове в качестве натуралиста побывал Чарлз Дарвин.

В 1866 году через остров проходил маршрут первого путешествия Николая Николаевича Миклухо-Маклая. В 2013 году прошла неделя европейского LCS.

Исторические извержения вулканов

На сегодняшний день активность вулканов на Тенерифе сохраняется на довольно низком уровне и не представляет особой опасности для туристов и населения острова. Тем не менее, начиная с момента открытия в XV веке, извержения вулканов были отнюдь не редким явлением. Достоверно известно о пяти вулканических извержениях на острове. Первое из них состоялось в 1492 году, как раз в день открытия острова Христофором Колумбом: «Когда мы проходили около Тенерифе, мы наблюдали извержение вулкана. Дым и пламя, светящаяся лава, гул, внутри Земли — все это приводило мою команду в ужас» , – так писал Христофор Колумб в своем путевом дневнике. Сегодня считается, что он видел извержение вулкана Монтанья Ревентада, который расположен в 5-6 км к западу от Пико-дель-Тейде. В 1704 - 1705 годы произошло сразу несколько извержений вулканов d'Arafo, Fasnia и Siete Fuentes в различных местах острова. Спустя всего два года в 1706 году активизировался вулкан Монтанья Негра. Лавовый поток полностью разрушил город и порт Гарачико, который был расположен на побережье примерно в 8 километрах к северу от Монтанья Негра и являлся самым важным населённым пунктом на острове. Последнее извержение XVIII века произошло в 1798 году в Лас-Каньядас на Тейде на южной стороне Пико-Вьехо. Наконец в 1909 году в муниципалитете Сантъяго-дель-Тейде взорвался вулкан Chinyero (исп.), что находится примерно в 10 км к западу от горы Тейде. Это было последнее извержение современности. Однако, несмотря на свою геологическую активность, от всех этих извержений никто не пострадал.

Карта

Карты
  • Open Street Maps
  • Схема
  • Спутник
  • Гибрид
  • Народная
  • Народная+Спутник
  • Схема
  • Спутник
Слои
  • Пробки
  • Wikipedia